RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Деление атома

Чиновники
Куда уходят заводы, НИИ, базы отдыха и деньги госкорпорации «Росатом»?
01.12.2014
Оригинал этого материала
Версия
«С деньгами нужно расставаться легко, без стонов», – полагал главный герой «Золотого телёнка» Остап Бендер. Похоже, что девиз «великого комбинатора» взял за основу своей деятельности в госкорпорации «Росатом» заместитель Сергея Кириенко Вячеслав Першуков. Но если Бендер обирал подпольного миллионера Корейко, то заместитель г-на Кириенко имеет дело с деньгами государственными. 

ВГК «Росатом» доктор технических наук, профессор Вячеслав Першуков пришёл в январе 2011 года. И уже в апреле того же года стал заместителем Кириенко и руководителем дирекции по научно-техническому комплексу, а в июне – заместителем гендиректора – директором Блока по управлению инновациями (БУИ). Першуков «сидит» на самых дорогих научных «игрушках» Росатома, включая многомиллиардный проект «Прорыв» (научный руководитель «Прорыва» – экс-министр с «интересной» репутацией и тоже доктор технических наук Евгений Адамов). За эти годы через руки Першукова прошли миллиарды бюджетных рублей. Некая часть этой привлекательной бумажной массы, похоже, выбрала свой собственный путь, но по указке «волшебника» из Росатома.

Бывший глава Счётной палаты РФ Сергей Степашин во время своей работы в этом ведомстве неоднократно сетовал на то, что государственная корпорация «Росатом» настолько закрытая структура, что понять, куда могут исчезать атомные денежки, нет никакой возможности! И если Счётная палата хотела узнать, что творится в большом атомном хозяйстве Кириенко, последний немедленно жаловался на «притеснения» в президентские структуры. Надо заметить, что г-н Кириенко создал своего рода атомный Ватикан. И это государство в государстве живёт, похоже, по своим собственным законам уже девять лет подряд! И выдаёт иной раз такое, что мы, журналисты, можем лишь тихо присвистнуть: так, ведомство Кириенко объявило конкурс на анализ альтернативных вариантов перевода деятельности некой структуры ГК «Росатом» в Нидерланды и выбор наиболее эффективного варианта с налоговой и юридической точек зрения. Руководство Росатома пояснило нам, журналистам, что намерено разместить в Нидерландах свою дочернюю компанию, которая будет отвечать за привлечение финансирования в атомную отрасль. Это позволит ведомству заключать контракты и получать инвестиции, не отчисляя налоги государству.
 
В последнее время тема злоупотреблений в самой богатой корпорации страны всплывает постоянно. И всё чаще в негативном контексте звучит имя г-на Першукова. «В нашей среде, среде учёных, он давно прослыл клоуном, – делится один из ведущих атомщиков страны. – Но бурная медийная жизнь г-на Першукова, видимо, совсем не мешает ему заниматься и большими инновациями, и филигранным построением коррупционных схем. Замечу, «новаторское» расходование денежных средств в Росатоме стало вообще вполне легальным именно с десантированием в корпорацию господина Першукова. Для легализации денежных средств было создано закрытое акционерное общество «Наука и инновации» (ЗАО «НИИ»). И, похоже, благодаря этому денежный конвейер заработал! К слову, против «сомнительной» деятельности г-на Першукова у стен Росатома весной 2014 года прошло несколько пикетов. Но воз с Першуковым и ныне там.
 
Почему же не реагируют МВД и Генеральная прокуратура? Интересный вопрос.
 
Уголовные дела? Подшиваются
 
«Только за 2011 год по подозрениям в коррупции и других злоупотреблениях госкорпорацию «Росатом» покинули 12 руководителей разного уровня, а в 2010 году ещё 35 менеджеров высшего звена», – рассказал автору этих строк директор департамента коммуникаций Росатома и пресс-секретарь г-на Кириенко Сергей Новиков.
 
Пока самым громким событием того периода, по сообщению «РИА Новости», стал арест заместителя (опять заместителя!) г-на Кириенко Евгения Евстратова. Он подозревался в хищении денежных средств в размере около 50 млн рублей, выделенных для проведения научно-исследовательских работ. Но исследования не проводились, а работы, представленные как результат научных изысканий, были высосаны из Интернета.
 
Какие шалости ещё позволяют себе заместители Кириенко? Как известно, ГК «Росатом» – это не только федеральные ядерные центры, НИИ, атомные станции, ядерные реакторы, но и многое другое. Итак, что было продано, «освоено» за последнее время?
 
Для начала заглянем в город Димитровград, в НИИ атомных реакторов (Ульяновская область). За последнее время тут была продана (опять вспоминаются Ильф и Петров и ещё один их персонаж – голубой воришка Альхен) ТЭЦ, снабжающая энергией и теплом и институт, и город. Между прочим, эта ТЭЦ является ещё и резервным источником энергии для исследовательских ядерных реакторов. Далее, были проданы гостиница, дом культуры и яхт-клуб.
 
«Основной целью деятельности Першукова как раз и является получение денежных средств с предприятий, подведомственных БУИ, и продажа якобы по «серым» схемам якобы непрофильных активов, – рассказывает наш источник в ГК «Росатом», – имущества, объектов, территорий – иными словами, скрытого хищения имущества предприятий атомной отрасли. Г-н Першуков, используя свой административный ресурс, убедил подведомственные БУИ предприятия в нарушение законодательства передать полномочия, связанные с управлением материальными и финансовыми активами, экспериментальной инфраструктурой и штатным персоналом, в ЗАО «НИИ». Как сообщает журнал «Объектив», для акционерных обществ решением единственного акционера все полномочия были противозаконно переданы управляющей компании ЗАО «НИИ», генеральные директора предприятий были уволены и приняты на работу в ЗАО «НИИ» в качестве заместителей генерального директора – управляющих предприятиями. После этого с предприятиями были подписаны в директивном порядке договоры о предоставлении им так называемых услуг управления со стороны ЗАО «НИИ», которое оно не имело права осуществлять. Именно за это с предприятий взимались денежные средства в размере 3% от оборота предприятий, несмотря на то что не хватает средств даже на выплату заработной платы оперативному персоналу ядерных реакторов...
 
Расценки завышены в пять–семь раз
 
Что ещё было продано? За бесценок ушло ОАО «Гиредмет» (НИИ редкометаллической промышленности). Это учреждение находилось в самом центре Москвы. По аналогичной коррупционной схеме продана часть территории ФГУП «НИФХИ им. Л.Я. Карпова».
 
Продана и база отдыха ВНИИ химической технологии (ВНИИХТ) на Чёрном море. Члены профсоюза ВНИИХТ спохватились, но поезд уже ушёл! Правда, инициативная группа граждан отправила обращение в аппарат правительства РФ, а также в Генеральную прокуратору РФ (от 31.08.2011 № П48-136757).
 
При выполнении федеральной целевой программы (ФЦП) «Ядерные энерготехнологии нового поколения на 2012–2015 гг. и на перспективу до 2020 г.» Першуков и его компаньоны засветились на нецелевом расходовании бюджетных средств, а также на нарушении сроков выполнения ФЦП на стадии проектирования. Оставили они свои следы и на завышении стоимости работ, якобы на хищениях средств путём предоставления «липы» в качестве отчётной документации.
 
К примеру, при формировании ФЦП по ядерным технологиям экспертами были всесторонне и детально определены параметры и стоимость проектов, входящих в программу. Вся эта документация была утверждена правительством РФ. Но в результате деятельности Першукова и Коуже на начальном этапе стоимость работ возросла в пять–семь раз. Только по одному из проектов – «Разработка многофункционального сследовательского реактора мощностью 150 МВт тепловых» (МБИР) – в период хозяйствования Першукова государству был нанесён ущерб в 866,5 млн рублей.
 
Далее. Проект строительства реактора на быстрых нейтронах со свинцово-висмутовым носителем утверждён правительством РФ, оценён в 10 млрд рублей. Реализация проекта предполагалась по схеме государственно-частного партнёрства, в котором участвовали структуры олигарха Олега Дерипаски. Со стороны структур Дерипаски в проект было вложено 3 млрд рублей. Но в результате бурной деятельности г-на Першукова стоимость проекта выросла до 50 млрд рублей. Дерипаска, узнав, что ему предстоит вложить средств в пять раз больше, вышел из проекта...
 
Так получим ли мы новые мощные атомные ледоколы, новые энергоблоки, плавучую атомную станцию «Академик Ломоносов», космический ядерный двигатель при таком циничном освоении бюджетных средств? Смешной вопрос!..
 
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Першуков Вячеслав Кириенко Сергей Степашин Сергей Росатом Россия
02.08.2025
Генпрокуратура разденет Евгения Шулепова
Бывшего депутата Госдумы и мэра Вологды лишают активов и имущества на сотни миллионов рублей.
01.08.2025
Мария Китаева после Минобороны освоит закрома Красноярского края
Гражданская жена коррумпированного экс-заместителя министра обороны РФ замутила схематоз с геологоразведкой.
01.08.2025
Алексей Криворучко и Сергей Чемезов наследили в бронежилетном деле
Племянник главы Ростеха подписал контракт на распил денег Минобороны.
31.07.2025
Еще один участник аферы на судоверфи "Звезда" получил приговор
Сергей Чивилев был заочно осужден на 16 лет за хищение 7 миллиардов рублей.
31.07.2025
Сергей Чемезов организовал кооператив "Озеро" в Дубаи
Глава госкорпорации «Ростех» вместе с соратниками завладел роскошной недвижимостью в ОАЭ.
30.07.2025
Генпрокуратура сделала Константину Струкову контрольный иск
С бывшего владельца "Южуралзолото" ведомство потребовало 4 миллиарда рублей.
30.07.2025
Виталий Ванцев обглодает наследство Дмитрия Каменщика
Совладелец аэропорта "Внуково" готов взять контроль над национализированным "Домодедово".
29.07.2025
Секвестр и Оксана Лут аграриев перетрут
Глава Минсельхоза, попавшая на свой пост через постель Дмитрия Патрушева, упорно трудится над организацией в РФ нехватки продовольствия.
29.07.2025
ФСБ не защитила Аэрофлот
Кибербезопасностью крупнейшей российской авиакомпании занимались структуры, связанные с руководством ФСБ.
29.07.2025
Марию Максакову ищет полиция
Скандальную экс-депутата Госдумы объявили в международный уголовный розыск.
28.07.2025
Андрей Козицын потерял страх перед санкциями
Одиозный соратник криминального Искандера Махмудова возглавил УГМК спустя три года после ухода с этого поста из-за санкций Евросоюза.
28.07.2025
Бенефициары Интеркоммерцбанка разбежались от следствия
Силовики идут по хлебным крошкам, оставленным криминальным экс-заместителем министра обороны Тимуром Ивановым.
28.07.2025
Аэрофлот далеко не улетит
Масштабный крах IT-инфраструктуры авиакомпании произошел по вине ее руководства.
25.07.2025
Рахман Халилов попал в прицел силовиков
В офисах перевозчика нефтеналивных грузов Railgo сначала прошли обыски, а потом их не подтвердили. Сам Халилов успел сбежать в Баку.
25.07.2025
Наркологический картель Евгения Брюна
Главный нарколог Минздрава РФ уже второй год сидит в тюрьме, но его бизнес продолжает приносить миллиардные доходы его владельцам.
25.07.2025
Вадим Мошкович остался без денег
Суд арестовал 3 миллиарда рублей на счетах криминального аграрного олигарха.
24.07.2025
Вадим Мошкович пройдет бизнес-липоксацию
Арестованный за мошенничество и дачу взятки миллиардер за время пребывания в СИЗО "созрел" продать часть своих активов госструктурам по низкой цене.
23.07.2025
Экс-мэр Керчи собрал букет из уголовных дел
Святославу Брусакову подобрали новые обвинения по превышению должностных полномочий и злоупотреблению ими.
23.07.2025
Станислав Чемезов затерялся в "Тайге"
Скользкий сын одиозного главы Ростеха Сергея Чемезова экономит на налогах и выводит в офшоры.
22.07.2025
"Евраз" дебританизировали
АО «Евраз НТМК» готовится к предстоящей "национализации".
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+