RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Космический обнал

Чиновники
Как деньги для полетов на Луну и Марс достались ЗАО «Меркурий».
28.12.2017
Оригинал этого материала
Версия
Ставить очередной заголовок вроде «космические махинации», вроде бы, банально. Но что поделаешь, если вскрывшиеся хищения и в самом деле связаны с космосом – а суммы исчисляются миллионами? Так что особо не пооригинальничаешь. Это история про обнал. Космический.

Московское ЗАО «Меркурий» – субподрядчик, привлеченный донским филиалом Центра тренажеростроения и подготовки персонала (ЦТиПП) к проекту по разработке и производству новаторских комплексов подготовки космонавтов. Средства (более 500 миллионов рублей) на проект выделило РКК «Энергия». Правда, в процессе воплощения проекта в жизнь деньги пропали – и Следственному комитету пришлось заняться соответствующим уголовным делом. Топ-менеджеров «Меркурия», кстати, параллельно судили (и осудили) за еще одну космическую аферу: хищение 367 миллионов рублей у «Российских космических систем» (структура, входящая в ГК «Роскосмос»).

Руководитель и совладелец «Меркурия» Александр Поляков, по данным следствия, придумал и внедрил схему по выводу в обнал свыше 800 миллионов рублей, принадлежавших РКС и РКК «Энергия». С руководством обоих предприятий Поляков хорошо знаком: он долгое время трудился в Минобороны, причем именно на ниве взаимодействия с указанными предприятиями. Работая «на доверии», Поляков, как считает следствие, и вывел на сторону столь значительные средства. Оформляя фиктивные договора, руководитель «Меркурия» перечислял деньги фирмам-однодневкам, а затем обналичивал. С «помогалами» делился, выдавая 11% от каждого транша. Пострадавшими в деле о пропавших 500 миллионах значатся РКК «Энергия» и ЦТиПП.

По второму делу на днях вынес вердикт Останкинский районный суд Москвы: Александр Поляков и его заместитель Алексей Диордица обвинялись в хищении из бюджета 367 миллионов рублей, которые РКС выделил Заводу ракетно-космического приборостроения (РКП). Завод опять-таки в качестве подрядчика выбрал «Меркурий», который должен был наладить производство деталесборочных единиц для космических аппаратов «Глонасс-М». Вот только производственных мощностей у «Меркурия» не было, а было желание побыстрее обналичить выделенные средства.

Работающая схема

Информация о том, что в Москве выявлена системно работающая схема по обналичиванию крупных сумм, в правоохранительные органы поступила весной прошлого года. Главное следственное управление тогда возбудило уголовное дело по ст. 172 – «незаконная банковская деятельность». Следователи, изучавшие деятельность обнальщиков, обратили внимание на то, что многие фирмы, задействованные в схеме, так или иначе связаны с РКП – в основном, через подряды и субподряды по госконтрактам. После этого к расследованию подключилось Четвертое управление МВД, профилем которого является выявление преступлений на спецобъектах. Оно возбудило еще одно дело – о хищении бюджетных средств путем мошенничества. Через полгода в компаниях, которые работают по контрактам с «Российскими космическими системами», провели обыски с выемкой документов, наведались следователи и в офисы РКС. А в декабре обыски прошли и на Заводе ракетно-космического приборостроения. И уже после этого было предъявлено обвинение руководителям «Меркурия» Александру Полякову и Алексею Диордице, а также директору РКП Виталию Толмачеву и его заместителю Игорю Крылову.

Торжество правосудия

Статья, по которой выдвинуто обвинение, нынче одна из самых популярных. Часть 4 статьи 159 УК РФ, мошенничество в особо крупном размере. Как ранее сообщал ТАСС, «руководители завода ракетно-космического приборостроения АО «Российские космические системы» и руководители ЗАО «Меркурий» признали вину в хищении почти 400 млн рублей, выделенных для серии космических аппаратов «Глонасс-М» – кто полностью, кто частично. В торжестве правосудия уверены были не все. Например, осведомленные источники поделились с «Росбалтом» следующей информацией: руководитель «Меркурия» Александр Поляков
«почти в открытую говорит, что получит условный срок». Арест на имущество топ-менеджера не наложен, и как сообщается, он возместил только 1,8 миллиона рублей ущерба. При том, что только из 367 миллионов РКС ему, по данным следствия, перепало 155,5.

«Получится неплохая «пенсия», – иронизирует источник агентства. Но апофеоза космической наглости не случилось. Бывшие топ-менеджеры «Российских космических систем» Игорь Крылов и Виталий Толмачев, а также руководившие ЗАО «Меркурий» Александр Поляков и Алексей Диордица были признаны виновными в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Толмачев, Диордица и Поляков, признавшие свою вину частично, получили по 4 года колонии, Крылов, признавший вину в полном объеме, – 6 лет. Ранее, в качестве обеспечительной меры, было арестовано имущество Игоря Крылова его жены – на сумму почти 60 миллионов рублей.

Справка

Центр тренажеростроения и подготовки персонала (ЦТиПП) занимается разработкой и выпуском инновационных комплексов по подготовке космонавтов, в частности, к работе вне космического корабля – на околоземной орбите и даже на поверхности Марса, Луны и астероидов.
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Толмачев Виталий Поляков Александр Российские космические системы ЦТиПП ЗАО «Меркурий» Россия
14.09.2025
Владимир Спиваков пошарил в карманах у Алишера Усманова
Музыканты Национального филармонического оркестра России влачат нищенское существование, а его руководство на гранты Алишера Усманова скупает дорогую зарубежную недвижимость.
12.09.2025
Игорь Озар взлохматит УЗГА
Авиационный завод возглавил одиозный и вороватый топ-менеджер.
12.09.2025
Павел Те сматывает удочки
Одиозный миллиардер-девелопер выводит деньги из своих фирм, а сами фирмы дробит и оставляет пустыми.
11.09.2025
Константину Пономареву докинули срок
Скандальный бизнесмен отсидит не 10, а 14 лет.
11.09.2025
Игорь Чайка кругом должен
Компании нынешнего замглавы Россотрудничества задолжали бюджетам сотни миллионов рублей налогов.
10.09.2025
Михаил Мишустин сделал ставку на Александра Удодова
Власти РФ внесли в список "белых сайтов" букмекерскую контору "Фонбет", реальным владельцем которой является зять премьер-министра РФ Александр Удодов.
10.09.2025
Андрей Богинский сварганит лимузин для Путина
Выгнанный со скандалом из ПАО «Яковлев» коррумпированный управленец назначен руководителем производителя люксовых автомобилей Aurus.
09.09.2025
Черви залезли в армейский котелок
В состав учредителей RBE Group, являющейся главным кейтеринговым подрядчиком Минобороны, набились люди братьев Ротенбергов, Искандара Махмудова и Сергея Чемезова.
09.09.2025
Алексей Тайчер сядет в тюрьму невиновным
Одиозный экс-советник главы РЖД и совладелец лизинговой компании "Трансфин-М" упорствует в признании собственной вины.
09.09.2025
Армен Саркисян удачно вложился в банкрота
IT-компания "Аквариус" заведена под банкротство.
09.09.2025
Михаил Мишустин зарабатывает на процентах
В 2023 году семья премьер-министра РФ только на счетах в Газпромбанке скопила более 5 миллиардов рублей.
08.09.2025
Станислав Светлицкий поперхнулся "Ростовводоканалом"
У сидящего в тюрьме бывшего заместителя министра энергетики РФ забирают захваченную им почти 20 лет назад муниципальную компанию.
08.09.2025
Олега Митволя решили не прощать
Следующие девять месяцев криминальный бывший замруководителя Росприроднадзора проведет, как обычно, за решеткой.
05.09.2025
Умара Кремлева начали обкладывать флажками
Бурный рост бизнес-империи криминального таджикского деятеля в РФ увеличил число его врагов.
05.09.2025
Андрей Костин пустит судоверфи с молотка
Глава ВТБ покончит с судостроением в РФ.
03.09.2025
Газпром не находит газ для Китая
Российская газовая корпорация может не выполнить свои обязательства по поставкам в Китай.
03.09.2025
Михаила Юревича маринуют в розыске
Бывший челябинский губернатор снова попал в уголовный розыск.
03.09.2025
Юрию Гунгеру грозит национализация
Генпрокуратура обратила внимание на Группу Элси, владелец которой имеет гражданство Чехии.
03.09.2025
Банк олигархов оказался без денег
ЦБ отозвал лицензию у банка "Таврический", который с 2015 года санировали структуры миллиардера Михаила Прохорова.
02.09.2025
Региональный чиновник сколотил бизнес-империю на десятки миллионов долларов
Бывший региональный руководитель в МЧС, ФНС, Росприроднадзоре Андрей Фролов оказался владельцем полусотни квартир, вилл и земельных участков в нескольких странах, а также нескольких десятков дорогих автомашин.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+