RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Бессмысленные поглощения

Бизнес
«Роскосмос» медленно переваривает «Объединенную ракетно-космическую корпорацию».
07.03.2017
Оригинал этого материала
Версия
Из 180 сотрудников «Объединенной ракетно-космической корпорации» в штате останутся всего 15 человек (без учета Научно-исследовательского института космического приборостроения). Таким должен стать итог структурной реформы ГК «Роскосмос», которую утвердил наблюдательный совет корпорации под руководством Дмитрия Рогозина. Совещание, на котором было принято решение об интеграции ОРКК в состав «Роскосмоса», состоялось в конце февраля. В руководстве «Роскосмоса» на слияние настроены были намного раньше – так, на согласование президенту РФ генеральный директор ГК Игорь Комаров направил соответствующее предложение в конце 2016 года.

Уже не первый год российскую космическую отрасль «перетряхивают», подбирая оптимальную модель работы путем проб и ошибок. Объединенная ракетно-космическая корпорация просуществовала три года с небольшим: именно с ее создания в 2014 году начиналась анонсированная реформа космической отрасли. Тогда двумя главными действующими лицами во всех отраслевых процессах должны были стать Заказчик (Федеральное космическое агентство, позже упраздненное) и Подрядчик (ОРКК), полномочия которых были разделены.

Модель, которая призвана была упорядочить взаимоотношения внутри отрасли, привела к конкуренции между двумя мощными центрами – космическим агентством и ОРКК, а самое неприятное – к затягиванию принятия решений («до непростительных сроков, когда терялся уже сам смысл», – свидетельствует гендиректор ОРКК Юрий Власов). Уже через год стало понятно, что организация новой структуры «о двух головах» была ошибкой. Исправлять положение дел начали с создания еще одной надстройки: все управленческие функции приняла на себя единая госкорпорация «Роскосмос», а ОРКК чуть позже вошла в ее состав.

Юрий Власов получил при этом дополнительный пост, став заместителем главы «Роскосмоса» по ракетно-космической промышленности. ГК «Роскосмос» возникла на базисе, созданном ОРКК. Теперь новая госкорпорация поглощает свою «материнскую» структуру. Объединенная ракетно-космическая корпорация будет интегрирована в состав «Роскосмоса», при этом штат ОРКК будет сокращен с 180 до 15 человек. Такую реформу структуры госкорпорации уже одобрил наблюдательный совет «Роскосмоса» под руководством вице-премьера Дмитрия Рогозина. Несмотря на столь внушительное (больше, чем в 10 раз) сокращение штата, слияние ОРКК и «Роскосмоса» не будет означать массовых увольнений. Часть сотрудников будут переведены на отраслевые предприятия, остальные – в специальный промышленный блок, который уже формируется внутри корпорации. Курировать его будет зам главы «Роскосмоса» Юрий Власов.

К деятельности ОРКК ни у Администрации президента, ни у правительства претензий нет. Создание объединенной корпорации по крайней мере позволило провести масштабный многовекторный аудит: от финансовых и технических возможностей десятков предприятий до кадрового потенциала. Для самой «Объединенной ракетно-космической корпорации» реформа, безусловно, носит не особенно приятный характер. Собственно, ОРКК сохранит за собой статус держателя акций отраслевых предприятий и не более того. Это компромиссный вариант, напоминающий о жителе Габрово, отрубавшем собаке хвост по частям. Первоначально эксперты финансово-экономического блока в правительстве РФ предлагали упразднить ОРКК, акции передать «Роскосмосу», и на том закрыть вопрос. «Пощадили» из-за того, что не захотели связываться с бюрократическими процедурами: «Процесс затянулся бы на два-три года, тратить на это время никто не хотел. В итоге этот вариант был отложен», – поясняет источник в правительстве.

Но отложен – не значит вычеркнут насовсем. Через год к вопросу полного слияния вернутся, подтверждает и генеральный директор ГК «Роскосмос» Игорь Комаров. На сегодня главной задачей было интегрировать ОРКК в «Роскосмос», «упростить и оптимизировать процессы управления». Новый виток изменений ждет впереди: из-за того, что однажды неправильно отмерили, придется в очередной раз отрезать.

Справка

ОРКК (Объединенная ракетно-космическая корпорация) это открытое акционерное общество со 100%-ным государственным участием, зарегистрированное в марте 2014 года.
В состав ОРКК входят организации, акциями которых владеет Российская Федерация, включая 10 интегрированных структур, состоящих из 48 предприятий, а также 14 самостоятельных организаций ракетно-космической промышленности, в том числе 8 акционерных обществ и 6 федеральных государственных унитарных предприятий после их преобразования в ОАО.

Задача корпорации - обеспечить реформирование предприятий ракетно-космической промышленности России, способов и методов производства продукции. Приоритетные направления деятельности - разработка, производство, испытания, поставка, модернизация и реализация ракетно-космической техники. Как сообщает официальный сайт корпорации, в процессе реформы ОРКК войдет в состав ГК «Роскосмос».
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Власов Юрий Комаров Игорь Объединенная ракетно-космическая корпорация Роскосмос Россия
31.07.2025
Еще один участник аферы на судоверфи "Звезда" получил приговор
Сергей Чивилев был заочно осужден на 16 лет за хищение 7 миллиардов рублей.
31.07.2025
Сергей Чемезов организовал кооператив "Озеро" в Дубаи
Глава госкорпорации «Ростех» вместе с соратниками завладел роскошной недвижимостью в ОАЭ.
30.07.2025
Генпрокуратура сделала Константину Струкову контрольный иск
С бывшего владельца "Южуралзолото" ведомство потребовало 4 миллиарда рублей.
30.07.2025
Виталий Ванцев обглодает наследство Дмитрия Каменщика
Совладелец аэропорта "Внуково" готов взять контроль над национализированным "Домодедово".
29.07.2025
Секвестр и Оксана Лут аграриев перетрут
Глава Минсельхоза, попавшая на свой пост через постель Дмитрия Патрушева, упорно трудится над организацией в РФ нехватки продовольствия.
29.07.2025
ФСБ не защитила Аэрофлот
Кибербезопасностью крупнейшей российской авиакомпании занимались структуры, связанные с руководством ФСБ.
29.07.2025
Марию Максакову ищет полиция
Скандальную экс-депутата Госдумы объявили в международный уголовный розыск.
28.07.2025
Андрей Козицын потерял страх перед санкциями
Одиозный соратник криминального Искандера Махмудова возглавил УГМК спустя три года после ухода с этого поста из-за санкций Евросоюза.
28.07.2025
Бенефициары Интеркоммерцбанка разбежались от следствия
Силовики идут по хлебным крошкам, оставленным криминальным экс-заместителем министра обороны Тимуром Ивановым.
28.07.2025
Аэрофлот далеко не улетит
Масштабный крах IT-инфраструктуры авиакомпании произошел по вине ее руководства.
25.07.2025
Рахман Халилов попал в прицел силовиков
В офисах перевозчика нефтеналивных грузов Railgo сначала прошли обыски, а потом их не подтвердили. Сам Халилов успел сбежать в Баку.
25.07.2025
Наркологический картель Евгения Брюна
Главный нарколог Минздрава РФ уже второй год сидит в тюрьме, но его бизнес продолжает приносить миллиардные доходы его владельцам.
25.07.2025
Вадим Мошкович остался без денег
Суд арестовал 3 миллиарда рублей на счетах криминального аграрного олигарха.
24.07.2025
Вадим Мошкович пройдет бизнес-липоксацию
Арестованный за мошенничество и дачу взятки миллиардер за время пребывания в СИЗО "созрел" продать часть своих активов госструктурам по низкой цене.
23.07.2025
Экс-мэр Керчи собрал букет из уголовных дел
Святославу Брусакову подобрали новые обвинения по превышению должностных полномочий и злоупотреблению ими.
23.07.2025
Станислав Чемезов затерялся в "Тайге"
Скользкий сын одиозного главы Ростеха Сергея Чемезова экономит на налогах и выводит в офшоры.
22.07.2025
"Евраз" дебританизировали
АО «Евраз НТМК» готовится к предстоящей "национализации".
22.07.2025
Силовики разгромили Bazu
Журналистов провластного Telegram-канала задержали за покупку информации у полицейских.
22.07.2025
К Андрею Никитину зашли с тыла
В бывшей вотчине нынешнего главы Минтранса Андрея Никитина, радовавшегося убийству своего предшественника, за жабры взяли очередного высокопоставленного чиновника. Предполагается, что он даст показания на экс-губернатора Новгородской области.
21.07.2025
Петр Белый начнет с диабета и ожирения
Мутный "аптекарь Путина" готовит под себя национализацию российского фармацевтического рынка.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+