RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Кожемякино дело

Чиновники
Президент Владимир Путин назначил 26 сентября губернатора Сахалинской области Олега Кожемяко врио главы Приморья. Незадолго до назначения Forbes поговорил с Кожемяко о строительстве моста на Сахалин и российском бизнесе на Курильских островах.
28.09.2018
Оригинал этого материала
Forbes
В декабре 2016 года президент России Владимир Путин и японский премьер Синдзо Абэ договорились об общей хозяйственной деятельности на Курильских островах, четыре из которых Япония считает своими и ставит их возврат обязательным условием для заключения мирного договора с Россией. 12 сентября 2018 года на Восточном экономическом форуме Путин предложил Абэ до конца года заключить мирный договор без каких-либо условий, а днем ранее они договорились об организации японской бизнес-миссии на Курилах, после которой будет проведен очередной раунд переговоров по совместной деятельности на островах.

По информации МИДа, пакет российских предложений по совместному развитию бизнеса с Японией включает рыболовную отрасль, медицину и туризм. Но в этом году вице-премьер Юрий Трутнев сетовал: деклараций много, а действий мало, японские инвесторы так и не появились, и придется, вероятно, прилагать усилия для привлечения инвесторов из других стран. Почему так происходит?

 Мы открыты для любых типов сотрудничества, оговоренных соглашением о сотрудничестве по пяти направлениям — аквакультуре, сельскому хозяйству, туризму, энергетике и окружающей среде. Более того, мы создали условия, в которых иностранные инвесторы могут себя чувствовать столь же комфортно, как и в других международных инвестиционных зонах: создана территория опережающего развития «Курилы», в которой использованы лучшие мировые практики инвестиционного законодательства. Инвесторам предлагается большой пакет мер господдержки и льгот по налогам, в том числе на прибыль и землю, льготному таможенному оформлению и др. Сегодня мы ждем предложений от инвесторов.

Вы пока ждете их предложений?

Конечно. Традиционно инвесторам требуется время, чтобы внимательно проанализировать привлекательность проектов, все посчитать. Бизнес в целом осторожно относится к новым проектам: никто не хочет терять деньги. Сейчас Курилы динамично развиваются, но в основном силами российских инвесторов. На Шикотане строятся два мощных рыбоперерабатывающих завода. На Курилах идет активное развитие аквакультуры.

Есть статистика по компаниям, которые заинтересовались или готовы инвестировать?

Российские компании готовы работать и уже работают.

Иностранцы боятся инвестировать?

Дело не в боязни. Это всегда вопрос выбора для тех компаний, которым интересны Курилы. В первую очередь речь идет об отраслях рыбопереработки и энергетики. Сегодня на Курилы активно идет российский бизнес.

Кто из крупных компаний инвестирует?

Например, «Гидрострой», «Курильский рыбак», «Южно-Курильский рыбокомбинат» — все эти компании устойчиво работают, обладают инвестиционным потенциалом и активно развиваются. На Шикотане был проблемным рыбокомбинат «Островной», но сейчас производство проходит реорганизацию и планируется построить новый мощнейший завод.

Хотя вы, как говорите, рады иностранному бизнесу, он не торопится воспользоваться инвестиционными возможностями?

Но в проектах используется в том числе и иностранное оборудование. Если человек хочет прийти с инвестициями, пожалуйста, пусть приходит. Понятно, что решиться поехать на остров и начать новый бизнес непросто.

Но есть вопросы еще и политического характера, связанные с претензиями на острова.

Эти вопросы не относятся к моей компетенции. Мы создаем все условия, чтобы инвесторам было интересно работать на Курильских островах.

Хорошо. Вы видите целенаправленные действия Японии по стимулированию бизнеса на Курильских островах?

Я думаю, просто нужно время. Диалог идет. Ведь его не было 70 лет, а сейчас он пошел. А вы хотите, чтобы за два года были приняты все решения! Нужно больше времени, чтобы сделать оценку юридического характера и провести всю правовую экспертизу. Наши руководители работают по этим направлениям, а мы со своей стороны создали площадку, на которой было бы удобно всем инвесторам.

Вклад Курил в бюджет Сахалинской области невелик.

Смотря как оценивать вклад. Во-первых, Курилы — это биоресурсы страны, во-вторых, это наша территория, которая, безусловно, должна развиваться, и мы вкладываем средства в развитие. На Курилах сформирована система социальных гарантий и инфраструктурных проектов, обеспечивающих занятость населения. Сегодня это не территория, где мы вынуждены держать людей в силу каких-то обстоятельств. Там у них есть работа, и мы со стороны государства обеспечиваем их необходимой инфраструктурой, в том числе детскими садами, дорогами и пр. Житель Курил — это сформировавшийся человек с долгосрочным горизонтом планирования жизни, у которого есть понимание, что государство будет развивать социальную сферу. Ситуация там является устойчивой.

На развитие Курил планируется потратить около 70 млрд рублей. И это всего на 20 000 человек населения островов.

Это инвестиции в будущее Курильских островов, которые обладают большим потенциалом.

Миграционные проблемы стоят остро?

Они есть, но вместе с тем рождаемость на островах растет. Увеличивается количество многодетных семей. В том числе благодаря большому пакету мер социальной поддержки, решению их жилищных вопросов.

А почему тогда в Курилы, да и в Сахалин не вложился ни один российский миллиардер?

Миллиардеров вы как считаете, в долларах или рублях?

В долларах.

А вы посмотрите на балансы компаний, которые на Курилах работают. Капитал некоторых превышает миллиард. Считать их миллиардерами или нет? Это сильные бизнес-структуры, и люди там чувствуют себя хорошо не в плане личного богатства, а благодаря тому, что они трудятся в мощных компаниях.

Президент поручил правительству оценить возможность строительства моста на Сахалин. Проект обсуждался давно, называлась цена 600 млрд рублей. Вы предлагали направить на его финансирование часть средств от «Сахалина-2». Как вы оцениваете возможность реализации проекта, его целесообразность и отдачу?

У РЖД на сегодняшний день есть готовая схема проекта, предполагающая использование денег корпорации. Мы со своей стороны можем изыскать источники для финансирования.

Сколько будет стоить мост на Сахалин?

Около 580 млрд рублей. Но это не просто мост, речь идет о создании инфраструктуры развития региона: строительстве 140 км железных дорог по Сахалину и 500 км — по Хабаровскому краю. Мост — это прорыв на восток, он задает новое направление развития, как в свое время было, например, развитие Черноморского побережья и Крыма или выход на Владивосток.

Сколько может занять строительство моста?

Около пяти лет.
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Путин Владимир Кожемяко Олег Правительство Приморского края Правительство Сахалинской области Россия
20.09.2025
Амир Галлямов ударился в бега
Криминальный экс-сенатор и владелец "Кофемании" не стал дожидаться предъявления ему обвинений.
18.09.2025
Валерий Николов не смог оторваться от следствия
Коррумпированный экс-глава Фонда капитального ремонта Московской области был арестован при попытке улететь в Турцию.
18.09.2025
Кристину Потупчик бортанули с рынка черного PR
Одиозная кремлевская "держательница блоков" потеряла контракт на обслуживание питательного вице-мэра Москвы Максима Ликсутова.
17.09.2025
Альберта Худояна исправят работой
Скандальному девелоперу вместо досиживания полутора лет за решеткой дали исправительные работы.
17.09.2025
Евгений Шулепов стал недосягаемым для суда и следствия
Обвиненный в коррупции экс-мэр Вологды скончался до начала судебного процесса.
17.09.2025
Даниил Суханов встретит приговор за границей
Коррумпированный экс-заместитель департамента имущественных отношений Минобороны сбежал из России, не дожидаясь, когда его дело СК РФ доведет до суда.
17.09.2025
Василий Бровко лишился Михаила Дудина
Одиозный сотрудник АП и ФСБ, отвечавший за зачистку телеграм-каналов в пользу скандального  топ-менеджера Ростеха, уехал на СВО.
17.09.2025
Сергей Чемезов подмял авиакомпанию "Волга-Днепр"
Одиозный глава "Ростеха" намерен выкупить терпящую бедствие грузовую авиакомпанию на своего аватара, Евгения Солодилина.
16.09.2025
Наследство Алексея Митюшова упало в руки братьев Ротенбергов
Активы бежавшего из России топ-менеджера «Газпрома» получил в управление человек одиозных олигархов.
16.09.2025
Семейство Пумпянских пытается всех перехитрить
Одиозный олигарх Дмитрий Пумпянский и его сын Александр сохранили контроль над всеми своими российскими и европейскими активами и увели финансовые потоки в офшоры.
16.09.2025
Дмитрий Бортников нырнул в темные финансовые воды
Племянник директора ФСБ успешно развивает миллиардный бизнес на господрядах с последующими откатами и распилами.
16.09.2025
Алексей Смирнов воровал с территориальным размахом
Коррумпированный экс-губернатор Курской области признался, что крал бюджетные деньги не только в своем регионе, но и в ДНР.
15.09.2025
Владимира Панова сажают в тюрьму с третьей попытки
Бывший замначальника тыла МВД уже был фигурантом уголовных дел о получении взятки и злоупотребление должностными полномочиями, но за решетку так и не отправился.
15.09.2025
Артема Бикова и Алексея Боброва избавят от бизнес-империи
Генпрокуратура начала национализацию активов двух скандальных уральских бизнесменов, два десятка лет наживавшихся на монополизации коммунальных услуг в ряде российских регионов.
15.09.2025
Банда Зотовых расхищает гособоронзаказ
За первые 8 месяцев этого года в российские суды поступило 43 уголовных дела, связанных с гособоронзаказом. Похоже, это абсолютный рекорд с начала спецоперации. Однако некоторые махинации до сих пор не получили должной правовой оценки, и в их числе — аферы заместителя гендиректора «Группы Альянс» Владимира Зотова.
14.09.2025
Владимир Спиваков пошарил в карманах у Алишера Усманова
Музыканты Национального филармонического оркестра России влачат нищенское существование, а его руководство на гранты Алишера Усманова скупает дорогую зарубежную недвижимость.
12.09.2025
Игорь Озар взлохматит УЗГА
Авиационный завод возглавил одиозный и вороватый топ-менеджер.
12.09.2025
Павел Те сматывает удочки
Одиозный миллиардер-девелопер выводит деньги из своих фирм, а сами фирмы дробит и оставляет пустыми.
11.09.2025
Константину Пономареву докинули срок
Скандальный бизнесмен отсидит не 10, а 14 лет.
11.09.2025
Игорь Чайка кругом должен
Компании нынешнего замглавы Россотрудничества задолжали бюджетам сотни миллионов рублей налогов.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+