RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Противогазовая атака

Криминал
Защита экс-руководителя "Росгазификации" готова мощно ответить на обвинения.
18.05.2015
Оригинал этого материала
КоммерсантЪ
Как стало известно "Ъ", в Коптевском райсуде Москвы сторона обвинения завершила представление своих доказательств по одному из самых громких и скандальных экономических уголовных дел последних лет — попытке мошеннического хищения акций "Газпрома" на $2,5 млрд. Единственный обвиняемый — бывший сотрудник СВР и гендиректор компании "Росгазификация" Валентин Избицких — свою вину не признает, утверждая, что сам предотвратил ущерб государству. Его адвокаты попытаются доказать это с помощью своих свидетелей.

Представитель прокуратуры объявил в Коптевском суде о завершении представления доказательств со стороны обвинения. На следующей неделе защита Валентина Избицких начнет представлять свои аргументы. Один из адвокатов подсудимого Вячеслав Новожилов пояснил "Ъ", что стороной обвинения было заявлено порядка 50 свидетелей, из которых допрошены в ходе судебного следствия были только около десяти. В основном это были сотрудники "Росгазификации", аффилированных с ней предприятий и ревизоры, проверявшие компанию. "Фактически свидетели обвинения сработали на нас",— утверждает господин Новожилов. По его словам, все они говорили о договоре, заключенном Валентином Избицких, но никто из них не упоминал о каких-либо попытках хищений.

На следующем заседании адвокаты намерены заявить ряд ходатайств. Часть из них будут формальными — например, об освобождении подсудимого из-под стражи под любую другую меру пресечения. Ранее суд всегда отказывал, и мало надежды, что рассматривающий сейчас дело судья Кирилл Мариненко примет другое решение. Основным требованием защиты будет вызов дополнительных свидетелей, которых ранее следователи главного следственного управления ГУ МВД по Москве, расследовавшие дело Валентина Избицких, отказались допросить до начала суда. Речь идет о 12 руководителях региональных российских газораспределительных компаний — ОАО "Тверьоблгаз", ОАО "Ростовоблгаз" и т. д. Именно с ними заключался "Росгазификацией" договор, который и ставится в вину Валентину Избицких. "Кроме того, мы приготовили еще нескольких свидетелей из числа членов советов директоров ряда госкомпаний",— сказал Вячеслав Новожилов, пояснив, что не может пока назвать их должности и фамилии, так как это станет "сюрпризом" для стороны обвинения.

Напомним, что расследование этого уголовного дела, ставшего по сумме ущерба самым громким за последние годы, началось с того, что в апреле 2013 года в полицию написали заявление представители ОАО "Росгазификация". Они утверждали, что их прежний руководитель Валентин Избицких в 2005-2008 годах, "имея умысел, направленный на совершение мошенничества, вступил в сговор с неустановленными лицами из числа сотрудников зарубежных компаний", целью которых являлось "изъятие и обращение обманным способом 1% акций ОАО "Газпром" стоимостью свыше $2,5 млрд, принадлежащих ОАО "Росгазификация", в свою пользу и пользу третьих лиц".

Изначально дело было возбуждено по факту "злоупотребления полномочиями" (ст. 201 УК РФ), а в ноябре 2013 года оперативники главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД задержали Валентина Избицких, после чего следствие предъявило ему обвинение в "покушении на мошенничество в особо крупном размере" (ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ). Сам он в прошлом офицер СВР, после увольнения из разведки ставший вице-президентом "Транснефти", а "Росгазификацию" возглавивший в 2002-2012 годах.

Суть обвинения сводится к инвестиционным договорам, которые руководимая им компания в 2007 году заключила с зарубежной компанией RNK Capital и 12 региональными российскими газораспределительными компаниями. При этом между "Росгазификацией" и RNK Capital были заключены договоры гарантий. Контракты подразумевали модернизацию газотранспортной системы с целью уменьшения вредных выбросов в атмосферу в рамках Киотского протокола и получения соответствующих единиц сокращений выбросов (ЕСВ), которые продаются на международном рынке. Но потом структуры "Газпрома", как утверждает защита Валентина Избицких, отказались от исполнения контрактов, хотя иностранные инвесторы уже вложили в дело около $100 млн своих средств. Иностранные партнеры решили судиться с "Росгазификацией" в Лондонском международном третейском суде, а российская сторона подала в Московский арбитражный суд иски о признании 12 договоров-гарантий недействительными. Обе стороны в судах победили, но последнее слово осталось все же за "Росгазификацией", поскольку столичный арбитраж отказал в признании и исполнении решений лондонского суда. "Действия бывшего руководителя "Росгазификации" по заключению гарантий могли причинить ущерб предприятию в размере 100% его тогдашних активов, так как инвесторы в будущем имели право предъявить иск о возмещении не полученного ими дохода",— утверждали после задержания Валентина Избицких представители МВД.

Адвокаты Валентина Избицких, в свою очередь, настаивают, что это именно их подзащитный предотвратил возможный ущерб как компании, так и государству, инициировав иски о признании гарантий недействительными. Кроме того, по их словам, следователи вообще не пояснили, как именно технически Валентин Избицких и его неустановленные сообщники собирались получить акции "Газпрома".
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Избицких Валентин Росгазификация Газпром Москва
07.05.2025
Российское правосудие нащупало активы Микаила Шишханова на Виргинских островах
Арбитражный суд Московской области направил международное судебное поручение на Виргинские острова по делу о многомиллиардных долгах Микаила Шишханова, экс-владельца «Рост-банка» и племянника олигарха Михаила Гуцериева.
07.05.2025
Александр Гусов получил по-минимуму
Суд в Москве приговорил вымогателя денег у Альберта Авдоляна и Андрея Рюмина к 5 годам тюрьмы.
01.05.2025
Коррупционеры из Минобрнауки признались во всем
Александр Евдокименко дал показания против замдиректора департамента координации в сфере сельскохозяйственных наук Дмитрия Журавлева.
28.04.2025
Коррупция одолела налоговиков
Руководители подведомственного ФНС предприятия «Налог-сервис» арестованы за взятки.
27.04.2025
Борец с коррупцией на таможне пал жертвой доноса
Генерал Дмитрий Мурашов осужден на 10 лет по заявлению своего коллеги-коррупционера.
24.04.2025
У Собянина метро уходит из-под ног
Курируемые коррумпированным московским правительством застройщики докопались до линии метро.
24.04.2025
Прокуратура сыграла в Мир танков
Суд арестовал активы российского издателя игры «Мир танков».
23.04.2025
Сергей Мочальников сдал подельников и разжалобил суд
Коррумпированный экс-заместитель министра энергетики РФ получил всего 1,5 года колонии-поселения.
23.04.2025
Александр Бастрыкин выселяет экс-подчиненных из квартир
Верховный суд предписал выселить генерал-майора юстиции в отставке Сергея Новикова из служебной "двушки" в московском районе Бирюлево.
23.04.2025
Салман Бабаев и Алексей Тайчер встали на счетчик
Генпрокуратура добилась обращения в доход государства активов бывшего криминального вице-президента РЖД Салмана Бабаева и мутного Алексея Тайчера на четверть триллиона рублей.
22.04.2025
Кирилла Якубовского и Павла Масловского удержат за решеткой золотыми монетами
Криминальным бизнесменам выдвинуто новое обвинение в хищении 14,5 миллиардов рублей в том числе в виде монет и слитков золота.
03.06.2024
Борис Зимин ответит за BelkaCar
В Тушинском суде столицы прошли прения по делу о хищении контрольного пакета акций крупной каршеринговой компании BelkaCar и фирмы «Брайнстон» стоимостью более 360 миллионов рублей.
21.04.2025
Алексей Куликов планирует добежать до фронта
Погоревший на взятке сотрудник московской прокуратуры вместо тюрьмы намерен отсидеться в прифронтовой тылу.
21.04.2025
Алевтина Калашникова за воздух свободы заплатит подмосковной землей
Бывшая вице-президент авиакомпании «ВИМ-Авиа» заочно приговорена к 8 годам тюрьмы и конфискации недвижимости в Московской области.
21.04.2025
Василий Бровко и Альберт Авдолян приманили вымогателей
Медиа-менеджеры Александр Гусов, Эдуард Щуренков и айтишник Антон Сафонов вымогали у них, а также Андрея Рюмина и телеведущей Тины Канделаки деньги за нераспространение порочащих сведений.
17.04.2025
От мертвого осла уши
Генпрокуратура РФ через суд хочет взыскать с Wintershall Dea 7,5 миллиардов евро.
16.04.2025
Алексей Афонский ответит в Москве за коррупцию в Челябинской области
Силовики подозревают главу «АльмакорГрупп» в воровстве 6 миллиардов рублей, выделенных на реконструкцию аэропорта Магнитогорска.
15.04.2025
Кирилл Якубовский и Павел Масловский перешли в новое уголовное дело
По делу о хищениях, по которому скандальные бизнесмены уже получили наказание, истекает срок давности и они могли выйти на свободу.
15.04.2025
Благосостояние московских полицейских измеряется в дубайских квартирах
У оборотня в погонах из московской ДПС в звании старшего лейтенанта Генпрокуратура нашла 5 квартир в Дубаи.
10.04.2025
Стрелочники отбыли срок в СИЗО
Обвиняемые в хищении средств КБ «Финансовый стандарт» его бывшие топ-менеджеры осуждены, но отпущены на свободу.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+