RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

‟Конфликт крайне деструктивен для компании‟

Интернет
Исполнительный директор "В контакте" Дмитрий Сергеев о правде и неправде.
07.03.2014
Оригинал этого материала
КоммерсантЪ
Конфликт акционеров социальной сети "В контакте" переходит в юридическую плоскость. В компании завершаются аудиторские проверки, но ее руководство уже выявило нарушения, которые стали основанием для возбуждения уголовного дела. Исполнительный директор "В контакте" ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВ рассказал "Ъ", с чем компания пришла в правоохранительные органы и почему зарплата ее гендиректора Павла Дурова не имеет к этому никакого отношения.

— Кто и что сейчас проверяет в работе "В контакте"?

— Начаты две проверки двумя аудиторскими компаниями из "большой четверки". Первую по взаимоотношениям связанных сторон инициировал в 2013 году совет директоров. Она завершена. Вторая — ревизия финансово-хозяйственной деятельности за 2013 год, которую инициировал менеджмент, в том числе я,— продолжается. Подробности раскрывать не могу, поскольку обе проверки проходят в режиме конфиденциальности.

— Итоги проверки уже представлены совету директоров?

— Да, 4 марта.

— Вы сами ознакомились с результатами?

— Я их видел, но не имею права подробно комментировать.

— До какого срока у Павла Дурова трудовой договор?

— Точно не скажу, но еще долго.

— На днях стала публичной информация о зарплате господина Дурова и ее динамике. Вы считаете цифры адекватными?

— Абсолютно. Чтобы прийти к такому выводу, достаточно взглянуть на вполне публичную информацию о зарплатах, премиях, бонусах и компенсациях руководителей других лидеров отрасли.

Зарплата Павла соответствует рынку. Зато не соответствует действительности утверждение, что зарплату он установил себе сам. Известная британская фирма, специализирующаяся на графологической экспертизе, провела проверку и установила, что подпись Дурова на ряде трудовых приказов подделана. Кто ее поставил, пока не установлено, но точно не Павел.

— Он мог этого не заметить?

— Нужно понимать, что вплоть до недавних изменений в руководстве "В контакте" финансово-хозяйственная деятельность компании была организована так, что Павел в ней почти не участвовал. Доверенность на финансовую подпись от его имени имели бывшие топ-менеджеры "В контакте", например братья Илья и Игорь Перекопские. У них были генеральные доверенности на управление всей работой компании. Они же взаимодействовали с советом директоров. Чисто случайно Павлу попался на глаза один из документов, и он увидел, что подпись подделана. То есть многие вещи, которые были сделаны в компании даже формально за подписью Павла, могут оказаться фальсификацией, о которой он не имел ни малейшего представления.

— А какова была зарплата самих господ Перекопских?

— Скажем так, достаточно высокая. С учетом бонусов, премий и так далее сопоставима с доходами Павла.

— Как будет дальше развиваться конфликт акционеров "В контакте" и чем он может закончиться?

— Я, как менеджер, не могу комментировать вопросы, относящиеся к компетенции акционеров. Но конфликт крайне деструктивен для компании, очень сильно демотивирует команду, начиная с самого Павла. Бывший менеджмент оказывает давление на сотрудников, мы слышали даже о некоторых попытках подкупа для доступа к коммерческой информации. Например, на прошлой неделе было скопировано большое количество внутренних данных, представляющих коммерческую тайну, о чем компания заявила в правоохранительные органы Петербурга, было возбуждено уголовное дело.

— Обе стороны объявили о планах защищать свои позиции в суде. Уже есть движения в этом направлении?

— Мне об этом пока ничего не известно. "В контакте" никаких судебных документов не получала и сама вплоть до 5 марта ни в каких судебных разбирательствах участвовать не планировала. Но в среду в газете "Известия" была размещена публикация, в отношении которой юристы "В контакте" рассматривают как ее обоснованность, так и источники, через которые информация попала в прессу.

— Возвращаясь к бизнесу компании, чем приходится заниматься в первую очередь? Есть ли, например, планы по сокращению издержек?

— Вы знаете, мне бы очень хотелось говорить про бизнес, но, к сожалению, "В контакте" вовлекается во все большее количество акционерных дискуссий и юридических процедур, поэтому у очень многих людей в компании до бизнеса руки не доходят. Но на самом деле из того, что я вижу, у компании есть большой потенциал снижения издержек. Именно потому в том числе, что предыдущая команда вела дела с большим количеством нарушений — как корпоративных процедур, так и законодательства.

— Например?

— До завершения работы аудитов я бы это не хотел подробно комментировать, потому что независимую оценку должны дать профессионалы.

— Может ли "В контакте" по примеру Facebook купить Telegram или другой аналогичный мессенджер?

— С точки зрения рынка мне не кажется, что это был бы интересный актив для "В контакте". Если вы знаете, Марк Цукерберг в ходе мобильного конгресса в Барселоне признавал, что сделка по WhatsApp не связана с прямыми или краткосрочными финансовыми целями. Более того, Facebook покупала не технологию, а огромную аудиторию, а у Telegram ее нет. Да и вообще Telegram как известно ориентирован на зарубежные рынки, а мы работаем все же на российскую аудиторию. Но, конечно, решение будут принимать акционеры.

— Прежняя команда активно критиковала возможную идею слияния двух социальных сетей с общим акционером — "В контакте" и "Одноклассников". Вы разделяете это мнение?

— Я никогда о планах по такому слиянию не слышал и считаю его невозможным. Это было бы разрушительно для обоих продуктов. Они слишком разные.

— Каковы итоги работы "В контакте" в 2013 году?

— Я не могу раскрывать финансовые показатели, но могу сказать, что рост компании по пользователям и по продукту опередил рынок. Продукт лидирует. Финансовые показатели оказались ниже плановых, мы отставали от рынка, но это создает значительный потенциал роста в этом году, что продемонстрировали первые два месяца. Ну и резервы я вижу в том, что мы будем расчищать построенные прежним менеджментом неэффективные и спорные схемы, оценку которым должны дать правоохранительные органы. Например, когда контрагенты перечисляли компании выручку, а она до нее не доходила, оседая у третьих лиц.

— По этому факту уже были обращения в суды или правоохранительные органы?

— Нет, мы хотим дождаться полного аудита и после этого принимать решения. Из приятного — в этом году должно быть запущено несколько новых продуктов, связанных с мобильной платформой и мобильными клиентами. Поэтому мы с достаточно большим оптимизмом смотрим в будущее, хотя, конечно, во многом оно зависит и от макроэкономических показателей, и от состояния финансового и рекламного рынков.

— Создает ли акционерный конфликт риски для реализации этих планов?

— Да. Думаю, ни для кого не секрет, что идеологом, лицом и главной движущей силой "В контакте" с точки зрения продукта всегда был Павел Дуров. Тяжелейший прессинг в публичном поле, на фоне которого приходится работать ему и его команде, безусловно, сказывается на развитии продуктов.

— Но господин Дуров сейчас работает?

— Да.

— Вы говорили о давлении на сотрудников — нет желания поменять команду?

— Нет. У "В контакте" две ключевые составные части. Команда разработчиков, которая базируется в знаменитом здании, Доме Зингера на Невском проспекте, на мой взгляд и по мнению многих людей с рынка, лучшая по меньшей мере в России. Я очень надеюсь, что акционерные страсти улягутся и ребята смогут спокойно работать. Мы, со своей стороны, будем делать все, чтобы команда сохранилась, была долгосрочно мотивирована и как можно больше делала для развития продукта. Другая часть команды — это финансово-коммерческий блок. Он очень сильно изменился. Полтора месяца назад я занял должность исполнительного директора. Борис Добродеев и Александр Третьяков стали заместителями гендиректора.

— В чьих интересах, на ваш взгляд, действует UCP? На рынке было много слухов.

— Я точно не хотел бы и не могу это комментировать. Нам, как компании "В контакте", была предоставлена информация о том, что бенефициаром акций является Илья Щербович. Все остальное спекуляции.

— От руководства "В контакте" представители UCP что-то требуют?

— Мы отвечаем на постоянные запросы ряда членов совета директоров. Эти запросы, как мне кажется, задаются не для того, чтобы разобраться, что в компании происходит, а чтобы ее, как говорится на современном языке, троллить. По крайней мере, выглядит все именно так.

Сергеев Дмитрий Александрович

Личное дело

Родился 26 июня 1975 года в Ташкенте. Окончил международно-правовой факультет МГИМО. В начале 2000-х годов работал в юридическом управлении Альфа-банка, затем был управляющим директором "Региональной Медиа Группы" (РМГ) Ивана Таврина. В 2006 году активы РМГ были объединены с активами телеканала ТВ-3, в котором Дмитрий Сергеев занял пост директора по корпоративным вопросам. С 2007 года — заместитель гендиректора РМГ. В 2008-2009 годах — гендиректор ЗАО "Медиа-1 Менеджмент". С 2009 года — исполнительный директор "ЮТВ Холдинга" и глава "ЮТВ-Медиа". С 2012 по 2013 год — гендиректор "ЮТВ Холдинга". С июня 2012 года по октябрь 2013 года работал гендиректором "Коммерсантъ Холдинга", а затем президентом ИД "Коммерсантъ". 22 января 2014 года стал исполнительным директором "В контакте"

Социальная сеть "В контакте"

Company profile

Крупнейшая в России социальная сеть "В контакте" была запущена в 2006 году программистом Павлом Дуровым. В 2009 году приобрела домен vk.com. Сейчас в сети зарегистрировано более 240 млн пользователей, более 60 млн посетителей заходят на сайт каждый день. Около 66% пользователей проживают в России, из них 24% — в Москве, 12% — в Петербурге. Головной офис находится в Петербурге, гендиректор — Павел Дуров. Около 40% принадлежит Mail.ru Group, 12% — гендиректору "МегаФона" Ивану Таврину, 48% — фонду United Capital Partners Ильи Щербовича. В 2012 году выручка выросла на 44%, до $172 млн, но чистая прибыль упала на 95%, до $1,01 млн. Данные за 2013 год не объявлялись. Последний раз стоимость всего бизнеса "В контакте" официально обнародовалась в 2011 году — $1,5 млрд.
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Сергеев Дмитрий Дуров Павел Социальная сеть «ВКонтакте» Россия
01.08.2025
Мария Китаева после Минобороны освоит закрома Красноярского края
Гражданская жена коррумпированного экс-заместителя министра обороны РФ замутила схематоз с геологоразведкой.
01.08.2025
Алексей Криворучко и Сергей Чемезов наследили в бронежилетном деле
Племянник главы Ростеха подписал контракт на распил денег Минобороны.
31.07.2025
Еще один участник аферы на судоверфи "Звезда" получил приговор
Сергей Чивилев был заочно осужден на 16 лет за хищение 7 миллиардов рублей.
31.07.2025
Сергей Чемезов организовал кооператив "Озеро" в Дубаи
Глава госкорпорации «Ростех» вместе с соратниками завладел роскошной недвижимостью в ОАЭ.
30.07.2025
Генпрокуратура сделала Константину Струкову контрольный иск
С бывшего владельца "Южуралзолото" ведомство потребовало 4 миллиарда рублей.
30.07.2025
Виталий Ванцев обглодает наследство Дмитрия Каменщика
Совладелец аэропорта "Внуково" готов взять контроль над национализированным "Домодедово".
29.07.2025
Секвестр и Оксана Лут аграриев перетрут
Глава Минсельхоза, попавшая на свой пост через постель Дмитрия Патрушева, упорно трудится над организацией в РФ нехватки продовольствия.
29.07.2025
ФСБ не защитила Аэрофлот
Кибербезопасностью крупнейшей российской авиакомпании занимались структуры, связанные с руководством ФСБ.
29.07.2025
Марию Максакову ищет полиция
Скандальную экс-депутата Госдумы объявили в международный уголовный розыск.
28.07.2025
Андрей Козицын потерял страх перед санкциями
Одиозный соратник криминального Искандера Махмудова возглавил УГМК спустя три года после ухода с этого поста из-за санкций Евросоюза.
28.07.2025
Бенефициары Интеркоммерцбанка разбежались от следствия
Силовики идут по хлебным крошкам, оставленным криминальным экс-заместителем министра обороны Тимуром Ивановым.
28.07.2025
Аэрофлот далеко не улетит
Масштабный крах IT-инфраструктуры авиакомпании произошел по вине ее руководства.
25.07.2025
Рахман Халилов попал в прицел силовиков
В офисах перевозчика нефтеналивных грузов Railgo сначала прошли обыски, а потом их не подтвердили. Сам Халилов успел сбежать в Баку.
25.07.2025
Наркологический картель Евгения Брюна
Главный нарколог Минздрава РФ уже второй год сидит в тюрьме, но его бизнес продолжает приносить миллиардные доходы его владельцам.
25.07.2025
Вадим Мошкович остался без денег
Суд арестовал 3 миллиарда рублей на счетах криминального аграрного олигарха.
24.07.2025
Вадим Мошкович пройдет бизнес-липоксацию
Арестованный за мошенничество и дачу взятки миллиардер за время пребывания в СИЗО "созрел" продать часть своих активов госструктурам по низкой цене.
23.07.2025
Экс-мэр Керчи собрал букет из уголовных дел
Святославу Брусакову подобрали новые обвинения по превышению должностных полномочий и злоупотреблению ими.
23.07.2025
Станислав Чемезов затерялся в "Тайге"
Скользкий сын одиозного главы Ростеха Сергея Чемезова экономит на налогах и выводит в офшоры.
22.07.2025
"Евраз" дебританизировали
АО «Евраз НТМК» готовится к предстоящей "национализации".
22.07.2025
Силовики разгромили Bazu
Журналистов провластного Telegram-канала задержали за покупку информации у полицейских.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+