RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Араз Агаларов: ‟Я никогда не был по-настоящему богат‟

Бизнес
Владелец и президент Crocus Group рассказал о строительстве стадионов к Чемпионату мира, первом бизнесе, отношениях с Дональдом Трампом и о том, как у его сына сформировался музыкальный вкус.
10.04.2018
Оригинал этого материала
Forbes
29 марта состоялась встреча Forbes Club с владельцем и президентом Crocus Group Аразом Агаларовым F 51. Forbes выбрал самое интересное из его выступления.

О строительстве стадионов к чемпионату мира по футболу: «У меня два стадиона — в Калининграде и Ростове-на-Дону. Я начал позже всех и раньше всех закончил, остались небольшие работы, связанные с «хотелками» FIFA и спецслужб. Когда я берусь за такие проекты, я вхожу в азарт, мне хочется сделать хорошо. Например, на ростовском стадионе мы сделали медиафасад, не предусмотренный проектом, потратили на него 400 млн рублей, которых не было в проекте. Каждый раз, когда мне поручают такие вещи, я надеюсь заработать, но не очень получается».

О первых деньгах: «Первые деньги я заработал еще в школе. Так получилось, что я рано потерял отца, мне было 13 лет. Как-то вдруг исчезли и друзья семьи, и мои собственные друзья. И я занялся бизнесом. Тогда это было запрещено, но какие-то деньги на жизнь у меня были всегда. В то время аудиозаписи можно было покупать на компакт-кассетах С-90 по 10 рублей за каждую. Лет в 14-15 я договорился с одной звукозаписывающей студией, которая находилась по соседству и не успевала записывать то количество кассет, которое им было нужно. У меня стояли дома несколько магнитофонов, и я на них записывал им каждую кассету за два рубля. Помню, там были Том Джонс, Элвис Пресли, Энгельберт Хампердинк».

О сыне: «В начале 90-х в Москве была тяжелая и не самая безопасная обстановка, и я отправил Эмина — ему тогда было 12-13 лет — в Швейцарию. Через пару лет школа, в которой он учился, превратилась по сути в русскую, только расположенную в Швейцарии. Я понял, что для него это будет еще хуже, чем если бы он рос в Москве, и перевел его в Америку, сняв квартиру в Нью-Джерси. Тогда же он начал ездить на мопеде, который сам себе купил, и категорически отказывался от машины с водителем. Я очень нервничал: понимал, что он немного похож на меня и будет «лихачить». Но я же не могу звонить ему каждый день, узнавать, как он доехал. И я придумал, что мы можем говорить о музыке. Я звонил ему и спрашивал, слушал ли он Синатру или Нэта Кинга Коула. Он начал интересоваться этой музыкой, именно в те годы у него развился вкус, отличавшийся от того, который был у большинства сверстников».

О зарождении Crocus Group: «В 1987 году я закончил аспирантуру, и меня распределили в Баку. Понимая, что происходит в Москве, я решил закончить с госслужбой. В 1988 году я открыл кооператив, он назывался «Шафран». А когда стали модными российско-американские предприятия, я просто перевел слово «шафран» на английский и получился Crocus».

О приватизации: «В начале 90-х у нас были сумасшедшие обороты. И мне предлагали приватизировать предприятия, например Лианозовский комбинат. Я пришел, посмотрел и понял, что он стоил миллиарды, а продается за копейки — но потом либо посадят, либо отнимут».

О первой выставке: «К началу 1990-х я ездил закупать компьютеры в Гонконг и Тайвань и понял, что самые низкие цены всегда на выставках. Почему у нас нельзя провести выставку? Я приехал в Нью-Йорк, нашел партнеров, они договорились с большими выставочными компаниями. Как сделать, чтобы выставка понравилась участникам? Они должны сказать, что бизнес был хорошим либо что он будет хорошим и уходить из этой страны нельзя. Я понимал, что на первой выставке никто ничего не купит, и придумал для участников компенсацию в виде банкета в Кремле. Представляете 1991 год? В Москве нет не то что еды — посуды. Я был одним из первых предпринимателей, кто начал проводить банкеты в Кремле. Мы делали по 12 банкетов в год».

О богатстве: «Я никогда не был по-настоящему богат, у меня и сейчас, кроме долгов, ничего нет. Я должен Сбербанку астрономическую сумму».

О свободных деньгах: «Я бы нашему государству советовал не держать деньги в золотовалютных резервах, а тратить их на развитие страны».

О решении открыть магазин за МКАД: «Это было американское влияние. Я обратил внимание, что у них очень много гипермаркетов расположено даже на не очень оживленных трассах. Я подумал, почему бы не сделать это в Москве. Я понимал, что МКАД рано или поздно расширят, и в 1997 году мы открыли первый магазин «Твой дом».

О кризисе 1998 года: «В 1998-м мы обанкротились. Мы были очень большими по тем меркам, дешевой китайской обуви мы продавали на $100 млн с лишним в год, а эксклюзивных товаров – еще на $50-60 млн. Но затем доллар вырос в четыре раза за месяц, и у нас образовались долги в $50 млн. И «Экспоцентр» заявил, что не будет нас обслуживать, пока мы не расплатимся. Я пообещал, что построю выставочный центр, который будет больше и успешнее их, и ушел. И я это сделал».

О Дональде Трампе: «Дональд Трамп — очень умный, цепкий, с хорошей реакцией, пытающийся в очень короткий срок добиться высоких результатов для своей страны президент».

Про отношения с Америкой: «Я попал в «кремлевский список» и так же, как и мои коллеги, жду решения по нему. Моих сотрудников, которые работают в Америке, вызывали и задавали одни и те же вопросы, но ничего нового они им сообщить не смогли. Их обвиняли даже в том, что они продавали квартиры в Trump Tower русским олигархам в конце 90-х – начале 2000-х. В то время мы были даже не знакомы. и, кроме проекта «Мисс Вселенная — 2013», у нас с Дональдом Трампом никаких других точек соприкосновения никогда не было».

О планах на будущее: «Я бы с удовольствием взялся за строительство целого нового города. Дубай же построили в пустыне, месте, непригодном для жизни. Это потрясающий пример». 
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Агаларов Араз Crocus Group Россия
30.10.2025
Геннадий Тимченко поможет Вагиту Алекперову
Криминальный российский олигарх приобретет зарубежные активы ЛУКОЙЛа, попавшего под американские санкции.
29.10.2025
Ротенберги, Ковальчуки и Патрушевы выиграли в национализацию
Владимир Путин раздал друзьям по кооперативу «Озеро» конфискованных активов на 3 миллиарда долларов.
29.10.2025
Ольга Миримская нашла покровителей в Генпрокуратуре
Криминальная миллиардерша проплатила кассацию на снижение своего срока с 19 до 8 лет.
27.10.2025
Следствие выкопало у Константина Струкова еще 5 миллиардов рублей
Скандальный уральский олигарх выводил деньги через любовницу, бывшую жену, дочерей, внучек и водителей.
26.10.2025
Алексея Копайгородского лишат всего нечестно заработанного
Генпрокуратура потребовала отобрать у арестованного экс-мэра Сочи 77 объектов недвижимости на 1,6 миллиарда рублей.
26.10.2025
Александр Лукашенко вывел "кошелек" в Европу
Суд ЕС отменил санкции против близкого к белорусскому диктатору миллиардера Михаила Гуцериева.
24.10.2025
Игорь Сечин и Вагит Алекперов подешевели
Американские санкции против Роснефти и ЛУКОЙЛа на короткий момент обрушили капитализацию крупнейших российских нефтяных компаний.
24.10.2025
Виктор Момотов потянул за собой Романа Колониченкова
Подельник бывшего судьи Верховного суда и отельера по совместительству вынужден был покинуть пост главы Советского райсуда Краснодара.
24.10.2025
Мкртич Окроян развивал российскую военную авиацию из Лондона
Подконтрольное коррумпированному бизнесмену ОАО «Балашихинский литейно-механический завод» снабдило самолеты Ил-76 дефективными колесными парами.
22.10.2025
Роскомнадзор расчищает поляну для Max
РКН намерен к концу года закрыть в стране всех конкурентов т.н. "национального мессенджера".
22.10.2025
Тимур Иванов планирует отсидеться от тюрьмы в прифронтовой зоне
Осужденный коррумпированный экс-заместитель министра обороны РФ готов к ратным подвигам в безопасном удалении от линии боевых действий.
22.10.2025
Рамиль Шайдуллин чрезмерно растратился
Гендиректор «СК "Автодор"» арестован по статье о растрате при строительстве автодороги Москва-Казань.
21.10.2025
Сергей Кириенко сбил Игоря Чайку на подлете к АП
За пост главы управления АП по стратегическому партнерству и сотрудничеству сражаются два клана.
21.10.2025
Дети российских депутатов-патриотов предпочитают страны НАТО
Авторы законопроекта о посадках за «диверсии» 14-летних подростков отправили своих детей жить на Запад.
21.10.2025
Бориса Ушеровича довели до суда
Совладелец компании-прилипалы РЖД грузил оборотню в погонах Дмитрию Захарченко взятки бочками.
20.10.2025
Владимир Пушкарев добежал только до Москвы
Коррумпированный бывший зампред правительства Ульяновской области не смог уйти от лап российской Фемиды.
18.10.2025
Подручные Алина Кабаевой любят по-итальянски
Генеральный директор «Национальной Медиа Группы» Светлана Баланова и заместитель гендиректора «РЕН ТВ» Михаил Тукмачев владеют элитной недвижимостью на итальянских курортах — Формия и Сан-Ремо. Они входят в санкционные списки ЕС, но не спешат расставаться с европейскими активами.
18.10.2025
Юрий Кузнецов "облегчился" на полмиллиарда рублей
По иску Генпрокуратуры у бывшего главного кадровика российской армии изъяли недвижимости на 500 с лишним миллионов рублей по кадастровой стоимости.
17.10.2025
Олег Белозеров предложил катиться к черту
Глава РЖД анонсировал масштабное увольнение сотрудников железнодорожной монополии.
17.10.2025
Raven Russia вернулась на землю
Суд удовлетворил иск Генпрокуратуры о национализации активов британской девелоперской группы.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+