RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Газу – труба

Бизнес
Государство предпочитает экспортировать газ, а не обеспечивать им своих граждан.
23.01.2017
Оригинал этого материала
Версия
«Газпром» продолжил увеличивать поставки добываемого сырья за границу – за первую половину января они выросли на четверть. Зато вот внутренний рынок монополисту, очевидно, не столь интересен. И, судя по некоторым высказываниям крупных чиновников и состоянию отдельных секторов газового хозяйства, ориентироваться на зарубежье компания будет и впредь. А значит, гражданам страны с самыми большими в мире запасами голубого топлива придётся и дальше полагаться на другие энергоносители.

«С 1 по 15 января экспорт «Газпрома» в дальнее зарубежье увеличился на 25,5% по сравнению с аналогичным периодом 2016-го», – заявили на прошлой неделе в компании. Ранее монополист сообщал о том, что по итогам прошлого года ему «удалось достичь рекордного показателя по поставкам в Европу». Вообще, за последнее время компания обновила несколько своих рекордов: по вывозу сырья в Германию, о чём отчитался лично председатель правления концерна Алексей Миллер, по превышению проектной мощности «Северного потока» и так далее.

Справедливости ради стоит отметить, что «Газпром» не забывает обращать внимание и на внутренний рынок. В частности, обещает повысить уровень газификации страны до 87% к 2030-м с нынешних 66,5%. Но это, похоже, только обещания. Достаточно посмотреть, как обстоят дела с провозглашённой несколько лет назад «системной газификацией автотранспорта». В результате экспорт газа остаётся чуть ли не единственным способом монетизации добываемого природного ресурса.

Авто, но не то

Европейские страны давно проявляют интерес к переводу автомобильного транспорта с бензина и дизеля на голубое топливо. Признанным лидером здесь является Италия, где по стране ездит свыше 823 тыс. машин на газе, что составляет более половины всего оснащённого соответствующим оборудованием автопарка Старого Света. Что интересно, по количеству авто на газе второе место в Европе занимает Украина – 170 тыс. единиц. Далее следуют Германия – более 96 тыс., Россия – 90 тыс., Болгария – чуть менее 62 тыс. Всего же в Европе насчитывается 1,4 млн машин, работающих на природном газе.

Государству, как показывает динамика внешней торговли, увеличение поставок полезных ископаемых за рубеж жизненно необходимо. Их обслуживает сеть примерно из 4200 заправочных станций. Однако, несмотря на кажущуюся внушительной цифру, их всё равно катастрофически не хватает. Хотя всё, как известно, относительно. К примеру, в Лихтенштейне три станции приходится на 380 километров дорог, тогда как в России, по данным Мин­энерго годовой давности, действует всего порядка 250 заправочных комплексов. Лет через пять это число в лучшем случае удвоится, но очевидно, что этого всё равно окажется явно недостаточно для обслуживаемого парка автомобилей.

А ведь известно, что езда на газе в 2–3 раза экономичнее, чем на бензине или солярке. В результате траты на переоборудование транспорта – а для легковушки оно обходится в среднем в 20 тыс. рублей – окупаются за два года. В общем, рядовому обывателю проще дождаться окончательного торжества электромобилей, которое, по оценкам экспертов, наступит лет через 20, чем верить в развёртывание в России газозаправочной сети должных масштабов.

Дорогой запретов

Не сильно, судя по всему, интересует «Газпром» и другая задача – газификация российского жилья. По данным компании, за прошлый год уровень газификации России вырос до 66,5%. С учётом того, что в 1991 году этот показатель составлял 40%, газификация страны ведётся со средними темпами чуть более 1% в год. Если так, то развитые и даже некоторые развивающиеся страны Россия сможет догнать лет через 30. Интересно, что при этом в Армении и Киргизии дочерние структуры «Газпрома» являются одними из лидеров энергетической отрасли. По прогнозам компании, уровень газификации Киргизии к 2030 году возрастёт до 60%, то есть пойдёт темпами около 3% ежегодно.

На этом фоне весьма любопытно выглядит недавняя новость, наделавшая немало шума. В конце прошлого года глава Ростехнадзора Алексей Алёшин неожиданно предложил запретить использование газа в многоквартирных домах. Мол, слишком много народа гибнет от взрывов бытового газа. Заменить газовые плиты руководитель надзорной структуры предложил электрическими.

Инициатива Алёшина вызвала оторопь не только у специалистов, но и у далёких от энергетики граждан. Очевидно, что на тотальный перевод страны на электроплиты с сопутствующей заменой проводки и увеличением генерирующих мощностей «потребуются десятилетия». Не говоря уже о многомиллиардных инвестициях. Достаточно сказать, что сейчас плитами на электричестве в РФ пользуются только в 22% квартир. Зато знающие люди увидели в предложении главы Ростехнадзора не столько некомпетентность, сколько усилия лоббистов. Дескать, производители электроэнергии задумали подвинуть «Газпром» на внутрироссийском рынке, благо, монополист увлечён экспортом сырья.

Имеет, впрочем, право на существование и противоположная версия: сам «Газпром» заинтересован в дегазификации страны, поскольку это освободит его от обязательств по протягиванию трубы к самым удалённым уголкам страны, дабы достигнуть к 2030 году пресловутых 87% газификации. Потому не исключено, что после выступления Алёшина заинтересованные стороны придут к некоему компромиссу: всероссийская программа газификации претерпит секвестр, отдельные регионы страны будут функционировать на более доступных им энергоносителях, а монополия сосредоточится на новых рекордах.

Всё на продажу

Собственно государству, как показывает динамика внешней торговли, увеличение поставок полезных ископаемых за рубеж жизненно необходимо. Во-первых, необходимо компенсировать выпавшие из-за удешевления сырья доходы бюджета. «Ввиду снижения среднегодовых цен на нефть и природный газ «нефтегазовые» поступления в бюджет в 2016 году сократились. Так, в январе – ноябре они составили 4,350 трлн рублей против 5,411 трлн рублей в соответствующем периоде 2015 года», – констатирует аналитик Экономической экспертной группы Илья Прилепский. Потому «увеличение продаж углеводородов для бюджета скорее выступает «компенсатором» снизившихся цен», – добавляет главный аналитик Нордеа Банка Денис Давыдов.

Во-вторых, отечественная экономика продолжает оставаться экономикой трубы. Как никак нефть и газ приносят казне не менее 45% доходов. Причём ситуация может оказаться настолько отчаянной, что «Газпрому» придётся подвинуться не только на внутреннем рынке, но и в направленных за границу трубопроводах. «Если будет расти зарубежный спрос, то [независимых производителей] в трубу пустят», – полагает аналитик «Открытия Брокер» Андрей Кочетков. Того же мнения придерживается и глава аналитического отдела ИК «Риком-Траст» Олег Абелев: «Пока позиции «Газпрома» прочны и непоколебимы, но думаю, что при росте спроса на отечественный газ активное лобби НОВАТЭКа всё же должно возыметь действие и нарушить монополию «Газпрома» на экспорт за рубеж».

Понятно, что в таких условиях нужды простых граждан, будь то доступ к сырью для банального приготовления пищи или желание иметь газовую заправку под боком, не представляют особой ценности. Тем более что они платят за топливо чуть меньше, чем уважаемые заграничные партнёры.

Газ на четверть – у нас

Страны с самыми большими доказанными запасами газа, триллионы кубометров:
1. Россия – 49,5 (24,6% мировой доли)
2. Иран – 34 (16,9%)
3. Катар – 24,5 (12,2%)
4. Туркмения – 9,9 (4,9%)
5. США – 9,6 (4,8%).
Данные ОПЕК
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Медведев Дмитрий Миллер Алексей Газпром Правительство РФ Россия
20.09.2025
Амир Галлямов ударился в бега
Криминальный экс-сенатор и владелец "Кофемании" не стал дожидаться предъявления ему обвинений.
18.09.2025
Валерий Николов не смог оторваться от следствия
Коррумпированный экс-глава Фонда капитального ремонта Московской области был арестован при попытке улететь в Турцию.
18.09.2025
Кристину Потупчик бортанули с рынка черного PR
Одиозная кремлевская "держательница блоков" потеряла контракт на обслуживание питательного вице-мэра Москвы Максима Ликсутова.
17.09.2025
Альберта Худояна исправят работой
Скандальному девелоперу вместо досиживания полутора лет за решеткой дали исправительные работы.
17.09.2025
Евгений Шулепов стал недосягаемым для суда и следствия
Обвиненный в коррупции экс-мэр Вологды скончался до начала судебного процесса.
17.09.2025
Даниил Суханов встретит приговор за границей
Коррумпированный экс-заместитель департамента имущественных отношений Минобороны сбежал из России, не дожидаясь, когда его дело СК РФ доведет до суда.
17.09.2025
Василий Бровко лишился Михаила Дудина
Одиозный сотрудник АП и ФСБ, отвечавший за зачистку телеграм-каналов в пользу скандального  топ-менеджера Ростеха, уехал на СВО.
17.09.2025
Сергей Чемезов подмял авиакомпанию "Волга-Днепр"
Одиозный глава "Ростеха" намерен выкупить терпящую бедствие грузовую авиакомпанию на своего аватара, Евгения Солодилина.
16.09.2025
Наследство Алексея Митюшова упало в руки братьев Ротенбергов
Активы бежавшего из России топ-менеджера «Газпрома» получил в управление человек одиозных олигархов.
16.09.2025
Семейство Пумпянских пытается всех перехитрить
Одиозный олигарх Дмитрий Пумпянский и его сын Александр сохранили контроль над всеми своими российскими и европейскими активами и увели финансовые потоки в офшоры.
16.09.2025
Дмитрий Бортников нырнул в темные финансовые воды
Племянник директора ФСБ успешно развивает миллиардный бизнес на господрядах с последующими откатами и распилами.
16.09.2025
Алексей Смирнов воровал с территориальным размахом
Коррумпированный экс-губернатор Курской области признался, что крал бюджетные деньги не только в своем регионе, но и в ДНР.
15.09.2025
Владимира Панова сажают в тюрьму с третьей попытки
Бывший замначальника тыла МВД уже был фигурантом уголовных дел о получении взятки и злоупотребление должностными полномочиями, но за решетку так и не отправился.
15.09.2025
Артема Бикова и Алексея Боброва избавят от бизнес-империи
Генпрокуратура начала национализацию активов двух скандальных уральских бизнесменов, два десятка лет наживавшихся на монополизации коммунальных услуг в ряде российских регионов.
15.09.2025
Банда Зотовых расхищает гособоронзаказ
За первые 8 месяцев этого года в российские суды поступило 43 уголовных дела, связанных с гособоронзаказом. Похоже, это абсолютный рекорд с начала спецоперации. Однако некоторые махинации до сих пор не получили должной правовой оценки, и в их числе — аферы заместителя гендиректора «Группы Альянс» Владимира Зотова.
14.09.2025
Владимир Спиваков пошарил в карманах у Алишера Усманова
Музыканты Национального филармонического оркестра России влачат нищенское существование, а его руководство на гранты Алишера Усманова скупает дорогую зарубежную недвижимость.
12.09.2025
Игорь Озар взлохматит УЗГА
Авиационный завод возглавил одиозный и вороватый топ-менеджер.
12.09.2025
Павел Те сматывает удочки
Одиозный миллиардер-девелопер выводит деньги из своих фирм, а сами фирмы дробит и оставляет пустыми.
11.09.2025
Константину Пономареву докинули срок
Скандальный бизнесмен отсидит не 10, а 14 лет.
11.09.2025
Игорь Чайка кругом должен
Компании нынешнего замглавы Россотрудничества задолжали бюджетам сотни миллионов рублей налогов.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+