RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

«Берлускони понравилось ризотто из перловки»

Власть
Интервью с отказавшимся от советских традиций организатором кремлевских банкетов.
05.01.2018
Оригинал этого материала
Известия
Подготовка банкета или торжественного обеда с участием глав государств — сложный и многоступенчатый процесс. Организаторам приходится не только учитывать вкусы и пожелания и высоких гостей, но еще и соблюсти тонкую грань между национальными традициями и современными веяниями. 
Ресторатор Игорь Бухаров пришел в комбинат «Кремлевский» в 2008 году для того, чтобы обновить и «омолодить» существовавшие на тот момент порядки. О том, как строится эта работа, какими качествами надо обладать, чтобы достойно с ней справляться, каким рецептом удалось впечатлить Сильвио Берлускони и чего никогда не готовят в Кремле — в его эксклюзивном интервью порталу iz.ru

«Это была строго закрытая система»

— Как вообще строится процесс подготовки банкета в Кремле? Какие стандартные этапы она проходит?

— После того как заявляется возможность встречи или представителей правительства, или глав государств, подключается служба протокола — она начинает выяснять, что будет. В том числе протокол обсуждает, что будет подаваться на банкете. Они запрашивают у противоположной стороны ограничения по еде — например, связанные с аллергией у кого-то из участников, какие-то предпочтения. После этого делается предложение с теми, кто исполняет протокол. Уже примерно лет 10, как к организации банкетов стали привлекать сторонние организации. До этого это была строго закрытая система, в которой участвовали только те люди, которые работают на кремлевской кухне.

— Наверняка ведь еще еду как-то проверяют на безопасность?

— Это даже не обсуждается. Во-первых, требуются, как положено, все документы, которые сопровождают полученные продукты, во-вторых все продукты дополнительно сдаются на анализ в специальные лаборатории Федеральной службы охраны.

— Насколько я знаю, при вас как раз прошла реформа кремлёвской кухни, после которой стали отходить от советских традиций при организации банкетов?

— Да, это была задача, изначально поставленная управляющим делами. Поэтому, собственно, я туда пришел и в основном пришел со своими поварами. Пришлось заменить часть людей, которые не могли выполнять новые требования.

— То есть после этого от классической системы с большими банкетными столами вообще отказались?

— Нет, на каких-то отдельных мероприятиях столы-«корабли» оставались и потом. Но на большинстве приемов стали уже ставить небольшие круглые столы. Всё должно быть современно, всё должно развиваться.

— В СССР банкеты были довольно громоздкими, с большим количеством традиционных блюд — целые поросята, осетры… Когда от этого стали уходить?

— Это всё продолжалось еще при Борисе Николаевиче, перемены начались при Владимире Владимировиче, а при Дмитрии Анатольевиче они уже стали кардинальными. Просто они видели большое количество ресторанов, ездили за границу, смотрели, участвовали в заграничных приемах, смотрели, как там это всё делается, как это устроено, и хотели изменить отечественную практику.

— То есть первые лица обращают внимание на такие вопросы, разбираются в них?

— Гостеприимство — часть культуры переговоров. Вы человека принимаете, вы с ним обедаете, вы с ним общаетесь. Это важно.

— И может так быть, что лидеры съездили, посмотрели, вернулись и сказали, что вот там делают так-то, хорошо бы это сделать у нас?

— Конечно. Когда встает ваш визави и говорит: «Вы знаете, это прекрасный обед. Спасибо вам за него большое», — любому человеку это понравится, и главе государства тоже.

«Мы пытались создать Кремлевский погреб»

— Российские вина на кремлёвских банкетах ведь стали подавать тоже благодаря вам. С чем это было связано?

— Просто очень странно, когда глава государства принимает какую-то делегацию и вы подаете импортные вина. И еще такая проблема: если у вас нет своих вин, то, когда приедут французы и вы дадите им не французское вино, они обидятся. То же самое с итальянцами. Так было во время визита Берлускони. Это было очень странно — мы спорили с протоколом, какое вино дать. Они спрашивали: «Почему вы даете итальянское вино?». А мы объясняли, что если дать другое, то мы просто оскорбим людей. В итоге подали итальянское и господин Берлускони сказал, что вино прекрасное.

— Вводить российские вина — это ваша собственная идея? Или вам поставили такую задачу?

— Это была наша идея, потому что управляющий (делами президента. — iz.ru) не занимается такими делами. Но сделать так, чтобы можно было поставить на стол российские вина, было не так просто — это был 2008–2009 год, их было не так много. В итоге мы отобрали вина с винодельни «Хутор Ведерников», но боялись ставить их на стол, потому что качество гуляло. Так что мы делали по-другому: предлагали попробовать российские вина во время предварительного аперитива, до того как все приглашенные сядут за столы. 

Как-то на 12 июня, во время приема к Дню России, я подошел сзади к Владимиру Владимировичу и Дмитрию Анатольевичу и говорю: «Вы не хотите попробовать российское вино?». Они обернулись ко мне: «А что, есть российское вино?». Я говорю: «Ну давайте попробуем».

— Понравилось им?

— Нууу… (улыбается) Тогда это было только самое начало пути.

— А как вы искали винодельни? Просто выбирали из тех, что существовали на тот момент?

— Нет, мы же рестораторы, мы общаемся с виноделами. При этом надо понимать, что в любом случае наши вина должны стоить дешевле — на них ведь нет таможенных сборов. Пока, правда, не получается дешевле. Иногда даже получается дороже. Но если вы популяризируете блюда какой-то национальной кухни — например, русскую кухни сейчас популяризируют, — то лучше, конечно, сочетать ее с российскими винами. 

И еще у нас ведь есть автохтонные сорта, которых нет нигде. Это наше достояние. Это уникальное вино. Оно и нашим гостям нравится, и иностранным. Для них это необычная вещь такая. 

Я ушел в 2011 году, а уже после этого, году в 2012-м, вышло постановление о том, что на столах должны стоять только российские вина. 

— Тогда как быть, если известно, что приезжает высокопоставленный гость, который пьет вино только определенной марки или определенного сорта и это вино не российское. Ему его подадут?

— Да, конечно. Возможно даже, что подадут персонально, только для него отдельно, а для общего стола будет что-то другое. Еще такое может быть, например, что у человека аллергия — и тогда для него будет персональная готовка.

— Ходит много историй про специальный Кремлёвский погреб — кто-то говорит, что он есть, кто-то — что его нет. Так что с ним на самом деле?

— Я сейчас не могу сказать, есть он или нет, но мы в свое время попытались его создать, это правда. Мы действовали по аналогии с практикой управления делами ЦК КПСС. Когда-то у них была база № 208, на которой хранились вина.

— То есть в советское время, получается, такой собственный винный погреб был?

— Был, да. Но это было давно. В 1990-е годы мы какие-то уникальные вина оттуда даже выкупали. Там оставались еще интересные вина, с годами. Потом это закончилось всё. 

Новый винный погреб мы попытались сделать, потому что это удобно с финансовой точки зрения: если у тебя есть погреб, то ты покупаешь заранее молодое вино, которое доходит уже у тебя. Оптом оно еще дешевле. А стоимость его при хранении увеличивается через какое-то время. Что стало с этой идеей после нашего ухода, не могу сказать. 

«Протокол Меркель просил встречи в ресторане Екатеринбурга»

— Можете рассказать о подготовке приема на примере конкретного высокого гостя?

— Была такая ситуация — приехал Берлускони, нас спросили, как сделать, чтобы ему понравилось. Мы, во-первых, отстояли тогда итальянское вино. Просто он перед этим был в США, и Дмитрий Анатольевич спросил, какие впечатления у него остались от визита, от угощения. А Берлускони ответил, что вино было хорошее, потому что было итальянское. То есть мы всё правильно сделали. Но вот еда в Америке ему не очень понравилась. А мы сделали меню из наших продуктов, но в итальянском стиле. Я помню, мы взяли ризотто как способ подачи, но приготовили его не из риса, а из перловки. То есть это было немножко по-другому, но способ приготовления такой же. Ему всё понравилось очень.

— А блюда должны быть каждый раз разные или есть какой-то определенный набор, из которого составляется меню?

— Нет. Каждый раз всё прорабатывалось и обсуждалось. Запрашивалась противоположная сторона. Если это мусульманское государство, то свинину мы не подавали — конкретно свинину, правда, мы вообще никогда не подавали, но вот подобные вещи всегда учитывались.

— По поводу продуктов, которые никогда не подавали, я читала, что в Советском Союзе на банкетах был запрет на грибы, дичь, на всё, что может неожиданно подвести по качеству. При вас что-то подобное было?

— Какие-то продукты, которые никогда не использовались? Нет, запрета не было. Но дичь мы не использовали, потому что ее просто сегодня нет как таковой. Потом, например, медвежатина или кабан — это очень сложно в приготовлении, это другое мясо, другая структура. На этом надо руку набить. Мы их никогда не подавали.

— Срок подготовки какой обычно?

— Бывает один день. Такой вот неожиданный быстрый визит, надо всё оперативно сделать. Я помню, у меня работал французский шеф-повар Жером Лего, когда у него закончился контракт, он поехал работать в Юго-Восточную Азию. И ему там говорят — у нас банкет завтра, 150 человек, мы ничего не успеем! А он взял и один им всё это сделал. Они очень удивились.

— А на выезде бывали какие-то неожиданные ситуации?

— Такая история была, когда приезжала Ангела Меркель. Это было во время визита в Екатеринбург, и протокол Меркель попросил, чтобы встреча была в городском ресторане. Естественно, мы приехали туда и сказали — ребята, давайте мы вам сейчас поможем, всё посмотрим. Они не захотели. И вот представьте, заходит к ним больше ста человек — там же охрана, все-все, и всем нужно что-то заказывать. А они не привыкли к этому — они приготовились, надели красивые белые перчатки, очень ждали этого визита. И вот на кухню пошли официанты — «10 порций, еще 10 порций и еще 10 порций». На кухне всё посыпалось. Тут уже мы пришли, сказали: «Извините, но теперь наш выход». И отработали.

— Можете ли вы вспомнить какой-то предмет вашей особой гордости, самую важную вещь за всё время работы на комбинате?

— Я больше всего горд тем, что во время празднования Дня России, которое проводилось на Ивановской площади в Кремле, мы смогли убедить и протокол, и администрацию президента пригласить на это мероприятие рестораны из других регионов, чтобы представить их. А это большой прием от имени президента. И вот я помню, что приезжали наши друзья из Новосибирска, из Калуги, из Приморского края, с Кавказа. Показывали свои местные продукты — можно было пройтись и посмотреть. Вот это, я считаю, было большое достижение.
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Бухаров Игорь Москва
31.07.2025
Владимир Кехман взятки брал Mercedes'ами
Ранее гендиректор МХАТа был замечен только в растрате.
27.07.2025
Эдуард Чеснов осуждается черепашьими темпами
Член совета директоров Фондсервисбанка был объявлен в розыск 7 лет назад, но его дело до суда дошло только сейчас.
25.07.2025
Алексей Куликов не смог вырваться на фронт
Высокопоставленный сотрудник прокуратуры Москвы получил 9,5 лет за взятку.
24.07.2025
Сергей Чемезов сливает московскую недвижимость в свой карман
Корпорация "Ростех" при содействии администрации Москвы за полцены продает московскую землю девелоперской фирме MR Group, принадлежащей де-факто Сергею Чемезову.
21.07.2025
Дарья Спиридонова подружилась с бриллиантами на 7 лет колонии
В Москве был вынесен приговор криминальной хозяйке ювелирного салона Darvol, создавшего на его базе бизнес на доверии.
16.07.2025
Артем Шейкин лоббирует информационное гестапо в РФ
Скандальный сенатор с мутным прошлым выступил паровозом в проталкивании поправок о наказаниях за использование VPN.
16.07.2025
Андрей Белоусов спрятался в "Английском квартале"
Росреестр засекретил недвижимость министра обороны РФ и тем самым выдал место его проживания.
15.07.2025
Павел Врублевский в тюрьму не сажается
Хамовнический суд Москвы затягивает всеми силами вынесение приговора скандальному бизнесмену.
14.07.2025
Георгию Беджамову сложили два раза по четырнадцать лет
Криминальный банкстер со второй попытки получил заочный приговор за вывод из Внешпромбанка 156 миллиардов рублей в 2009-2015 годах.
10.07.2025
Владимиру Кехману подобрали новую статью
Директор МХАТ имени Горького стал фигурантом расследования уголовного дела о махинациях с бюджетными средствами.
05.07.2025
Федор Смолов забил гол посетителю московского кафе
Скандальный российский футболист подрался и сломал челюсть своему оппоненту. От ответственности его отмазал сын одиозного Сергея Чемезова, Сергей Чемезов-младший.
04.07.2025
Сергей Собянин поправил финансовое здоровье Михаила Прохорова
Правительство Москвы выкупило у скользкого олигарха недостроенный им концертный зал Sensorium Hall в «Москва-Cити» за двойную цену.
04.07.2025
Вице-президента "Транснефти" отправили в полет без золотого парашюта
62-летний топ-менеджер компании был сброшен с 17-го этажа дома на Рублевском шоссе в Москве. Его смерть была признана "самоубийством".
03.07.2025
Подельницу Дмитрия Безделова нашли в Росгидромете
В Москве за мошенничество была арестована заместитель директора Росгидромета Наталия Радькова, засветившаяся еще 15 лет назад в хищениях в структурах Росграницы.
01.07.2025
Тимуру Иванову выписали чертову дюжину лет за решеткой
Криминальному бывшему министру обороны РФ вынесли приговор.
01.07.2025
Дмитрия Рубинова добили контрольным арестом
Сбежавшего еще в 2019 году из РФ бывшего криминального топ-менеджера Центробанка заочно для надежности арестовали во второй раз.
01.07.2025
Мария Максакова напела на уголовное дело
Разрыв отношений между беглой сторонницей аннексии Крыма и властями РФ дошел до Пресненского суда Москвы.
21.06.2025
Семен Гарагуль приобрел "Компанию вымогателей"
Группа компаний «Кириллица» приобрела скандальный журнал «Компания», неоднократно засветившийся в вымогательствах.
30.06.2025
Денис Горшков запоет в лапах следствия
Арестованный замдиректора ГБУ «Московские Ярмарки» даст показания на преступную группировку министра правительства Москвы Алексея Немерюка.
26.06.2025
Между первой отсидкой и второй промежуток небольшой
Скользкий девелопер Константин Ремизов едва отсидев срок за хищения, остался за решеткой как подозреваемый по делу о преднамеренном банкротстве.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+