RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Конечно, Вася

Чиновники
Почему зампред ЦБ РФ Василий Поздышев сбежал из России.
25.08.2017
Оригинал этого материала
Рукомпромат / Rucompromat
Вот уже больше месяца Василий Поздышев, крупный чиновник, до сих пор занимающий пост заместителя председателя Банка России, находится за границей, во Франции, на Лазурном берегу. Отправился он туда 26 июля в большой спешке, получив вызов в Генпрокуратуру. Законопослушные граждане, как правило, так себя не ведут. Но ведь «законопослушный гражданин» – это вовсе не про Поздышева.

После бегства чиновника на его персону обратили пристальное внимание – и это в дополнение к Генпрокуратуре – в Федеральной службе безопасности. Как сообщается, чекисты начали собирать «оперативную информацию» на финансиста и всех тех, кто может быть замешан в его махинациях. Не исключено, совсем скоро мы в деталях узнаем и о злоупотреблениях Поздышева на посту зампреда ЦБ, и о его сообщниках, и об ущербе, который он нанёс государству, отечественной банковской системе и клиентам кредитных организаций.

Работа силовикам предстоит изрядная. За те без малого шесть лет, что он провёл в ЦБ, занимаясь регулированием – вернее сказать, доением и разорением – банковской системы, наворотил Поздышев немало. Недаром в профессиональной среде к нему приклеилась кличка «Киллер». Убийца и есть.

Но перед тем, как перечислить некоторые из деяний Поздышева, необходимо отдать ему должное. Мало кто обладает такой прозорливостью: с пятикратной потерей в официальной зарплате перейти на такую госслужбу, чтобы впоследствии иметь гарантированную возможность неофициально состригать с клиентуры буквально миллиарды рублей.

Как известно, так называемая «зачистка» российского банковского сектора, когда ЦБ размахивает своим топором, отзывая лицензии у финансовых структур, ведётся с 2013 года. С 2014 года в ней посильно участвует и вовремя подсуетившийся Поздышев. За прошедшие годы с рынка было убрано более трёх сотен банков: некоторые по заслугам, некоторые, что называется, по беспределу. Некоторые же продолжают жить и здравствовать и поныне, хотя их существование больше похоже на агонию.

Пожалуй, главная причина этого хаоса – коррупционные действия чиновников ЦБ, ответственных за банковский надзор. Вот как «дирижировал» отраслью наш герой. Есть сведения о том, что он взимал плату с ряда кредитных организаций за лоббирование их интересов в стенах регулятора. К примеру, «Пробизнесбанк» вроде как заносил Поздышеву миллион, а затем и два миллиона долларов в квартал. Наверняка сравнимые суммы отстёгивали чиновнику поддерживавшиеся им в кулуарах «Рост банк», «Кедр», «Связной».

Но ими список, конечно, не исчерпывается. Вообще, согласно данным участников сектора, стандартный «гонорар» коррупционеров ЦБ – «соточка», или сотня тысяч долларов за решение одного вопроса.
Выше было заявлено, что Поздышев «доил» банки. Это не полностью описывает то, что он на самом деле с ними проделывал. Для курируемых компаний зампред был только на первых порах заботливой дояркой, затем он становился мясником.

Знакомые со спецификой работы чиновника в ЦБ так описывают применявшуюся им схему: подручные Поздышева находили в финансовой организации некое нарушение, шантажировали собственников бизнеса, грозя лишением лицензии, ставили получение взяток на поток, а впоследствии, когда он иссякал, допускали в СМИ «утечку» о проблемах жертвы и вскоре ликвидировали её. Дело сделано – концы в воду. «Всё, ждём Васю», - невесело говорили при таком раскладе банкиры.

Пикантности этой практически ничем не прикрытой деятельности придавало следующее обстоятельство: Василий Поздышев обладает двойным гражданством, России и Франции. Как смог попасть на ответственный пост в ЦБ по сути двойной агент – большая загадка, которую ещё предстоит разгадать ФСБ. Что примечательно, неофициально о наличии у зампреда иностранного паспорта было известно, как минимум, с 2015 года.

Однако никаких мер в отношении сомнительной личности не было принято. К сожалению, для сотен банков и миллионов их пострадавших клиентов.

В этом смысле очень характерна история «Югры». Динамично развивавшийся банк столкнулся с Поздышевым 10 июля этого года, когда тот объявил о введении в нём временной администрации. Довольно скоро выяснилось, что оснований для этого у ЦБ не было: в частности, забалансовые вклады, о которых говорил чиновник, так и не были обнаружены.  А потом разразился скандал: оказалось, что временная администрация начала искусственно снижать капитал банка. Теперь она же проводит и незаконные сокращения персонала «Югры», словно заметая следы преступления.

В определённых кругах такое поведение называется «потерять края». Поздышев проворачивал махинацию столь явно, что её нельзя было не заметить. Неудивительно, что он был вызван в Генпрокуратуру, ранее, кстати, уже подававшую протест на действия ЦБ. Который был регулятором проигнорирован. И это тоже к вопросу об утрате всяких приличий.

Показательный момент: даже в панике покинув Россию, Поздышев не успокоился и продолжает наносить по «Югре» удары. Вернее, по её главному акционеру Алексею Хотину, из-за границы заказывая размещение на специфических ресурсах несоответствующей действительности информации. Например, в те дни, когда собственник банка предлагал ЦБ план по спасению организации, вдруг появилось сообщение о том, что он… покинул страну.

И какая ирония – удариться в бега пришлось самому Поздышеву!  А нынешнее рвение силовиков, конечно, похвально. Пусть многое из пресловутой «оперативной информации» и было известно задолго до побега первого зампреда. Отдельные же подробности, достойные внимания правоохранителей, всплывали в публичном пространстве ещё в период пребывания Поздышева в России. Почему чиновника не повязали прямо на рабочем месте, как он того и заслуживал?

Впрочем, лучше поздно, чем никогда. Будем надеяться, что за преступлением обязательно последует и наказание. Тем более, бегство банковского киллера само по себе является одним из ярчайших доказательств его вины.
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Хотин Алексей Поздышев Василий Пробизнесбанк Связной Банк Россия
01.08.2025
Мария Китаева после Минобороны освоит закрома Красноярского края
Гражданская жена коррумпированного экс-заместителя министра обороны РФ замутила схематоз с геологоразведкой.
01.08.2025
Алексей Криворучко и Сергей Чемезов наследили в бронежилетном деле
Племянник главы Ростеха подписал контракт на распил денег Минобороны.
31.07.2025
Еще один участник аферы на судоверфи "Звезда" получил приговор
Сергей Чивилев был заочно осужден на 16 лет за хищение 7 миллиардов рублей.
31.07.2025
Сергей Чемезов организовал кооператив "Озеро" в Дубаи
Глава госкорпорации «Ростех» вместе с соратниками завладел роскошной недвижимостью в ОАЭ.
30.07.2025
Генпрокуратура сделала Константину Струкову контрольный иск
С бывшего владельца "Южуралзолото" ведомство потребовало 4 миллиарда рублей.
30.07.2025
Виталий Ванцев обглодает наследство Дмитрия Каменщика
Совладелец аэропорта "Внуково" готов взять контроль над национализированным "Домодедово".
29.07.2025
Секвестр и Оксана Лут аграриев перетрут
Глава Минсельхоза, попавшая на свой пост через постель Дмитрия Патрушева, упорно трудится над организацией в РФ нехватки продовольствия.
29.07.2025
ФСБ не защитила Аэрофлот
Кибербезопасностью крупнейшей российской авиакомпании занимались структуры, связанные с руководством ФСБ.
29.07.2025
Марию Максакову ищет полиция
Скандальную экс-депутата Госдумы объявили в международный уголовный розыск.
28.07.2025
Андрей Козицын потерял страх перед санкциями
Одиозный соратник криминального Искандера Махмудова возглавил УГМК спустя три года после ухода с этого поста из-за санкций Евросоюза.
28.07.2025
Бенефициары Интеркоммерцбанка разбежались от следствия
Силовики идут по хлебным крошкам, оставленным криминальным экс-заместителем министра обороны Тимуром Ивановым.
28.07.2025
Аэрофлот далеко не улетит
Масштабный крах IT-инфраструктуры авиакомпании произошел по вине ее руководства.
25.07.2025
Рахман Халилов попал в прицел силовиков
В офисах перевозчика нефтеналивных грузов Railgo сначала прошли обыски, а потом их не подтвердили. Сам Халилов успел сбежать в Баку.
25.07.2025
Наркологический картель Евгения Брюна
Главный нарколог Минздрава РФ уже второй год сидит в тюрьме, но его бизнес продолжает приносить миллиардные доходы его владельцам.
25.07.2025
Вадим Мошкович остался без денег
Суд арестовал 3 миллиарда рублей на счетах криминального аграрного олигарха.
24.07.2025
Вадим Мошкович пройдет бизнес-липоксацию
Арестованный за мошенничество и дачу взятки миллиардер за время пребывания в СИЗО "созрел" продать часть своих активов госструктурам по низкой цене.
23.07.2025
Экс-мэр Керчи собрал букет из уголовных дел
Святославу Брусакову подобрали новые обвинения по превышению должностных полномочий и злоупотреблению ими.
23.07.2025
Станислав Чемезов затерялся в "Тайге"
Скользкий сын одиозного главы Ростеха Сергея Чемезова экономит на налогах и выводит в офшоры.
22.07.2025
"Евраз" дебританизировали
АО «Евраз НТМК» готовится к предстоящей "национализации".
22.07.2025
Силовики разгромили Bazu
Журналистов провластного Telegram-канала задержали за покупку информации у полицейских.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+