RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Лейб-нацгвардия

Власть
Национальная гвардия станет самой сильной структурой в стране.
12.04.2016
Оригинал этого материала
Версия
Владимир Путин объявил о самой масштабной за последние 10 лет реформе МВД. В состав министерства вольются Федеральная миграционная служба и Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков, тем самым структура МВД вернётся к состоянию 2002 года. Но всё же главной новостью следует считать создание национальной гвардии, наделённой новыми силовыми возможностями. В чём цель этих преобразований, разбиралась «Наша Версия». 

Известно, как вы лодку назовёте, так она и поплывёт. От новых лодок, сходящих с кремлёвских стапелей, веет тревогой. На ум приходят недавние «подвиги» нацгвардии Украины в мятежном Донбассе или подавление бунтов национальными гвардейцами в американском Фергюсоне. Так уж сложилось в мировой практике, что нацгвардии защищают не столько нации от кого-то агрессивного, сколько власти – от наций. Оттого и возникает подозрение: уж не в ожидании ли мятежей и народных бунтов внезапно создаётся новая, пугающая структура? 

Версия 1. 

Новая опричнина? 

Текущие проблемы в экономике РФ носят долгосрочный характер, а улучшений во внешнеэкономической конъюнктуре пока не предвидится. Так утверждает уже не только оппозиция, но и глава Минфина РФ Антон Силуанов. «Сейчас ситуация достаточно сложная. Она отличается от тех кризисов, с которыми сталкивалась наша страна и в 1998–1999-м, и в 2008–2009 годах. Отличается тем, что ситуация носит долгосрочный характер», – в очередной раз констатировал министр, выступая на заседании коллегии Федерального казначейства РФ. Изменение внешних и внутренних экономических условий почувствовали все – от граждан и предприятий до бюджетных учреждений и бюджета, сетует Силуанов. Это точно – каждый видит и знает: цены растут, уровень жизни падает, а с ним и ощущение защищённости, уверенности в завтрашнем дне.

Потому возникает вопрос: сколько ещё запаса терпения хватит у общества? Социологи постоянно приводят данные высокой поддержки власти народом, но статистика, как известно, дама лукавая.

Исторический же опыт подсказывает: эффективную опричнину следует создавать загодя, пока дубина народной войны ещё не сформировалась. 

В законопроекте, уже внесённом в Госдуму, есть позиции, которые предоставляют нацгвардейцам новые, доселе невиданные полномочия. Одно из них позволяет стрелять без предупреждения: «Военнослужащий войск национальной гвардии имеет право не предупреждать о своём намерении применить физическую силу, специальные средства или огнестрельное оружие, если промедление в их применении создаёт непосредственную угрозу жизни и здоровью гражданина или военнослужащего войск национальной гвардии либо может повлечь за собой иные тяжкие последствия». Как-то становится неуютно даже законопослушным гражданам. 
 
К тому же возникает вопрос: кто будет проводить облавы? Раньше на помощь сотрудникам уголовного розыска приходили бойцы СОБРа из их же ведомства, а теперь им придётся звонить в нацгвардию и просить подкрепления? 

Версия 2. 

Навстречу выборам? 

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков уже заявил, мол, приближающиеся выборы в Госдуму не имеют отношения к созданию национальной гвардии. Хотя именно такая связь сразу приходит на ум в числе первых объяснений причин неожиданной реформы. Выборы в Думу пройдут в сентябре, кампания уже практически стартовала, а летом развернётся в полную силу – с митингами, листовками, нагнетанием страстей и призывов. Искры от такой активности посыплются веером, может и полыхнуть. Даже в нескольких местах одновременно. Кто их затопчет, чтобы не разгорелось пламя? Нацгвардия. Тем более что изначально этот кулак был предназначен для борьбы с протестами. Это в процессе формирования он получил дополнительные функции – от охранной деятельности до антитеррористической. Согласно проекту закона о нацгвардии ей будет позволено оцеплять участки местности при пресечении массовых беспорядков и массовых акций, проверять документы, задерживать и досматривать подозреваемых, даже если речь идёт лишь об административном правонарушении. При этом СМИ будет запрещено сообщать о местах дислокации и передвижения военных нацгвардии. 

Версия 3. 

Панамский синдром? 

Некоторые обстоятельства приводят к такому умозаключению: уж не ради ли отвлечения от нежелательных пересудов по поводу панамского разоблачения обществу предложена эта бомба? 
Документы, обнародованные Международным консорциумом журналистов-расследователей по результатам утечки из панамской юридической фирмы Mossack Fonseca, оказывающей услуги по регистрации офшорных компаний, очень неприятны российской элите, которую в мире прозвали «друзья Путина». Данные о несметных богатствах этих «друзей» вряд ли обернутся у нас каким-либо противостоянием: сколь бы ни были внушительны цифры, а по факту ничего нового расследование нам не сообщило. Но вот отвлечь общество от раздражающих обсуждений власть не прочь. Для этого, как известно, нужно лишь вышибить один информационный клин другим информационным клином. 

Первое подозрение на такой мотив вызывает внезапность реформы. Второе – хор напоминаний о том, что эта реформа готовилась давно. Такой настойчивый хор, что невольно начинаешь искать в этом унисоне некую заданность. 

Золотовая рота 

Если всё-таки отойти от конспирологии и просто поверить объяснениям властей и комментаторов, то смысл в реформе просматривается – и организационный, и экономический. 

В состав Федеральной службы войск национальной гвардии включены все спецподразделения МВД – СОБР и ОМОН, Центр специального назначения сил оперативного реагирования и авиации, вневедомственная охрана, в частности Центр спецназначения вневедомственной охраны МВД, подразделения МВД, которые занимаются контролем за соблюдением законодательства в сфере оборота оружия и в сфере частной охранной деятельности, а также ФГУП «Охрана», которое оказывает услуги по военизированной и физической охране и по установке и эксплуатации технических средств охраны. «Это повышение эффективности и совершенствование работы в области обеспечения государственной и общественной безопасности», – заверил Дмитрий Песков. 

Однако стоит заметить, что в результате новая структура будет представлять собой суперсиловое ведомство, в состав которого войдут самые опытные и боеспособные подразделения, готовые вести сражение в городских условиях, уничтожать вооружённые группы экстремистов, а при необходимости даже вступать в бой с армейскими частями – недаром в нацгвардии будет бронетехника. Один чеченский батальон «Север» чего стоит! Примечательна и фигура главы будущей нацгвардии – Виктора Золотова, бывшего телохранителя Владимира Путина, которому, судя по сообщениям информированных источников, президент особенно доверяет.

Кроме того, Золотов единственный из силовиков не поссорился с главой Чечни Рамзаном Кадыровым. Так почему бы не создать силовую структуру под надёжного человека! Кстати, слухи о его предстоящем усилении действительно ходили уже несколько месяцев. 

Правда, в таком случае возникает вопрос: неужели доверие к руководителям Министерства обороны, МВД и прочих силовых структур сократилось, если пришлось заводить новую, особо доверенную армию? 

Кстати 

Нацгвардия как военный институт родилась в XVIII веке во Франции, затем была заимствована другими государствами Западной Европы. Сейчас в мире действует много нацгвардий – хороших и разных. В их создании преуспели и бывшие республики СССР. Ровно два года назад президент Казахстана Нурсултан Назарбаев преобразовал внутренние войска в национальную гвардию. Её обязанности состоят в охране общественного порядка, сопровождении грузов, помощи пограничникам, участии в спецоперациях прочих силовых структур, конвоировании осуждённых и проч. За рамки полномочий эта структура пока не выходила. 
Схожая ситуация с нацгвардиями Киргизии, Азербайджана и Таджикистана. Грузинские нацгвардейцы помимо вышеперечисленных задач занимаются вопросами военной мобилизации – учётом резервистов и помощью в проведении призыва.
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Путин Владимир Песков Дмитрий Золотов Виктор МВД России Москва
31.10.2025
Анатолия Вороновского взяли за жабры
Генпрокуратура направила в разработку коррумпированного бывшего вице-губернатора Краснодарского края и депутата Госдумы.
31.10.2025
В РЖД обнаружили коррупционера
Глава департамента железнодорожной корпорации погорел на 3 миллионах рублей.
29.10.2025
Руслан Горринг скрылся от следствия в прифронтовой зоне
Криминальный бывший первый заместитель главы "Росгеологии" избавился от нового судебного дела по фактам мошенничества.
29.10.2025
Ротенберги, Ковальчуки и Патрушевы выиграли в национализацию
Владимир Путин раздал друзьям по кооперативу «Озеро» конфискованных активов на 3 миллиарда долларов.
28.10.2025
Месть экс-зятя Михаила Мишустина оказалась с продолжением
Суд в Москве вынес новые приговоры аферистам, продавшим Александру Удодову вексели компании «Телефон 365».
28.10.2025
Роман Тимохин и Виктор Лабуздко сбросили неликвид Вадиму Мошковичу
MR Group мутных бизнесменов отдала 50-процентную долю в ЖК «Павелецкая Сити» девелоперской структуре Level Group  криминального аграрного олигарха.
27.10.2025
Павел Врублевский получил новый приговор
Основатель платежной системы Chrono Pay получил 10 лет тюрьмы за незаконные финансовые операции.
23.10.2025
Страхователь вкладов не уберегся от лап правосудия
Силовики арестовали и бросили по решению суда в СИЗО главу АСВ Андрея Мельникова. Показания на него дали его ранее арестованные заместители.
21.10.2025
Адвокаты выдоили из Александры Митрошиной 41 миллион рублей
Адвокаты скандальной инфоцыганки "развели" ее на деньги.
21.10.2025
Лерчек утащила Эльвиру Янковскую в СИЗО
Подельницу скандальной инфоцыганки перевели в СИЗО.
20.10.2025
В РЖД осудили стрелочников
Скандальное уголовное дело о масштабных хищениях в госкорпорации далее уровня Центральной дирекции закупок и снабжения не уехало.
16.10.2025
В обрыве армейской связи обнаружили коррупцию
Вынесен приговор руководству пермского завода "Телта", которое похитило 30 миллионов рублей при выполнении гособоронзаказа на производство старых советских телефонных аппаратов.
16.10.2025
Алексей Ананьев стал дважды арестованным
Скандальный экс-совладелец Промсвязьбанка первый раз заочно был арестован еще в 2020 году.
16.10.2025
ВТБ переложил гостиницу в карман Алексея Васина
Банкстеры избавились от проблемного кредита, продав его в долг мутному отельеру.
15.10.2025
Геннадий Тимченко приshell в «Салым Петролеум Девелопмент»
Одиозный олигарх получил бывшую долю американской корпорации Shell.
14.10.2025
Борьба за суверенитет ударила Владимира Потанина по карману
Богатый до безобразия российский олигарх пожаловался президенту РФ на падение доходов "Норильского никеля", который пока еще не под санкциями, но уже токсичный.
14.10.2025
Виктор Момотов стал честным судьей
У оборотня в мантии в пользу государства изъяли сеть отелей Marton из 40 гостиниц.
14.10.2025
Дмитрий Песков повесил недвижимость на семью
Одиозный пресс-секретарь президента РФ активно скупает дорогую недвижимость.
13.10.2025
Роберт Шагинян в лапах российской Фемиды спел на условняк
Криминальный бизнесмен отделался лишь 7 годами тюрьмы условно в обмен на показания против коррумпированных бывших заместителей министра энергетики Анатолия Яновского и Сергея Мочальникова.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+