RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Банк «Бедность»

Бизнес
Зачем РПЦ пополнять ряды микрофинансовых организаций.
24.02.2017
Оригинал этого материала
Ведомости
Предложение патриарха Кирилла создать «банки для бедных», прозвучавшее 26 января во время выступления в Госдуме, зажило собственной жизнью. Его уже обсудили в Общественной палате, а во вторник агентство «Москва» сообщило, что некий православный бизнесмен готов открыть такой банк и уже патентует шесть предполагаемых названий. По мысли неназванного бизнесмена (его позицию передает президент Первой патентной компании Анатолий Аронов), новый банк будет заниматься микрокредитованием (на сумму до 1 млн руб.) под низкие проценты физических лиц для открытия бизнеса. Банк будет получать долю в открывшихся на его деньги компаниях, которую в дальнейшем заемщики смогут выкупить.

Патриарх ссылался на опыт Индии – по-видимому, имея в виду Grameen bank, основанный в 1983 г. в Бангладеш Мохаммедом Юнусом, лауреатом Нобелевской премии мира. Банк стал выдавать бедным маленькие беззалоговые кредиты под низкие проценты (от 3 до 20%). Ноу-хау состояло в том, что обычные гарантии возврата кредита в деревенских общинах заменяет круговая порука. Именно поэтому подавляющее большинство кредитов возвращалось, а банк смог существовать, не привлекая бюджетные деньги. Но по той же самой причине эта модель не подходит для других стран (даже для Индии, где ее использование привело к череде самоубийств закредитованных крестьян). Как отмечает доцент ВШЭ Антон Табах, в России эта модель если и имеет перспективы, то на Северном Кавказе.

Если церковь (мечеть, синагога или дацан) хотят решать проблему закредитованности и бороться с «мироедами», им нужно расширять возможности получить целевую помощь в общине, а не в микрофинансовых организациях, считает Табах. Кроме того, религиозные организации могут решать проблемы закредитованности, занимаясь повышением финансовой грамотности своих прихожан, как это делает, например, Англиканская церковь, а не присоединяться к тем, кто фактически усиливает их кредитную кабалу.

Как отмечают авторы сборника The Crises of Microcredit Изабель Герен, Жан-Мишель Серве и Марк Лабье, из популярного в 1990-е гг. в развивающихся странах социального проекта, использующего финансовые инструменты, к началу 2000-х микрофинансирование превратилось в глобальный бизнес, сосредоточенный на получении прибыли. Примечательно, что сам Grameen bank в последнее время переходит от модели микрокредитов к выдаче целевых кредитов на образование, позволяющих общинам отправлять своих членов учиться в престижные вузы.

Стимулирование малого бизнеса? Соответствующие фонды поддержки и развития малого и среднего бизнеса существуют, но в условиях токсичной бизнес-среды оказываются малоэффективны. Почему еще одна инициатива такого рода должна работать хорошо?

Открытию Юнусом Garmeen bank предшествовали многолетние полевые исследования психологии сельского населения Бангладеш. Особенностям поведенческой психологии жителей беднейших стран посвящен подготовленный в 2015 г. Всемирным банком «Доклад о всемирном развитии». Авторы выяснили, например, что кредиты и пособия в Колумбии работают эффективнее, если в день их получения предлагать людям записывать детей в школу, а кредиты в Индии возвращают чаще, если заемщики объединены в группы. Может быть, РПЦ, претендующей на близость ее ценностей «культурному коду» россиян, стоило бы провести масштабные полевые исследования их финансового поведения? Возможно, это было бы полезнее, чем пополнять ряды микрокредитных организаций.
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Юнус Мохаммед Русская Православная Церковь Grameen bank Россия
18.09.2025
Валерий Николов не смог оторваться от следствия
Коррумпированный экс-глава Фонда капитального ремонта Московской области был арестован при попытке улететь в Турцию.
18.09.2025
Кристину Потупчик бортанули с рынка черного PR
Одиозная кремлевская "держательница блоков" потеряла контракт на обслуживание питательного вице-мэра Москвы Максима Ликсутова.
17.09.2025
Альберта Худояна исправят работой
Скандальному девелоперу вместо досиживания полутора лет за решеткой дали исправительные работы.
17.09.2025
Евгений Шулепов стал недосягаемым для суда и следствия
Обвиненный в коррупции экс-мэр Вологды скончался до начала судебного процесса.
17.09.2025
Даниил Суханов встретит приговор за границей
Коррумпированный экс-заместитель департамента имущественных отношений Минобороны сбежал из России, не дожидаясь, когда его дело СК РФ доведет до суда.
17.09.2025
Василий Бровко лишился Михаила Дудина
Одиозный сотрудник АП и ФСБ, отвечавший за зачистку телеграм-каналов в пользу скандального  топ-менеджера Ростеха, уехал на СВО.
17.09.2025
Сергей Чемезов подмял авиакомпанию "Волга-Днепр"
Одиозный глава "Ростеха" намерен выкупить терпящую бедствие грузовую авиакомпанию на своего аватара, Евгения Солодилина.
16.09.2025
Наследство Алексея Митюшова упало в руки братьев Ротенбергов
Активы бежавшего из России топ-менеджера «Газпрома» получил в управление человек одиозных олигархов.
16.09.2025
Семейство Пумпянских пытается всех перехитрить
Одиозный олигарх Дмитрий Пумпянский и его сын Александр сохранили контроль над всеми своими российскими и европейскими активами и увели финансовые потоки в офшоры.
16.09.2025
Дмитрий Бортников нырнул в темные финансовые воды
Племянник директора ФСБ успешно развивает миллиардный бизнес на господрядах с последующими откатами и распилами.
16.09.2025
Алексей Смирнов воровал с территориальным размахом
Коррумпированный экс-губернатор Курской области признался, что крал бюджетные деньги не только в своем регионе, но и в ДНР.
15.09.2025
Владимира Панова сажают в тюрьму с третьей попытки
Бывший замначальника тыла МВД уже был фигурантом уголовных дел о получении взятки и злоупотребление должностными полномочиями, но за решетку так и не отправился.
15.09.2025
Артема Бикова и Алексея Боброва избавят от бизнес-империи
Генпрокуратура начала национализацию активов двух скандальных уральских бизнесменов, два десятка лет наживавшихся на монополизации коммунальных услуг в ряде российских регионов.
15.09.2025
Банда Зотовых расхищает гособоронзаказ
За первые 8 месяцев этого года в российские суды поступило 43 уголовных дела, связанных с гособоронзаказом. Похоже, это абсолютный рекорд с начала спецоперации. Однако некоторые махинации до сих пор не получили должной правовой оценки, и в их числе — аферы заместителя гендиректора «Группы Альянс» Владимира Зотова.
14.09.2025
Владимир Спиваков пошарил в карманах у Алишера Усманова
Музыканты Национального филармонического оркестра России влачат нищенское существование, а его руководство на гранты Алишера Усманова скупает дорогую зарубежную недвижимость.
12.09.2025
Игорь Озар взлохматит УЗГА
Авиационный завод возглавил одиозный и вороватый топ-менеджер.
12.09.2025
Павел Те сматывает удочки
Одиозный миллиардер-девелопер выводит деньги из своих фирм, а сами фирмы дробит и оставляет пустыми.
11.09.2025
Константину Пономареву докинули срок
Скандальный бизнесмен отсидит не 10, а 14 лет.
11.09.2025
Игорь Чайка кругом должен
Компании нынешнего замглавы Россотрудничества задолжали бюджетам сотни миллионов рублей налогов.
10.09.2025
Михаил Мишустин сделал ставку на Александра Удодова
Власти РФ внесли в список "белых сайтов" букмекерскую контору "Фонбет", реальным владельцем которой является зять премьер-министра РФ Александр Удодов.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+