RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Бессмысленные поглощения

Бизнес
«Роскосмос» медленно переваривает «Объединенную ракетно-космическую корпорацию».
07.03.2017
Оригинал этого материала
Версия
Из 180 сотрудников «Объединенной ракетно-космической корпорации» в штате останутся всего 15 человек (без учета Научно-исследовательского института космического приборостроения). Таким должен стать итог структурной реформы ГК «Роскосмос», которую утвердил наблюдательный совет корпорации под руководством Дмитрия Рогозина. Совещание, на котором было принято решение об интеграции ОРКК в состав «Роскосмоса», состоялось в конце февраля. В руководстве «Роскосмоса» на слияние настроены были намного раньше – так, на согласование президенту РФ генеральный директор ГК Игорь Комаров направил соответствующее предложение в конце 2016 года.

Уже не первый год российскую космическую отрасль «перетряхивают», подбирая оптимальную модель работы путем проб и ошибок. Объединенная ракетно-космическая корпорация просуществовала три года с небольшим: именно с ее создания в 2014 году начиналась анонсированная реформа космической отрасли. Тогда двумя главными действующими лицами во всех отраслевых процессах должны были стать Заказчик (Федеральное космическое агентство, позже упраздненное) и Подрядчик (ОРКК), полномочия которых были разделены.

Модель, которая призвана была упорядочить взаимоотношения внутри отрасли, привела к конкуренции между двумя мощными центрами – космическим агентством и ОРКК, а самое неприятное – к затягиванию принятия решений («до непростительных сроков, когда терялся уже сам смысл», – свидетельствует гендиректор ОРКК Юрий Власов). Уже через год стало понятно, что организация новой структуры «о двух головах» была ошибкой. Исправлять положение дел начали с создания еще одной надстройки: все управленческие функции приняла на себя единая госкорпорация «Роскосмос», а ОРКК чуть позже вошла в ее состав.

Юрий Власов получил при этом дополнительный пост, став заместителем главы «Роскосмоса» по ракетно-космической промышленности. ГК «Роскосмос» возникла на базисе, созданном ОРКК. Теперь новая госкорпорация поглощает свою «материнскую» структуру. Объединенная ракетно-космическая корпорация будет интегрирована в состав «Роскосмоса», при этом штат ОРКК будет сокращен с 180 до 15 человек. Такую реформу структуры госкорпорации уже одобрил наблюдательный совет «Роскосмоса» под руководством вице-премьера Дмитрия Рогозина. Несмотря на столь внушительное (больше, чем в 10 раз) сокращение штата, слияние ОРКК и «Роскосмоса» не будет означать массовых увольнений. Часть сотрудников будут переведены на отраслевые предприятия, остальные – в специальный промышленный блок, который уже формируется внутри корпорации. Курировать его будет зам главы «Роскосмоса» Юрий Власов.

К деятельности ОРКК ни у Администрации президента, ни у правительства претензий нет. Создание объединенной корпорации по крайней мере позволило провести масштабный многовекторный аудит: от финансовых и технических возможностей десятков предприятий до кадрового потенциала. Для самой «Объединенной ракетно-космической корпорации» реформа, безусловно, носит не особенно приятный характер. Собственно, ОРКК сохранит за собой статус держателя акций отраслевых предприятий и не более того. Это компромиссный вариант, напоминающий о жителе Габрово, отрубавшем собаке хвост по частям. Первоначально эксперты финансово-экономического блока в правительстве РФ предлагали упразднить ОРКК, акции передать «Роскосмосу», и на том закрыть вопрос. «Пощадили» из-за того, что не захотели связываться с бюрократическими процедурами: «Процесс затянулся бы на два-три года, тратить на это время никто не хотел. В итоге этот вариант был отложен», – поясняет источник в правительстве.

Но отложен – не значит вычеркнут насовсем. Через год к вопросу полного слияния вернутся, подтверждает и генеральный директор ГК «Роскосмос» Игорь Комаров. На сегодня главной задачей было интегрировать ОРКК в «Роскосмос», «упростить и оптимизировать процессы управления». Новый виток изменений ждет впереди: из-за того, что однажды неправильно отмерили, придется в очередной раз отрезать.

Справка

ОРКК (Объединенная ракетно-космическая корпорация) это открытое акционерное общество со 100%-ным государственным участием, зарегистрированное в марте 2014 года.
В состав ОРКК входят организации, акциями которых владеет Российская Федерация, включая 10 интегрированных структур, состоящих из 48 предприятий, а также 14 самостоятельных организаций ракетно-космической промышленности, в том числе 8 акционерных обществ и 6 федеральных государственных унитарных предприятий после их преобразования в ОАО.

Задача корпорации - обеспечить реформирование предприятий ракетно-космической промышленности России, способов и методов производства продукции. Приоритетные направления деятельности - разработка, производство, испытания, поставка, модернизация и реализация ракетно-космической техники. Как сообщает официальный сайт корпорации, в процессе реформы ОРКК войдет в состав ГК «Роскосмос».
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Комаров Игорь Власов Юрий Роскосмос Объединенная ракетно-космическая корпорация Россия
18.09.2025
Валерий Николов не смог оторваться от следствия
Коррумпированный экс-глава Фонда капитального ремонта Московской области был арестован при попытке улететь в Турцию.
18.09.2025
Кристину Потупчик бортанули с рынка черного PR
Одиозная кремлевская "держательница блоков" потеряла контракт на обслуживание питательного вице-мэра Москвы Максима Ликсутова.
17.09.2025
Альберта Худояна исправят работой
Скандальному девелоперу вместо досиживания полутора лет за решеткой дали исправительные работы.
17.09.2025
Евгений Шулепов стал недосягаемым для суда и следствия
Обвиненный в коррупции экс-мэр Вологды скончался до начала судебного процесса.
17.09.2025
Даниил Суханов встретит приговор за границей
Коррумпированный экс-заместитель департамента имущественных отношений Минобороны сбежал из России, не дожидаясь, когда его дело СК РФ доведет до суда.
17.09.2025
Василий Бровко лишился Михаила Дудина
Одиозный сотрудник АП и ФСБ, отвечавший за зачистку телеграм-каналов в пользу скандального  топ-менеджера Ростеха, уехал на СВО.
17.09.2025
Сергей Чемезов подмял авиакомпанию "Волга-Днепр"
Одиозный глава "Ростеха" намерен выкупить терпящую бедствие грузовую авиакомпанию на своего аватара, Евгения Солодилина.
16.09.2025
Наследство Алексея Митюшова упало в руки братьев Ротенбергов
Активы бежавшего из России топ-менеджера «Газпрома» получил в управление человек одиозных олигархов.
16.09.2025
Семейство Пумпянских пытается всех перехитрить
Одиозный олигарх Дмитрий Пумпянский и его сын Александр сохранили контроль над всеми своими российскими и европейскими активами и увели финансовые потоки в офшоры.
16.09.2025
Дмитрий Бортников нырнул в темные финансовые воды
Племянник директора ФСБ успешно развивает миллиардный бизнес на господрядах с последующими откатами и распилами.
16.09.2025
Алексей Смирнов воровал с территориальным размахом
Коррумпированный экс-губернатор Курской области признался, что крал бюджетные деньги не только в своем регионе, но и в ДНР.
15.09.2025
Владимира Панова сажают в тюрьму с третьей попытки
Бывший замначальника тыла МВД уже был фигурантом уголовных дел о получении взятки и злоупотребление должностными полномочиями, но за решетку так и не отправился.
15.09.2025
Артема Бикова и Алексея Боброва избавят от бизнес-империи
Генпрокуратура начала национализацию активов двух скандальных уральских бизнесменов, два десятка лет наживавшихся на монополизации коммунальных услуг в ряде российских регионов.
15.09.2025
Банда Зотовых расхищает гособоронзаказ
За первые 8 месяцев этого года в российские суды поступило 43 уголовных дела, связанных с гособоронзаказом. Похоже, это абсолютный рекорд с начала спецоперации. Однако некоторые махинации до сих пор не получили должной правовой оценки, и в их числе — аферы заместителя гендиректора «Группы Альянс» Владимира Зотова.
14.09.2025
Владимир Спиваков пошарил в карманах у Алишера Усманова
Музыканты Национального филармонического оркестра России влачат нищенское существование, а его руководство на гранты Алишера Усманова скупает дорогую зарубежную недвижимость.
12.09.2025
Игорь Озар взлохматит УЗГА
Авиационный завод возглавил одиозный и вороватый топ-менеджер.
12.09.2025
Павел Те сматывает удочки
Одиозный миллиардер-девелопер выводит деньги из своих фирм, а сами фирмы дробит и оставляет пустыми.
11.09.2025
Константину Пономареву докинули срок
Скандальный бизнесмен отсидит не 10, а 14 лет.
11.09.2025
Игорь Чайка кругом должен
Компании нынешнего замглавы Россотрудничества задолжали бюджетам сотни миллионов рублей налогов.
10.09.2025
Михаил Мишустин сделал ставку на Александра Удодова
Власти РФ внесли в список "белых сайтов" букмекерскую контору "Фонбет", реальным владельцем которой является зять премьер-министра РФ Александр Удодов.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+