RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Игорь Сечин подал в суд на Forbes и «Комсомольскую правду»

Бизнес
Глава «Роснефти» требует опровергнуть утверждения журналистов о том, что он якобы самый дорогой топ-менеджер России.
26.05.2014
Оригинал этого материала
Известия

Президент «Роснефти» Игорь Сечин впервые судится со СМИ. В середине мая он подал в суд на журналистов и издателей российской версии журнала Forbes и на газету «Комсомольская правда» иск о защите чести и деловой репутации. Сечин требует опровергнуть посвященные ему материалы и удалить публикации с сайтов изданий.

Соответчиками стали четверо журналистов Forbes и два юридических лица: ЗАО «Аксель Шпрингер Раша» (издает Forbes) и ЗАО «ИД «Комсомольская правда». Как рассказали «Известиям» в Савеловском суде — куда подан иск — недостоверная, по мнению истца, информация была опубликована в 12-м номере Forbes 2013 года, содержащем рейтинг «25 самых дорогих руководителей компаний», и на сайте издания.

В частности, спорная статья полностью посвящена главе «Роснефти» и озаглавлена так: «Последний конкистадор: как Игорь Сечин ведет борьбу за нефтяное господство». Глава «Роснефти» требует опровергнуть информацию о том, что в 2012 году он получил совокупную компенсацию в размере $50 млн (оценка Forbes). Кроме того, в статье журналисты Forbes утверждали, что Сечин при покупке акций «Роснефти» привлек кредит от Газпромбанка.

— Сведения об источнике финансирования сделки по приобретению Сечиным акций «Роснефти» заявитель также хочет оспорить, — добавили в суде.

В «Роснефти» считают, что редакция Forbes действовала в угоду конкурентам нефтяного концерна.

— В публикации содержалась информация, не соответствующая действительности. Мы считаем, что граждане РФ имеют право на получение объективной информации, основанной на достоверных фактах, а не на слухах и сплетнях.

Второй блок претензий главы «Роснефти» касается данных журнала об участии фонда UCP (президент UCP Илья Щербович в состав Совета директоров «Роснефти») в финансовых процессах вокруг компании, а также утверждений источников Forbes о том, что заявления Сечина в 2012-2013 годах сбивали котировки компании ТНК-ВР, которую «Роснефть» впоследствии поглотила. В заметке «Последний конкистадор» Forbes пишет со ссылкой на анонимного собеседника, что «как минимум с января, когда Сечин продолжал планомерно убивать капитализацию холдинга, бумаги начала скупать UCP». Издание приводит график котировок ТНК-ВР, отмечая на рисунке заявления Сечина и падения курса акций. Глава «Роснефти» утверждает в иске, что в эти данные не что иное, как скрытые утверждения о том, что его выражения негативно отразились на котировках. Это, по мнению топ-менеджера, не соответствует действительности и негативно влияет на его репутацию, так как манипулирование рынком является преступлением по УК РФ — говорится в тексте иска, с которым познакомились «Известия».

В исковом заявлении также утверждается, что авторы наводят читателя на мысль о сговоре Сечина с Щербовичем с целью умышленно снизить котировки акций ТНК-BP и выкупить их на бирже, чтобы затем выгодно их перепродать в рамках добровольного предложения о выкупе акций.

— У нас есть основания полагать, что при написании материала редакция действовала в интересах конкурентов, так как деловой репутации был нанесен ущерб. Мы открыты для всех СМИ, которые хотят получать объективную информацию. Мы готовы работать с добросовестными журналистами. В обратном случае мы считаем правильным решать данные вопросы в правовом поле, — прокомментировал иск представитель нефтяной компании.

Газета «Комсомольская правда» привлечена в качестве соответчика: онлайн-ресурс kp.ru сразу после выхода рейтинга выпустил материал со ссылкой на Forbes («Президент «Роснефти» Игорь Сечин стал самым дорогим топ-менеджером России»).

До недавнего времени оба материала находились на сайтах изданий. Однако после получения иска главный редактор «Комсомольской правды» (ЗАО контролируется предпринимателем Григорием Березкиным) Владимир Сунгоркин принял решение удалить спорный материал.

— Я решил удалить публикацию с сайта. А зачем нам с Игорем Ивановичем вообще судиться? Во-первых, это было не наше расследование, а цитирование Forbes. Во-вторых, к счастью, материал был только на сайте. Если потребуется написать опровержение, то мы опровергнем по решению суда, — говорит Сунгоркин.

Он отмечает, что «Комсомольская правда» регулярно ссылается на рейтинги Forbes и доверяет им. Если Игорь Сечин докажет свою правоту в суде, то это станет первым случаем, когда «Комсомолке» придется опровергать данные Forbes, отмечает Сунгоркин. Представители издателя Forbes — компании «Аксель Шпрингер Раша» («дочка» европейского медиахолдинга Axel Springer) — не ответили на запрос «Известий».

Данные, опубликованные Forbes, действительно могли навредить репутации главы «Роснефти», который как руководитель госкомпании теперь обязан ежегодно докладывать правительству о доходах (в соответствии с постановлением правительства от июня 2013 года), говорит адвокат бюро «Князев и партнеры» Руслан Конорев. Если информация Forbes существенно расходится с данными декларации, это может бросить тень на главу «Роснефти».

Собственно, юристы Сечина подали в суд спустя два дня после того, как 13 мая этого года пресс-служба «Роснефти» объявила о том, что ее топ-менеджмент отчитался перед правительством России о доходах. Сейчас эти данные непубличны, но ожидается, что позже эти сведения будут опубликованы.

— В суде обеим сторонам придется представить документы, которые подтверждают или опровергают факты, которые приводятся в материале Forbes, — говорит Конорев. — Если СМИ утверждают, что кто-то брал кредит, теперь им придется это доказать.

По мнению адвоката, у главы госкомпании гораздо больше шансов заставить СМИ дать опровержение, так как он может просто предоставить суду свою декларацию за 2012 год, которая опровергнет сведения Forbes.

Сечин далеко не первый участник рейтинга Forbes, которого возмутили оценки журнала. Например, пять лет назад бизнесмен Александр Лебедев грозился засудить журнал за данные, опубликованные в традиционном рейтинге миллиардеров. Тогда Forbes оценил потери Лебедева во время кризиса в $2,5 млрд. Однако иск бизнесмен так и не подал.

— Я вел переписку с Forbes через серьезных юристов. Мы им написали жесткое письмо, получили хамский ответ в стиле «мы что хотим, то и делаем». До суда дело не дошло, потому что я купил английские СМИ [Evening Standard, Independent и Independent on Sunday] и мне стало неловко судиться с коллегами, — объясняет Лебедев.
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Сечин Игорь Роснефть Forbes Комсомольская правда Москва
31.10.2025
Анатолия Вороновского взяли за жабры
Генпрокуратура направила в разработку коррумпированного бывшего вице-губернатора Краснодарского края и депутата Госдумы.
31.10.2025
В РЖД обнаружили коррупционера
Глава департамента железнодорожной корпорации погорел на 3 миллионах рублей.
29.10.2025
Руслан Горринг скрылся от следствия в прифронтовой зоне
Криминальный бывший первый заместитель главы "Росгеологии" избавился от нового судебного дела по фактам мошенничества.
28.10.2025
Месть экс-зятя Михаила Мишустина оказалась с продолжением
Суд в Москве вынес новые приговоры аферистам, продавшим Александру Удодову вексели компании «Телефон 365».
28.10.2025
Роман Тимохин и Виктор Лабуздко сбросили неликвид Вадиму Мошковичу
MR Group мутных бизнесменов отдала 50-процентную долю в ЖК «Павелецкая Сити» девелоперской структуре Level Group  криминального аграрного олигарха.
27.10.2025
Павел Врублевский получил новый приговор
Основатель платежной системы Chrono Pay получил 10 лет тюрьмы за незаконные финансовые операции.
24.10.2025
Игорь Сечин и Вагит Алекперов подешевели
Американские санкции против Роснефти и ЛУКОЙЛа на короткий момент обрушили капитализацию крупнейших российских нефтяных компаний.
23.10.2025
Страхователь вкладов не уберегся от лап правосудия
Силовики арестовали и бросили по решению суда в СИЗО главу АСВ Андрея Мельникова. Показания на него дали его ранее арестованные заместители.
21.10.2025
Адвокаты выдоили из Александры Митрошиной 41 миллион рублей
Адвокаты скандальной инфоцыганки "развели" ее на деньги.
21.10.2025
Лерчек утащила Эльвиру Янковскую в СИЗО
Подельницу скандальной инфоцыганки перевели в СИЗО.
20.10.2025
В РЖД осудили стрелочников
Скандальное уголовное дело о масштабных хищениях в госкорпорации далее уровня Центральной дирекции закупок и снабжения не уехало.
16.10.2025
В обрыве армейской связи обнаружили коррупцию
Вынесен приговор руководству пермского завода "Телта", которое похитило 30 миллионов рублей при выполнении гособоронзаказа на производство старых советских телефонных аппаратов.
16.10.2025
Алексей Ананьев стал дважды арестованным
Скандальный экс-совладелец Промсвязьбанка первый раз заочно был арестован еще в 2020 году.
16.10.2025
ВТБ переложил гостиницу в карман Алексея Васина
Банкстеры избавились от проблемного кредита, продав его в долг мутному отельеру.
14.10.2025
Виктор Момотов стал честным судьей
У оборотня в мантии в пользу государства изъяли сеть отелей Marton из 40 гостиниц.
14.10.2025
Дмитрий Песков повесил недвижимость на семью
Одиозный пресс-секретарь президента РФ активно скупает дорогую недвижимость.
13.10.2025
Роберт Шагинян в лапах российской Фемиды спел на условняк
Криминальный бизнесмен отделался лишь 7 годами тюрьмы условно в обмен на показания против коррумпированных бывших заместителей министра энергетики Анатолия Яновского и Сергея Мочальникова.
12.10.2025
В "Трансконтейнере" нашли еще одного стрелочника
Бывший глава компании Александр Исурин арестован по обвинению в хищении 6,5 миллионов рублей.
07.10.2025
Денису Маякову засветили 7 лет тюрьмы
Скандальному московскому девелоперу и рейдеру не удалось опротестовать свой приговор.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+