RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

От молдавского ландромата до ГИС ТЭК: компания Генса не вылазит из скандалов

Бизнес
Как компании «Ланит» удалось захватить лидерство на российском ИТ-рынке.
14.01.2021
Оригинал этого материала
Версия
Группа «Ланит» заняла первое место в рейтинге крупнейших системных интеграторов России в сфере построения ИТ-инфраструктуры, а также стала лидером рейтинга крупнейших поставщиков в области комплексных проектов построения инфраструктуры зданий и сооружений. Как это удалось компании, которая не выбирается из скандалов?

Дурная слава

В конце прошлого года многопрофильная группа компаний «Ланит», лидирующая на российском ИТ-рынке, и Huawei, ведущий мировой поставщик инфокоммуникационных, инфраструктурных решений и умных устройств, заключили соглашение о сотрудничестве в сфере телекоммуникаций.

Договор предполагает, что стороны примут участие в действующих госпрограммах, например, «Цифровая экономика». Компании могут расширить сферы описанного в соглашении сотрудничества и продолжить развивать направления продаж ИТ-решений для операторов связи и корпоративных заказчиков.

«Ланит» - крупнейший подрядчик государства. В этой сделке, казалось бы, нет ничего необычного, за исключением скандальной славы компании. Стоит напомнить, что впервые компания «Ланит» привлекла внимание силовых структур еще в 2006 году. Так, в 2004 году «Ланит» поставил 15 тысяч ПК Пенсионному фонду Российской Федерации (ГУ ПФР) на сумму 300 млн рублей, после чего они были развезены по всем территориальным учреждениям.

Следственная группа МВД выяснила, что поставки в Пенсионный фонд были проведены с помощью целой цепочки подставных фирм, а конкурсы по выбору ИТ-поставщика – фиктивны.

СМИ предполагали, что при поставке компьютеров в Пенсионный фонд откат чиновникам мог составить 10-50%.

Шума было много, но ничем плохим он для «Ланита» и ее основателя, Георгия Генса, не закончился.

Подозревали Генса, причем неоднократно, и в уклонении от уплаты налогов. К примеру в том, что компания 2012 году могла торговать через фирмы-однодневки. Сумма ущерба оценивалась в 2 млрд рублей.

А в 2015 году ФНС выявила, что в 2011-2012 годах «Ланит» не доплатил налоги на добавленную стоимость и прибыль. В итоге налоговики заставили Георгия Генса доначислить 1,43 млрд рублей. Неприятная история произошла у фирмы «Ланит» и с ЦБ. В 2014 году был заключен договор на создание перспективной платежной системы, работы должны были быть завершены в 2017 году. Сумма контракта составляла 2 млрд рублей. Изначально планировалось завершить проект в первой половине 2017 года, а с 2019 года ЦБ предполагал полностью перейти на использование ППС.

За несколько лет ЦБ перечислил «Ланит» примерно 1,5 млрд рублей. Но в конце 2017 года решил, что система его не устраивает, и отказался от ее использования.

СМИ называют разные причины расторжения контракта. Одной из них могло быть несоблюдение «Ланит» сроков сдачи работы. Можно предположить, что не последнюю роль в таком решении ЦБ сыграло расследование схемы вывода денег из России с использованием молдавских судов и банков, которое было опубликовано в марте 2017 года.

За несколько лет с помощью этой схемы, получившей название «молдавский ландромат», выведено 22 млрд долларов США. Упоминался в этом расследовании и глава группы компаний «Ланит» Георгий Генс.

Участники международного журналистского проекта, изучая коллекцию документов панамского регистратора Mossack Fonseca, которая попала в OCCRP, обнаружили фирму Comptek International Overseas. Она также оказалась частью «молдавской стиральной машины».

С 2013 по 2014 год Comptek, зарегистрированная на с Британских Виргинских островах (БВО), получила на свой счет в швейцарском банке UBS AG 27 млн долларов. Если довериться сайту occrp.org, то компании Comptek International Overseas Ltd. принадлежала другая зарегистрированная на БВО организация — Amerton Commercial Inc. Именно ее владельцем, если верить данным «панамских документов», был некий Георгий Генс.

Эта история тоже не имела продолжения. В апреле 2018 года Георгий Генс умер. После смерти основателя ГК «Ланит» его сын Филипп Генс вступил в права наследования по всем компаниям, которыми владел и в которых имел долю его отец.

Семейные традиции?

А в декабре этого же года компания «Ланит-интеграция» предложила поставить в школы технику китайского производства. Истинная стоимость таких ноутбуков составляла не более 15-18 тыс рублей за штуку, то есть в 3 раза ниже цены, указанной в контракте. Для пунктов приема экзаменов в общей сложности должно было пройти 10 закупочных процедур с общей начальной ценой 4 млрд 136 млн рублей.

Этим предложением заинтересовалась служба экономической безопасности ФСБ. Специалисты обратили внимание контролирующих органов на низкое качество этой техники.

В итоге сделка не состоялась.

В сентябре прошлого года Следственный комитет предъявил обвинение и задержал замминистра энергетики Анатолия Тихонова и еще трех фигурантов по обвинению в хищении бюджетных средств. В их числе два вице-президента АО «Ланит»: Владимир Макаров и Виктор Серебряков. Уголовное дело связно с хищением денег, выделенных ФГБУ «Российское энергетическое агентство» (ФГБУ РЭА) при Минэнерго для создания государственной информационной системы топливно-энергетического комплекса (ГИС ТЭК).

Дорогостоящую систему сбора данных обо всем топливно-энергетическом комплексе России — проект ГИС ТЭК — задумывали для того, чтобы бороться с нелегальным бизнесом и уходом от налогов. Но в результате было заведено уголовное дело о хищении более 600 миллионов рублей государственных средств. В 2019 году, правда, стало известно, что создание ГИС ТЭК все-таки возобновлено, но уже без участия «Ланит».

Удивительно, но, несмотря на подобные превратности судьбы, группа «Ланит» в прошлом году заняла первое место в рейтинге крупнейших системных интеграторов России в сфере построения ИТ-инфраструктуры, а также стала лидером рейтинга крупнейших поставщиков в области комплексных проектов построения инфраструктуры зданий и сооружений.

Как это удалось компании, погрязшей в скандалах, остается вопросом.
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Генс Филипп Макаров Владимир Серебряков Виктор Генс Георгий Ланит Huawei Пенсионный фонд России Россия
04.08.2025
Анатолий Чубайс посадит в тюрьму своих грабителей дистанционно
Сбежавший из России коррумпированный бывший глава "Роснано" отправит за решетку своих подельников, ограбивших его недостроенный дворец в Подмосковье.
04.08.2025
Араз Агаларов переждет судебный процесс в Баку
Криминальный азербайджанский миллиардер будет наблюдать за судом над исламскими террористами в «Крокус Сити Холл» дистанционно.
04.08.2025
В ОСК назрела отставка Виктора Чиркова
Арестован сын советника президента Объединенной судостроительной корпорации.
03.08.2025
Алексея Лободу снова тащят в тюрьму
Бывший глава отдела закупок «Атомэнергопроекта» (дочерняя компания «Росатома») нужен как стрелочник.
03.08.2025
Игорь Алтушкин тайно женил сына
Сын скандального медного олигарха хорошо погулял на закрытой церемонии, которая обошлась его отцу в миллион-другой долларов.
02.08.2025
Генпрокуратура разденет Евгения Шулепова
Бывшего депутата Госдумы и мэра Вологды лишают активов и имущества на сотни миллионов рублей.
01.08.2025
Мария Китаева после Минобороны освоит закрома Красноярского края
Гражданская жена коррумпированного экс-заместителя министра обороны РФ замутила схематоз с геологоразведкой.
01.08.2025
Алексей Криворучко и Сергей Чемезов наследили в бронежилетном деле
Племянник главы Ростеха подписал контракт на распил денег Минобороны.
31.07.2025
Еще один участник аферы на судоверфи "Звезда" получил приговор
Сергей Чивилев был заочно осужден на 16 лет за хищение 7 миллиардов рублей.
31.07.2025
Сергей Чемезов организовал кооператив "Озеро" в Дубаи
Глава госкорпорации «Ростех» вместе с соратниками завладел роскошной недвижимостью в ОАЭ.
30.07.2025
Генпрокуратура сделала Константину Струкову контрольный иск
С бывшего владельца "Южуралзолото" ведомство потребовало 4 миллиарда рублей.
30.07.2025
Виталий Ванцев обглодает наследство Дмитрия Каменщика
Совладелец аэропорта "Внуково" готов взять контроль над национализированным "Домодедово".
29.07.2025
Секвестр и Оксана Лут аграриев перетрут
Глава Минсельхоза, попавшая на свой пост через постель Дмитрия Патрушева, упорно трудится над организацией в РФ нехватки продовольствия.
29.07.2025
ФСБ не защитила Аэрофлот
Кибербезопасностью крупнейшей российской авиакомпании занимались структуры, связанные с руководством ФСБ.
29.07.2025
Марию Максакову ищет полиция
Скандальную экс-депутата Госдумы объявили в международный уголовный розыск.
28.07.2025
Андрей Козицын потерял страх перед санкциями
Одиозный соратник криминального Искандера Махмудова возглавил УГМК спустя три года после ухода с этого поста из-за санкций Евросоюза.
28.07.2025
Бенефициары Интеркоммерцбанка разбежались от следствия
Силовики идут по хлебным крошкам, оставленным криминальным экс-заместителем министра обороны Тимуром Ивановым.
28.07.2025
Аэрофлот далеко не улетит
Масштабный крах IT-инфраструктуры авиакомпании произошел по вине ее руководства.
25.07.2025
Рахман Халилов попал в прицел силовиков
В офисах перевозчика нефтеналивных грузов Railgo сначала прошли обыски, а потом их не подтвердили. Сам Халилов успел сбежать в Баку.
25.07.2025
Наркологический картель Евгения Брюна
Главный нарколог Минздрава РФ уже второй год сидит в тюрьме, но его бизнес продолжает приносить миллиардные доходы его владельцам.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+