RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Чекисты разогнали новгородское вече

Общество
Всероссийский съезд муниципальных депутатов в Великом Новгороде открылся 22 мая и должен был работать два дня, однако был разогнан полицией почти сразу после открытия.
27.05.2021
Оригинал этого материала
МБХ медиа
По версии силовиков, участники мероприятия нарушили приказ губернатора Новгородской области Андрея Никитина и собрались в помещении в количестве более 30 человек. Четверо делегатов съезда были задержаны, а на остальных составили протоколы за нарушение коронавирусных ограничений.

После того, как полиция 13 марта 2021 года в Москве разогнала форум депутатов «Муниципальная Россия», обвинив его организаторов и участников в «сотрудничестве с нежелательной организацией», его участники решили попробовать собраться в Великом Новгороде. Их идеи о необходимости возрождения российских традиций народовластия перекликались с «Земским съездом», который проходил в Новгороде более 100 лет назад. 

Мероприятие проходило в гостинице «Россия» на набережной реки Волхов. На него съехалось около 40 делегатов из Петербурга, Псковской, Новгородской, Рязанской, Тульской областей, а также из Бурятии, Якутии, Кубани, Ставрополя, Ямала и Новосибирска.

Новгородская демократия и соседи из ФСБ

«Великий Новгород – это родина российского народовластия. Мы и хотим апеллировать к этому. Мы считаем, что России нужны собственные традиции, мы должны опираться на них, а не на привозные, потому что российская история, это история демократии во многом. Мы хотим посмотреть на эту историю, как на историю народовластия. Кроме того, нам всегда казалось, что Новгород – это очень безопасный город. Здесь всегда все проходит более-менее свободно и демократично», – рассказывала бывший муниципальный депутат Тимирязевского района Москвы Юлия Галямина журналистам перед открытием съезда.

«Юлия Евгеньевна, ну не хитрый же вопрос. Кто спонсор мероприятия, скажите, пожалуйста!» – пыталась уличить организаторов съезда в иностранном финансировании сотрудница НТВ. «У этого мероприятия нет спонсора. Деньги мы собирали во время стрима», – объясняла ей Галямина.

Пресс-секретарь съезда Николай Касьян объявил, что на нужды форума через пожертвования собрали примерно один миллион рублей, средний взнос составил 400 рублей, а самый большой – пять тысяч.

Организаторы объявили журналистам, что внутрь зала их будут пускать по одному и на ограниченный период времени, чтобы не нарушать указ главы региона, который запретил собираться на мероприятиях в помещениях в количестве более 30 человек.

Перед тем как начался съезд, Галямина объясняла журналистам, чего добиваются независимые депутаты. «Мы выступаем против политических преследований, потому что это отражается на участии граждан в политике, на качестве политического представительства. Это вообще заставляет людей бояться политики, в то время как политика – это и есть их жизнь. Это то, с помощью чего они управляют окружающим миром. Даже их семья живет по законам политики. Участие в политике – это не только право, а это обязанность каждого ответственного гражданина, потому что, если он хочет, чтобы что-то в этом мире менялось к лучшему», – говорила она.

Галямина рассказала, что по соседству с номерами участников разместились сотрудники ФСБ. «Они поселили нас вот так: сначала идут наши волонтеры или участники, потом сотрудники ФСБ. Они, когда нас видят, отворачивают голову в другую сторону. Я думаю, они там для того, чтобы найти компромат на нас. Надеюсь, не для того, чтобы отравить. У меня очень большая на это надежда», – рассказала она. В этой части надежды Галяминой оправдались, но и провести мероприятие им не удалось.

Съезд страшнее свадьбы

Как только делегаты разошлись по залам, к входу подошли несколько десятков сотрудников полиции. Как выяснилось, они следили за трансляцией и увидели нарушения социальной дистанции между участниками съезда. Начальник УМВД по Великому Новгороду Сергей Максимов объявил мероприятие незаконным и потребовал его прекратить.

Первыми задержанными стали Юлия Галямина и депутат Владимирского округа Петербурга Виталий Боварь. На них составили протоколы за неповиновение полиции. 

Организаторы съезда попросили сотрудников полиции посчитать количество человек, находящихся в зале, однако те отказались. Тогда участники съезда посчитали себя сами – выяснилось, что их было 25 человек.

«У вас два зала. Вы периодически переходили с одного зала в другой. До начала мероприятия у вас вообще зал был битком набит. У нас есть доказательства!» – парировали силовики в ответ. В протоколах они написали, что в зале находился 31 человек.

«Вы бы домашнее насилие так пресекали, как пришли кошмарить народных избранников!» – выкрикивал кто-то из участников съезда.  

Сотрудники полиции просили делегатов занять свои места, чтобы подойти к ним и взять объяснения, а затем «при необходимости» составить протокол. Эта операция затянулась на несколько часов. Силовики перекрыли входы в гостиницу и в сам зал, так что собравшиеся депутаты были вынуждены находиться длительное время в душном помещении, ожидая оформления документов. Полицейские, в числе прочего, спрашивали делегатов: «Какое отношение вы имеете к организации «Открытая Россия»?». Примерно через час из зала вышел первый делегат, на него оформили протокол по статье 20.6.1 КоАП — нарушение режима повышенной готовности.

Депутат из Пензенской области Иван Финогеев написал заявление на полицейских — по его мнению, силовики сами стали нарушителями коронавирусных ограничений.

Впоследствии рядом с главным входом в гостиницу был задержан депутат городской думы Ноябрьска Ямало-Ненецкого автономного округа Александр Бондарчук. Он попросил, чтобы его пригласили в отделение полиции повесткой. Полицейские исполнили его просьбу, предложив встретиться в отделении через 15 минут. Однако депутат заметил, что врученном ими документе не было печати. Полицейские тут же съездили за ней в отделение. Лишь получив повестку, оформленную по всем правилам, Бондарчук согласился сесть в их машину. В отделении в отношении него составили протокол по статье 19.3 КоАП – неповиновение сотрудникам полиции.

В соседнем с форумом зале, тем временем, отмечали свадьбу — причем гостей было примерно столько же, сколько делегатов на съезде. Участники торжества были, в основном, без масок и перчаток, однако полицейские не проявили к ним никакого интереса.

«Я думаю, что это заказ не лично губернатора Новгородской области, а [кого-то] сверху из Кремля или Администрации президента в отношении любых попыток независимых депутатов познакомиться и объединиться. Впереди выборы в Госдуму. Владимир Владимирович Путин уже пенсионер, поэтому они волнуются, переживают, хотят, чтобы все было стабильно для нас и для них, – рассказала «Северо-Запад. МБХ медиа» депутат Ермолинского сельского поселения в Новгородском районе Оксана Сергеева. – В Великом Новгороде не принято обращать внимания на муниципальных депутатов. Таким образом, они не дают нам организоваться, выдвинуть своих представителей в Госдуму. В результате не только наши избиратели, не только добрая половина россиян, а даже мы, депутаты местного самоуправления, не представлены в Госдуме и не имеем никакого отношения к той безумной деятельности, которую они сейчас развили».

Последним был задержан председатель местного отделения «Яблока» Виктор Шалякин. На крыше его машины было установлено электронное табло, на котором высвечивались слова: «Привет участникам первого Земского съезда!».  

«Нас отслеживали. Когда я выезжал на своей машине, мне преградила путь другая машина: два каких-то хлопца начали имитировать, будто у них заклинило колесо. Вышел им помочь, а они предъявили мне ксивы работников полиции», — рассказывал он «Северо-Запад. МБХ медиа».

Онлайн, суд, вахтерша

На следующий день съезд муниципальных депутатов продолжил работу уже в онлайн-режиме. 

«Мы обсудили концепции реформ, которые планируем продвигать в местных парламентах. В том числе, приняли резолюцию по политическим репрессиям в стране, рассмотрели законопроект о бюджете местного самоуправлении и разработали концепцию о развитии местного самоуправления. Также выработали свои требования к кандидатам в депутаты Государственной Думы VIII созыва», – рассказал об итогах съезда «Северо-Запад. МБХ медиа» Николай Касьян.

Суд над Галяминой должен был пройти в Новгороде в воскресенье, 23 мая, однако в этот день на входе в здание журналистов встретила лишь вахтерша. Она объявила, что в здании никого нет и честно удивилась большому количеству желающих попасть на заседание: в фойе суда и снаружи собралось около 40 человек. Оказалось, что полиция не передала материалы на задержанных. Заседание суда над Юлией и ее товарищами предварительно намечено на 24 мая.
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Галямина Юлия МВД России Россия
20.09.2025
Амир Галлямов ударился в бега
Криминальный экс-сенатор и владелец "Кофемании" не стал дожидаться предъявления ему обвинений.
18.09.2025
Валерий Николов не смог оторваться от следствия
Коррумпированный экс-глава Фонда капитального ремонта Московской области был арестован при попытке улететь в Турцию.
18.09.2025
Кристину Потупчик бортанули с рынка черного PR
Одиозная кремлевская "держательница блоков" потеряла контракт на обслуживание питательного вице-мэра Москвы Максима Ликсутова.
17.09.2025
Альберта Худояна исправят работой
Скандальному девелоперу вместо досиживания полутора лет за решеткой дали исправительные работы.
17.09.2025
Евгений Шулепов стал недосягаемым для суда и следствия
Обвиненный в коррупции экс-мэр Вологды скончался до начала судебного процесса.
17.09.2025
Даниил Суханов встретит приговор за границей
Коррумпированный экс-заместитель департамента имущественных отношений Минобороны сбежал из России, не дожидаясь, когда его дело СК РФ доведет до суда.
17.09.2025
Василий Бровко лишился Михаила Дудина
Одиозный сотрудник АП и ФСБ, отвечавший за зачистку телеграм-каналов в пользу скандального  топ-менеджера Ростеха, уехал на СВО.
17.09.2025
Сергей Чемезов подмял авиакомпанию "Волга-Днепр"
Одиозный глава "Ростеха" намерен выкупить терпящую бедствие грузовую авиакомпанию на своего аватара, Евгения Солодилина.
16.09.2025
Наследство Алексея Митюшова упало в руки братьев Ротенбергов
Активы бежавшего из России топ-менеджера «Газпрома» получил в управление человек одиозных олигархов.
16.09.2025
Семейство Пумпянских пытается всех перехитрить
Одиозный олигарх Дмитрий Пумпянский и его сын Александр сохранили контроль над всеми своими российскими и европейскими активами и увели финансовые потоки в офшоры.
16.09.2025
Дмитрий Бортников нырнул в темные финансовые воды
Племянник директора ФСБ успешно развивает миллиардный бизнес на господрядах с последующими откатами и распилами.
16.09.2025
Алексей Смирнов воровал с территориальным размахом
Коррумпированный экс-губернатор Курской области признался, что крал бюджетные деньги не только в своем регионе, но и в ДНР.
15.09.2025
Владимира Панова сажают в тюрьму с третьей попытки
Бывший замначальника тыла МВД уже был фигурантом уголовных дел о получении взятки и злоупотребление должностными полномочиями, но за решетку так и не отправился.
15.09.2025
Артема Бикова и Алексея Боброва избавят от бизнес-империи
Генпрокуратура начала национализацию активов двух скандальных уральских бизнесменов, два десятка лет наживавшихся на монополизации коммунальных услуг в ряде российских регионов.
15.09.2025
Банда Зотовых расхищает гособоронзаказ
За первые 8 месяцев этого года в российские суды поступило 43 уголовных дела, связанных с гособоронзаказом. Похоже, это абсолютный рекорд с начала спецоперации. Однако некоторые махинации до сих пор не получили должной правовой оценки, и в их числе — аферы заместителя гендиректора «Группы Альянс» Владимира Зотова.
14.09.2025
Владимир Спиваков пошарил в карманах у Алишера Усманова
Музыканты Национального филармонического оркестра России влачат нищенское существование, а его руководство на гранты Алишера Усманова скупает дорогую зарубежную недвижимость.
12.09.2025
Игорь Озар взлохматит УЗГА
Авиационный завод возглавил одиозный и вороватый топ-менеджер.
12.09.2025
Павел Те сматывает удочки
Одиозный миллиардер-девелопер выводит деньги из своих фирм, а сами фирмы дробит и оставляет пустыми.
11.09.2025
Константину Пономареву докинули срок
Скандальный бизнесмен отсидит не 10, а 14 лет.
11.09.2025
Игорь Чайка кругом должен
Компании нынешнего замглавы Россотрудничества задолжали бюджетам сотни миллионов рублей налогов.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+