RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

«Агорафобия» Генпрокуратуры

Общество
Ведомство запретило деятельность правозащитной организации.
20.06.2023
Оригинал этого материала
Генпрокуратура РФ объявила нежелательной в РФ деятельность малоизвестного болгарского Law Sofia Foundation — юридического лица самой, пожалуй, известной российской правозащитной организации «Агора». Сотрудничающие с ней юристы и адвокаты участвовали в самых громких делах, связанных с политикой, например представляли в судах участниц Pussy Riot или обвиняемых по «болотному делу». Именно помощь «оппозиционерам с выраженной антироссийской позицией» Генпрокуратура назвала «нежелательной деятельностью», угрожающей основам конституционного строя. Эксперт-конституционалист напоминает, что Основной закон гарантирует право на юридическую помощь всем без исключения.

Днем в понедельник Генпрокуратура объявила, что признала «нежелательной на территории РФ» деятельность болгарского фонда Law Sofia Foundation («Право-София»), отметив, что он связан с международной правозащитной группой «Агора». В сообщении ведомства говорится, что они угрожают «основам конституционного строя и безопасности РФ». Генпрокуратура ставит в вину правозащитникам, что они «делают акцент на освещении и тиражировании фактов якобы ущемления прав и свобод граждан в России» и «на оказании юридической помощи оппозиционерам с выраженной антироссийской позицией, включая сторонников признанных экстремистскими организаций». Решение о признании организации нежелательной направлено в Минюст РФ.

Первая версия организации — межрегиональная ассоциация «Агора» — была учреждена Казанским правозащитным центром, Читинским правозащитным центром и чувашской правозащитной организацией «Щит и меч» в 2005 году. Она занималась оказанием юридической помощи гражданским активистам, НКО и гражданам, пострадавшим от незаконных действий сотрудников полиции.

Юристы «Агоры» работали на суде по «болотному делу», представляли интересы участниц Pussy Riot, защищали обвиненного в терроризме украинского режиссера Олега Сенцова и арестованного за поджог двери здания ФСБ на Лубянке художника Петра Павленского.

Также адвокаты организации представляли, например, интересы Telegram в споре с ФСБ России (служба требовала от администрации мессенджера предоставить ключи дешифрования сообщений пользователей). В 2014 году Минюст признал «Агору» иноагентом, в 2016 году ассоциация была ликвидирована судом по иску ведомства. После этого появилась международная правозащитная группа «Агора». В 2021 году с ней сотрудничали около 50 юристов и адвокатов (вели свыше 300 дел).

С момента основания «Агору» возглавляет юрист Павел Чиков. С 2012 по 2019 год он входил в Совет при президенте РФ по правам человека. В марте 2023 года Минюст внес господина Чикова в список иноагентов. В понедельник он сказал “Ъ”, что «Агора» не комментирует решение Генпрокуратуры.

Юрист в сфере конституционного права Иван Брикульский обращает внимание на аргументацию Генпрокуратуры, что «юридическая помощь оппозиционерам» угрожает основам конституционного строя. Он напоминает, что ст. 48 Конституции РФ гарантирует каждому «право на получение квалифицированной юридической помощи» и оно «является абсолютным», что следует из ч. 3 ст. 56 Основного закона. «Это право не может быть ограничено никогда и никем — ни ведомством, ни законом,— добавляет юрист.— Момент получения этой помощи должен определять сам человек, которому помощь нужна. И он же определяет, кто именно предоставляет помощь».

Партнер юридической компании «Братья Яблоковы» Артем Яблоков считает, что связанные с «Агорой» «сейчас или ранее лица будут сталкиваться с трудностями». Он напоминает, что федеральный закон №272 запрещает нежелательным организациям вести деятельность в РФ, а гражданам — участвовать в их деятельности под угрозой административного или уголовного наказания.

«Но отдельного человека признать "нежелательным" нельзя, поэтому юристы и адвокаты могут продолжить оказывать правовую помощь в рамках частной практики вне связи с "Агорой". По Конституции нельзя ограничить их право работать»,— говорит господин Яблоков.

Впрочем, он затрудняется предсказать, что будет происходить в рамках процессов, «вряд ли судьи будут по своей инициативе проверять и устанавливать связь этих юристов с нежелательной организацией, другое дело, если юрист сам заявит об этом». В последнем случае его можно привлечь к административной или уголовной ответственности, а в процессах могут появиться основания для отвода адвокатов, добавляет Артем Яблоков. Такие же последствия могут наступить и в случае, если о связи с нежелательной организацией заявит другая сторона процесса, говорит эксперт.
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Генпрокуратура России Агора Россия
17.09.2025
Даниил Суханов встретит приговор за границей
Коррумпированный экс-заместитель департамента имущественных отношений Минобороны сбежал из России, не дожидаясь, когда его дело СК РФ доведет до суда.
17.09.2025
Василий Бровко лишился Михаила Дудина
Одиозный сотрудник АП и ФСБ, отвечавший за зачистку телеграм-каналов в пользу скандального  топ-менеджера Ростеха, уехал на СВО.
17.09.2025
Сергей Чемезов подмял авиакомпанию "Волга-Днепр"
Одиозный глава "Ростеха" намерен выкупить терпящую бедствие грузовую авиакомпанию на своего аватара, Евгения Солодилина.
16.09.2025
Наследство Алексея Митюшова упало в руки братьев Ротенбергов
Активы бежавшего из России топ-менеджера «Газпрома» получил в управление человек одиозных олигархов.
16.09.2025
Семейство Пумпянских пытается всех перехитрить
Одиозный олигарх Дмитрий Пумпянский и его сын Александр сохранили контроль над всеми своими российскими и европейскими активами и увели финансовые потоки в офшоры.
16.09.2025
Дмитрий Бортников нырнул в темные финансовые воды
Племянник директора ФСБ успешно развивает миллиардный бизнес на господрядах с последующими откатами и распилами.
16.09.2025
Алексей Смирнов воровал с территориальным размахом
Коррумпированный экс-губернатор Курской области признался, что крал бюджетные деньги не только в своем регионе, но и в ДНР.
15.09.2025
Владимира Панова сажают в тюрьму с третьей попытки
Бывший замначальника тыла МВД уже был фигурантом уголовных дел о получении взятки и злоупотребление должностными полномочиями, но за решетку так и не отправился.
15.09.2025
Артема Бикова и Алексея Боброва избавят от бизнес-империи
Генпрокуратура начала национализацию активов двух скандальных уральских бизнесменов, два десятка лет наживавшихся на монополизации коммунальных услуг в ряде российских регионов.
15.09.2025
Банда Зотовых расхищает гособоронзаказ
За первые 8 месяцев этого года в российские суды поступило 43 уголовных дела, связанных с гособоронзаказом. Похоже, это абсолютный рекорд с начала спецоперации. Однако некоторые махинации до сих пор не получили должной правовой оценки, и в их числе — аферы заместителя гендиректора «Группы Альянс» Владимира Зотова.
14.09.2025
Владимир Спиваков пошарил в карманах у Алишера Усманова
Музыканты Национального филармонического оркестра России влачат нищенское существование, а его руководство на гранты Алишера Усманова скупает дорогую зарубежную недвижимость.
12.09.2025
Игорь Озар взлохматит УЗГА
Авиационный завод возглавил одиозный и вороватый топ-менеджер.
12.09.2025
Павел Те сматывает удочки
Одиозный миллиардер-девелопер выводит деньги из своих фирм, а сами фирмы дробит и оставляет пустыми.
11.09.2025
Константину Пономареву докинули срок
Скандальный бизнесмен отсидит не 10, а 14 лет.
11.09.2025
Игорь Чайка кругом должен
Компании нынешнего замглавы Россотрудничества задолжали бюджетам сотни миллионов рублей налогов.
10.09.2025
Михаил Мишустин сделал ставку на Александра Удодова
Власти РФ внесли в список "белых сайтов" букмекерскую контору "Фонбет", реальным владельцем которой является зять премьер-министра РФ Александр Удодов.
10.09.2025
Андрей Богинский сварганит лимузин для Путина
Выгнанный со скандалом из ПАО «Яковлев» коррумпированный управленец назначен руководителем производителя люксовых автомобилей Aurus.
09.09.2025
Черви залезли в армейский котелок
В состав учредителей RBE Group, являющейся главным кейтеринговым подрядчиком Минобороны, набились люди братьев Ротенбергов, Искандара Махмудова и Сергея Чемезова.
09.09.2025
Алексей Тайчер сядет в тюрьму невиновным
Одиозный экс-советник главы РЖД и совладелец лизинговой компании "Трансфин-М" упорствует в признании собственной вины.
09.09.2025
Армен Саркисян удачно вложился в банкрота
IT-компания "Аквариус" заведена под банкротство.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+