RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Конечно, Вася

Чиновники
Почему зампред ЦБ РФ Василий Поздышев сбежал из России.
25.08.2017
Оригинал этого материала
Рукомпромат / Rucompromat
Вот уже больше месяца Василий Поздышев, крупный чиновник, до сих пор занимающий пост заместителя председателя Банка России, находится за границей, во Франции, на Лазурном берегу. Отправился он туда 26 июля в большой спешке, получив вызов в Генпрокуратуру. Законопослушные граждане, как правило, так себя не ведут. Но ведь «законопослушный гражданин» – это вовсе не про Поздышева.

После бегства чиновника на его персону обратили пристальное внимание – и это в дополнение к Генпрокуратуре – в Федеральной службе безопасности. Как сообщается, чекисты начали собирать «оперативную информацию» на финансиста и всех тех, кто может быть замешан в его махинациях. Не исключено, совсем скоро мы в деталях узнаем и о злоупотреблениях Поздышева на посту зампреда ЦБ, и о его сообщниках, и об ущербе, который он нанёс государству, отечественной банковской системе и клиентам кредитных организаций.

Работа силовикам предстоит изрядная. За те без малого шесть лет, что он провёл в ЦБ, занимаясь регулированием – вернее сказать, доением и разорением – банковской системы, наворотил Поздышев немало. Недаром в профессиональной среде к нему приклеилась кличка «Киллер». Убийца и есть.

Но перед тем, как перечислить некоторые из деяний Поздышева, необходимо отдать ему должное. Мало кто обладает такой прозорливостью: с пятикратной потерей в официальной зарплате перейти на такую госслужбу, чтобы впоследствии иметь гарантированную возможность неофициально состригать с клиентуры буквально миллиарды рублей.

Как известно, так называемая «зачистка» российского банковского сектора, когда ЦБ размахивает своим топором, отзывая лицензии у финансовых структур, ведётся с 2013 года. С 2014 года в ней посильно участвует и вовремя подсуетившийся Поздышев. За прошедшие годы с рынка было убрано более трёх сотен банков: некоторые по заслугам, некоторые, что называется, по беспределу. Некоторые же продолжают жить и здравствовать и поныне, хотя их существование больше похоже на агонию.

Пожалуй, главная причина этого хаоса – коррупционные действия чиновников ЦБ, ответственных за банковский надзор. Вот как «дирижировал» отраслью наш герой. Есть сведения о том, что он взимал плату с ряда кредитных организаций за лоббирование их интересов в стенах регулятора. К примеру, «Пробизнесбанк» вроде как заносил Поздышеву миллион, а затем и два миллиона долларов в квартал. Наверняка сравнимые суммы отстёгивали чиновнику поддерживавшиеся им в кулуарах «Рост банк», «Кедр», «Связной».

Но ими список, конечно, не исчерпывается. Вообще, согласно данным участников сектора, стандартный «гонорар» коррупционеров ЦБ – «соточка», или сотня тысяч долларов за решение одного вопроса.
Выше было заявлено, что Поздышев «доил» банки. Это не полностью описывает то, что он на самом деле с ними проделывал. Для курируемых компаний зампред был только на первых порах заботливой дояркой, затем он становился мясником.

Знакомые со спецификой работы чиновника в ЦБ так описывают применявшуюся им схему: подручные Поздышева находили в финансовой организации некое нарушение, шантажировали собственников бизнеса, грозя лишением лицензии, ставили получение взяток на поток, а впоследствии, когда он иссякал, допускали в СМИ «утечку» о проблемах жертвы и вскоре ликвидировали её. Дело сделано – концы в воду. «Всё, ждём Васю», - невесело говорили при таком раскладе банкиры.

Пикантности этой практически ничем не прикрытой деятельности придавало следующее обстоятельство: Василий Поздышев обладает двойным гражданством, России и Франции. Как смог попасть на ответственный пост в ЦБ по сути двойной агент – большая загадка, которую ещё предстоит разгадать ФСБ. Что примечательно, неофициально о наличии у зампреда иностранного паспорта было известно, как минимум, с 2015 года.

Однако никаких мер в отношении сомнительной личности не было принято. К сожалению, для сотен банков и миллионов их пострадавших клиентов.

В этом смысле очень характерна история «Югры». Динамично развивавшийся банк столкнулся с Поздышевым 10 июля этого года, когда тот объявил о введении в нём временной администрации. Довольно скоро выяснилось, что оснований для этого у ЦБ не было: в частности, забалансовые вклады, о которых говорил чиновник, так и не были обнаружены.  А потом разразился скандал: оказалось, что временная администрация начала искусственно снижать капитал банка. Теперь она же проводит и незаконные сокращения персонала «Югры», словно заметая следы преступления.

В определённых кругах такое поведение называется «потерять края». Поздышев проворачивал махинацию столь явно, что её нельзя было не заметить. Неудивительно, что он был вызван в Генпрокуратуру, ранее, кстати, уже подававшую протест на действия ЦБ. Который был регулятором проигнорирован. И это тоже к вопросу об утрате всяких приличий.

Показательный момент: даже в панике покинув Россию, Поздышев не успокоился и продолжает наносить по «Югре» удары. Вернее, по её главному акционеру Алексею Хотину, из-за границы заказывая размещение на специфических ресурсах несоответствующей действительности информации. Например, в те дни, когда собственник банка предлагал ЦБ план по спасению организации, вдруг появилось сообщение о том, что он… покинул страну.

И какая ирония – удариться в бега пришлось самому Поздышеву!  А нынешнее рвение силовиков, конечно, похвально. Пусть многое из пресловутой «оперативной информации» и было известно задолго до побега первого зампреда. Отдельные же подробности, достойные внимания правоохранителей, всплывали в публичном пространстве ещё в период пребывания Поздышева в России. Почему чиновника не повязали прямо на рабочем месте, как он того и заслуживал?

Впрочем, лучше поздно, чем никогда. Будем надеяться, что за преступлением обязательно последует и наказание. Тем более, бегство банковского киллера само по себе является одним из ярчайших доказательств его вины.
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Поздышев Василий Хотин Алексей Связной Банк Пробизнесбанк Россия
30.10.2025
Геннадий Тимченко поможет Вагиту Алекперову
Криминальный российский олигарх приобретет зарубежные активы ЛУКОЙЛа, попавшего под американские санкции.
29.10.2025
Ротенберги, Ковальчуки и Патрушевы выиграли в национализацию
Владимир Путин раздал друзьям по кооперативу «Озеро» конфискованных активов на 3 миллиарда долларов.
29.10.2025
Ольга Миримская нашла покровителей в Генпрокуратуре
Криминальная миллиардерша проплатила кассацию на снижение своего срока с 19 до 8 лет.
27.10.2025
Следствие выкопало у Константина Струкова еще 5 миллиардов рублей
Скандальный уральский олигарх выводил деньги через любовницу, бывшую жену, дочерей, внучек и водителей.
26.10.2025
Алексея Копайгородского лишат всего нечестно заработанного
Генпрокуратура потребовала отобрать у арестованного экс-мэра Сочи 77 объектов недвижимости на 1,6 миллиарда рублей.
26.10.2025
Александр Лукашенко вывел "кошелек" в Европу
Суд ЕС отменил санкции против близкого к белорусскому диктатору миллиардера Михаила Гуцериева.
24.10.2025
Игорь Сечин и Вагит Алекперов подешевели
Американские санкции против Роснефти и ЛУКОЙЛа на короткий момент обрушили капитализацию крупнейших российских нефтяных компаний.
24.10.2025
Виктор Момотов потянул за собой Романа Колониченкова
Подельник бывшего судьи Верховного суда и отельера по совместительству вынужден был покинуть пост главы Советского райсуда Краснодара.
24.10.2025
Мкртич Окроян развивал российскую военную авиацию из Лондона
Подконтрольное коррумпированному бизнесмену ОАО «Балашихинский литейно-механический завод» снабдило самолеты Ил-76 дефективными колесными парами.
22.10.2025
Роскомнадзор расчищает поляну для Max
РКН намерен к концу года закрыть в стране всех конкурентов т.н. "национального мессенджера".
22.10.2025
Тимур Иванов планирует отсидеться от тюрьмы в прифронтовой зоне
Осужденный коррумпированный экс-заместитель министра обороны РФ готов к ратным подвигам в безопасном удалении от линии боевых действий.
22.10.2025
Рамиль Шайдуллин чрезмерно растратился
Гендиректор «СК "Автодор"» арестован по статье о растрате при строительстве автодороги Москва-Казань.
21.10.2025
Сергей Кириенко сбил Игоря Чайку на подлете к АП
За пост главы управления АП по стратегическому партнерству и сотрудничеству сражаются два клана.
21.10.2025
Дети российских депутатов-патриотов предпочитают страны НАТО
Авторы законопроекта о посадках за «диверсии» 14-летних подростков отправили своих детей жить на Запад.
21.10.2025
Бориса Ушеровича довели до суда
Совладелец компании-прилипалы РЖД грузил оборотню в погонах Дмитрию Захарченко взятки бочками.
20.10.2025
Владимир Пушкарев добежал только до Москвы
Коррумпированный бывший зампред правительства Ульяновской области не смог уйти от лап российской Фемиды.
18.10.2025
Подручные Алина Кабаевой любят по-итальянски
Генеральный директор «Национальной Медиа Группы» Светлана Баланова и заместитель гендиректора «РЕН ТВ» Михаил Тукмачев владеют элитной недвижимостью на итальянских курортах — Формия и Сан-Ремо. Они входят в санкционные списки ЕС, но не спешат расставаться с европейскими активами.
18.10.2025
Юрий Кузнецов "облегчился" на полмиллиарда рублей
По иску Генпрокуратуры у бывшего главного кадровика российской армии изъяли недвижимости на 500 с лишним миллионов рублей по кадастровой стоимости.
17.10.2025
Олег Белозеров предложил катиться к черту
Глава РЖД анонсировал масштабное увольнение сотрудников железнодорожной монополии.
17.10.2025
Raven Russia вернулась на землю
Суд удовлетворил иск Генпрокуратуры о национализации активов британской девелоперской группы.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+