RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Евразийские превращения

Власть
Украина вносит все больше проблем во взаимоотношения внутри постсоветского Тройственного союза.
06.01.2015
Оригинал этого материала
Новая Газета
За прошедшие 15 лет Владимиру Путину удалось «восстановить вертикаль власти в России, благодаря чему сегодня она стала совсем другой страной». Это сказал в понедельник президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, встретившись в Москве с российским коллегой.

Возможно, кто-нибудь захочет найти в этих словах какой-то сарказм, мол, приехав в Россию в преддверии ее сползания в глубокую экономическую депрессию, казахстанский гость обнаружил ее «другой страной»…

Нурсултан Абишевич, конечно, известен своим тонким чувством юмора, но не настолько же, чтобы троллить президента России. Просто захотелось сделать ему приятное накануне 15-летия вхождения Владимира Владимировича на пост главы государства, сначала и.о., а затем — надолго.

Президенты «обменялись мнениями об актуальных вопросах региональной и международной повестки дня». Похоже, теперь так принято говорить об урегулировании ситуации на Украине. Назарбаев ведь приехал в Москву из Киева, встретившись там с украинским руководством, президентом Петром Порошенко и премьер-министром Арсением Яценюком. Уже хорошо известно, как тепло и плодотворно прошли переговоры.

Назарбаев сказал более чем достаточно, чтобы стало ясно: он сочувствует Украине, она «близка к Европе, учитывая это, ассоциация с ней вполне понятна». Призывая Киев к компромиссу при сохранении территориальной целостности страны, Назарбаев не упомянул Крым. Впрочем, не стал этого делать и Порошенко. Не было также ничего сказано, во всяком случае на публике, ни о ДНР—ЛНР, ни, тем более, о «Новороссии». Если Назарбаев и привез в Киев некую формулу мира, то она неизвестна. Елбасы (лидер по-казахски, официальный титул Назарбаева. — А. Д.) лишь ограничился указанием на то, что «Минские договоренности поддерживаются всеми сторонами, и прописанные в них вопросы решаемы». Добавив, что «при этом все упирается в права национальных меньшинств». Он, разумеется, имел в виду русских, живущих на юго-востоке Украины, и предложил хозяевам «в рамках своей государственности» применить опыт Казахстана, где живут «свыше 100 национальностей». Его «надо скорее использовать», торопил Нурсултан Абишевич Петра Алексеевича.

Ну, в общем, понятно, что в Казахстане сегодня с этим получше дело обстоит, чем в Украине, хотя еще совсем недавно, в разгар «новороссийского» движения, Астана чрезвычайно озаботилась, чтобы упредить даже малейшие симптомы недовольства казахстанских русских своим положением. Назарбаев лично призвал элиту не торопиться с усилением роли государственного языка в ущерб русскому, имеющему статус официального, в казахстанских вузах были созданы кафедры толерантности, призванные воспитывать студентов в духе уважения ко всем этническим и национальным меньшинствам.

Но даже после этого из Москвы продолжали раздаваться призывы к Казахстану оставаться на пространствах Русского мира. В дружеской манере это делал сам Путин, в бесцеремонной — Жириновский. Выяснение отношений на самом высоком политическом уровне затрагивало и концептуальные темы. Российский президент, очевидно, желая польстить старшему коллеге, вдруг напомнил о его заслугах по созданию современного государства в Казахстане, заметив, что до этого у казахов своей государственности и вовсе не существовало.

Вторая часть комплимента вышла явно неудачной, казахстанская интеллигенция справедливо обиделась, поскольку это было неправдой. Выждав пару месяцев, в октябре Путину ответил сам Назарбаев, напомнив о предстоящем в 2015 году 550-летии первого казахского ханства, основанного Кереем и Жанибеком, и подчеркнув, что «государственность казахов ведет историю с тех времен».

Не думаю, что после этого, рассказывая казахстанскому президенту о своем видении решения украинского конфликта, Путин может повторять свою версию возникновения современной украинской государственности — она вряд встретит сочувственное понимание Назарбаева. При этом, очевидно, Путин не мог не поделиться с Назарбаевым своей формулой компромисса между Киевом и ополченцами, точнее говоря, между Киевом и Москвой.

В этом случае задачей Назарбаева как «объективного менеджера», по его собственной характеристике, было транслирование желания Москвы договориться вот о чем: «совпадающее со стремлениями Украины и Европы: прекращение войны, освобождение пленных, помощь в восстановлении Восточной Украины, определение статуса языков».

Так елбасы сформулировал свою задачу, накануне отлета в Киев встречаясь с казахстанскими журналистами. Позиция Кремля в целом сегодня выглядит более прагматичной, чем еще пару месяцев назад: Крым — российский, Донецк и Луганск — украинские. Видимо, сказывается санкционное давление Запада, несмотря на отказ Путина признать реальное положение вещей. Свидетельством этому была странная для государственного лидера запальчивость, с которой он на последней пресс-конференции заявлял, что «мы правы в ходе украинского кризиса, а наши западные партнеры не правы!»

Вполне допускаю, что в дни карибского кризиса в 1962-м такие лихие заявления с присущим ему темпераментом и уверенностью в своей непогрешимости вполне мог позволить себе Хрущев. Но уверен (и это даже подтверждается рядом воспоминаний), что на пенсии, будучи отлучен от дел, он уже был не столь категоричен… Не знаю, как будет впоследствии вспоминать о нынешнем кризисе и о своей роли в нем нынешний российский лидер…

Занятная деталь, на которую обратил внимание известный политический аналитик Игорь Клямкин: когда Кремль обнародовал достигнутую между Путиным, Порошенко, Меркель и Олландом договоренность о новом раунде Минских переговоров, назначенных на 24 и 26 декабря, представителям Донецка и Луганска только было предписано вовремя появиться в столице Белоруссии. Больше ни о чем с ними, похоже, не советовались.

Перестали они быть и постоянными говорящими головами на российском ТВ. Сворачивается понемногу и пропагандистская риторика, обязательным элементом которой было упоминание Русского мира как концептуальной идеологемы будущей евразийской общности.

Александр Лукашенко, также приехавший вчера в Москву, точно не удостоится такого же внимания, как казахстанский президент. За «базар» в адрес Кремля, политику которого он назвал «глупой и безмозглой», придется на этот раз отвечать. Принимать его будут лишь по необходимости — как ни крути, член Высшего совета Союзного государства России и Белоруссии.

Тем не менее можно быть уверенным, что батька и на этот раз переварит свои экономические проблемы в отношениях с Россией в хороший насыщенный деньгами и материальной помощью продукт. С Минском портить отношения Москве сегодня совсем не с руки, Минские переговоры остаются единственным удобным и даже продвинутым форматом для решения украинского кризиса.

Александр Григорьевич, конечно, выдающийся политический манипулятор. То есть, говоря иначе, чрезвычайно эффективный государственный лидер. В ближайшие дни мы увидим, как удачно и выгодно для себя он конвертирует потери производителей белорусской «мясомолочки» от заградительных мер Роспотребнадзора.

Надо иметь в виду, что он приехал вчера на саммит лидеров Таможенного союза, пятый только в этом году, но который станет последним перед тем, как 1 января 2015 года мы все, в России, Казахстане и Белоруссии, проснемся в новой геополитической реальности — в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). Практически после всех предыдущих саммитов он возвращался с хорошим наваром: то кредит дешевый российский в пару миллиардов долларов получит за отказ торпедировать подписание договора об образовании ЕАЭС, то еще какую преференцию выторгует. Надо понимать, что у Лукашенко на носу президентские выборы, где он снова «вынужден» будет демонстрировать свою практическую безальтернативность.

Поэтому можно не сомневаться: все будет хорошо и на этот раз — ЕАЭСу быть! Пусть и заработает он реально лет через десять, как сами организаторы утверждают. Причем с Арменией, но, как уверяют, без Нагорного Карабаха. А к 1 мая подтянется и Киргизия. Тоже на безальтернативной основе. Иначе потеряется где-то на просторах строящегося китайцами нового Великого шелкового пути — специально для Центральной Азии.
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Путин Владимир Яценюк Арсений Назарбаев Нурсултан Россия
20.09.2025
Амир Галлямов ударился в бега
Криминальный экс-сенатор и владелец "Кофемании" не стал дожидаться предъявления ему обвинений.
18.09.2025
Валерий Николов не смог оторваться от следствия
Коррумпированный экс-глава Фонда капитального ремонта Московской области был арестован при попытке улететь в Турцию.
18.09.2025
Кристину Потупчик бортанули с рынка черного PR
Одиозная кремлевская "держательница блоков" потеряла контракт на обслуживание питательного вице-мэра Москвы Максима Ликсутова.
17.09.2025
Альберта Худояна исправят работой
Скандальному девелоперу вместо досиживания полутора лет за решеткой дали исправительные работы.
17.09.2025
Евгений Шулепов стал недосягаемым для суда и следствия
Обвиненный в коррупции экс-мэр Вологды скончался до начала судебного процесса.
17.09.2025
Даниил Суханов встретит приговор за границей
Коррумпированный экс-заместитель департамента имущественных отношений Минобороны сбежал из России, не дожидаясь, когда его дело СК РФ доведет до суда.
17.09.2025
Василий Бровко лишился Михаила Дудина
Одиозный сотрудник АП и ФСБ, отвечавший за зачистку телеграм-каналов в пользу скандального  топ-менеджера Ростеха, уехал на СВО.
17.09.2025
Сергей Чемезов подмял авиакомпанию "Волга-Днепр"
Одиозный глава "Ростеха" намерен выкупить терпящую бедствие грузовую авиакомпанию на своего аватара, Евгения Солодилина.
16.09.2025
Наследство Алексея Митюшова упало в руки братьев Ротенбергов
Активы бежавшего из России топ-менеджера «Газпрома» получил в управление человек одиозных олигархов.
16.09.2025
Семейство Пумпянских пытается всех перехитрить
Одиозный олигарх Дмитрий Пумпянский и его сын Александр сохранили контроль над всеми своими российскими и европейскими активами и увели финансовые потоки в офшоры.
16.09.2025
Дмитрий Бортников нырнул в темные финансовые воды
Племянник директора ФСБ успешно развивает миллиардный бизнес на господрядах с последующими откатами и распилами.
16.09.2025
Алексей Смирнов воровал с территориальным размахом
Коррумпированный экс-губернатор Курской области признался, что крал бюджетные деньги не только в своем регионе, но и в ДНР.
15.09.2025
Владимира Панова сажают в тюрьму с третьей попытки
Бывший замначальника тыла МВД уже был фигурантом уголовных дел о получении взятки и злоупотребление должностными полномочиями, но за решетку так и не отправился.
15.09.2025
Артема Бикова и Алексея Боброва избавят от бизнес-империи
Генпрокуратура начала национализацию активов двух скандальных уральских бизнесменов, два десятка лет наживавшихся на монополизации коммунальных услуг в ряде российских регионов.
15.09.2025
Банда Зотовых расхищает гособоронзаказ
За первые 8 месяцев этого года в российские суды поступило 43 уголовных дела, связанных с гособоронзаказом. Похоже, это абсолютный рекорд с начала спецоперации. Однако некоторые махинации до сих пор не получили должной правовой оценки, и в их числе — аферы заместителя гендиректора «Группы Альянс» Владимира Зотова.
14.09.2025
Владимир Спиваков пошарил в карманах у Алишера Усманова
Музыканты Национального филармонического оркестра России влачат нищенское существование, а его руководство на гранты Алишера Усманова скупает дорогую зарубежную недвижимость.
12.09.2025
Игорь Озар взлохматит УЗГА
Авиационный завод возглавил одиозный и вороватый топ-менеджер.
12.09.2025
Павел Те сматывает удочки
Одиозный миллиардер-девелопер выводит деньги из своих фирм, а сами фирмы дробит и оставляет пустыми.
11.09.2025
Константину Пономареву докинули срок
Скандальный бизнесмен отсидит не 10, а 14 лет.
11.09.2025
Игорь Чайка кругом должен
Компании нынешнего замглавы Россотрудничества задолжали бюджетам сотни миллионов рублей налогов.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+