RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Ассирийский общак

Криминал
Открытое разбирательство дела Внешпромбанка в суде может привести к масштабным скандалам.
27.04.2016
Оригинал этого материала
Версия
Информация об аресте совладельца Внешпромбанка и по совместительству главы Федерации бобслея России Георгия Беджамова поступила в СМИ сразу из нескольких источников. Это означает, что спрос на банкира явно превышает возможности его предложения. А сам процесс этого предложения обещает быть весьма интересным.

Георгий Беджамов был задержан в Монако. Эту информацию практически одновременно сообщили двум российским СМИ - агентству «Интерфакс» и российской франшизе «Forbes».

В марте «Интерфакс» со ссылкой на тот же источник уже сообщал о том, что Георгий Беджамов объявлен в международный розыск по особо «любимой» предпринимателями всех мастей 159-й (часть 4-я) статье УК РФ (мошенничестве в особо крупном размере). А еще месяцем раньше спортивные репортеры американской New York Times писали, что Беджамов был замечен в Монако.

После чего эта информация подозрительно быстро начала распространяться через различные интернет-механизмы, позволяющие раскрутить любую новость до состояния мегасенсации.

Похоже, что кто-то очень хотел довести до общества информацию о местопребывании Георгия Беджамова. И не исключено, что этот кто-то сделал это для того, чтобы спасти жизнь банкиру.

Спасибо, что живой

Учитывая тот факт, что в списке обиженных вкладчиков Внешпромбанка оказались суровые люди из числа силовиков и нефтяников, а также народных артистов и даже почетных полярников, будущее Георгия Беджамова выглядело весьма неопределенным. А если верить источникам, которые указывали на Монако, то и вовсе небезопасным. Монако не лучшее место для банкиров. Именно здесь в 1999 году - после (и, как говорят, вследствие) российского дефолта 1998 года сгорел в своей квартире Эдмонд Сафра - известный банкир, оказывавший услуги узкому кругу обеспеченных лиц и влиятельных лиц. После чего эти услуги стал оказывать Уильям Браудер, который оперативно перехватил управление фондом Сафры, известным как «Эрмитаж». Другими словами, у российского кошелька влиятельных лиц есть все основания искать спасения в руках российских оперативников. Тем более что некоторые тревожные слухи уже начали поступать из Латвии, где серьезные люди без погон, но с боевыми привычками, вплотную занялись некоей управляющей компанией. В портфеле которой замечены дорогие объекты недвижимости, расположенные в центре Риги и Юрмале, купленные, предположительно, на средства Внешпромбанка. В результате в рамках гражданского процесса была арестована юрмальская собственность основателя кредитного учреждения Ларисы Маркус. И это только начало скандала, который может оказаться очень громким. Дело в том, что любое судебное разбирательство неминуемо приведет к вопросу о том, почему средства видных государственных и окологосударственных мужей оказались в семье банкиров из известной ассирийской группировки.

Ассирийский след

По данным Forbes.ru, Внешпромбанк был создан сыном Алика Ассирийского, убитого известным киллером ореховской группировки Сашей «Солдатом» в 1995 году. Сына звали Георгием Беджамо. Но после громкой смерти своего отца (в миру того звали Авдыш Беджамо) он решил сменить свое имя на более привычное уху, но менее «звучащее».
Организованные же финансовые потоки, скорее всего, сохранились. Ассирийцы традиционно были одной из самых активных этнических бизнес-групп в Москве. Еще во времена позднего СССР представители этой семьи народов фактически монополизировали московскую частную сеть ухода за обувью. Представительницы ассирийской общины стали неотъемлемым атрибутом многочисленных киосков, расположенных на всех рынках, а то и просто на улицах, вблизи метро. Чем еще занималась эта сеть, сказать трудно. Но на протяжении всех послевоенных десятилетий ассирийцы поддерживали тесную связь с Ираном, откуда они массово переселились в Азербайджан и далее на север СССР. Они подвергались атакам и притеснению со стороны Османской империи, Российской империи, Ирана и СССР. Но умение выживать в неопределенной и враждебной среде оказалось как нельзя кстати в период начального становления рыночных отношений в Советском Союзе. Ассирийцы были хорошо сплоченной группой, обладавшей значительными финансовыми ресурсами в виде наличных, которые были критически важны в те годы для всех – для государства, бизнеса и просто частных лиц.

У ассирийцев была и серьезная политическая крыша в виде Джуны Давиташвили, которая, будучи председателем международной ассирийской общины, была вхожа в любые кремлевские кабинеты еще со времен позднего Брежнева. Старейшиной ассирийской общины был и влиятельный спортивный функционер Беньяминов. Впоследствии огромное количество людей с этой фамилией прославились на других состязаниях. Некоторые были убиты, а некоторым пришлось спасаться бегством. Так что связи у ассирийской группировки были самые разнообразные.

Тот факт, что Внешпромбанком Георгий Беджамов «рулил» вместе со своей сестрой Ларисой Маркус, хоть и не афишировался, но был известен достаточному количеству инсайдеров, и никакого отторжения не вызывал. Наоборот, придавал всему предприятию солидность. Это обстоятельство, или еще какие-то другие преходящие факторы, обеспечили массовый приток в банк средств влиятельных лиц и госкорпораций. Жертва геополитики?

Ситуация изменилась после того, как события нанесли целую серию ударов по экономическим возможностям и бизнес-интересам кавказских общин в России.

Статус источника доходов практически одновременно, хоть и по разным причинам, утратили Иран и Турция. Затем последовала Украина. В Одессе - главных торговых воротах Украины, захлопнулась калитка в Россию. По дагестанскому транзиту ударил «Платон». И, наконец, тотальный снос объектов уличной торговли, который был точкой вывода прибыли для многих внешнеторговых операций. Закрытие киосков представляло собой своего рода иронию - учитывая, что именно здесь (на укропе и прочей турецкой контрабанде) были заработаны первые тысячи и миллионы - критически важные в то время суммы денег.

Таким образом «банкопад» из учреждений, встроенных в эту сложную торговую сеть, стал неизбежен.

Любое открытое разбирательство дела Внешпромбанка в суде может привести к масштабным скандалам с неизбежными организационными выводами. Что делает вероятность такого разбирательства ничтожно малой величиной.
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Браудер Уильям Беджамов Георгий Беджамо Авдыш Давиташвили Джуна Внешпромбанк Россия
18.09.2025
Валерий Николов не смог оторваться от следствия
Коррумпированный экс-глава Фонда капитального ремонта Московской области был арестован при попытке улететь в Турцию.
18.09.2025
Кристину Потупчик бортанули с рынка черного PR
Одиозная кремлевская "держательница блоков" потеряла контракт на обслуживание питательного вице-мэра Москвы Максима Ликсутова.
17.09.2025
Альберта Худояна исправят работой
Скандальному девелоперу вместо досиживания полутора лет за решеткой дали исправительные работы.
17.09.2025
Евгений Шулепов стал недосягаемым для суда и следствия
Обвиненный в коррупции экс-мэр Вологды скончался до начала судебного процесса.
17.09.2025
Даниил Суханов встретит приговор за границей
Коррумпированный экс-заместитель департамента имущественных отношений Минобороны сбежал из России, не дожидаясь, когда его дело СК РФ доведет до суда.
17.09.2025
Василий Бровко лишился Михаила Дудина
Одиозный сотрудник АП и ФСБ, отвечавший за зачистку телеграм-каналов в пользу скандального  топ-менеджера Ростеха, уехал на СВО.
17.09.2025
Сергей Чемезов подмял авиакомпанию "Волга-Днепр"
Одиозный глава "Ростеха" намерен выкупить терпящую бедствие грузовую авиакомпанию на своего аватара, Евгения Солодилина.
16.09.2025
Наследство Алексея Митюшова упало в руки братьев Ротенбергов
Активы бежавшего из России топ-менеджера «Газпрома» получил в управление человек одиозных олигархов.
16.09.2025
Семейство Пумпянских пытается всех перехитрить
Одиозный олигарх Дмитрий Пумпянский и его сын Александр сохранили контроль над всеми своими российскими и европейскими активами и увели финансовые потоки в офшоры.
16.09.2025
Дмитрий Бортников нырнул в темные финансовые воды
Племянник директора ФСБ успешно развивает миллиардный бизнес на господрядах с последующими откатами и распилами.
16.09.2025
Алексей Смирнов воровал с территориальным размахом
Коррумпированный экс-губернатор Курской области признался, что крал бюджетные деньги не только в своем регионе, но и в ДНР.
15.09.2025
Владимира Панова сажают в тюрьму с третьей попытки
Бывший замначальника тыла МВД уже был фигурантом уголовных дел о получении взятки и злоупотребление должностными полномочиями, но за решетку так и не отправился.
15.09.2025
Артема Бикова и Алексея Боброва избавят от бизнес-империи
Генпрокуратура начала национализацию активов двух скандальных уральских бизнесменов, два десятка лет наживавшихся на монополизации коммунальных услуг в ряде российских регионов.
15.09.2025
Банда Зотовых расхищает гособоронзаказ
За первые 8 месяцев этого года в российские суды поступило 43 уголовных дела, связанных с гособоронзаказом. Похоже, это абсолютный рекорд с начала спецоперации. Однако некоторые махинации до сих пор не получили должной правовой оценки, и в их числе — аферы заместителя гендиректора «Группы Альянс» Владимира Зотова.
14.09.2025
Владимир Спиваков пошарил в карманах у Алишера Усманова
Музыканты Национального филармонического оркестра России влачат нищенское существование, а его руководство на гранты Алишера Усманова скупает дорогую зарубежную недвижимость.
12.09.2025
Игорь Озар взлохматит УЗГА
Авиационный завод возглавил одиозный и вороватый топ-менеджер.
12.09.2025
Павел Те сматывает удочки
Одиозный миллиардер-девелопер выводит деньги из своих фирм, а сами фирмы дробит и оставляет пустыми.
11.09.2025
Константину Пономареву докинули срок
Скандальный бизнесмен отсидит не 10, а 14 лет.
11.09.2025
Игорь Чайка кругом должен
Компании нынешнего замглавы Россотрудничества задолжали бюджетам сотни миллионов рублей налогов.
10.09.2025
Михаил Мишустин сделал ставку на Александра Удодова
Власти РФ внесли в список "белых сайтов" букмекерскую контору "Фонбет", реальным владельцем которой является зять премьер-министра РФ Александр Удодов.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+