RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Баренцева сушь

Бизнес
Первое бурение на шельфе Баренцева моря в бывшей серой зоне между Норвегией и Россией оказалось неудачным.
30.08.2017
Оригинал этого материала
КоммерсантЪ
Структура Korpfjell, на которую эксперты в Норвегии возлагали большие надежды, содержит лишь небольшое количество газа, сообщил оператор проекта норвежская Statoil. Это плохая новость и для российских «Роснефти» и ЛУКОЙЛа, которые активно интересуются регионом. Но если им есть из чего выбирать, то Statoil отступать некуда — только крупные открытия здесь позволят Норвегии избежать спада добычи углеводородов.

Первая скважина, пробуренная Statoil в норвежском секторе юго-восточной части Баренцева моря — бывшей серой зоне между Норвегией и Россией, не оправдала ожиданий. Как сообщила компания, по итогам бурения обнаружены небольшие запасы газа (6–12 млрд кубометров), которые не представляют коммерческого интереса. Результат разочаровал: структура Korpfjell представлялась очень перспективной, и партнер Statoil по участку шведская Lundin оценивала ее возможные запасы в несколько миллиардов баррелей нефти, а аналитики Rystad Energy — в 10 млрд баррелей. Это могло сделать Korpfjell самым крупным месторождением нефти на норвежском шельфе. Впрочем, глава добычи Statoil Джез Эверти заметил, что первое бурение в новой области редко бывает успешным: «Прежде чем было сделано первое коммерческое открытие в норвежском секторе Северного моря, были пробурены 33 скважины».

Korpfjell стала самой северо-восточной скважиной, когда-либо пробуренной на шельфе Норвегии. Расстояние до норвежского побережья — 415 км, до побережья России — 475 км, до Новой Земли — 555 км. Глубина моря здесь — 253 м. Лицензию на участок (№859) консорциум инвесторов (у Statoil — 30%, у Chevron и Petoro — по 20%, у Lundin и ConocoPhillips — по 15%) выиграл в 2016 году. Это стало возможным после того, как в 2013 году Россия и Норвегия провели демаркацию шельфа. Собеседники “Ъ” на рынке оценивают стоимость скважины в несколько десятков миллионов долларов, отмечая: цены на бурение серьезно упали, а еще в 2014 году скважина стоила бы «в три раза дороже».

По мере истощения ресурсов шельфа Северного и Норвежского морей нефтекомпании вынуждены уходить в поисках новых крупных месторождений все севернее, в Баренцево море. Бывшая серая зона на границе с Россией считается в этом отношении крайне перспективной, с российской стороны границы регионом интересуется в основном «Роснефть». ЛУКОЙЛ, не имея доступа к шельфу в РФ, в 2016 году получил долю в участке №858 в норвежской части серой зоны, бурение пока не проводилось.

Норвегии несколько лет не удается восполнять запасы углеводородов — в среднем за год добывается больше нефти и газа, чем открывается. Новые месторождения обнаруживают ежегодно, но они почти всегда небольшие. Последней крупной находкой было месторождение Johan Sverdrup в 2010 году с запасами до 2,8 млрд баррелей. Но для освоения Баренцева моря со сложной ледовой и навигационной обстановкой, большим удалением участков от берега и достаточно большими глубинами необходимо очень крупное открытие, которое окупило бы первоначальные вложения в инфраструктуру. Также желательно найти не газ, а нефть: она дороже, а транспортировать ее проще и дешевле. Если такое открытие сделать не удастся, по большинству прогнозов, Норвегию в ближайшие годы ждет снижение добычи нефти, а после 2025 года — и газа. С 2000 года производство нефти в стране упало на 45%, до 90,4 млн тонн, запасы снизились на 34%, до 7,6 млрд баррелей, по данным BP.

«Для перспектив добычи углеводородов на норвежском шельфе Баренцево море — практически единственный регион, где сохраняется возможность крупных открытий, поэтому Statoil продолжит бурить там, несмотря на неудачи»,— считает президент ИЭФ Владимир Фейгин. Он отмечает, что компания изначально относится к такому бурению как к рискованному и результат не рассматривается как глобальный провал. Кроме того, даже неудачное бурение дает Statoil информацию о геологии участка, и делать выводы о перспективности района на основе одной скважины было бы неправильно.
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Фейгин Владимир ЛУКОЙЛ Роснефть Statoil Korpfjell Россия
18.09.2025
Валерий Николов не смог оторваться от следствия
Коррумпированный экс-глава Фонда капитального ремонта Московской области был арестован при попытке улететь в Турцию.
18.09.2025
Кристину Потупчик бортанули с рынка черного PR
Одиозная кремлевская "держательница блоков" потеряла контракт на обслуживание питательного вице-мэра Москвы Максима Ликсутова.
17.09.2025
Альберта Худояна исправят работой
Скандальному девелоперу вместо досиживания полутора лет за решеткой дали исправительные работы.
17.09.2025
Евгений Шулепов стал недосягаемым для суда и следствия
Обвиненный в коррупции экс-мэр Вологды скончался до начала судебного процесса.
17.09.2025
Даниил Суханов встретит приговор за границей
Коррумпированный экс-заместитель департамента имущественных отношений Минобороны сбежал из России, не дожидаясь, когда его дело СК РФ доведет до суда.
17.09.2025
Василий Бровко лишился Михаила Дудина
Одиозный сотрудник АП и ФСБ, отвечавший за зачистку телеграм-каналов в пользу скандального  топ-менеджера Ростеха, уехал на СВО.
17.09.2025
Сергей Чемезов подмял авиакомпанию "Волга-Днепр"
Одиозный глава "Ростеха" намерен выкупить терпящую бедствие грузовую авиакомпанию на своего аватара, Евгения Солодилина.
16.09.2025
Наследство Алексея Митюшова упало в руки братьев Ротенбергов
Активы бежавшего из России топ-менеджера «Газпрома» получил в управление человек одиозных олигархов.
16.09.2025
Семейство Пумпянских пытается всех перехитрить
Одиозный олигарх Дмитрий Пумпянский и его сын Александр сохранили контроль над всеми своими российскими и европейскими активами и увели финансовые потоки в офшоры.
16.09.2025
Дмитрий Бортников нырнул в темные финансовые воды
Племянник директора ФСБ успешно развивает миллиардный бизнес на господрядах с последующими откатами и распилами.
16.09.2025
Алексей Смирнов воровал с территориальным размахом
Коррумпированный экс-губернатор Курской области признался, что крал бюджетные деньги не только в своем регионе, но и в ДНР.
15.09.2025
Владимира Панова сажают в тюрьму с третьей попытки
Бывший замначальника тыла МВД уже был фигурантом уголовных дел о получении взятки и злоупотребление должностными полномочиями, но за решетку так и не отправился.
15.09.2025
Артема Бикова и Алексея Боброва избавят от бизнес-империи
Генпрокуратура начала национализацию активов двух скандальных уральских бизнесменов, два десятка лет наживавшихся на монополизации коммунальных услуг в ряде российских регионов.
15.09.2025
Банда Зотовых расхищает гособоронзаказ
За первые 8 месяцев этого года в российские суды поступило 43 уголовных дела, связанных с гособоронзаказом. Похоже, это абсолютный рекорд с начала спецоперации. Однако некоторые махинации до сих пор не получили должной правовой оценки, и в их числе — аферы заместителя гендиректора «Группы Альянс» Владимира Зотова.
14.09.2025
Владимир Спиваков пошарил в карманах у Алишера Усманова
Музыканты Национального филармонического оркестра России влачат нищенское существование, а его руководство на гранты Алишера Усманова скупает дорогую зарубежную недвижимость.
12.09.2025
Игорь Озар взлохматит УЗГА
Авиационный завод возглавил одиозный и вороватый топ-менеджер.
12.09.2025
Павел Те сматывает удочки
Одиозный миллиардер-девелопер выводит деньги из своих фирм, а сами фирмы дробит и оставляет пустыми.
11.09.2025
Константину Пономареву докинули срок
Скандальный бизнесмен отсидит не 10, а 14 лет.
11.09.2025
Игорь Чайка кругом должен
Компании нынешнего замглавы Россотрудничества задолжали бюджетам сотни миллионов рублей налогов.
10.09.2025
Михаил Мишустин сделал ставку на Александра Удодова
Власти РФ внесли в список "белых сайтов" букмекерскую контору "Фонбет", реальным владельцем которой является зять премьер-министра РФ Александр Удодов.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+