RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Генеральная угроза

Чиновники
Свидетеля по делу экс-начальника службы охраны на Кавказе ФСО генерала Геннадия Лопырева взяли под госзащиту из-за угроз.
03.03.2017
Оригинал этого материала
Версия
В ноябре 2016 года в Сочи, в здании, расположенном по адресу ул. Фурманова, 10, сотрудники ФСБ вывели из кабинета 63-летнего начальника службы охраны на Кавказе ФСО Геннадия Лопырева. В тот же день вылетевший из Адлера самолет доставил Лопырева в Москву, а наутро следователь ГСУ СКР уже зачитывал генерал-лейтенанту обвинение: ч.6 ст. 290 УК РФ, получение взятки в особо крупном размере.

По решению 94-го гарнизонного военного суда Москвы Геннадий Лопырев отправился под арест. Три месяца спустя один из свидетелей по делу, а также члены его семьи, были взяты под государственную защиту: они утверждают, что генерал угрожает им даже из-за решетки.

Генерал-лейтенанта Геннадия Лопырева, бывшего начальника службы охраны на Кавказе ФСО, обвиняют в получении 6,5 миллиона взяток в благодарность «за общее покровительство при заключении и исполнении государственных контрактов на проведение ремонтно-строительных работ» на объектах Федеральной службы охраны в Сочи. Проверка работы Геннадия Лопырева, как говорят, проведена была по личному распоряжению главы ФСО генерал-майора Дмитрия Кочнева, который в мае прошлого года пришел на место ушедшего в отставку Евгения Мурова. Муров, которого называют покровителем Лопырева, руководил ФСО в течение 16 лет.

Сам Лопырев вину категорически не признает. Во время рассмотрения его апелляционной жалобы и всплыла информация о том, что основанием для выбора меры пресечения послужили не только подозрения в коррупционных деяниях, но и угрозы, которые поступали одному из свидетелей «от обвиняемого и лиц из его близкого окружения». Этот факт зафиксирован в справке службы экономической безопасности ФСБ – именно это подразделение занимается оперативным сопровождением расследования. В сообщении оперативников говорится также, что Лопырев и его родственники располагают недвижимостью за рубежом – а значит, отпущенный из «Лефортово» генерал может скрыться от следствия. Согласно показаниям одного из свидетелей, у сына Геннадия Лопырева Александра за границей есть собственный бизнес, связанный со строительством и торговлей недвижимостью.

При первоначальном избрании меры пресечения адвокат Лопырева подчеркивал, что у его клиента нет даже загранпаспорта, зато есть целый букет хронических болезней, а потому просил поместить генерал-лейтенанта под домашний арест. На заседании 3-го окружного военного суда, где рассматривалась апелляция, генерал-лейтенант присутствовал дистанционно – в формате видеоконференции. Пояснения, что бежать за границу он не собирается, а обвинения в давлении на свидетеля и информация о зарубежной недвижимости – не более, чем слухи, судей не убедили. Суд оставил бывшего сотрудника ФСО под стражей до 23 апреля.

Взятки, в получении которых обвиняется генерал-лейтенант Лопырев, имеют отношение к ремонту и строительству в Сочи нескольких ведомственных объектов. Эпизодов в деле два, относятся они к 2013-2014 годам. В первом случае, как утверждает следствие, «благодарность» от руководства строительной компании составила 3 миллиона рублей, во втором – 3,2 миллиона. Деньги Лопыреву, по словам близкого к следствию источника, переводились через четыре кредитные карты ВТБ и Сбербанка, оформленные на сотрудников ООО, траншами по 200-900 тысяч рублей. Эти же карты с уже начисленными деньгами и были якобы переданы генерал-лейтенанту лично в руки.

Куда делись карточки после того, как с них была снята наличность, не известно. После задержания в принадлежащих Геннадию Лопыреву квартирах в Санкт-Петербурге и Сочи, а также в квартире Александра Лопырева в Москве прошли обыски – но кредитки найдены не были. Правда, как говорят, изъято было 3 миллиона рублей наличными (изначально сообщали даже о миллиарде, но, видимо, эта деталь все же оказалась из области слухов). На какие именно объекты заключались госконтракты, пока не раскрывается. Портал РБК, сообщая о задержании Лопырева, приводил слова главреда сочинской корпорации «Макс Медиа Групп» Наталии Бойко, которая предположила, что речь может идти о строительстве дома в Бочаровом Ручье, неподалеку от резиденции президента РФ. Местные жители, по словам Бойко, активно протестовали против строительства, причем ФСО их в этом поддерживала – вплоть до суда последней инстанции, когда позиция Федеральной службы охраны внезапно переменилась. Обращение к суду, в котором отмечалось, что строительство не представляет опасности, подписал именно Лопырев…

«И суд принял решение строить», – рассказала Наталия Бойко.

По другим версиям, речь может идти о строительстве ряда олимпийских объектов, на которые ФСО объявляла тендеры в 2012-2013 годах. В таком случае, в деле может фигурировать подконтрольное ФСО ФГУП «Атэкс», поскольку именно на него пришлось больше половины суммы, на которые были заключены госконтракты. Еще один интригующий вопрос – кто же тот таинственный свидетель, из-за которого генерал признан «особо опасным». Возможно, как раз один из тех, на кого были оформлены карты-улики. Или кто-то из подчиненных генерала, которые тоже проходят свидетелями по делу. Но не исключено, что это фигура покрупнее. В первых сообщениях о задержании Лопырева фигурировала фамилия сочинского градоначальника Анатолия Пахомова, который будто бы также находился в оперативной разработке. Однако практически сразу о мэре в этом контексте упоминать перестали, а исходная заметка в «Известиях» была удалена. Может быть, причина в том, что мэр согласился на сделку со следствием и по делу стал проходить не как обвиняемый, а как свидетель? Которому и потребовалась госзащита…

Справка

Генерал-лейтенант Геннадий Лопырев возглавлял подразделение ФСО на Кавказе с 2006 года. В Краснодарский край был переведен из Санкт-Петербурга, где ранее занимал должность заместителя начальника службы ФСО по Северо-Западному федеральному округу.
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Лопырев Геннадий Пахомов Анатолий Администрация Сочи Россия
16.09.2025
Дмитрий Бортников нырнул в темные финансовые воды
Племянник директора ФСБ успешно развивает миллиардный бизнес на господрядах с последующими откатами и распилами.
16.09.2025
Алексей Смирнов воровал с территориальным размахом
Коррумпированный экс-губернатор Курской области признался, что крал бюджетные деньги не только в своем регионе, но и в ДНР.
15.09.2025
Владимира Панова сажают в тюрьму с третьей попытки
Бывший замначальника тыла МВД уже был фигурантом уголовных дел о получении взятки и злоупотребление должностными полномочиями, но за решетку так и не отправился.
15.09.2025
Артема Бикова и Алексея Боброва избавят от бизнес-империи
Генпрокуратура начала национализацию активов двух скандальных уральских бизнесменов, два десятка лет наживавшихся на монополизации коммунальных услуг в ряде российских регионов.
15.09.2025
Банда Зотовых расхищает гособоронзаказ
За первые 8 месяцев этого года в российские суды поступило 43 уголовных дела, связанных с гособоронзаказом. Похоже, это абсолютный рекорд с начала спецоперации. Однако некоторые махинации до сих пор не получили должной правовой оценки, и в их числе — аферы заместителя гендиректора «Группы Альянс» Владимира Зотова.
14.09.2025
Владимир Спиваков пошарил в карманах у Алишера Усманова
Музыканты Национального филармонического оркестра России влачат нищенское существование, а его руководство на гранты Алишера Усманова скупает дорогую зарубежную недвижимость.
12.09.2025
Игорь Озар взлохматит УЗГА
Авиационный завод возглавил одиозный и вороватый топ-менеджер.
12.09.2025
Павел Те сматывает удочки
Одиозный миллиардер-девелопер выводит деньги из своих фирм, а сами фирмы дробит и оставляет пустыми.
11.09.2025
Константину Пономареву докинули срок
Скандальный бизнесмен отсидит не 10, а 14 лет.
11.09.2025
Игорь Чайка кругом должен
Компании нынешнего замглавы Россотрудничества задолжали бюджетам сотни миллионов рублей налогов.
10.09.2025
Михаил Мишустин сделал ставку на Александра Удодова
Власти РФ внесли в список "белых сайтов" букмекерскую контору "Фонбет", реальным владельцем которой является зять премьер-министра РФ Александр Удодов.
10.09.2025
Андрей Богинский сварганит лимузин для Путина
Выгнанный со скандалом из ПАО «Яковлев» коррумпированный управленец назначен руководителем производителя люксовых автомобилей Aurus.
09.09.2025
Черви залезли в армейский котелок
В состав учредителей RBE Group, являющейся главным кейтеринговым подрядчиком Минобороны, набились люди братьев Ротенбергов, Искандара Махмудова и Сергея Чемезова.
09.09.2025
Алексей Тайчер сядет в тюрьму невиновным
Одиозный экс-советник главы РЖД и совладелец лизинговой компании "Трансфин-М" упорствует в признании собственной вины.
09.09.2025
Армен Саркисян удачно вложился в банкрота
IT-компания "Аквариус" заведена под банкротство.
09.09.2025
Михаил Мишустин зарабатывает на процентах
В 2023 году семья премьер-министра РФ только на счетах в Газпромбанке скопила более 5 миллиардов рублей.
08.09.2025
Станислав Светлицкий поперхнулся "Ростовводоканалом"
У сидящего в тюрьме бывшего заместителя министра энергетики РФ забирают захваченную им почти 20 лет назад муниципальную компанию.
08.09.2025
Олега Митволя решили не прощать
Следующие девять месяцев криминальный бывший замруководителя Росприроднадзора проведет, как обычно, за решеткой.
05.09.2025
Умара Кремлева начали обкладывать флажками
Бурный рост бизнес-империи криминального таджикского деятеля в РФ увеличил число его врагов.
05.09.2025
Андрей Костин пустит судоверфи с молотка
Глава ВТБ покончит с судостроением в РФ.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+