RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Алексей и Дмитрий Ананьевы поделили активы по-братски

Бизнес
Алексей Ананьев оставил себе «Техносерв», Дмитрий Ананьев – финансовый и девелоперский бизнес.
27.02.2018
Оригинал этого материала
Ведомости
«После того как ЦБ ввел временную администрацию в Промсвязьбанк, я посчитал, что будет правильно, если каждый из нас станет заниматься своими активами – теми, которыми исторически и управлял», – заявил «Ведомостям» Алексей Ананьев. Сделка, по его словам, была безденежной: он вышел из состава акционеров Promsvyaz Capital B. V. (ей принадлежат контрольные пакеты Промсвязьбанка и банка «Возрождение»), передав долю брату Дмитрию, а тот – из «Техносерва». «Теперь у меня 100% в «Техносерве», а у брата – 100% в Promsvyaz Capital», – резюмирует он. До этого всеми бизнесами братья владели поровну.

Дмитрию Ананьеву теперь полностью принадлежит банковский бизнес, девелоперская группа ПСН и медиаактивы. Алексею – «Техносерв» и IT-бизнес.

Человеческие отношения с братом сохраняются, говорит Алексей Ананьев, но «не участие в бизнесе, не контроль».

Представитель Promsvyaz Capital пообещал передать вопросы «Ведомостей» Дмитрию Ананьеву, но с ответами не вернулся. Представитель ЦБ, забравшего Промсвязьбанк в свой Фонд консолидации банковского сектора и потребовавшего от Ананьевых срочно сократить долю в «Возрождении», от комментариев отказался.

Санация и раздел

Причиной раздела бизнеса Ананьевых стала санация Промсвязьбанка, уверен бывший первый зампред ЦБ и председатель совета директоров «Сафмар финансовые инвестиции» Олег Вьюгин. Основные активы Promsvyaz Capital – Промсвязьбанк и «Возрождение», инвестиции в Промсвязьбанк фактически равны нулю, поскольку его уставный капитал списали до рубля, а «Возрождение» должно быть продано, говорит аналитик Moody’s Лев Дорф. Планируется, что сделка будет безденежная, рассказывали «Ведомостям» два человека, близких к «Возрождению». «Фактически компания [Promsvyaz Capital] становится пустой – без активов, но с долгами», – констатирует Дорф.

Возможно, раздел связан с тем, что Промсвязьбанк может начать процесс по взысканию активов с бывших собственников и таким образом братья пытаются оградить часть бизнеса, не исключает он. «Возможно, не хотят ставить под удар другие активы, – согласен партнер Tertychny Agabalyan Иван Тертычный, – но все зависит от того, принимал ли Алексей Ананьев решения [о сделках банка]». Если он просто был председателем совета директоров и не занимался оперативным управлением, вряд ли могут возникнуть претензии. Ананьев говорит, что банком никогда не управлял и временная администрация не вела с ним разговоров о взыскании активов.

Раздел выглядит логичным, считает Вьюгин: «Между банковским и IT-бизнесом синергия еще могла быть, теперь банковский бизнес, по сути, утрачен, а синергии между девелопментом и IT точно нет», – полагает он.

IT-бизнес сам по себе самодостаточный, это так или иначе растущий сектор, девелопмент в этом смысле более тяжелый бизнес, замечает Вьюгин.

 Брат за брата не в ответе

Бизнес «Техносерва» действительно связан с Промсвязьбанком – у компании в банке «серьезный кредит», признал Алексей Ананьев, но критической зависимости нет. Размер долга он не раскрывает, но говорит, что по долгам компания платит и реструктуризаций не было (банк это не комментирует).

Группа ПСН тоже кредитовалась в Просмвязьбанке. В конце января банк обратился в Московский арбитражный суд с иском к фирме «Бережковский комплекс» о взыскании 6,27 млрд руб. (информация о комплексе «На Бережковской» есть и на сайте группы ПСН). «ПСН проперти менеджмент» (ПСН ПМ) сообщила на прошлой неделе, что намерена провести реструктуризацию выпуска облигаций на 10 млрд руб. «Банк в течение долгого времени был ядром наших активов, и вся деятельность различных бизнесов так или иначе была связана с банком. Прямо и косвенно», – сообщил Алексей Ананьев «Ведомостям».

«Мне кажется, это история о том, что брат за брата не в ответе. Самый большой общий бизнес – Промсвязьбанк, его теперь нет. А остальное, более мелкое, можно постараться продать и разделить», – полагает сотрудник крупного инвестбанка.

В сентябре прошлого года ЦБ забрал на санацию Бинбанк, и, хотя его владельцы Микаил Шишханов и его дядя Михаил Гуцериев активы не делили, к моменту прихода в банк регулятора у Шишханова оставался только банк, доли в других бизнесах семьи он продал – деньги были нужны на пополнение капитала Бинбанка. В интервью «Ведомостям» в сентябре прошлого года Шишханов сообщил, что сильно переживает, что санация Бинбанка связана с именем Гуцериева – ответственность за необходимость финансового оздоровления банка Шишханов взял на себя. «Меня очень смущает, когда говорят о семье. Мы друг друга поддерживаем, но у каждого свой карман и свой бизнес. Семья – это не значит, что деньги общие. Это же не мафиозный клан, в котором все деньги на одном столе и делим их, как хотим. Я самостоятельный предприниматель, мы координируемся, чтобы не конкурировать: они не занимались банком, я не занимался нефтью. Гуцериев пытался мне помочь всеми силами – я ему за это очень благодарен», – говорил он.
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Ананьев Дмитрий Ананьев Алексей Центральный банк России Промсвязьбанк ПСН Promsvyaz Capital B. V. Россия
14.09.2025
Владимир Спиваков пошарил в карманах у Алишера Усманова
Музыканты Национального филармонического оркестра России влачат нищенское существование, а его руководство на гранты Алишера Усманова скупает дорогую зарубежную недвижимость.
12.09.2025
Игорь Озар взлохматит УЗГА
Авиационный завод возглавил одиозный и вороватый топ-менеджер.
12.09.2025
Павел Те сматывает удочки
Одиозный миллиардер-девелопер выводит деньги из своих фирм, а сами фирмы дробит и оставляет пустыми.
11.09.2025
Константину Пономареву докинули срок
Скандальный бизнесмен отсидит не 10, а 14 лет.
11.09.2025
Игорь Чайка кругом должен
Компании нынешнего замглавы Россотрудничества задолжали бюджетам сотни миллионов рублей налогов.
10.09.2025
Михаил Мишустин сделал ставку на Александра Удодова
Власти РФ внесли в список "белых сайтов" букмекерскую контору "Фонбет", реальным владельцем которой является зять премьер-министра РФ Александр Удодов.
10.09.2025
Андрей Богинский сварганит лимузин для Путина
Выгнанный со скандалом из ПАО «Яковлев» коррумпированный управленец назначен руководителем производителя люксовых автомобилей Aurus.
09.09.2025
Черви залезли в армейский котелок
В состав учредителей RBE Group, являющейся главным кейтеринговым подрядчиком Минобороны, набились люди братьев Ротенбергов, Искандара Махмудова и Сергея Чемезова.
09.09.2025
Алексей Тайчер сядет в тюрьму невиновным
Одиозный экс-советник главы РЖД и совладелец лизинговой компании "Трансфин-М" упорствует в признании собственной вины.
09.09.2025
Армен Саркисян удачно вложился в банкрота
IT-компания "Аквариус" заведена под банкротство.
09.09.2025
Михаил Мишустин зарабатывает на процентах
В 2023 году семья премьер-министра РФ только на счетах в Газпромбанке скопила более 5 миллиардов рублей.
08.09.2025
Станислав Светлицкий поперхнулся "Ростовводоканалом"
У сидящего в тюрьме бывшего заместителя министра энергетики РФ забирают захваченную им почти 20 лет назад муниципальную компанию.
08.09.2025
Олега Митволя решили не прощать
Следующие девять месяцев криминальный бывший замруководителя Росприроднадзора проведет, как обычно, за решеткой.
05.09.2025
Умара Кремлева начали обкладывать флажками
Бурный рост бизнес-империи криминального таджикского деятеля в РФ увеличил число его врагов.
05.09.2025
Андрей Костин пустит судоверфи с молотка
Глава ВТБ покончит с судостроением в РФ.
03.09.2025
Газпром не находит газ для Китая
Российская газовая корпорация может не выполнить свои обязательства по поставкам в Китай.
03.09.2025
Михаила Юревича маринуют в розыске
Бывший челябинский губернатор снова попал в уголовный розыск.
03.09.2025
Юрию Гунгеру грозит национализация
Генпрокуратура обратила внимание на Группу Элси, владелец которой имеет гражданство Чехии.
03.09.2025
Банк олигархов оказался без денег
ЦБ отозвал лицензию у банка "Таврический", который с 2015 года санировали структуры миллиардера Михаила Прохорова.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+