RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Боб-стоп

Общество
Международная федерация бобслея и скелетона отняла у Сочи право проведения чемпионата мира.
14.12.2016
Оригинал этого материала
КоммерсантЪ
Российский спорт вновь столкнулся с серьезными последствиями допинговой эпопеи, в эпицентре которой он находится на протяжении всего года. Международная федерация бобслея и скелетона (IBSF) приняла решение о переносе чемпионата мира, который должен был состояться в Сочи в феврале 2017-го, в другую страну. IBSF своим решением создала прецедент, который может подтолкнуть к аналогичным действиям и другие международные спортивные федерации. В частности, Международный союз биатлонистов (IBU), Международную федерацию лыжного спорта (FIS), Международный союз конькобежцев (ISU).

Международная федерация бобслея и скелетона приняла решение, у которого могут быть далеко идущие последствия. IBSF постановила, что сочинский чемпионат мира, намеченный на 13–26 февраля будущего года, не может быть проведен в России и переносится в другую страну. В заявлении IBSF отмечается, что исполком федерации «считает неразумной организацию чемпионата мира в России». В качестве причины, подтолкнувшей IBSF к такому выводу, называется «стремление дать спортсменам возможность принять участие в мероприятии, где главным является спорт, а не взаимные обвинения, обоснованные или нет». IBSF отметила также, что, несмотря на «исключительные усилия», приложенные Федерацией бобслея и скелетона России для успешного проведения турнира, сложившаяся ситуация «делает практически невозможным воспользоваться плодами этой работы».

В IBSF не назвали новых сроков и места проведения турнира. Но, по всей видимости, чемпионат пройдет в Германии. По крайней мере, еще до обнародования решения исполкома IBSF, спортивный директор Федерации бобслея Германии (BSV) Томас Шваб заявил, что его страна готова заменить Россию.

«BSV предложила IBSF провести первенство в Германии,— отметил господин Шваб.— Мы находимся в постоянном контакте с IBSF. Ее руководству нужно решить ряд вопросов, понять, какие будут юридические последствия переноса турнира, уладить финансовые моменты. Думаю, какое-то решение будет к концу недели».

Отметим, что непосредственным катализатором переноса первенства мира стали многочисленные жалобы спортсменов, которые IBSF не смогла проигнорировать. Дело в том, что в последние дни постоянно поступали новости о том, что представители той или иной страны отказываются ехать на первенство мира. Во всех случаях в качестве причины называлось то, что российский спорт погряз в допинге. Так, еще в воскресенье о бойкоте чемпионата официально заявила сборная Латвии по скелетону. Во вторник стало известно о намерении последовать латвийскому примеру скелетонистов из Южной Кореи. До того ряд американских и британских скелетонистов и бобслеистов, среди которых, что примечательно, была и олимпийская чемпионка Сочи Элизабет Ярнольд, заявляли, что не хотят ехать в Россию. В такой ситуации IBSF рисковала выпустить ситуацию из-под контроля и просто испортить чемпионат.

Однако нельзя сказать, что случившееся с чемпионатом мира по бобслею и скелетону в первую очередь является следствием капризов спортсменов, многие из которых придумывали довольно абсурдные объяснения своего нежелания ехать в Сочи (например, что там им непременно подмешают в еду допинг). Главная причина — доклад независимого эксперта Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричарда Макларена, точнее, вторая его часть (презентация первой стоила России отстранения от Игр-2016 в Рио-де-Жанейро множества спортсменов, включая всю сборную по легкой атлетике), которая была обнародована 9 декабря. Она была посвящена якобы имевшим место нарушениям во время сочинской Олимпиады, режиссируемым российскими властями. Господин Макларен, напомним, пришел к выводу, что в Сочи «российская допинговая машина» работала в полную силу, что якобы помогло нашим спортсменам незаслуженно получить как минимум четыре золотые медали.

Практически сразу после обнародования доклада пошли призывы примерно наказать Россию. Например, Антидопинговый комитет США призвал вообще исключить Олимпийский комитет России из Международного олимпийского комитета (МОК). Впрочем, учитывая, что Международный олимпийский комитет ранее игнорировал подобного рода призывы, особой опасности они вроде бы не представляли. Однако решение IBSF создает действительно опасный прецедент, который может спровоцировать аналогичные действия и со стороны других федераций. Примеру IBSF могут последовать, например, Международный союз биатлонистов и Международная федерация лыжного спорта. Отметим, что в календаре IBU на середину марта в Тюмени запланирован этап Кубка мира по биатлону. Что касается FIS, то в ее календаре значится проведение в России сразу двух этапов Кубка мира по сноуборду — в январе в Москве и в феврале в Казани, финала Кубка мира по лыжным гонкам в Тюмени, а также этапа Кубка мира по лыжной акробатике в Москве. А у ISU в марте запланирован финал Кубка мира по конькобежному спорту в Челябинске.

Высокую вероятность отмены и других международных соревнований, запланированных к проведению в России, отметил глава Независимой общественной антидопинговой комиссии (НОАК) Виталий Смирнов. «Наверное, это последствия доклада Макларена. Как нам быть в ситуации с переносом чемпионата мира из Сочи? У нас есть представители в федерациях, они должны сотрудничать и смотреть на ситуацию. Их же через колено не согнешь, тем более МОК обращался. В принципе могут быть еще решения по целому ряду видов спорта»,— сказал господин Смирнов «Р-Спорт». Он кстати, напомнил, что до сих пор нет гарантий того, что сборная России выступит на зимних Играх-2018 в Пхёнчхане. Остается под вопросом, повлияют ли сегодняшняя и возможные в будущем отмены на позицию МОК, в похожей ситуации летом отказавшегося отстранять всю сборную России от участия в Играх в Рио.

Что касается реакции на случившееся российских властей, то она была довольно сдержанной. «Мы очень сожалеем по этому поводу. Мы уверены, что это чрезвычайно политизированное решение. Оно исходит из заявлений, которые не имеют достаточного обоснования»,— отметил в связи с решением IBSF пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Спортсменка, мастер спорта по бобслею Ирина Скворцова в эфире “Ъ FM”:

«Детский сад какой-то начинается, зачем за два месяца чемпионат должны переносить? Почему должны страдать другие спортсмены из-за того, что кто-то ошибся? "Чистые" спортсмены не виноваты. Но, конечно, к этому можно было быть готовыми. Но наши спортсмены должны выступать, быть выше этого».
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Песков Дмитрий Смирнов Виталий Ярнольд Элизабет Шваб Томас Беджамов Георгий Скворцова Ирина IBSF WADA МОК Россия
03.08.2025
Алексея Лободу снова тащят в тюрьму
Бывший глава отдела закупок «Атомэнергопроекта» (дочерняя компания «Росатома») нужен как стрелочник.
03.08.2025
Игорь Алтушкин тайно женил сына
Сын скандального медного олигарха хорошо погулял на закрытой церемонии, которая обошлась его отцу в миллион-другой долларов.
02.08.2025
Генпрокуратура разденет Евгения Шулепова
Бывшего депутата Госдумы и мэра Вологды лишают активов и имущества на сотни миллионов рублей.
01.08.2025
Мария Китаева после Минобороны освоит закрома Красноярского края
Гражданская жена коррумпированного экс-заместителя министра обороны РФ замутила схематоз с геологоразведкой.
01.08.2025
Алексей Криворучко и Сергей Чемезов наследили в бронежилетном деле
Племянник главы Ростеха подписал контракт на распил денег Минобороны.
31.07.2025
Еще один участник аферы на судоверфи "Звезда" получил приговор
Сергей Чивилев был заочно осужден на 16 лет за хищение 7 миллиардов рублей.
31.07.2025
Сергей Чемезов организовал кооператив "Озеро" в Дубаи
Глава госкорпорации «Ростех» вместе с соратниками завладел роскошной недвижимостью в ОАЭ.
30.07.2025
Генпрокуратура сделала Константину Струкову контрольный иск
С бывшего владельца "Южуралзолото" ведомство потребовало 4 миллиарда рублей.
30.07.2025
Виталий Ванцев обглодает наследство Дмитрия Каменщика
Совладелец аэропорта "Внуково" готов взять контроль над национализированным "Домодедово".
29.07.2025
Секвестр и Оксана Лут аграриев перетрут
Глава Минсельхоза, попавшая на свой пост через постель Дмитрия Патрушева, упорно трудится над организацией в РФ нехватки продовольствия.
29.07.2025
ФСБ не защитила Аэрофлот
Кибербезопасностью крупнейшей российской авиакомпании занимались структуры, связанные с руководством ФСБ.
29.07.2025
Марию Максакову ищет полиция
Скандальную экс-депутата Госдумы объявили в международный уголовный розыск.
28.07.2025
Андрей Козицын потерял страх перед санкциями
Одиозный соратник криминального Искандера Махмудова возглавил УГМК спустя три года после ухода с этого поста из-за санкций Евросоюза.
28.07.2025
Бенефициары Интеркоммерцбанка разбежались от следствия
Силовики идут по хлебным крошкам, оставленным криминальным экс-заместителем министра обороны Тимуром Ивановым.
28.07.2025
Аэрофлот далеко не улетит
Масштабный крах IT-инфраструктуры авиакомпании произошел по вине ее руководства.
25.07.2025
Рахман Халилов попал в прицел силовиков
В офисах перевозчика нефтеналивных грузов Railgo сначала прошли обыски, а потом их не подтвердили. Сам Халилов успел сбежать в Баку.
25.07.2025
Наркологический картель Евгения Брюна
Главный нарколог Минздрава РФ уже второй год сидит в тюрьме, но его бизнес продолжает приносить миллиардные доходы его владельцам.
25.07.2025
Вадим Мошкович остался без денег
Суд арестовал 3 миллиарда рублей на счетах криминального аграрного олигарха.
24.07.2025
Вадим Мошкович пройдет бизнес-липоксацию
Арестованный за мошенничество и дачу взятки миллиардер за время пребывания в СИЗО "созрел" продать часть своих активов госструктурам по низкой цене.
23.07.2025
Экс-мэр Керчи собрал букет из уголовных дел
Святославу Брусакову подобрали новые обвинения по превышению должностных полномочий и злоупотреблению ими.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+