RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Генерация ничего

Бизнес
Чем обусловлена «вакханалия» акций «Русгидро», и в чьих руках окажется десятая часть энергетического монополиста.
27.04.2017
Оригинал этого материала
Версия
Масштабные инвестиционные планы, непрозрачные финансовые сделки и пропажа 5,5 млрд рублей. Как компания «Русгидро», которая получила монопольное право на дальневосточную энергетику, реализует свою собственную стратегию?

Настоящий денежный дождь обещает пролиться на энергетического монополиста «Русгидро» в течение следующей пятилетки. Объем уже утвержденной инвестиционной программы на период с 2017 по 2022 годы составит без малого 400 млрд рублей (392,5). Только в 2017 году компания получит более 118 млрд рублей. В минувшем 2016 году сумма инвестиций составила «всего лишь» 81,8 млрд рублей. 40,5 млрд рублей из этой суммы пойдет на реконструкцию и строительство объектов «РАО ЭС Востока» - дочерней структуры «Русгидро».
На фоне громадья планов на будущее, настоящее у компании, которая контролирует всю гидроэнергетику России, а вдобавок к ней и всю генерацию на Дальнем Востоке, далеко не настолько радужное.

По итогам первого квартала 2017 года выработка сократилось на 5,4% по сравнению с прошлым годом. Энергосбыты, входящие в «Русгидро» («ЭСК РусГидро», «Красноярскэнергосбыт», Чувашская энергосбытовая компания и Рязанская энергетическая сбытовая компания) сократили продажи на 7% по сравнению с 1 кварталом 2016 года. А тут еще внезапно случился «Пересвет».

5,5 млрд рублей в руинах банка

На счетах рухнувшего банка «Пересвет» «Русгидро» держало 5,5 млрд рублей. Гендиректор компании Николай Шульгинов заверял инвесторов, что это никак не повлияет на финансовую устойчивость компании. Тем не менее «Русгидро» активно лоббировало спасение этого кредитного учреждения, и еще в декабре прошлого года обратилось с предложением о санации «Пересвета» к премьер-министру Дмитрию Медведеву.

Правительство согласилось, но первым делом принудительно конвертировало средства кредиторов банка (в размере 70 млрд рублей) в его капитал. Это означало, что как минимум в ближайшей перспективе «Русгидро» не светило увидеть свои деньги. Надежда забрезжила после того как ЦБ выделил на спасение «Пересвета» два льготных кредита. Один, размером в 47,6 млрд рублей на срок 15 лет, был выдан по невероятно низкой ставке 0,51%. Он пойдет на «покрытие дисбаланса». Другими словами, закрытие дыр, выявленных в балансе банка. А еще 19,1 млрд рублей выдано на срок в 6 лет по ставке 4,01%. Эти деньги предназначаются на поддержание ликвидности, то есть помогут предотвратить немедленное банкротство банка.

Такая масштабная финансовая поддержка государства позволила руководству «Русгидро» заговорить о возврате собственных средств. В компании рассчитывают вернуть около 15% долговых обязательств в виде «живых денег», и сделать это прямо сейчас. Как оценивают эту инициативу в Банке России, пока неизвестно.

Инвестиционные проекты на Дальнем Востоке «Русгидро» планирует реализовать совместно с японской корпорацией «Мицуи» (Mitsui Group). Речь идет о двух направлениях - развитии возобновляемых источников энергии (ветроэнергетика, геотермальная и водородная энергетика), а также проектов модернизации и строительства обычных ТЭС на Дальнем Востоке.

Предполагается, что это сотрудничество будет закреплено участием Mitsui в акционерном капитале «Русгидро», хотя представители последней отрицают ведение каких-либо переговоров по этой теме. Формально они имеют на это право, так как сделкой занимаются совершенно другие люди. Эта история началась прошлым летом, когда котировки акций «Русгидро» на московской бирже рванули ввысь как ракета со старта. Так как никаких конъюнктурных причин для таких закупок не было, стало очевидным, что кто-то мог уверенно скупать акции под сделку. Дело в том, что, несмотря на все попытки навести порядок, российский фондовый рынок, по сути, является инсайдерским. Лучше всего здесь торгуется частная информация, которая приходит из недр самих компаний, которые «ждут перемен». За поставку подобной информации на развитых рынках участников ждут большие сроки, но в России о такой практике не известно, все играют по правилам XIX века.

Более двух третей акционерного капитала «Русгидро» (66,8370 %) принадлежит государству. Распорядителем этого пакета является Федеральное агентство по управлению государственным имуществом. Остальной пакет принадлежит огромному количеству акционеров (по данным самой компании, их число превышает 360 тысяч), большая часть которых просто неизвестна. Около 30% (29,9368 %) акций зарегистрировано в Национальном расчетном депозитарии - центральном российском депозитарии, созданным Московской биржей. По сути это так называемый «фри флоат» - акции компании, которые находятся в свободном биржевом обращении. Их перебрасывают другу продавцы и покупатели, которые пытаются обыграть инсайд.

Первое внятное публичное объяснение той вакханалии, которая захватила акции «Русгидро», прозвучало спустя неделю, и формально с фондовым рынком никак связано не было. Гендиректор энергокомпании Николай Шульгинов заявил, что японский консорциум, в который входит Mitsui и Банк международного развития Японии (JBIC), заинтересовался покупкой пакета акций энергохолдинга «Русгидро» размером 4,88%.

Казначейские акции - это ценные бумаги, которые контролируются самой компанией, обычно такие акции «рассовывают» по счетам дочерних фирм для того, чтобы не допустить их самоликвидации (по закону казначейские акции должны быть погашены в конце года). Соответственно, консорциум не участвовал - ни прямо, ни косвенно - в покупках на отрытом рынке. Скорее всего приход инвестора, сведения о котором попали на рынок, обыгрывались биржевыми спекулянтами. Случайно или нет, но именно в июне 2016 года был арестован бывший гендиректор компании Евгений Дод (покинул пост в сентябре 2015 года). Следственный комитет России возбудил в отношении него уголовное дело по статье 159 УК РФ (мошенничество).

В последний день лета - 31 августа 2016 года - на информационный рынок, сформировавшийся вокруг акций «Русгидро», вышел ВТБ. Аналитическая группа банка опубликовала отчет, в котором предупреждала инвесторов о том, что японские инвесторы готовы покупать акции «Русгидро» с премией около 50% к рынку. А продажа квазиказначейского пакета – лишь часть стратегического взаимодействия японцев с «Русгидро».

Аналитики ВТБ откровенно играли на повышение, утверждая, что движение вверх котировок акций только начинается, а оценка сделки с японцами будет способствовать его реализации. Особенно интересно оценивать эти «прогнозы» с учетом того, что именно этот банк оказался главным действующим лицом в развернувшейся стратегической операции.
В марте 2017 года «Русгидро» получило от ВТБ финансирование на сумму 55 млрд рублей. 40 из них пошли на увеличение капитала, а еще 15 -на рефинансирование задолженности «РАО ЭС Востока» - дочерней структуры «Русгидро» (это было спасение от приближающегося банкротства). Сделка оформлена в виде форвардного контракта сроком на пять лет. Таким хитрым, но вполне очевидным способом удалось избежать увеличения кредитного бремени для «Русгидро» и привлечения бюджетных средств. Но не только…

Дело в том, что в обмен на 55 млрд рублей ВТБ получил право продажи 13% акций «Русгидро» «подходящему инвестору». Речь, конечно, не идет о скрытой приватизации, так как 60% остается в собственности у государства, но, тем не менее, атмосфера залоговых аукционов середины 1990-х в этой истории ощущается. «Форвардная сделка» пришла на замену простой допэмиссии акций в пользу Роснефтегаза, которой, по информации «Ведомостей», и противился Евгений Дод. Неизвестно насколько точная эта информация, так как отставка и последовавшее уголовное преследование Евгения Дода не изменила порядка вещей. И в настоящее время глава ВТБ Андрей Костин публично заявляет о поисках инвесторов, хотя формально продать этот пакет не может. Тем не менее это не мешает ему предлагать «Русгидро», например, Катару.

В чьих руках в конке концов окажется 13% акций «Русгидро», сказать трудно. Видимо, узнавать об этом придется по котировкам акций энергетического монополиста.
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Дод Евгений Шульгинов Николай Банк ВТБ Русгидро Россия
27.10.2025
Следствие выкопало у Константина Струкова еще 5 миллиардов рублей
Скандальный уральский олигарх выводил деньги через любовницу, бывшую жену, дочерей, внучек и водителей.
26.10.2025
Алексея Копайгородского лишат всего нечестно заработанного
Генпрокуратура потребовала отобрать у арестованного экс-мэра Сочи 77 объектов недвижимости на 1,6 миллиарда рублей.
26.10.2025
Александр Лукашенко вывел "кошелек" в Европу
Суд ЕС отменил санкции против близкого к белорусскому диктатору миллиардера Михаила Гуцериева.
24.10.2025
Игорь Сечин и Вагит Алекперов подешевели
Американские санкции против Роснефти и ЛУКОЙЛа на короткий момент обрушили капитализацию крупнейших российских нефтяных компаний.
24.10.2025
Виктор Момотов потянул за собой Романа Колониченкова
Подельник бывшего судьи Верховного суда и отельера по совместительству вынужден был покинуть пост главы Советского райсуда Краснодара.
24.10.2025
Мкртич Окроян развивал российскую военную авиацию из Лондона
Подконтрольное коррумпированному бизнесмену ОАО «Балашихинский литейно-механический завод» снабдило самолеты Ил-76 дефективными колесными парами.
22.10.2025
Роскомнадзор расчищает поляну для Max
РКН намерен к концу года закрыть в стране всех конкурентов т.н. "национального мессенджера".
22.10.2025
Тимур Иванов планирует отсидеться от тюрьмы в прифронтовой зоне
Осужденный коррумпированный экс-заместитель министра обороны РФ готов к ратным подвигам в безопасном удалении от линии боевых действий.
22.10.2025
Рамиль Шайдуллин чрезмерно растратился
Гендиректор «СК "Автодор"» арестован по статье о растрате при строительстве автодороги Москва-Казань.
21.10.2025
Сергей Кириенко сбил Игоря Чайку на подлете к АП
За пост главы управления АП по стратегическому партнерству и сотрудничеству сражаются два клана.
21.10.2025
Дети российских депутатов-патриотов предпочитают страны НАТО
Авторы законопроекта о посадках за «диверсии» 14-летних подростков отправили своих детей жить на Запад.
21.10.2025
Бориса Ушеровича довели до суда
Совладелец компании-прилипалы РЖД грузил оборотню в погонах Дмитрию Захарченко взятки бочками.
20.10.2025
Владимир Пушкарев добежал только до Москвы
Коррумпированный бывший зампред правительства Ульяновской области не смог уйти от лап российской Фемиды.
18.10.2025
Подручные Алина Кабаевой любят по-итальянски
Генеральный директор «Национальной Медиа Группы» Светлана Баланова и заместитель гендиректора «РЕН ТВ» Михаил Тукмачев владеют элитной недвижимостью на итальянских курортах — Формия и Сан-Ремо. Они входят в санкционные списки ЕС, но не спешат расставаться с европейскими активами.
18.10.2025
Юрий Кузнецов "облегчился" на полмиллиарда рублей
По иску Генпрокуратуры у бывшего главного кадровика российской армии изъяли недвижимости на 500 с лишним миллионов рублей по кадастровой стоимости.
17.10.2025
Олег Белозеров предложил катиться к черту
Глава РЖД анонсировал масштабное увольнение сотрудников железнодорожной монополии.
17.10.2025
Raven Russia вернулась на землю
Суд удовлетворил иск Генпрокуратуры о национализации активов британской девелоперской группы.
17.10.2025
Скандальный Александр Галицкий потерял имущество в ходе развода
Мутный банкстер и бывший член совета директоров Альфа-банка получил от бывшей жены судебное предписание об аресте его имущества в РФ.
16.10.2025
Андрей Патрушев зашел в чекистский лес
Мутный сын бывшего глава Совбеза РФ Николая Патрушева стал совладельцем компании, владеющей бывшим охотхозяйством ФСБ.
16.10.2025
В РФ выросли темпы арестов чиновников
В 2025 году в стране уже арестовано 155 высокопоставленных чиновников.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+