RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Чекисты разогнали новгородское вече

Общество
Всероссийский съезд муниципальных депутатов в Великом Новгороде открылся 22 мая и должен был работать два дня, однако был разогнан полицией почти сразу после открытия.
27.05.2021
Оригинал этого материала
МБХ медиа
По версии силовиков, участники мероприятия нарушили приказ губернатора Новгородской области Андрея Никитина и собрались в помещении в количестве более 30 человек. Четверо делегатов съезда были задержаны, а на остальных составили протоколы за нарушение коронавирусных ограничений.

После того, как полиция 13 марта 2021 года в Москве разогнала форум депутатов «Муниципальная Россия», обвинив его организаторов и участников в «сотрудничестве с нежелательной организацией», его участники решили попробовать собраться в Великом Новгороде. Их идеи о необходимости возрождения российских традиций народовластия перекликались с «Земским съездом», который проходил в Новгороде более 100 лет назад. 

Мероприятие проходило в гостинице «Россия» на набережной реки Волхов. На него съехалось около 40 делегатов из Петербурга, Псковской, Новгородской, Рязанской, Тульской областей, а также из Бурятии, Якутии, Кубани, Ставрополя, Ямала и Новосибирска.

Новгородская демократия и соседи из ФСБ

«Великий Новгород – это родина российского народовластия. Мы и хотим апеллировать к этому. Мы считаем, что России нужны собственные традиции, мы должны опираться на них, а не на привозные, потому что российская история, это история демократии во многом. Мы хотим посмотреть на эту историю, как на историю народовластия. Кроме того, нам всегда казалось, что Новгород – это очень безопасный город. Здесь всегда все проходит более-менее свободно и демократично», – рассказывала бывший муниципальный депутат Тимирязевского района Москвы Юлия Галямина журналистам перед открытием съезда.

«Юлия Евгеньевна, ну не хитрый же вопрос. Кто спонсор мероприятия, скажите, пожалуйста!» – пыталась уличить организаторов съезда в иностранном финансировании сотрудница НТВ. «У этого мероприятия нет спонсора. Деньги мы собирали во время стрима», – объясняла ей Галямина.

Пресс-секретарь съезда Николай Касьян объявил, что на нужды форума через пожертвования собрали примерно один миллион рублей, средний взнос составил 400 рублей, а самый большой – пять тысяч.

Организаторы объявили журналистам, что внутрь зала их будут пускать по одному и на ограниченный период времени, чтобы не нарушать указ главы региона, который запретил собираться на мероприятиях в помещениях в количестве более 30 человек.

Перед тем как начался съезд, Галямина объясняла журналистам, чего добиваются независимые депутаты. «Мы выступаем против политических преследований, потому что это отражается на участии граждан в политике, на качестве политического представительства. Это вообще заставляет людей бояться политики, в то время как политика – это и есть их жизнь. Это то, с помощью чего они управляют окружающим миром. Даже их семья живет по законам политики. Участие в политике – это не только право, а это обязанность каждого ответственного гражданина, потому что, если он хочет, чтобы что-то в этом мире менялось к лучшему», – говорила она.

Галямина рассказала, что по соседству с номерами участников разместились сотрудники ФСБ. «Они поселили нас вот так: сначала идут наши волонтеры или участники, потом сотрудники ФСБ. Они, когда нас видят, отворачивают голову в другую сторону. Я думаю, они там для того, чтобы найти компромат на нас. Надеюсь, не для того, чтобы отравить. У меня очень большая на это надежда», – рассказала она. В этой части надежды Галяминой оправдались, но и провести мероприятие им не удалось.

Съезд страшнее свадьбы

Как только делегаты разошлись по залам, к входу подошли несколько десятков сотрудников полиции. Как выяснилось, они следили за трансляцией и увидели нарушения социальной дистанции между участниками съезда. Начальник УМВД по Великому Новгороду Сергей Максимов объявил мероприятие незаконным и потребовал его прекратить.

Первыми задержанными стали Юлия Галямина и депутат Владимирского округа Петербурга Виталий Боварь. На них составили протоколы за неповиновение полиции. 

Организаторы съезда попросили сотрудников полиции посчитать количество человек, находящихся в зале, однако те отказались. Тогда участники съезда посчитали себя сами – выяснилось, что их было 25 человек.

«У вас два зала. Вы периодически переходили с одного зала в другой. До начала мероприятия у вас вообще зал был битком набит. У нас есть доказательства!» – парировали силовики в ответ. В протоколах они написали, что в зале находился 31 человек.

«Вы бы домашнее насилие так пресекали, как пришли кошмарить народных избранников!» – выкрикивал кто-то из участников съезда.  

Сотрудники полиции просили делегатов занять свои места, чтобы подойти к ним и взять объяснения, а затем «при необходимости» составить протокол. Эта операция затянулась на несколько часов. Силовики перекрыли входы в гостиницу и в сам зал, так что собравшиеся депутаты были вынуждены находиться длительное время в душном помещении, ожидая оформления документов. Полицейские, в числе прочего, спрашивали делегатов: «Какое отношение вы имеете к организации «Открытая Россия»?». Примерно через час из зала вышел первый делегат, на него оформили протокол по статье 20.6.1 КоАП — нарушение режима повышенной готовности.

Депутат из Пензенской области Иван Финогеев написал заявление на полицейских — по его мнению, силовики сами стали нарушителями коронавирусных ограничений.

Впоследствии рядом с главным входом в гостиницу был задержан депутат городской думы Ноябрьска Ямало-Ненецкого автономного округа Александр Бондарчук. Он попросил, чтобы его пригласили в отделение полиции повесткой. Полицейские исполнили его просьбу, предложив встретиться в отделении через 15 минут. Однако депутат заметил, что врученном ими документе не было печати. Полицейские тут же съездили за ней в отделение. Лишь получив повестку, оформленную по всем правилам, Бондарчук согласился сесть в их машину. В отделении в отношении него составили протокол по статье 19.3 КоАП – неповиновение сотрудникам полиции.

В соседнем с форумом зале, тем временем, отмечали свадьбу — причем гостей было примерно столько же, сколько делегатов на съезде. Участники торжества были, в основном, без масок и перчаток, однако полицейские не проявили к ним никакого интереса.

«Я думаю, что это заказ не лично губернатора Новгородской области, а [кого-то] сверху из Кремля или Администрации президента в отношении любых попыток независимых депутатов познакомиться и объединиться. Впереди выборы в Госдуму. Владимир Владимирович Путин уже пенсионер, поэтому они волнуются, переживают, хотят, чтобы все было стабильно для нас и для них, – рассказала «Северо-Запад. МБХ медиа» депутат Ермолинского сельского поселения в Новгородском районе Оксана Сергеева. – В Великом Новгороде не принято обращать внимания на муниципальных депутатов. Таким образом, они не дают нам организоваться, выдвинуть своих представителей в Госдуму. В результате не только наши избиратели, не только добрая половина россиян, а даже мы, депутаты местного самоуправления, не представлены в Госдуме и не имеем никакого отношения к той безумной деятельности, которую они сейчас развили».

Последним был задержан председатель местного отделения «Яблока» Виктор Шалякин. На крыше его машины было установлено электронное табло, на котором высвечивались слова: «Привет участникам первого Земского съезда!».  

«Нас отслеживали. Когда я выезжал на своей машине, мне преградила путь другая машина: два каких-то хлопца начали имитировать, будто у них заклинило колесо. Вышел им помочь, а они предъявили мне ксивы работников полиции», — рассказывал он «Северо-Запад. МБХ медиа».

Онлайн, суд, вахтерша

На следующий день съезд муниципальных депутатов продолжил работу уже в онлайн-режиме. 

«Мы обсудили концепции реформ, которые планируем продвигать в местных парламентах. В том числе, приняли резолюцию по политическим репрессиям в стране, рассмотрели законопроект о бюджете местного самоуправлении и разработали концепцию о развитии местного самоуправления. Также выработали свои требования к кандидатам в депутаты Государственной Думы VIII созыва», – рассказал об итогах съезда «Северо-Запад. МБХ медиа» Николай Касьян.

Суд над Галяминой должен был пройти в Новгороде в воскресенье, 23 мая, однако в этот день на входе в здание журналистов встретила лишь вахтерша. Она объявила, что в здании никого нет и честно удивилась большому количеству желающих попасть на заседание: в фойе суда и снаружи собралось около 40 человек. Оказалось, что полиция не передала материалы на задержанных. Заседание суда над Юлией и ее товарищами предварительно намечено на 24 мая.
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Галямина Юлия МВД России Россия
04.08.2025
Анатолий Чубайс посадит в тюрьму своих грабителей дистанционно
Сбежавший из России коррумпированный бывший глава "Роснано" отправит за решетку своих подельников, ограбивших его недостроенный дворец в Подмосковье.
04.08.2025
Араз Агаларов переждет судебный процесс в Баку
Криминальный азербайджанский миллиардер будет наблюдать за судом над исламскими террористами в «Крокус Сити Холл» дистанционно.
04.08.2025
В ОСК назрела отставка Виктора Чиркова
Арестован сын советника президента Объединенной судостроительной корпорации.
03.08.2025
Алексея Лободу снова тащят в тюрьму
Бывший глава отдела закупок «Атомэнергопроекта» (дочерняя компания «Росатома») нужен как стрелочник.
03.08.2025
Игорь Алтушкин тайно женил сына
Сын скандального медного олигарха хорошо погулял на закрытой церемонии, которая обошлась его отцу в миллион-другой долларов.
02.08.2025
Генпрокуратура разденет Евгения Шулепова
Бывшего депутата Госдумы и мэра Вологды лишают активов и имущества на сотни миллионов рублей.
01.08.2025
Мария Китаева после Минобороны освоит закрома Красноярского края
Гражданская жена коррумпированного экс-заместителя министра обороны РФ замутила схематоз с геологоразведкой.
01.08.2025
Алексей Криворучко и Сергей Чемезов наследили в бронежилетном деле
Племянник главы Ростеха подписал контракт на распил денег Минобороны.
31.07.2025
Еще один участник аферы на судоверфи "Звезда" получил приговор
Сергей Чивилев был заочно осужден на 16 лет за хищение 7 миллиардов рублей.
31.07.2025
Сергей Чемезов организовал кооператив "Озеро" в Дубаи
Глава госкорпорации «Ростех» вместе с соратниками завладел роскошной недвижимостью в ОАЭ.
30.07.2025
Генпрокуратура сделала Константину Струкову контрольный иск
С бывшего владельца "Южуралзолото" ведомство потребовало 4 миллиарда рублей.
30.07.2025
Виталий Ванцев обглодает наследство Дмитрия Каменщика
Совладелец аэропорта "Внуково" готов взять контроль над национализированным "Домодедово".
29.07.2025
Секвестр и Оксана Лут аграриев перетрут
Глава Минсельхоза, попавшая на свой пост через постель Дмитрия Патрушева, упорно трудится над организацией в РФ нехватки продовольствия.
29.07.2025
ФСБ не защитила Аэрофлот
Кибербезопасностью крупнейшей российской авиакомпании занимались структуры, связанные с руководством ФСБ.
29.07.2025
Марию Максакову ищет полиция
Скандальную экс-депутата Госдумы объявили в международный уголовный розыск.
28.07.2025
Андрей Козицын потерял страх перед санкциями
Одиозный соратник криминального Искандера Махмудова возглавил УГМК спустя три года после ухода с этого поста из-за санкций Евросоюза.
28.07.2025
Бенефициары Интеркоммерцбанка разбежались от следствия
Силовики идут по хлебным крошкам, оставленным криминальным экс-заместителем министра обороны Тимуром Ивановым.
28.07.2025
Аэрофлот далеко не улетит
Масштабный крах IT-инфраструктуры авиакомпании произошел по вине ее руководства.
25.07.2025
Рахман Халилов попал в прицел силовиков
В офисах перевозчика нефтеналивных грузов Railgo сначала прошли обыски, а потом их не подтвердили. Сам Халилов успел сбежать в Баку.
25.07.2025
Наркологический картель Евгения Брюна
Главный нарколог Минздрава РФ уже второй год сидит в тюрьме, но его бизнес продолжает приносить миллиардные доходы его владельцам.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+