RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Главное — отрапортовать, что подлецов-негодяев нашли и наказали

Криминал
Обвиняемые по делу о гибели платформы «Кольская» считают, что следствие не хочет разбираться в причинах трагедии.
05.11.2013
Оригинал этого материала
Известия
Следственный комитет России закончил расследование трагедии в Охотском море, где 18 декабря 2011 года при буксировке затонула буровая платформа «Кольская» и погибли 53 человека. По версии следствия, виновны в случившемся и.о. главного инженера ОАО «Арктикморнефтегазразведка» (АМНГР) Леонид Бордзиловский и и.о. замгендиректора по безопасности мореплавания Борис Лихван, им грозит до семи лет лишения свободы (ч. 3 ст. 163 УК РФ — «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта лицом, в силу занимаемой должности обязанным соблюдать эти правила, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц»). 

Оба обвиняемых в интервью «Известиям» заявили, что полностью не согласны с предъявленным обвинением и считают, что их просто сделали крайними, не желая вникать в детали и выводя из-под ответственности высокопоставленных руководителей. Родственники погибших буровиков также недовольны результатами расследования.  

Буровая платформа «Кольская» затонула 18 декабря 2011 года во время сильного шторма в Охотском море. Из 67 членов экипажа, находившихся на борту, удалось спасти только 14 человек. В непосредственной буксировке «Кольской» принимали участие буксир «Нефтегаз-55» и ледокол «Магадан». В ходе расследования трагедии выяснилось, что платформа ушла в последний рейс неподготовленной. В носовой части буровой установки имелись трещины, маршрут не согласовывался и менялся по ходу движения, более того, транспортировка буровой зимой была вообще запрещена.

Ространснадзор, проводивший свое расследование, пришел к выводу, что ответственность за гибель людей должны нести семь человек: четыре руководителя компании АМНГР — Юрий Мелехов, Василий Васецкий, Борис Лихван, Михаил Терсин (ответственный за буксировку «Кольской», погиб), а также капитан самой буровой Сергей Данилов (погиб), капитан ледокола «Магадан», тянувшего «Кольскую», Роман Могилян и представитель судовладельца ледокола Владимир Корчанов. Лихван и Бордзиловский, которым предъявил обвинение СКР, были назначены на свои должности накануне транспортировки «Кольской», причем Лихван ни до прихода в АМНГР, ни во время работы там не имел ни должной подготовки, ни аттестации, чтобы отвечать за безопасность мореплавания, его даже не ознакомили с должностными инструкциями и по закону не имели права назначать и.о. гендиректора.

Леонид Бордзиловский говорит, что вообще не понимает, за что и почему его вдруг сделали обвиняемым.

— Я полностью не согласен с обвинением, потому что никакого отношения к безопасности мореплавания по роду своей деятельности в компании я не имел, — говорит он. — Я горный инженер. Специальность у меня — бурение нефтегазовых скважин. Кроме того, свои расследования помимо СКР проводили Роструд и Ространснадзор. В их заключениях моя фамилия даже не фигурировала, потому что инженер никак не может быть причастен к буксировке. Так что все эти обвинения притянуты за уши.

Наталья Дмитриева, дочь капитана «Кольской» Михаила Терсина, считает, что настоящие виновники гибели буровой вышли сухими из воды.

— Получилось, что лица, отдавшие приказ о буксировке и имевшие всю полноту власти в АМНГР, — это Юрий Мелехов и Василий Васецкий — ушли от ответственности. У Лихвана и Бордзиловского, так же как и у моего покойного отца, не было возможности распоряжаться финансами для вызова дополнительных буксиров. А они были нужны, потому что ледокол «Магадан» и буксир «Нефтегаз-55» не справлялись с буксировкой, им не хватало мощностей. А потом, когда «Кольская» стала тонуть и нужно было спасать людей, началась чехарда с вертолетами, и эта задержка с вылетом «вертушек» стала для многих смертельной. Но ни Лихван, ни Бордзиловский не могли с ходу этот вопрос решить — у них не было ни печатей, ни права финансовой подписи, то есть необходимых полномочий. 

По словам Дмитриевой, капитаны были обязаны сообщать о состоянии буровой на берег. Но они звонили не только Лихвану — постоянно пытались дозвониться до Мелехова и Васецкого, которые обладали всей полнотой власти. 

— По документам буксировкой должен был руководить Васецкий. Он являлся назначенным лицом компании и отвечал за безопасность. Более того, в АМНГР есть приказы, где четко сказано, что все принятие решений по буксировке «Кольской» остается именно за Васецким, — утверждает Наталья Дмитриева. — Но Васецкий накануне буксировки укатил во Вьетнам, «Кольская» утонула, а вся ответственность в итоге переложена на стрелочников. 

В августе этого года часть материалов о том, что до и во время буксировки творилось на «Кольской» и в порту приписки, Борис Лихван передал в ФСБ.

— Я всё это время пытаюсь объяснить, достучаться хоть до кого-то, но меня никто не слушает: я не мог, не имел права отвечать за буксировку и безопасность на море, по приказу я отвечаю лишь за административно-хозяйственную часть, и только на такую работу я соглашался, — говорит Лихван. — Очевидно, следствию главное отрапортовать, что подлецов-негодяев нашли и наказали. Разбираться, почему утонула «Кольская», пришлось бы еще долго, и тогда наказывать пришлось бы других людей. Мне 57 лет, я 35 лет на море — начинал матросом, ходил на разных типах судов, дорос в итоге до и.о. замгендиректора крупного предприятия. Но за все эти годы я никогда не занимался буксировкой, меня этому не учили, у меня нет такого опыта. И приказов о том, что я должен это делать, тоже нет, потому что там написаны другие фамилии — Васецкого и Мелехова. Но самое главное, что бы ни советовали на берегу, но последнее решение принимает всегда капитан, это написано во всех морских документах, это азбука мореплавания. Но никто этого не хочет даже слышать.

Юрий Мелехов и Василий Васецкий 5 ноября были недоступны для комментариев.

Борис Лихван заявляет, что надеется только на суд.

— Если там нет установки побыстрее всё разобрать и хоть кого-то наказать, то, надеюсь, там меня наконец услышат и нас полностью оправдают, — говорит он. 

Как следует из обвинения СКР, авария «Кольской» и её последствия обусловлены не одним нарушением правил безопасности движения и эксплуатации судна из-за ненадлежащего исполнения Бордзиловским и Лихваном своих обязанностей.

— Были сделаны десятки экспертиз, вплоть до погружений на дно моря к затонувшей платформе, — говорит источник в СКР. — Опрошены сотни людей и экспертов, изучены документы, в том числе и представленные самими обвиняемыми в ФСБ. 

В официальном сообщении Следственного комитета подчеркивается, что к гибели «Кольской» привела совокупность нарушений, «каждое из которых во взаимодействии с другими создавало реальную возможность наступления вредных последствий и являлось необходимым условием их наступления».
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Бордзиловский Леонид Лихван Борис Арктикморнефтегазразведка Россия
30.10.2025
Геннадий Тимченко поможет Вагиту Алекперову
Криминальный российский олигарх приобретет зарубежные активы ЛУКОЙЛа, попавшего под американские санкции.
29.10.2025
Ротенберги, Ковальчуки и Патрушевы выиграли в национализацию
Владимир Путин раздал друзьям по кооперативу «Озеро» конфискованных активов на 3 миллиарда долларов.
29.10.2025
Ольга Миримская нашла покровителей в Генпрокуратуре
Криминальная миллиардерша проплатила кассацию на снижение своего срока с 19 до 8 лет.
27.10.2025
Следствие выкопало у Константина Струкова еще 5 миллиардов рублей
Скандальный уральский олигарх выводил деньги через любовницу, бывшую жену, дочерей, внучек и водителей.
26.10.2025
Алексея Копайгородского лишат всего нечестно заработанного
Генпрокуратура потребовала отобрать у арестованного экс-мэра Сочи 77 объектов недвижимости на 1,6 миллиарда рублей.
26.10.2025
Александр Лукашенко вывел "кошелек" в Европу
Суд ЕС отменил санкции против близкого к белорусскому диктатору миллиардера Михаила Гуцериева.
24.10.2025
Игорь Сечин и Вагит Алекперов подешевели
Американские санкции против Роснефти и ЛУКОЙЛа на короткий момент обрушили капитализацию крупнейших российских нефтяных компаний.
24.10.2025
Виктор Момотов потянул за собой Романа Колониченкова
Подельник бывшего судьи Верховного суда и отельера по совместительству вынужден был покинуть пост главы Советского райсуда Краснодара.
24.10.2025
Мкртич Окроян развивал российскую военную авиацию из Лондона
Подконтрольное коррумпированному бизнесмену ОАО «Балашихинский литейно-механический завод» снабдило самолеты Ил-76 дефективными колесными парами.
22.10.2025
Роскомнадзор расчищает поляну для Max
РКН намерен к концу года закрыть в стране всех конкурентов т.н. "национального мессенджера".
22.10.2025
Тимур Иванов планирует отсидеться от тюрьмы в прифронтовой зоне
Осужденный коррумпированный экс-заместитель министра обороны РФ готов к ратным подвигам в безопасном удалении от линии боевых действий.
22.10.2025
Рамиль Шайдуллин чрезмерно растратился
Гендиректор «СК "Автодор"» арестован по статье о растрате при строительстве автодороги Москва-Казань.
21.10.2025
Сергей Кириенко сбил Игоря Чайку на подлете к АП
За пост главы управления АП по стратегическому партнерству и сотрудничеству сражаются два клана.
21.10.2025
Дети российских депутатов-патриотов предпочитают страны НАТО
Авторы законопроекта о посадках за «диверсии» 14-летних подростков отправили своих детей жить на Запад.
21.10.2025
Бориса Ушеровича довели до суда
Совладелец компании-прилипалы РЖД грузил оборотню в погонах Дмитрию Захарченко взятки бочками.
20.10.2025
Владимир Пушкарев добежал только до Москвы
Коррумпированный бывший зампред правительства Ульяновской области не смог уйти от лап российской Фемиды.
18.10.2025
Подручные Алина Кабаевой любят по-итальянски
Генеральный директор «Национальной Медиа Группы» Светлана Баланова и заместитель гендиректора «РЕН ТВ» Михаил Тукмачев владеют элитной недвижимостью на итальянских курортах — Формия и Сан-Ремо. Они входят в санкционные списки ЕС, но не спешат расставаться с европейскими активами.
18.10.2025
Юрий Кузнецов "облегчился" на полмиллиарда рублей
По иску Генпрокуратуры у бывшего главного кадровика российской армии изъяли недвижимости на 500 с лишним миллионов рублей по кадастровой стоимости.
17.10.2025
Олег Белозеров предложил катиться к черту
Глава РЖД анонсировал масштабное увольнение сотрудников железнодорожной монополии.
17.10.2025
Raven Russia вернулась на землю
Суд удовлетворил иск Генпрокуратуры о национализации активов британской девелоперской группы.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+