RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Газу – труба

Бизнес
Государство предпочитает экспортировать газ, а не обеспечивать им своих граждан.
23.01.2017
Оригинал этого материала
Версия
«Газпром» продолжил увеличивать поставки добываемого сырья за границу – за первую половину января они выросли на четверть. Зато вот внутренний рынок монополисту, очевидно, не столь интересен. И, судя по некоторым высказываниям крупных чиновников и состоянию отдельных секторов газового хозяйства, ориентироваться на зарубежье компания будет и впредь. А значит, гражданам страны с самыми большими в мире запасами голубого топлива придётся и дальше полагаться на другие энергоносители.

«С 1 по 15 января экспорт «Газпрома» в дальнее зарубежье увеличился на 25,5% по сравнению с аналогичным периодом 2016-го», – заявили на прошлой неделе в компании. Ранее монополист сообщал о том, что по итогам прошлого года ему «удалось достичь рекордного показателя по поставкам в Европу». Вообще, за последнее время компания обновила несколько своих рекордов: по вывозу сырья в Германию, о чём отчитался лично председатель правления концерна Алексей Миллер, по превышению проектной мощности «Северного потока» и так далее.

Справедливости ради стоит отметить, что «Газпром» не забывает обращать внимание и на внутренний рынок. В частности, обещает повысить уровень газификации страны до 87% к 2030-м с нынешних 66,5%. Но это, похоже, только обещания. Достаточно посмотреть, как обстоят дела с провозглашённой несколько лет назад «системной газификацией автотранспорта». В результате экспорт газа остаётся чуть ли не единственным способом монетизации добываемого природного ресурса.

Авто, но не то

Европейские страны давно проявляют интерес к переводу автомобильного транспорта с бензина и дизеля на голубое топливо. Признанным лидером здесь является Италия, где по стране ездит свыше 823 тыс. машин на газе, что составляет более половины всего оснащённого соответствующим оборудованием автопарка Старого Света. Что интересно, по количеству авто на газе второе место в Европе занимает Украина – 170 тыс. единиц. Далее следуют Германия – более 96 тыс., Россия – 90 тыс., Болгария – чуть менее 62 тыс. Всего же в Европе насчитывается 1,4 млн машин, работающих на природном газе.

Государству, как показывает динамика внешней торговли, увеличение поставок полезных ископаемых за рубеж жизненно необходимо. Их обслуживает сеть примерно из 4200 заправочных станций. Однако, несмотря на кажущуюся внушительной цифру, их всё равно катастрофически не хватает. Хотя всё, как известно, относительно. К примеру, в Лихтенштейне три станции приходится на 380 километров дорог, тогда как в России, по данным Мин­энерго годовой давности, действует всего порядка 250 заправочных комплексов. Лет через пять это число в лучшем случае удвоится, но очевидно, что этого всё равно окажется явно недостаточно для обслуживаемого парка автомобилей.

А ведь известно, что езда на газе в 2–3 раза экономичнее, чем на бензине или солярке. В результате траты на переоборудование транспорта – а для легковушки оно обходится в среднем в 20 тыс. рублей – окупаются за два года. В общем, рядовому обывателю проще дождаться окончательного торжества электромобилей, которое, по оценкам экспертов, наступит лет через 20, чем верить в развёртывание в России газозаправочной сети должных масштабов.

Дорогой запретов

Не сильно, судя по всему, интересует «Газпром» и другая задача – газификация российского жилья. По данным компании, за прошлый год уровень газификации России вырос до 66,5%. С учётом того, что в 1991 году этот показатель составлял 40%, газификация страны ведётся со средними темпами чуть более 1% в год. Если так, то развитые и даже некоторые развивающиеся страны Россия сможет догнать лет через 30. Интересно, что при этом в Армении и Киргизии дочерние структуры «Газпрома» являются одними из лидеров энергетической отрасли. По прогнозам компании, уровень газификации Киргизии к 2030 году возрастёт до 60%, то есть пойдёт темпами около 3% ежегодно.

На этом фоне весьма любопытно выглядит недавняя новость, наделавшая немало шума. В конце прошлого года глава Ростехнадзора Алексей Алёшин неожиданно предложил запретить использование газа в многоквартирных домах. Мол, слишком много народа гибнет от взрывов бытового газа. Заменить газовые плиты руководитель надзорной структуры предложил электрическими.

Инициатива Алёшина вызвала оторопь не только у специалистов, но и у далёких от энергетики граждан. Очевидно, что на тотальный перевод страны на электроплиты с сопутствующей заменой проводки и увеличением генерирующих мощностей «потребуются десятилетия». Не говоря уже о многомиллиардных инвестициях. Достаточно сказать, что сейчас плитами на электричестве в РФ пользуются только в 22% квартир. Зато знающие люди увидели в предложении главы Ростехнадзора не столько некомпетентность, сколько усилия лоббистов. Дескать, производители электроэнергии задумали подвинуть «Газпром» на внутрироссийском рынке, благо, монополист увлечён экспортом сырья.

Имеет, впрочем, право на существование и противоположная версия: сам «Газпром» заинтересован в дегазификации страны, поскольку это освободит его от обязательств по протягиванию трубы к самым удалённым уголкам страны, дабы достигнуть к 2030 году пресловутых 87% газификации. Потому не исключено, что после выступления Алёшина заинтересованные стороны придут к некоему компромиссу: всероссийская программа газификации претерпит секвестр, отдельные регионы страны будут функционировать на более доступных им энергоносителях, а монополия сосредоточится на новых рекордах.

Всё на продажу

Собственно государству, как показывает динамика внешней торговли, увеличение поставок полезных ископаемых за рубеж жизненно необходимо. Во-первых, необходимо компенсировать выпавшие из-за удешевления сырья доходы бюджета. «Ввиду снижения среднегодовых цен на нефть и природный газ «нефтегазовые» поступления в бюджет в 2016 году сократились. Так, в январе – ноябре они составили 4,350 трлн рублей против 5,411 трлн рублей в соответствующем периоде 2015 года», – констатирует аналитик Экономической экспертной группы Илья Прилепский. Потому «увеличение продаж углеводородов для бюджета скорее выступает «компенсатором» снизившихся цен», – добавляет главный аналитик Нордеа Банка Денис Давыдов.

Во-вторых, отечественная экономика продолжает оставаться экономикой трубы. Как никак нефть и газ приносят казне не менее 45% доходов. Причём ситуация может оказаться настолько отчаянной, что «Газпрому» придётся подвинуться не только на внутреннем рынке, но и в направленных за границу трубопроводах. «Если будет расти зарубежный спрос, то [независимых производителей] в трубу пустят», – полагает аналитик «Открытия Брокер» Андрей Кочетков. Того же мнения придерживается и глава аналитического отдела ИК «Риком-Траст» Олег Абелев: «Пока позиции «Газпрома» прочны и непоколебимы, но думаю, что при росте спроса на отечественный газ активное лобби НОВАТЭКа всё же должно возыметь действие и нарушить монополию «Газпрома» на экспорт за рубеж».

Понятно, что в таких условиях нужды простых граждан, будь то доступ к сырью для банального приготовления пищи или желание иметь газовую заправку под боком, не представляют особой ценности. Тем более что они платят за топливо чуть меньше, чем уважаемые заграничные партнёры.

Газ на четверть – у нас

Страны с самыми большими доказанными запасами газа, триллионы кубометров:
1. Россия – 49,5 (24,6% мировой доли)
2. Иран – 34 (16,9%)
3. Катар – 24,5 (12,2%)
4. Туркмения – 9,9 (4,9%)
5. США – 9,6 (4,8%).
Данные ОПЕК
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Медведев Дмитрий Миллер Алексей Правительство РФ Газпром Россия
06.11.2025
Олег Дерипаска боится остаться не заряженным
Одиозный алюминиевый олигарх обвинил правительство РФ в росте цен на электроэнергию и ее дефицит.
06.11.2025
Сергей Лавров развалит бизнес-империю Александра Винокурова
Опала престарелого главы МИД РФ и его скорая отставка станут сигналом для дележа бизнеса его мутного зятя Александра Винокурова.
06.11.2025
Родственникам Владимира Путина раздали "малины"
Сразу несколько двоюродных внучатых племянников президента России получили в последние годы должности и доход в связанных с государством структурах.
05.11.2025
Бизнес-империя Вагита Алекперова дала трещину
Принадлежащая одиозному азербайджанскому олигарху компания Лукойл после введения против нее американских санкций оказалась на грани краха своих зарубежных активов.
05.11.2025
Игоря Грекова освободили от имущества
У осужденного на 17 лет тюрьмы коррумпированного экс-замгубернатора Рязанской области конфисковали имущество на 70 миллионов рублей.
05.11.2025
Ирина Маканова вырастила гидру коррупции в Минприроды
Криминальная глава департамента ведомства распродает земли особо охраняемых территорий, выстроила пирамиду взяточничества и поборов.
30.10.2025
Геннадий Тимченко поможет Вагиту Алекперову
Криминальный российский олигарх приобретет зарубежные активы ЛУКОЙЛа, попавшего под американские санкции.
29.10.2025
Ротенберги, Ковальчуки и Патрушевы выиграли в национализацию
Владимир Путин раздал друзьям по кооперативу «Озеро» конфискованных активов на 3 миллиарда долларов.
29.10.2025
Ольга Миримская нашла покровителей в Генпрокуратуре
Криминальная миллиардерша проплатила кассацию на снижение своего срока с 19 до 8 лет.
27.10.2025
Следствие выкопало у Константина Струкова еще 5 миллиардов рублей
Скандальный уральский олигарх выводил деньги через любовницу, бывшую жену, дочерей, внучек и водителей.
26.10.2025
Алексея Копайгородского лишат всего нечестно заработанного
Генпрокуратура потребовала отобрать у арестованного экс-мэра Сочи 77 объектов недвижимости на 1,6 миллиарда рублей.
26.10.2025
Александр Лукашенко вывел "кошелек" в Европу
Суд ЕС отменил санкции против близкого к белорусскому диктатору миллиардера Михаила Гуцериева.
24.10.2025
Игорь Сечин и Вагит Алекперов подешевели
Американские санкции против Роснефти и ЛУКОЙЛа на короткий момент обрушили капитализацию крупнейших российских нефтяных компаний.
24.10.2025
Виктор Момотов потянул за собой Романа Колониченкова
Подельник бывшего судьи Верховного суда и отельера по совместительству вынужден был покинуть пост главы Советского райсуда Краснодара.
24.10.2025
Мкртич Окроян развивал российскую военную авиацию из Лондона
Подконтрольное коррумпированному бизнесмену ОАО «Балашихинский литейно-механический завод» снабдило самолеты Ил-76 дефективными колесными парами.
22.10.2025
Роскомнадзор расчищает поляну для Max
РКН намерен к концу года закрыть в стране всех конкурентов т.н. "национального мессенджера".
22.10.2025
Тимур Иванов планирует отсидеться от тюрьмы в прифронтовой зоне
Осужденный коррумпированный экс-заместитель министра обороны РФ готов к ратным подвигам в безопасном удалении от линии боевых действий.
22.10.2025
Рамиль Шайдуллин чрезмерно растратился
Гендиректор «СК "Автодор"» арестован по статье о растрате при строительстве автодороги Москва-Казань.
21.10.2025
Сергей Кириенко сбил Игоря Чайку на подлете к АП
За пост главы управления АП по стратегическому партнерству и сотрудничеству сражаются два клана.
21.10.2025
Дети российских депутатов-патриотов предпочитают страны НАТО
Авторы законопроекта о посадках за «диверсии» 14-летних подростков отправили своих детей жить на Запад.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+