RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

LavkaLavka продала инвесторам криптовалюту на 2 млн долларов

Бизнес
Фермерский кооператив хочет привлечь 15 млн долларов на ICO.
09.10.2017
Оригинал этого материала
Ведомости
Фермерский кооператив LavkaLavka подвел итоги первого этапа продажи собственной виртуальной криптовалюты – биокоинов. Предпродажа перед первичным размещением криптовалюты (ICO) прошла с 25 сентября до 8 октября, 50 биокоинов продавались за $1.

В первом раунде LavkaLavka собрала около $2 млн, рассказал «Ведомостям» основатель фермерского кооператива Борис Акимов. «Во время предпродажи мы получили около 13% всего размещения – почти вдвое больше, чем мы планировали изначально», – сообщил он. Всего LavkaLavka хочет привлечь около $15 млн.

Ранее LavkaLavka объявила о планах продажи биокоинов в несколько этапов: два раунда предпродаж в конце сентября – начале октября и два – основных продаж – 1–2 ноября и 3 ноября – 1 декабря. Предполагалось, что площадкой для ICO станет платформа «Восход» от НП РТС и Фонда развития Дальнего Востока, сообщал «Коммерсантъ».

Кто принес $2 млн

Всего в предпродаже LavkaLavka участвовало около 2100 человек, рассказал Акимов. Около 80% покупателей биокоинов от фермерского кооператива – небольшие инвесторы, потратившие на покупку от 3000 до 5000 руб., добавил он. В основном это российские инвесторы, отметил он, и в отличие от мировой практики, когда участники ICO расплачиваются криптовалютой, покупатели биокоинов LavkaLavka расплачиваются рублями.

 Более крупных покупателей биокоинов – несколько десятков, продолжает Акимов: это люди с финансовыми ресурсами, владельцы бизнеса, лояльные клиенты, а также участники предыдущих проектов кооператива по модели краудфандинга.

Так, один из инвесторов в криптовалюту от фермерского кооператива – основатель сервиса Robokassa, позволявшего принимать платежи в интернете, Олег Покровский. По его словам, он не инвестировал в какие-либо криптовалюты ранее: «У меня фермерское хозяйство в Заокском районе Тульской области. <...> Нам в сельском хозяйстве сейчас не до этого [не до инвестиций в криптовалюту]». По его словам, купить биокоины он решил, поскольку в этом случае вопрос не в криптовалюте как таковой, а в формировании LavkaLavka сообщества людей. «Мы стараемся покупать продукцию друг у друга, чтобы друг друга поддерживать. Мой знакомый сыровар в Заокском районе тоже купил биокоины. Для меня это глобальная система лояльности. Купив биокоины, я могу потратить их на продукцию знакомых фермеров. Мы все ценим это общение и этот круг», – рассказал «Ведомостям» Покровский.

 Некоторые инвестировали в фермерскую криптовалюту из профессионального интереса. «Я занимаюсь исследованием blockchain-технологий как доцент кафедры «Финансы, денежное обращение и кредит» РАНХиГС. Выбрал инвестиции в сертификаты «биокоин» после того, как начал изучать их [ LavkaLavka] планы, а до этого был просто их клиентом», – пояснил «Ведомостям» Алексей Катрич. Также он работает заместителем гендиректора компании «Техносерв консалтинг», а ранее являлся управляющим директором департамента развития ИТ Сбербанка. По словам Катрича, такие вложения в LavkaLavka «позволят развиваться малому и среднему бизнесу за счет системы лояльности biocoin».

Серая зона для ICO

Неурегулированность рынка тормозит приход более крупных системных инвесторов, признает Акимов. «Все, что поступает к нам в рублях, – это абсолютно белые деньги, мы пробиваем чеки, платим налоги. Электронный сертификат с идентификатором может быть отоварен у нас и наших партнеров. Это не какая-то необеспеченная спекуляция», – подчеркивает он.

Но все средства в криптовалюте, которые на биокоины LavkaLavka тратят покупатели, «пока под вопросом», в российском правовом пространстве не ясно регулирование, констатирует Акимов. «Мы ждем старта ICO на «Восходе». Если оно произойдет оно будет первым легальным ICO в России», – оптимично настроен основатель кооператива.  

 В сентябре активность фермеров в сфере криптовалют уже привлекла внимание правоохранительных органов. Так, 12 сентября представители Лефортовской межрайонной прокуратуры посетили фермерский кооператив LavkaLavka из-за начавшегося ICO компании, сообщал Акимов на своей странице в Facebook. Представители прокуратуры просили объяснить, что такое и как работают биокоины, рассказывал он. Тогда сотрудники LavkaLavka поясняли им, что биокоин – своеобразный сертификат на продукцию кооператива, благодаря которому идет взаимозачет услуг организации и ее поставщиков.

Пока же сложилась неоднозначная ситуация, отмечает Акимов. В начале сентября полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев анонсировал запуск торгов на «Восходе», а позднее Центробанк рекомендовал НП РТС отказаться от расчетов в криптовалютах.

«Сейчас идет дискуссия, мы в этой ситуации можем только молиться криптобогу, чтобы мы смогли провести ICO на «Восходе», – шутит Акимов. Если ICO состоится, оно даст возможность инвестировать в биокоины китайским инвесторам, которые на родине ограничены в таких возможностях, а для LavkaLavka – финансировать развитие фермерства и, в частности, проектов на Дальнем Востоке, надеется он.
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Покровский Олег Robokassa LavkaLavka Россия
30.10.2025
Геннадий Тимченко поможет Вагиту Алекперову
Криминальный российский олигарх приобретет зарубежные активы ЛУКОЙЛа, попавшего под американские санкции.
29.10.2025
Ротенберги, Ковальчуки и Патрушевы выиграли в национализацию
Владимир Путин раздал друзьям по кооперативу «Озеро» конфискованных активов на 3 миллиарда долларов.
29.10.2025
Ольга Миримская нашла покровителей в Генпрокуратуре
Криминальная миллиардерша проплатила кассацию на снижение своего срока с 19 до 8 лет.
27.10.2025
Следствие выкопало у Константина Струкова еще 5 миллиардов рублей
Скандальный уральский олигарх выводил деньги через любовницу, бывшую жену, дочерей, внучек и водителей.
26.10.2025
Алексея Копайгородского лишат всего нечестно заработанного
Генпрокуратура потребовала отобрать у арестованного экс-мэра Сочи 77 объектов недвижимости на 1,6 миллиарда рублей.
26.10.2025
Александр Лукашенко вывел "кошелек" в Европу
Суд ЕС отменил санкции против близкого к белорусскому диктатору миллиардера Михаила Гуцериева.
24.10.2025
Игорь Сечин и Вагит Алекперов подешевели
Американские санкции против Роснефти и ЛУКОЙЛа на короткий момент обрушили капитализацию крупнейших российских нефтяных компаний.
24.10.2025
Виктор Момотов потянул за собой Романа Колониченкова
Подельник бывшего судьи Верховного суда и отельера по совместительству вынужден был покинуть пост главы Советского райсуда Краснодара.
24.10.2025
Мкртич Окроян развивал российскую военную авиацию из Лондона
Подконтрольное коррумпированному бизнесмену ОАО «Балашихинский литейно-механический завод» снабдило самолеты Ил-76 дефективными колесными парами.
22.10.2025
Роскомнадзор расчищает поляну для Max
РКН намерен к концу года закрыть в стране всех конкурентов т.н. "национального мессенджера".
22.10.2025
Тимур Иванов планирует отсидеться от тюрьмы в прифронтовой зоне
Осужденный коррумпированный экс-заместитель министра обороны РФ готов к ратным подвигам в безопасном удалении от линии боевых действий.
22.10.2025
Рамиль Шайдуллин чрезмерно растратился
Гендиректор «СК "Автодор"» арестован по статье о растрате при строительстве автодороги Москва-Казань.
21.10.2025
Сергей Кириенко сбил Игоря Чайку на подлете к АП
За пост главы управления АП по стратегическому партнерству и сотрудничеству сражаются два клана.
21.10.2025
Дети российских депутатов-патриотов предпочитают страны НАТО
Авторы законопроекта о посадках за «диверсии» 14-летних подростков отправили своих детей жить на Запад.
21.10.2025
Бориса Ушеровича довели до суда
Совладелец компании-прилипалы РЖД грузил оборотню в погонах Дмитрию Захарченко взятки бочками.
20.10.2025
Владимир Пушкарев добежал только до Москвы
Коррумпированный бывший зампред правительства Ульяновской области не смог уйти от лап российской Фемиды.
18.10.2025
Подручные Алина Кабаевой любят по-итальянски
Генеральный директор «Национальной Медиа Группы» Светлана Баланова и заместитель гендиректора «РЕН ТВ» Михаил Тукмачев владеют элитной недвижимостью на итальянских курортах — Формия и Сан-Ремо. Они входят в санкционные списки ЕС, но не спешат расставаться с европейскими активами.
18.10.2025
Юрий Кузнецов "облегчился" на полмиллиарда рублей
По иску Генпрокуратуры у бывшего главного кадровика российской армии изъяли недвижимости на 500 с лишним миллионов рублей по кадастровой стоимости.
17.10.2025
Олег Белозеров предложил катиться к черту
Глава РЖД анонсировал масштабное увольнение сотрудников железнодорожной монополии.
17.10.2025
Raven Russia вернулась на землю
Суд удовлетворил иск Генпрокуратуры о национализации активов британской девелоперской группы.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+