RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Карельская Сортавала стала маленьким Хабаровском

Общество
Жители небольшого карельского города уже два месяца отстаивают своего мэра. 
31.08.2020
Оригинал этого материала
Медиазона
Уже два месяца жители Сортавалы пишут в соцсетях посты под хэштегом «#ДержисьКрупин», выступая в поддержку мэра Сергея Крупина. В начале июля депутаты горсовета со скандалом лишили его полномочий, обвинив мэра в «неисполнении обязанностей». Сортавальцы это решение не одобряют: они уверены, что Крупина пытаются отстранить от власти за несогласие с правительством Карелии. «Медиазона» рассказывает, как небольшому карельскому городу удалось отстоять своего избранного мэра.

28 июля больше двухсот жителей Сортавалы собрались на площадке у Ладожского озера, где проходил митинг в поддержку мэра Сергея Крупина. Люди скандировали «Сортавала не склоняется!», из динамиков играла песня Виктора Цоя «Перемен». Собравшимся пришлось разбиться на группы: накануне губернатор Карелии Артур Парфенчиков ограничил численность массовых мероприятий до 20 человек, рассказывает организатор митинга Вера Носова.

«Жители Сортавалы уверены, что название города не склоняется, то есть "ехать в Сортавала", "из Сортавала", — говорит она. — Так сложился лозунг "Сортавала не склоняется", мы заложили в это двойной смысл».

С 2019 года власти Карелии настаивают, чтобы Сортавала административно объединилась с поселком Хелюля, что находится в шести километрах от города. Слияние поселений позволило бы сократить аппарат чиновников и сэкономить около 16 млн бюджетных рублей в год, уверен губернатор Парфенчиков.

Однако с главой республики не согласен мэр Сортавалы Сергей Крупин — 49-летний инженер-железнодорожник, бывший начальник местной станции, который за пять лет управления городом довел его бюджет до профицита.

«Хотя на первом году проще было сказать, каких проблем в городе не было, чем перечислить те, что были», — шутит Крупин. Он считает, что объединение двух поселений — это формальный повод отобрать у Сортавалы средства, выборного главу и его полномочия.

«Это как руководителю успешного предприятия сказать: вот у соседей есть такое же предприятие, но оно развалилось и все в долгах, — рассуждает Крупин в разговоре с "Медиазоной". — Отдай свое соседям, а? При этом у администрации Хелюля 200 миллионов долгов! И вообще, у технарей есть поговорка: если машина исправна — не чини».

Несмотря на то, что жители поселка Хелюля на публичных слушаниях в марте 2019 года большинством голосов высказались против объединения, вопрос слияния администраций с повестки горсовета так и не сняли. Шестеро депутатов прежнего состава горсовета отказались голосовать за инициативу, заявив о давлении со стороны республиканской власти. В декабре 2019 года городской совет был распущен, а в марте 2020 года в Сортавале провели выборы нового состава — в него вошли только представители «Единой России».

2 июля новый состав горсовета на очередной своей сессии лишил Крупина полномочий «из-за неисполнения обязанностей», назначив его заместителем депутата горсовета и бывшего банковского работника Олега Белова. После сессии Белов и председатель горсовета Владимир Головченко попытались силой занять кабинет городского главы. При этой сцене присутствовали жители города и общественники. Бухгалтер Елена Мерзлякова рассказывает, что сортавальцы попытались защитить мэра и освистали «захватчиков».

«Депутаты горсовета вели себя отвратительно, один из них даже попытался ударить девушку, работающую в администрации города, — говорит она. — Сам Крупин был очень дипломатичен и ни разу не выругался. Он отлично держит удар».

Сотрудники администрации вызвали полицию, и депутатам пришлось покинуть здание. Крупин считает, что оппоненты просто хотели вывести его из себя.

«Я занимаюсь спортом и при желании мог бы дать им такой отпор, что они бы повылетали у меня со второго этажа, — рассказывает он "Медиазоне". — Но это была именно провокация с их стороны, все было нацелено на то, чтобы я не выдержал».

«Нормальный человек»

Под «неисполнением обязанностей», за которое Крупина уволили, депутаты Сортавальского городского совета подразумевают отказ мэра подписывать принятые ими решения, рассказывает «Медиазоне» Олег Белов. По словам чиновника, с марта 2020 года Крупин бойкотирует деятельность совета в новом составе. Сам Белов «не рвался» на пост исполняющего обязанности мэра, на эту должность его назначили коллеги, уверяет он.

«Крупин отказался подписывать более 20 решений, принятых городским советом, — говорит Белов "Медиазоне". — Когда Крупина лишали полномочий, его заместитель находилась на больничном, а первый зам — в отпуске. Поэтому и назначили меня, но я туда не рвался, честно скажу».

Крупин отвечает, что не намерен подписывать документы, которые нужны лишь для того, чтобы отменить решения предыдущего состава совета. С должности его сняли из-за категоричной позиции насчет объединения Сортавалы и Хелюля, уверен он.

«После объединения у меня не было бы работы вообще, — говорит глава города. — Сортавальцы потеряли бы право свободного выбора, мэра назначали бы депутаты. На мое место посадили бы человека, который нужен Петрозаводску, определенной партии. А мы с вами знаем, как ведут себя "назначенцы", которых ничего не связывает с территорией, на которой они работают».

Сергей Крупин родился и вырос в Сортавале. Перед выборами в 2015 году справки о нем горожане наводили по знакомым, говорит юрист Ирина Севастьянова.

«Город маленький, все прозрачно, все друг про друга знают, — говорит она. — Люди ему поверили, знаете. Он крепкий хозяйственник. Я работаю в сфере земельных участков, мы часто пересекаемся по работе с его администрацией городского поселения. Никогда нет никаких задержек и проблем».

Жительница Сортавалы Елена Мерзлякова рассказывает, как около трех лет назад проблему с освещением в ее дворе Крупин решил всего за несколько часов.

«До этого писала и в управляющую, и в энергоснабжающую компании — ничего не делали, — говорит она. — Однажды поздно вечером я отправила ему обращение на сайте администрации — утром во дворе уже стояла техника. А в первый раз мы с ним увиделись еще раньше, по поводу разбитой дороги в моем дворе. Пришла в администрацию, хотела написать обращение. Встретила Крупина в коридоре, он: "Что случилось? Не надо ничего писать, пойдемте поговорим". Дал свою визитку, просил звонить в любое время. Дорогу починили».

Мэр «сам по себе нормальный человек», говорит организатор митинга в поддержку Крупина Вера Носова.

«Я прожила в этом городе больше 30 лет и прекрасно помню все эти с убитые дороги, обшарпанные дома и прочее, — рассказывает она. — Конечно, все проблемы Крупин еще не решил. Но он постоянно находит инвесторов и вкладывает все деньги в инфраструктуру города — это совершенно точно».

Жители Сортавалы не считают, что их активность вдохновил пример Хабаровска, где с начала июля проходят акции в защиту арестованного губернатора Сергея Фургала.

«Не думаю, что эти события как-то связаны, так просто совпало — говорит Мерзлякова. — Наверное, людям просто надоело такое отношение. Наверное, мы просто стали более осознанными».

Ящики из «Пятерочки»

С приходом на пост мэра Крупин уволил из администрации нескольких сотрудников пенсионного возраста. Глава города признает, что некоторые до сих пор на него обижены, но «ему нужна динамика, требовал больше, чем многие делали до этого». Крупин считает, что должность обязывает его не сидеть в кабинете, а работать большую часть времени на выездах: «Нужно встречаться с населением, с подрядчиками, контролировать выполнение работ, коммуникации проверять, — говорит он. — Сидеть в кабинете, конечно, приятно. Но если хочешь, чтобы что-то двигалось, нужен контроль».

Отчасти такой подход позволяет Крупину экономить на собственном офисе.

«Конечно, мы в администрации не сидим на ящиках от "Пятерочки", — шутит он. — Но каждый год покупать мебель, транспорт и делать ремонт считаю излишним, хотя многие только так и делают. Вот сейчас у меня сломан ноутбук, но отвлекать своего специалиста на закупку оборудования не хочу — нужно же собрать ценовые предложения, провести конкурс на закупку рабочего компьютера. Использую компьютеры, которые освобождаются, пока кто-то из сотрудников в отпуске».

На вопрос, сколько населения сейчас в Сортавале, Крупин отвечает с лету: 20 тысяч 136 человек. Рассказывает, что порой в Сортавалу приезжают жить из других регионов страны, называет Сортавалу «городом, комфортным для семей с детьми».

«Мой дед — ветеран Великой Отечественной, Вячеслав Бурыгин, — вспоминает мэр. — В моем детстве он гулял со мной по городу и на местности показывал, где и как они оборонялись от врагов. Тут город, тут скала, там они взорвали мост, наступая со стороны Хелюля…»

Сергей Крупин продолжит руководить Сортавалой — 11 августа Верховный суд Карелии отклонил апелляцию его оппонентов и оставил в силе решение Сортавальского городского суда о восстановлении чиновника в должности. Но расслабляться, считает Крупин, нельзя.

«Они [власти Карелии] предпочитают войну с муниципалитетами вместо развития экономики и ликвидации аварийного жилья — говорит он. — На хорошие дела у них просто мало мозгов».
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Крупин Сергей Администрация Сортавалы Россия
20.09.2025
Амир Галлямов ударился в бега
Криминальный экс-сенатор и владелец "Кофемании" не стал дожидаться предъявления ему обвинений.
18.09.2025
Валерий Николов не смог оторваться от следствия
Коррумпированный экс-глава Фонда капитального ремонта Московской области был арестован при попытке улететь в Турцию.
18.09.2025
Кристину Потупчик бортанули с рынка черного PR
Одиозная кремлевская "держательница блоков" потеряла контракт на обслуживание питательного вице-мэра Москвы Максима Ликсутова.
17.09.2025
Альберта Худояна исправят работой
Скандальному девелоперу вместо досиживания полутора лет за решеткой дали исправительные работы.
17.09.2025
Евгений Шулепов стал недосягаемым для суда и следствия
Обвиненный в коррупции экс-мэр Вологды скончался до начала судебного процесса.
17.09.2025
Даниил Суханов встретит приговор за границей
Коррумпированный экс-заместитель департамента имущественных отношений Минобороны сбежал из России, не дожидаясь, когда его дело СК РФ доведет до суда.
17.09.2025
Василий Бровко лишился Михаила Дудина
Одиозный сотрудник АП и ФСБ, отвечавший за зачистку телеграм-каналов в пользу скандального  топ-менеджера Ростеха, уехал на СВО.
17.09.2025
Сергей Чемезов подмял авиакомпанию "Волга-Днепр"
Одиозный глава "Ростеха" намерен выкупить терпящую бедствие грузовую авиакомпанию на своего аватара, Евгения Солодилина.
16.09.2025
Наследство Алексея Митюшова упало в руки братьев Ротенбергов
Активы бежавшего из России топ-менеджера «Газпрома» получил в управление человек одиозных олигархов.
16.09.2025
Семейство Пумпянских пытается всех перехитрить
Одиозный олигарх Дмитрий Пумпянский и его сын Александр сохранили контроль над всеми своими российскими и европейскими активами и увели финансовые потоки в офшоры.
16.09.2025
Дмитрий Бортников нырнул в темные финансовые воды
Племянник директора ФСБ успешно развивает миллиардный бизнес на господрядах с последующими откатами и распилами.
16.09.2025
Алексей Смирнов воровал с территориальным размахом
Коррумпированный экс-губернатор Курской области признался, что крал бюджетные деньги не только в своем регионе, но и в ДНР.
15.09.2025
Владимира Панова сажают в тюрьму с третьей попытки
Бывший замначальника тыла МВД уже был фигурантом уголовных дел о получении взятки и злоупотребление должностными полномочиями, но за решетку так и не отправился.
15.09.2025
Артема Бикова и Алексея Боброва избавят от бизнес-империи
Генпрокуратура начала национализацию активов двух скандальных уральских бизнесменов, два десятка лет наживавшихся на монополизации коммунальных услуг в ряде российских регионов.
15.09.2025
Банда Зотовых расхищает гособоронзаказ
За первые 8 месяцев этого года в российские суды поступило 43 уголовных дела, связанных с гособоронзаказом. Похоже, это абсолютный рекорд с начала спецоперации. Однако некоторые махинации до сих пор не получили должной правовой оценки, и в их числе — аферы заместителя гендиректора «Группы Альянс» Владимира Зотова.
14.09.2025
Владимир Спиваков пошарил в карманах у Алишера Усманова
Музыканты Национального филармонического оркестра России влачат нищенское существование, а его руководство на гранты Алишера Усманова скупает дорогую зарубежную недвижимость.
12.09.2025
Игорь Озар взлохматит УЗГА
Авиационный завод возглавил одиозный и вороватый топ-менеджер.
12.09.2025
Павел Те сматывает удочки
Одиозный миллиардер-девелопер выводит деньги из своих фирм, а сами фирмы дробит и оставляет пустыми.
11.09.2025
Константину Пономареву докинули срок
Скандальный бизнесмен отсидит не 10, а 14 лет.
11.09.2025
Игорь Чайка кругом должен
Компании нынешнего замглавы Россотрудничества задолжали бюджетам сотни миллионов рублей налогов.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+