RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Импортовозмущение

Бизнес
России поздно поддерживать отечественного производителя?
03.10.2016
Оригинал этого материала
Версия
Правительство продолжает безуспешную борьбу с импортом. В середине сентября премьер Дмитрий Медведев подписал постановление о приоритете российских производителей при осуществлении госзакупок. Немного не успели к некруглой дате – двухлетию с момента начала войны санкций и громких политических заявлений об импортозамещении. Между тем состояние дел показывает, что успехи в борьбе за развитие отечественного производства также одержаны в основном на словах.

Согласно упомянутому постановлению отечественный поставщик при госзаказе получает 15-процентный гандикап в цене перед иностранным. Также по отдельным категориям товаров действуют ограничения: например, соль, сахар или молоко госструктуры должны приобретать только российские, импортное программное обеспечение и лекарства – лишь при отсутствии аналога внутренней «сборки».

Но, вообще, именно деньги – основной способ властной помощи производителю-резиденту. Не так давно замглавы Минпромторга Василий Осьмаков отчитался о достижениях в импортозамещении. В частности, он назвал «льготные займы Фонда развития промышленности» одним из «ключевых инструментов государственной поддержки», а также сообщил, что в этом году в рамках государственных целевых программ проекты импортозамещения получат свыше 70 млрд рублей. Это в целом. А в частности судостроению полагается 5,3 млрд, авиапрому – 7,4 млрд, производителям лекарств – 6,9 миллиарда.

Для сравнения. Власти Ямала копят деньги на два теплохода – требуется 1 млрд рублей. То есть на деньги в помощь российскому судостроению можно купить только 10 судов. Стоимость ранее заявленной программы производства регионального самолёта Ил-114 – 55 млрд рублей. Это почти в 8 раз значительнее суммы поддержки авиастроения. Недавно открывшийся во Владимирской области фармзавод обошёлся инвесторам в 7,4 млрд рублей. Что ненамного, но больше, чем все выделенные фармацевтам средства.

Тем не менее в Минпромторге довольны ходом дел. «По итогам первого полугодия в среднем по отраслям доля импорта составила 39%», – отметил Осьмаков. В первом квартале прошлого года, по данным ведомства, показатель равнялся 49%.

Санкции не впрок

Казалось бы, процесс идёт, динамика очевидна. Вот только в некоторых отраслях импортозамещение ведётся с нуля, если вообще ведётся. Импортозамещение осложняется не только технологической отсталостью или полным развалом большинства отраслей. По озвученным правительством два года назад данным, доля импорта в станкостроении превышала 90%, в лёгкой и электронной промышленности доходила до 90%, в тяжёлом машиностроении, машиностроении для пищепрома, фармацевтике, медицинской промышленности, гражданском самолётостроении – до 80%, в нефтегазовом оборудовании – до 60%. То есть наблюдается повсеместное торжество заграничного производителя.

Наблюдаемый рост в других, даже самых успешных, индустриях также выглядит подчас бледно. 5–6-процентное в успешной мясной отрасли, равно как и 8-процентное увеличение производства овощей вряд ли можно назвать прорывом. Да и в этих процентах велика заслуга «иностранщины». «В России есть производители сельскохозяйственной продукции, но технологии и часть ресурсов у них импортные», – констатирует начальник управления операций на российском рынке ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко. Что касается молочного производства, то его успехи носят во многом бумажный характер. Как отмечают наблюдатели, произошёл не рост производства, а сокращение рынка – население стало меньше потреблять сыра, масла и иных изделий из молока.

Кроме покупательной способности граждан на слабых темпах развития производителей сказывается износ фондов. В разных отраслях данный показатель колеблется от 50 до 80%, более чем в 2 раза превышая порог экономической безопасности.

Слабые звенья

Несмотря на декларируемые чиновниками успехи, Россия до сих пор критически зависима от импорта, и власти это знают. Существует вполне официальный «Перечень технологического оборудования, аналоги которого не производятся в Российской Федерации». Ознакомившись с ним, можно понять всю глубину падения отечественной промышленности. Так, в списке значится оборудование «для производства макарон, спагетти или аналогичной продукции», «для пивоваренной промышленности», «для сахарной промышленности», «для переработки чая или кофе», «для окраски кузовов автомобилей» и так далее.

В РФ завозятся целые предприятия: в перечне указаны «завод по производству сжиженного природного газа Южно-Тамбейского газоконденсатного месторождения, «завод по производству гранулированного карбамида» и многие другие. Справедливости ради надо сказать, что отдельные позиции всё же покидают скорбный перечень. Технологические линии по производству цемента, машины для литья или восстановления пневматических шин, гильотинные резательные машины. Впрочем, здесь нельзя однозначно сказать, то ли их действительно начали выпускать в РФ, то ли просто необходимость в закупке отпала.

А ещё хорошо, что несколько далеки от реальности имеющие хождение в Интернете алармические списки «вещей, которые не производятся в России». Указанные в них операционные столы, слуховые аппараты, спасательные жилеты благополучно выпускаются отечественными предприятиями. Другое дело, что так или иначе, но многие локализованные изделия содержат в себе значительную долю импортных комплектующих.

К тому же процесс импортозамещения осложняется не только технологической отсталостью или полным развалом большинства отраслей. Собственно власти регулярно добавляют головной боли энтузиастам импортозамещения. К примеру, после принятия скандального «пакета Яровой» перед операторами связи встал насущный вопрос о приобретении оборудования, необходимого для соблюдения жёстких норм, заложенных в «пакете». Мало того что покупать требующуюся технику придётся за валюту, так ещё и её российских аналогов не выпускается вовсе. Иными словами, с одной стороны, власти декларируют курс на замещение иностранных товаров, с другой – не создают условий и не дают времени для развития отсутствующих производств.

Вообще, согласно опросу, проведённому Институтом Гайдара, почти 60% отечественных производителей говорят о невозможности запустить импортозамещение из-за отсутствия российских аналогов. Есть и такая цифра – 70% российских предприятий используют привозное сырьё и полуфабрикаты. Конечно, полная независимость от импорта невозможна и даже не нужна. «В большинстве отраслей РФ не требуется и никогда не требовалось импортозамещение», – считает аналитик ИХ «ФИНАМ» Тимур Нигматуллин. Как объясняет эксперт, «в рамках мирового разделения труда производство ряда товаров или услуг нерентабельно. Например, нельзя «заместить» курорты Египта или Турции. Также невозможно заместить производство большинства электронных компонентов, программного обеспечения и тому подобного, так как российская экономика очень мала в сопоставлении с глобальной и у неё на это просто не хватит ресурсов».

Но пока российские власти слишком далеки даже от пристойных показателей импортозамещения, хотя бы приближающихся к порогу экономической безопасности.

Станков на нас нет

Импортозамещение не может быть полным без перехода промышленности с оборудования иностранного производства на отечественный инструментарий. К сожалению, для современной России это практически невозможно. Практически всё – от туалетной бумаги до консервов, от молока до одежды – выпускается на зарубежной технике. По разным оценкам, доля импорта в станкостроении сейчас достигает 90% (это полная зависимость от внешних поставок – примерно как в Бразилии, Мексике, Аргентине), то есть индустрия в стране фактически отсутствует. Ситуация отягощается тем, что возраст парка станков в РФ весьма солиден. Наблюдатели называют такой уровень развития отрасли «недопустимым в текущей политической обстановке в мире» и предупреждают, что «любые ограничения на импорт продукции могут иметь весьма негативные последствия». Основные поставщики станков в РФ: Германия (30%), Тайвань (11%), Япония (11%), причём они ввозят в Россию в том числе оборудование для оборонного комплекса, что также несёт в себе понятные риски.

Впрочем, по большому счёту станки России нужны всё меньше. Наша страна занимает восьмое место в рейтинге глобальных лидеров потребления станкостроительной продукции, что свидетельствует как о росте потребностей, так и нехватке собственных станков. Выше РФ -  Китай, США и Германия, но и Южная Корея, Япония, Мексика, Италия.
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Медведев Дмитрий Правительство РФ Россия
30.10.2025
Геннадий Тимченко поможет Вагиту Алекперову
Криминальный российский олигарх приобретет зарубежные активы ЛУКОЙЛа, попавшего под американские санкции.
29.10.2025
Ротенберги, Ковальчуки и Патрушевы выиграли в национализацию
Владимир Путин раздал друзьям по кооперативу «Озеро» конфискованных активов на 3 миллиарда долларов.
29.10.2025
Ольга Миримская нашла покровителей в Генпрокуратуре
Криминальная миллиардерша проплатила кассацию на снижение своего срока с 19 до 8 лет.
27.10.2025
Следствие выкопало у Константина Струкова еще 5 миллиардов рублей
Скандальный уральский олигарх выводил деньги через любовницу, бывшую жену, дочерей, внучек и водителей.
26.10.2025
Алексея Копайгородского лишат всего нечестно заработанного
Генпрокуратура потребовала отобрать у арестованного экс-мэра Сочи 77 объектов недвижимости на 1,6 миллиарда рублей.
26.10.2025
Александр Лукашенко вывел "кошелек" в Европу
Суд ЕС отменил санкции против близкого к белорусскому диктатору миллиардера Михаила Гуцериева.
24.10.2025
Игорь Сечин и Вагит Алекперов подешевели
Американские санкции против Роснефти и ЛУКОЙЛа на короткий момент обрушили капитализацию крупнейших российских нефтяных компаний.
24.10.2025
Виктор Момотов потянул за собой Романа Колониченкова
Подельник бывшего судьи Верховного суда и отельера по совместительству вынужден был покинуть пост главы Советского райсуда Краснодара.
24.10.2025
Мкртич Окроян развивал российскую военную авиацию из Лондона
Подконтрольное коррумпированному бизнесмену ОАО «Балашихинский литейно-механический завод» снабдило самолеты Ил-76 дефективными колесными парами.
22.10.2025
Роскомнадзор расчищает поляну для Max
РКН намерен к концу года закрыть в стране всех конкурентов т.н. "национального мессенджера".
22.10.2025
Тимур Иванов планирует отсидеться от тюрьмы в прифронтовой зоне
Осужденный коррумпированный экс-заместитель министра обороны РФ готов к ратным подвигам в безопасном удалении от линии боевых действий.
22.10.2025
Рамиль Шайдуллин чрезмерно растратился
Гендиректор «СК "Автодор"» арестован по статье о растрате при строительстве автодороги Москва-Казань.
21.10.2025
Сергей Кириенко сбил Игоря Чайку на подлете к АП
За пост главы управления АП по стратегическому партнерству и сотрудничеству сражаются два клана.
21.10.2025
Дети российских депутатов-патриотов предпочитают страны НАТО
Авторы законопроекта о посадках за «диверсии» 14-летних подростков отправили своих детей жить на Запад.
21.10.2025
Бориса Ушеровича довели до суда
Совладелец компании-прилипалы РЖД грузил оборотню в погонах Дмитрию Захарченко взятки бочками.
20.10.2025
Владимир Пушкарев добежал только до Москвы
Коррумпированный бывший зампред правительства Ульяновской области не смог уйти от лап российской Фемиды.
18.10.2025
Подручные Алина Кабаевой любят по-итальянски
Генеральный директор «Национальной Медиа Группы» Светлана Баланова и заместитель гендиректора «РЕН ТВ» Михаил Тукмачев владеют элитной недвижимостью на итальянских курортах — Формия и Сан-Ремо. Они входят в санкционные списки ЕС, но не спешат расставаться с европейскими активами.
18.10.2025
Юрий Кузнецов "облегчился" на полмиллиарда рублей
По иску Генпрокуратуры у бывшего главного кадровика российской армии изъяли недвижимости на 500 с лишним миллионов рублей по кадастровой стоимости.
17.10.2025
Олег Белозеров предложил катиться к черту
Глава РЖД анонсировал масштабное увольнение сотрудников железнодорожной монополии.
17.10.2025
Raven Russia вернулась на землю
Суд удовлетворил иск Генпрокуратуры о национализации активов британской девелоперской группы.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+