RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Астрономическая глупость

Общество
Руководство Роскосмоса ошиблось на 33 миллиарда.
31.07.2014
Оригинал этого материала
Версия
Разрыв связей с Украиной обойдётся отечественному Федеральному космическому ведомству, а точнее, российскому бюджету, по меньшей мере в миллиард долларов. Примерно в такую астрономическую сумму влетит одна только локализация производства на территории России. Ещё год назад эксперты называли совсем иную цену наших возможных потерь, в 10 раз меньшую. Почему же руководство агентства предпочло дотянуть до последней черты и что помешало ему принять решение раньше, тем самым минимизировав потери бюджетных средств? Некомпетентность, халатность или самонадеянность?

Окончательное осознание того, что от услуг украинских смежников отказаться всё же придётся, на руководство космического ведомства, по слухам, снизошло ещё полтора месяца назад. Наверняка вышестоящее начальство уже тогда оценило потери, но озвучить их вслух по понятным причинам побаивалось. Главе Роскосмоса Олегу Остапенко вполне могли припомнить его более чем оптимистическое апрельское интервью «Ведомостям», в котором он заявил: «Мы надеемся, что обязательства с украинской стороны будут выполнены. Что касается перспектив отношений с Украиной, то мы рассчитываем, что они продолжатся и будут плодотворными». Что стояло за всеми этими надеждами и расчётами, непонятно. Скорее всего одно лишь русское авось. Авось к лету украинский кризис закончится. Но он не закончился. Мало того, новоизбранный украинский президент Пётр Порошенко пообещал полностью свернуть любое сотрудничество с нашей страной в рамках оборонно-промышленного комплекса. В общем, над руководством космического ведомства стали сгущаться тучи.
 
В Роскосмосе недооценили политические риски или переоценили собственные возможности?

Говорят, что самарский визит Владимира Путина в Роскосмосе ожидали, истекая холодным потом. Глава государства осмотрел ракетно-космический центр «Прогресс» и провёл совещание, в ходе которого речь шла не только о запуске в производство новейших разработок, но и о том, что такие изделия должны вскоре полностью заменить применяющиеся импортные компоненты. А далее речь зашла о возможности продолжения программы «Морской старт» по запуску космических кораблей с территории Тихого океана – следует подчеркнуть, что сотрудничество с Украиной и США в рамках этой программы сейчас заморожено. И представители Роскосмоса как бы невзначай обмолвились, что-де производство днепропетровских ракет-носителей «Зенит» «можно было бы наладить и на «Прогрессе». По слухам, Путин эту идею одобрил.

Совещание состоялось 21 июля, а буквально на следующий день руководство космического ведомства рискнуло озвучить стоимость локализации производства на территории нашей страны. Итак, до 2018 года отрасли потребуется около 33 млрд рублей и 3,5 млрд – уже в текущем году. Особенно умиляет следующий ведомственный пассаж – до выделения дополнительных средств из бюджета Роскосмос, оказывается, готов экономить на менее приоритетных программах для реализации плана импортозамещения. Интересно знать, на каких именно, или же этот пассаж –так, для красного словца? Но соль не в этом. А в том, что ещё 24 апреля Олег Остапенко на всю страну клятвенно заявлял, что «производство украинской ракеты-носителя «Зенит» не будет переноситься на российские предприятия в связи с нестабильной обстановкой на Украине». «Что касается «Зенита», могу сказать, что воспроизводить эту ракету-носитель один в один здесь смысла не имеет» –это цитата РИА «Новости». Значит, о «нестабильной обстановке» руководство космического ведомства было своевременно проинформировано, а стало быть, ясно оценивало риски его спешного сворачивания. Или же недооценивало? Согласитесь, тут что-то не так –в апреле в Роскосмосе заявляют, что «производство переноситься не будет», а всего через три месяца, в июле, – «…можно наладить и на «Прогрессе»! А ведь, по сути, с тех пор ничего не изменилось. Днепропетровск ещё в марте поставил в известность Москву, что выполнение российских заказов сворачивает окончательно и бесповоротно. Чего ждали? На что надеялись? И с кого теперь спрашивать за несвоевременные действия агентства, потери от которых исчисляются цифрой с девятью нулями?
 
Космические программы намереваются развивать в ущерб оборонке?
 
Подсчётом средств, необходимых для «компенсации негативных последствий от разрыва кооперации с предприятиями украинского ОПК», занималась специальная рабочая группа, созданная по распоряжению главы Роскосмоса Олега Остапенко. Вот, кстати, занятно: если о результатах работы этой группы стало известно 22 июля, а о президентском одобрении переноса производства в Россию –днём раньше, то, стало быть, рабочая группа до 21-го числа действовала практически втихаря, или как? Ведь, если верить Остапенко, ни о каком разрыве связей и речи быть не могло, а стало быть, и о «компенсации негативных последствий». Или комиссия всё подсчитала за один день, вернее, в ночь с 21 на 22 июля? Поди знай.

Откуда же теперь взять эти искомые 33 миллиарда? Из Федеральной космической программы, рассчитанной до 2015 года, Роскосмос намерен изъять 2,28 млрд рублей (программа действует с 2006 года, и далеко не факт, что в её бюджете хоть что-то ещё завалялось, впрочем, Остапенко со товарищи виднее). Также из федеральной целевой программы «Развитие оборонно-промышленного комплекса на 2011–2020 годы» извлекут 23,24 миллиарда. Из целевой программы «Разработка, восстановление и организация производства стратегических дефицитных и импортозаменяющих материалов и малотоннажной химии для вооружения, военной и специальной техники на 2016–2025 годы» – ещё
7,48 миллиарда. Есть, правда, тонкость, которую никто внятно не объясняет. Расходы в рамках всех перечисленных программ были строго расписаны задолго до июльских событий текущего года. И, если в пожарном порядке извлечь из программы развития ОПК целых 23 млрд, это значит, что останутся нереализованными какие-то другие, наверняка не менее важные программы, имеющие к тому же оборонное, а стало быть, первостепенное значение для страны.
 
Новая команда – новые грабли

И ещё неизвестно, хватит ли космическому ведомству заявленных на этот год дополнительных 3,5 миллиарда. К примеру, член-корреспондент Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского Андрей Ионин сомневается в том, что хватит: «Обычно самые большие издержки идут в первый год». Да и вообще всю сегодняшнюю ситуацию Ионин называет не иначе, как «странной»: «Разрыв с Украиной не был неожиданным, первый звонок был ещё в 2004 году, когда к власти там пришёл Ющенко. Тогда уже стало ясно, что совместные программы надо сворачивать», и Роскосмос должен был подготовиться к прекращению сотрудничества. «А если мы с 2004 года оставались в рамках одного и того же сотрудничества с Украиной, то людей, которые отвечали за это направление в Роскосмосе, надо гнать оттуда поганой метлой». Трудно не согласиться, не так ли?

Справка

Если верить исследованию Королевского института объединённых служб Великобритании, примерно 4,4% всего российского военного импорта составляют поставки с Украины, это около 60 наименований продукции. Порядка трети всей этой продукции –ключевые компоненты для межконтинентальных баллистических ракет SS-18, которые производят в Днепропетровске на заводе «Южмаш». Два типа баллистических ракет, SS-19 и SS-25 «Тополь», спроектированы и изготовлены на отечественных предприятиях, но их системы наведения производят в Харькове. Ракеты этих трёх типов составляют более половины всего российского стратегического ядерного потенциала. К Роскосмосу все эти данные прямого отношения не имеют, зато они имеют самое непосредственное отношение к отечественной оборонке. Представьте себе, что всё это производство придётся отлаживать заново, в России – ведь президент Украины уже заявил о том, что отныне на кооперации между нашими странами стоит крест. Представили? Теперь представьте, сколько денег на это потребуется. Сотни миллиардов! Их, безусловно, найдут – скорее всего там же, где их нынче ищет Роскосмос, в целевых программах правительства. Догадайтесь с трёх раз, кому отдадут приоритет – космическому или военному ведомству? И думать нечего. Что же получается, в ближайшие годы Роскосмосу суждено забуксовать, а вместе с ведомством и всем нашим космическим программам?
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Ионин Андрей Остапенко Олег Порошенко Петр Роскосмос Россия
01.08.2025
Мария Китаева после Минобороны освоит закрома Красноярского края
Гражданская жена коррумпированного экс-заместителя министра обороны РФ замутила схематоз с геологоразведкой.
01.08.2025
Алексей Криворучко и Сергей Чемезов наследили в бронежилетном деле
Племянник главы Ростеха подписал контракт на распил денег Минобороны.
31.07.2025
Еще один участник аферы на судоверфи "Звезда" получил приговор
Сергей Чивилев был заочно осужден на 16 лет за хищение 7 миллиардов рублей.
31.07.2025
Сергей Чемезов организовал кооператив "Озеро" в Дубаи
Глава госкорпорации «Ростех» вместе с соратниками завладел роскошной недвижимостью в ОАЭ.
30.07.2025
Генпрокуратура сделала Константину Струкову контрольный иск
С бывшего владельца "Южуралзолото" ведомство потребовало 4 миллиарда рублей.
30.07.2025
Виталий Ванцев обглодает наследство Дмитрия Каменщика
Совладелец аэропорта "Внуково" готов взять контроль над национализированным "Домодедово".
29.07.2025
Секвестр и Оксана Лут аграриев перетрут
Глава Минсельхоза, попавшая на свой пост через постель Дмитрия Патрушева, упорно трудится над организацией в РФ нехватки продовольствия.
29.07.2025
ФСБ не защитила Аэрофлот
Кибербезопасностью крупнейшей российской авиакомпании занимались структуры, связанные с руководством ФСБ.
29.07.2025
Марию Максакову ищет полиция
Скандальную экс-депутата Госдумы объявили в международный уголовный розыск.
28.07.2025
Андрей Козицын потерял страх перед санкциями
Одиозный соратник криминального Искандера Махмудова возглавил УГМК спустя три года после ухода с этого поста из-за санкций Евросоюза.
28.07.2025
Бенефициары Интеркоммерцбанка разбежались от следствия
Силовики идут по хлебным крошкам, оставленным криминальным экс-заместителем министра обороны Тимуром Ивановым.
28.07.2025
Аэрофлот далеко не улетит
Масштабный крах IT-инфраструктуры авиакомпании произошел по вине ее руководства.
25.07.2025
Рахман Халилов попал в прицел силовиков
В офисах перевозчика нефтеналивных грузов Railgo сначала прошли обыски, а потом их не подтвердили. Сам Халилов успел сбежать в Баку.
25.07.2025
Наркологический картель Евгения Брюна
Главный нарколог Минздрава РФ уже второй год сидит в тюрьме, но его бизнес продолжает приносить миллиардные доходы его владельцам.
25.07.2025
Вадим Мошкович остался без денег
Суд арестовал 3 миллиарда рублей на счетах криминального аграрного олигарха.
24.07.2025
Вадим Мошкович пройдет бизнес-липоксацию
Арестованный за мошенничество и дачу взятки миллиардер за время пребывания в СИЗО "созрел" продать часть своих активов госструктурам по низкой цене.
23.07.2025
Экс-мэр Керчи собрал букет из уголовных дел
Святославу Брусакову подобрали новые обвинения по превышению должностных полномочий и злоупотреблению ими.
23.07.2025
Станислав Чемезов затерялся в "Тайге"
Скользкий сын одиозного главы Ростеха Сергея Чемезова экономит на налогах и выводит в офшоры.
22.07.2025
"Евраз" дебританизировали
АО «Евраз НТМК» готовится к предстоящей "национализации".
22.07.2025
Силовики разгромили Bazu
Журналистов провластного Telegram-канала задержали за покупку информации у полицейских.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+