RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

ГАСнословное недоразумение

Интернет
Как за 100 млрд рублей создать нечто грандиозное, но абсолютно бессмысленное.
04.08.2015
Оригинал этого материала
Новая Газета
Мне понадобился приговор по уголовному делу, рассмотренному во всех инстанциях, от районного суда до Верховного, и дожидающемуся решения ЕСПЧ. Но ни самого приговора, ни решений судов апелляционной и надзорной инстанций я в интернете так и не нашел — сайт ГАС «Правосудие» не дает такой возможности. Пришлось по старинке: сначала залезть на сайт райсуда, потом на страницы вышестоящих судебных инстанций. И все равно — безрезультатно. Не обнаружилось искомое и на негосударственном сайте «РосПравосудие».

Связался по скайпу с Вадимом Тропниковым, известным IT-разработчиком, основателем и владельцем сайта «РосПравосудие», чтобы получить компетентное мнение: почему толком не работают важнейшие ресурсы, облегчающие доступ граждан к правосудию. Тропников объяснил: сайт «РосПравосудие» не мог бы работать без ГАС «Правосудие»:

— 84 миллиона судебных документов, которые сегодня хранятся на серверах «РосПравосудия», — это в массе своей судебные решения, перенесенные с сайтов судебных органов. Просто у меня эти документы доступно систематизированы, их удобнее искать.

Удивило в ходе разговора вот что: запущенный в 2012 году частный ресурс обошелся Тропникову всего в несколько десятков тысяч долларов, и у него был всего один «внешний транш»:

— Фонд гражданских инициатив на начальной стадии проекта выделил небольшой грант, который ушел на оплату аренды сервера, — пояснил владелец сайта «РосПравосудие».

— Почему же тогда так беспомощно выглядит ГАС «Правосудие», если на него уже потрачено более 100 миллиардов рублей? — спросил я.

Тропников разъяснил: ГАС «Правосудие» — это не только то, что видно через интерфейс. Есть большие программные и аппаратные комплексы, размещенные в судах. Но вопросы действительно возникают: если бы у судебной системы России было несколько серверов, например по одному в каждом федеральном округе, ГАС «Правосудие» обошлась бы на порядок дешевле. Меньше потребовалось бы «железа», программного обеспечения, менее затратным было бы функциональное обеспечение. А так пришлось решать весьма непростую задачу — как встроить разрозненные системы в единый комплекс. Судя по всему, решение до сих пор не найдено — именно этим объясняется отсутствие единой поисковой системы для всех судов России.

— Изначально почему-то было принято решение: «один суд — это один сервер». У меня сложилось впечатление, что ГАС «Правосудие» создавалась как децентрализованная система, в которой виртуальные хранилища данных распределены по зданиям судов. С точки зрения программиста — это очень затратный вариант. С точки зрения государственных интересов, видимо, стояла задача, чтобы система продолжала работать даже в случае ядерной войны, — смеется Тропников. — Другой причины я не вижу, разве лишь это разумно с точки зрения увеличения сметы расходов.

Последнее предположение Вадима Тропникова не лишено оснований. Эту «шалость» государственной автоматизированной системы (ГАС) «Правосудие», входящей в структуру судебного департамента при Верховном Суде РФ, заметила и Счетная палата России (СП). «Новая» писала о многочисленных «открытиях» аудиторов, которых, к примеру, очень насторожило, что основная масса работ по «техническому обеспечению функционирования» выполнялась не силами учреждения, а многочисленными подрядчиками, на счета которых перекочевали огромные суммы, выделенные из бюджета на реализацию федеральной целевой программы «Развитие судебной системы России». В числе субподрядчиков оказались и фирмы, как принадлежащие иностранным владельцам, так и зарегистрированные в офшорах.

Аудиторы СП пришли к неутешительным выводам: «Наличие иностранного контрагента в договорных отношениях с Учреждением создает риски несанкционированного доступа в закрытый контур ГАС «Правосудие». <…> Для такого рода работ необходимо иметь доступ к ключам (паролям) программных изделий, на основе которых функционирует ГАС «Правосудие». Эта ситуация, как корректно сформулировали аудиторы СП, «создает коррупционные риски и риски неэффективных расходов федерального бюджета» (подробности в «Новой», № 39 от 15 апреля 2015).

Удивительно, но разразившийся скандал завершился лишь тем, что документ стремительно удалили с сайта Счетной палаты. Никаких серьезных выводов в судебном департаменте при ВС РФ, похоже, сделано не было (не принимать же за таковые возбуждение уголовных дел в отношении нескольких мелких сотрудников). Лица, непосредст­венно принимавшие управленческие решения по развитию ГАС «Правосудие», как работали, так и работают, продолжая совершенствовать тот анахронизм, который мы получили за почти полтора десятилетия реализации ФЦП «Развитие судебной системы России». Потому, с сожалением надо признать, что ГАС «Правосудие» сегодня представляет собой систему, отставшую от западных аналогов на десятки лет.

Граждане Европы уже давно привыкли, что на сайтах, аналогичных ГАС «Правосудие», можно спокойно найти в несколько кликов поданные иски, все процессуальные документы, решения всех судебных инстанций, принятые по тому или иному делу, — и все это публикуется без задержек. У нас же пока — какое-то ГАСнословное недоразумение, стоившее бюджету огромных денег.


Предыдущая статья
Следующая статья
---
Тропников Вадим Счетная Палата России Россия
25.09.2025
Юрия Напсо ударило бумерангом между ног
Одиозный экс-депутат Госдумы, предлагавший для насильников пожизненное наказание, стал фигурантом уголовного дела об изнасиловании собственной помощницы.
25.09.2025
Петр Фрадков забрал кое-что ценное у бастарда Сергея Шойгу
Промсвязьбанк получил активы внебрачного сына бывшего министра обороны РФ Данила Шебунова.
24.09.2025
Борис Авакян живым в лапы следствия не сдался
Сбежавший из суда в консульство Армении в Петербурге криминальный экс-замруководителя Росреестра по Санкт-Петербургу застрелился. Его адвокаты в это не верят.
24.09.2025
Тимура Иванова заподозрили в новых хищениях
Следствие полагает, что коррумпированный экс-заместитель Сергея Шойгу в Минобороны украл более 9 миллиардов рублей в ДНР.
24.09.2025
Кацу предложили сдаться
Хорошевский суд Москвы предписал арестовать сбежавшего из РФ иноагента Максима Каца.
23.09.2025
В «Облкоммунэнерго» сгнила верхушка
В лапы стражей порядка угодил криминальный олигарх Алексей Бобров и целый ворох его подручных.
23.09.2025
Силовики громят империю Боброва и Бикова
В Екатеринбурге в лапы правосудия угодил криминальный олигарх Алексей Бобров.
23.09.2025
Миллиардеры Агаларовы ответят за теракт в Крокус Сити
Следственный комитет расследует необходимость ареста имущества мутных азербайджанских миллиардеров, по вине которых в «Крокус сити холле» не сработала пожарная сигнализация.
23.09.2025
Игорь Краснов разглядел в Викторе Момотове оборотня в мантии
Генпрокуратура намерена ошкурить председателя Совета судей РФ, создавшего бизнес-империю в сфере гостиничного бизнеса.
22.09.2025
Игорь Шувалов простил Леониду Рейману долг более миллиарда евро
ВЭБ списал 1,3 миллиарда евро долгов, чтобы спасти от банкротства завод чипов бывшего советника Владимира Путина.
22.09.2025
У Станислава Светлицкого отошли воды
Государство вернуло себе АО "Ростовводоканал".
22.09.2025
Руслан Бальбек отбегался
Бывший вице-премьер правительства Крыма был объявлен в федеральный уголовный розыск за мошенничество в августе.
20.09.2025
Амир Галлямов ударился в бега
Криминальный экс-сенатор и владелец "Кофемании" не стал дожидаться предъявления ему обвинений.
18.09.2025
Валерий Николов не смог оторваться от следствия
Коррумпированный экс-глава Фонда капитального ремонта Московской области был арестован при попытке улететь в Турцию.
18.09.2025
Кристину Потупчик бортанули с рынка черного PR
Одиозная кремлевская "держательница блоков" потеряла контракт на обслуживание питательного вице-мэра Москвы Максима Ликсутова.
17.09.2025
Альберта Худояна исправят работой
Скандальному девелоперу вместо досиживания полутора лет за решеткой дали исправительные работы.
17.09.2025
Евгений Шулепов стал недосягаемым для суда и следствия
Обвиненный в коррупции экс-мэр Вологды скончался до начала судебного процесса.
17.09.2025
Даниил Суханов встретит приговор за границей
Коррумпированный экс-заместитель департамента имущественных отношений Минобороны сбежал из России, не дожидаясь, когда его дело СК РФ доведет до суда.
17.09.2025
Василий Бровко лишился Михаила Дудина
Одиозный сотрудник АП и ФСБ, отвечавший за зачистку телеграм-каналов в пользу скандального  топ-менеджера Ростеха, уехал на СВО.
17.09.2025
Сергей Чемезов подмял авиакомпанию "Волга-Днепр"
Одиозный глава "Ростеха" намерен выкупить терпящую бедствие грузовую авиакомпанию на своего аватара, Евгения Солодилина.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+