RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Глава ‟Почты России‟ будет получать до 120 миллионов рублей в год

Чиновники
Минкомсвязи РФ может установить для Дмитрия Страшнова царскую зарплату для сокрытия "левых" доходов.
21.11.2016
Оригинал этого материала
ИА "Руспрес"
Работа над приватизацией ФГУП «Почта России» идет в правительстве России уже несколько лет, однако пока что никаких особых подвижек не замечено. Кроме одной: оклады менеджмента государственного унитарного предприятия во главе с директором Дмитрием Страшновым по своим размерам понемногу обогнали зарплаты в коммерческих структурах. Рост расходов санкционирован лично министром связи Николаем Никифоровым, подписавшим 31 октября указ о предельном соотношении заработной платы руководителя «Почты России», его заместителей, главного бухгалтера и средней зарплаты штатных работников. Зарплата директора превысит 500 средних зарплат работников, его зама – 350, а главного бухгалтера – 150 средних зарплат. Есть основания предполагать, что указ представляет собой попытку министра сгладить серьезные нестыковки между задекларированными доходами и реальными сбережениями своего фаворита Страшнова.

В 2015 году средняя зарплата сотрудников «Почты России» (всего их более 351 тыс) достигла 18 тыс 800 рублей в месяц. В этом году, по прогнозу компании, средний показатель превысит 20 тыс рублей. Цифры могут измениться, предупреждает представитель «Почты России». Но если придерживаться прежних сумм, зарплата Страшнова может составить 10 млн рублей в месяц, или 120 млн рублей в год. Сам министр Никифоров, согласно декларации за 2015 год, получает около 480 тыс рублей.

Появление приказа может быть связано с претензиями Генпрокуратуры к Минкомсвязи. Никифоров пролоббировал назначение Страшнова в 2013 году, продлил его контракт на пять лет в 2014 год, но не согласовал с правительством, говорит источник «Ведомостей». По старым правилам зарплата Страшнова не может быть сильно больше средней зарплаты работника «Почты России». Но еще в 2013 году «Почта России» выпустила декларацию о доходах руководителя – Страшнов заработал 50,73 млн рублей. Правда, Никифоров тогда же объяснил, что доход Страшнова в «Почте России» – всего 2,9 млн рублей. Вопрос о несоответствии официальных и декларированных доходов все равно возник у
Генпрокуратуры, а нынешний приказ – попытка узаконить нелегальные доходы Страшнова.

Эту версию подтвердило в пятницу издание CNews, в распоряжении которого оказался отчет Генпрокуратуры о проверке Минкомсвязи в связи с зарплатой руководителя «Почты России». Генпрокуратура выяснила, что фактический размер вознаграждения Страшнова за 2014 год составил 95,4 млн рублей, а официальный в 2013 и 2014 годы – соответственно 230 тыс и 310 тыс рублей в месяц (2,76 млн и 3,72 млн в год). По словам федерального чиновника, вознаграждение Страшнова было сделано таким высоким, чтобы могло быть конкурентным на рынке. Страшнов перешел из частной компании (возглавлял российскую Tele2), необходимо было обеспечить ему соответствующий доход, уверен он: контракт со Страшновым Минкомсвязи пробовало утвердить у правительства, но не дождалось согласования. Впрочем, о менеджерских способностях Страшнова говорить трудно. Например, проведенный «Новой газетой» эксперимент «меченые атомы» показал, что лишь одно из десятка почтовых отправлений в России доставляется в cрок согласно нормативам. А контрольный конверт из Петербурга, отправленный в ходе эксперимента, вообще потерялся по дороге в Москву.

С 2014 года президент «Ростелекома» Сергей Калугин получает примерно 2,79 млн рублей – но это без учета премий: квартальная составляет до 40% оклада за три месяца, а годовая – до 80% годовых выплат по должностному окладу. То есть максимальный заработок Калугина может превышать 84,36 млн рублей. Бывший гендиректор госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко получал в 2015 году в среднем 1,8 млн рублей в месяц, т. е. 21,6 млн в год, сообщал представитель «Росатома». Анатолий Чубайс, гендиректор «Роснано», получил в 2010–2014 годах 102 млн рублей, сообщал Forbes, т. е. в среднем по 20,4 млн в год, или 1,7 млн рублей в месяц. Гендиректор «Русгидро» Николай Шульгинов с сентября 2015 года за первые пять месяцев в новой должности заработал 4,9 млн рублей, или 950 тыс рублей в месяц, сообщала компания в начале 2016 года. Президент еще одной системообразующей корпорации — РЖД — Олег Белозеров заработал в 2015 году 86 млн.

Ранее дирекцию «Почты России» уже уличали в сокрытии доходов руководства. Центр «Трансперенси интернешнл – Россия» не смог вовремя получить декларацию Дмитрия Страшнова за 2014 год. Позже фамилия руководителя почтового ведомства упоминалась в так называемом «стоп-листе» агентства РБК, предписывавшем журналистом блокировать негативную информацию о ряде госслужащих. Из каких именно денег финансировалось цензурирование критики Дмитрия Страшнова в дорогостоящей деловой прессе — вопрос для прокуроров и правоохранительных органов.
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Страшнов Дмитрий Никифоров Сергей Россия
02.08.2025
Генпрокуратура разденет Евгения Шулепова
Бывшего депутата Госдумы и мэра Вологды лишают активов и имущества на сотни миллионов рублей.
01.08.2025
Мария Китаева после Минобороны освоит закрома Красноярского края
Гражданская жена коррумпированного экс-заместителя министра обороны РФ замутила схематоз с геологоразведкой.
01.08.2025
Алексей Криворучко и Сергей Чемезов наследили в бронежилетном деле
Племянник главы Ростеха подписал контракт на распил денег Минобороны.
31.07.2025
Еще один участник аферы на судоверфи "Звезда" получил приговор
Сергей Чивилев был заочно осужден на 16 лет за хищение 7 миллиардов рублей.
31.07.2025
Сергей Чемезов организовал кооператив "Озеро" в Дубаи
Глава госкорпорации «Ростех» вместе с соратниками завладел роскошной недвижимостью в ОАЭ.
30.07.2025
Генпрокуратура сделала Константину Струкову контрольный иск
С бывшего владельца "Южуралзолото" ведомство потребовало 4 миллиарда рублей.
30.07.2025
Виталий Ванцев обглодает наследство Дмитрия Каменщика
Совладелец аэропорта "Внуково" готов взять контроль над национализированным "Домодедово".
29.07.2025
Секвестр и Оксана Лут аграриев перетрут
Глава Минсельхоза, попавшая на свой пост через постель Дмитрия Патрушева, упорно трудится над организацией в РФ нехватки продовольствия.
29.07.2025
ФСБ не защитила Аэрофлот
Кибербезопасностью крупнейшей российской авиакомпании занимались структуры, связанные с руководством ФСБ.
29.07.2025
Марию Максакову ищет полиция
Скандальную экс-депутата Госдумы объявили в международный уголовный розыск.
28.07.2025
Андрей Козицын потерял страх перед санкциями
Одиозный соратник криминального Искандера Махмудова возглавил УГМК спустя три года после ухода с этого поста из-за санкций Евросоюза.
28.07.2025
Бенефициары Интеркоммерцбанка разбежались от следствия
Силовики идут по хлебным крошкам, оставленным криминальным экс-заместителем министра обороны Тимуром Ивановым.
28.07.2025
Аэрофлот далеко не улетит
Масштабный крах IT-инфраструктуры авиакомпании произошел по вине ее руководства.
25.07.2025
Рахман Халилов попал в прицел силовиков
В офисах перевозчика нефтеналивных грузов Railgo сначала прошли обыски, а потом их не подтвердили. Сам Халилов успел сбежать в Баку.
25.07.2025
Наркологический картель Евгения Брюна
Главный нарколог Минздрава РФ уже второй год сидит в тюрьме, но его бизнес продолжает приносить миллиардные доходы его владельцам.
25.07.2025
Вадим Мошкович остался без денег
Суд арестовал 3 миллиарда рублей на счетах криминального аграрного олигарха.
24.07.2025
Вадим Мошкович пройдет бизнес-липоксацию
Арестованный за мошенничество и дачу взятки миллиардер за время пребывания в СИЗО "созрел" продать часть своих активов госструктурам по низкой цене.
23.07.2025
Экс-мэр Керчи собрал букет из уголовных дел
Святославу Брусакову подобрали новые обвинения по превышению должностных полномочий и злоупотреблению ими.
23.07.2025
Станислав Чемезов затерялся в "Тайге"
Скользкий сын одиозного главы Ростеха Сергея Чемезова экономит на налогах и выводит в офшоры.
22.07.2025
"Евраз" дебританизировали
АО «Евраз НТМК» готовится к предстоящей "национализации".
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+