RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Мандаты отпущения

Власть
Депутатам подняли зарплату до четверти миллиона рублей, но лишили их прерогатив.
09.12.2013
Оригинал этого материала
Версия
Как уже сообщала «Наша Версия», зарплата депутата Госдумы в соответствии с президентским указом взлетела до 250 тыс. рублей. Теперь федеральные парламентарии получают столько же, сколько и министры. Однако в отличие от последних рядовые депутаты практически не имеют никакого влияния. Можно лишь предположить, что столь высокая зарплата даётся им за готовность играть в глазах простых обывателей роль козлов отпущения за все грехи власти. О внешнем блеске и статусной нищете депутатов Госдумы размышляет обозреватель «Нашей Версии». 

Вообще-то официальная зарплата депутата Госдумы, мягко говоря, не поражает своими размерами ни сейчас, ни тем более до нынешнего повышения. Прежде она составляла 33 тыс. рублей в месяц, теперь – 51 823 рубля. Вот только эта сумма всегда была и остаётся лишь надводной частью доходного айсберга. Основная часть легального дохода парламентариев заключается в ежемесячной премии, которую они получают. До нынешнего повышения она насчитывала 129 тыс. рублей в месяц, а с подписанием указа – 202 тысячи. Несложно подсчитать, что общая сумма, которую думцы будут получать ежемесячно, вырастет примерно со 161 тыс. до 253 тыс. рублей.
                           
…деградацией депутатского статуса и был вызван массовый отказ от думских мандатов в ходе работы предыдущей Думы. Тех депутатов можно было понять. Солидные люди вложили немалые средства, чтобы получить «корочку», и зачем? Чтобы стать просто «машинкой для голосования»? Почему же исполнительной власти так важно было поощрить своих коллег из законодательной ветви, удовлетворив финансовые аппетиты «слуг народа»?
                             
В 2014 году министры будут получать 420 тысяч рублей в месяц
                           
Одновременно с резким повышением депутатской зарплаты такое же благодеяние ожидало и правительственную зарплату. С учётом различных надбавок она также выросла до тех же 230–250 тыс. рублей в месяц. Такая зарплата VIP-чиновников в 10 с лишним раз превышает средний доход россиян. А ведь более 70% трудоспособных россиян не дотягивают до этой средней планки. Около половины всех работающих россиян получают меньше 20 тыс. рублей. Именно такова средняя зарплата в обрабатывающих отраслях, а в сельском хозяйстве она и того меньше – около 15 тысяч.
                           
Более того, с 1 сентября 2014 года зарплата федеральных министров будет поднята примерно до 420 тыс. рублей в месяц, а заместителей министров и руководителей федеральных департаментов – с нынешних 120 тыс. до 250 тыс. рублей. В силовом блоке повышение официальных доходов будет ещё более значительным. Для глав силовых ведомств, по некоторым данным, они могут составить примерно 600–700 тыс. рублей! И это ведь только официальная зарплата. Не забудем о доходах жён и детей VIP-чиновников, чудесным образом зарабатывающих десятки и сотни миллионов рублей в год.
                           
Самое циничное, что одновременно с этим в проекте федерального бюджета на 2014–2016 годы, уже прошедшем два чтения, значится пункт о замораживании как минимум на следующий год зарплаты врачам, учёным, деятелям культуры. На науку, медицину, спорт за ближайшие три года расходы сократятся на 10–25%, а на ЖКХ – почти на 60%! В такой ситуации повышение зарплаты чиновникам и депутатам выглядит просто вызывающим.
                             
Думцы сожалеют о былых тайных финансовых переговорах
                           
Бывший депутат Госдумы Геннадий Гудков отмечает: «Сегодня очень много пишут, как «зажрались» депутаты. Но депутатов Госдумы у нас – 450 человек. В то время как чиновников – без малого 2 миллиона. Они обходятся стране очень дорого, но стрелки перевели на парламентариев». Вероятно, именно в этом и состоит секрет аттракциона неслыханной щедрости со стороны государства по отношению к ним. Давайте проследим эволюцию депутатского корпуса за последние 15 лет…
                           
В 90-х даже рядовой депутат Госдумы был реально значимой фигурой. Автор этих строк, работавший в нижней палате парламента второго созыва (1995–1999 годы) в должности помощника председателя думского комитета, может со знанием дела засвидетельствовать: тогда практически каждый депутат был политической звездой – по крайней мере для политизированной тусовки. От рядового депутата зависело принятие того или иного законопроекта, ведь их судьба часто висела на волоске, определяясь буквально несколькими голосами. Достаточно сказать, что для вынесения импичмента экс-президенту Борису Ельцину не хватило всего лишь шести (!) голосов, борьба за которые шла до последней минуты. Те времена были настоящей школой политического лоббирования и искусства переговоров, в ходе которых рождались и рушились самые неожиданные коалиции…
                           
Увы, вся эта классическая парламентская суета закончилась в нулевые, когда восторжествовал принцип политической стабильности. Времена, когда вокруг принятия того или иного законопроекта в Госдуме разворачивались настоящие баталии, остались в прош­лом. С тяжёлым вздохом сожаления вспоминают бывалые думцы о тайных финансовых переговорах, которые вели матёрые лоббисты в депутатских кабинетах, упрашивая их владельцев протолкнуть какую-нибудь чрезвычайно нужную поправочку. Теперь эти переговоры прочно покинули думские кулуары, переместившись в исполнительную власть. Ведь без голосов «Единой России» (ЕР) самая пустячная депутатская инициатива не имеет ни единого шанса быть принятой. А в ЕР все решения принимаются, как правило, «наверху» – за пределами Госдумы. Значимыми остаются лишь те несколько десятков депутатов, которые входят в руководство фракций и комитетов. Лишь они допущены к согласованию законопроектов с компетентными лицами из исполнительной власти. Все прочие четыре сотни депутатов лишь послушно нажимают нужную кнопку, превратившись в винтики штамповочного конвейера. Законопроекты реально не обсуждаются даже в профильном комитете.
                             
Депутаты стали просителями у аппаратчиков
                           
В итоге в Госдуме постепенно произошла аппаратная революция. Депутаты – как единороссы, так и представители других фракций – жалуются в кулуарах, что в неофициальной думской иерархии «весят» меньше сотрудников думского аппарата. Именно последние, прежде неприметные и ничего не решающие клерки, теперь являются настоящими хозяевами нижней палаты парламента. Рядовые депутаты, как обычные просители, вынуждены неделями обивать их пороги, чтобы добиться положенных благ, пока за них не попросит кто-то из начальников.
                           
Вот лишь пара характерных зарисовок. В Госдуме предыдущего созыва впервые избравшийся в неё депутат через полтора месяца (!) после начала её работы жаловался автору этих строк, что ему так и не дали кабинет. Посетителей он вынужден был принимать в… буфете. Лишь когда руководитель фракции нашёл время встретиться с нужным аппаратчиком и попросить за рядового коллегу, его облагодетельствовали положенным кабинетом.
                           
То же происходит и сейчас. Мой знакомый депутат Госдумы – тоже новичок в большой политике – целый месяц ютилась в чужом кабинете, куда её милостиво пустили, пока хозяин кабинета был в командировке. Надо было видеть, как она тайком заходила в него! И сидела в нём тихо, как мышь. Вдруг увидит кто-нибудь из всесильных аппаратчиков-клерков и разгневается…
                             
Пономарёв предложил привязать зарплату избранника к средней по региону
                           
Именно этой деградацией депутатского статуса и был вызван массовый отказ от думских мандатов в ходе работы предыдущей Думы. Тех депутатов можно было понять. Солидные люди вложили немалые средства, чтобы получить «корочку», и зачем? Чтобы стать просто «машинкой для голосования»? Да ещё и козлом отпущения в глазах народа за все грехи власти. Ведь в массовом сознании именно депутаты Госдумы в первую очередь виноваты в неправильной социально-экономической политике власти, хотя на практике, как было сказано, от них ничего не зависит. Разумеется, такая аберрация не случайна, а выгодна именно исполнительной власти, которая прячется за депутатскими спинами, сваливая на них свои прегрешения.
                           
Высокая зарплата для депутатов призвана стать платой за эту нелёгкую работу, весомым стимулом для того, чтобы они не отказывались от этой унизительной миссии. А то, что народ может ещё больше возненавидеть думцев, – так тем лучше. Депутат Госдумы Илья Пономарёв (фракция «Справедливая Россия») саркастически отметил: «Теперь депутаты стали ещё ближе к президенту и ещё дальше от своих избирателей. Моя зарплата стала в 10 раз выше, чем средняя по Новосибирской области, от которой я избирался дважды. Я бы привязал зарплату депутата к средней зарплате региона, от которого он избирается. В немецком бундестаге депутаты от левых партий отдают 30% зарплаты в свои регионы на благотворительность. Мы должны поступать так же. Свою прибавку направлю на поддержку социальных инициатив новосибирцев и призываю других депутатов поступить по совести, вспомнив о тех конкретных избирателях, кто вручил им мандат».
                           
Впрочем, Пономарёв, недавно заявивший о выходе из партии «Справедливая Россия» в знак протеста против её отказа от реальной оппозиционности, считается белой вороной в депутатском корпусе. Прочие думцы сомнений в своём праве получать четверть миллиона рублей в месяц не испытывают. Так, депутат Госдумы Раиса Кармазина (ЕР) заявила: «Что положено по закону о статусе депутата, то мы и должны получать. Никто не спрашивает, почему у директоров госкорпораций такие зарплаты. Можно подумать, что они больше работают, чем мы…»
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Гудков Геннадий Пономарев Илья Правительство РФ Россия
31.07.2025
Еще один участник аферы на судоверфи "Звезда" получил приговор
Сергей Чивилев был заочно осужден на 16 лет за хищение 7 миллиардов рублей.
31.07.2025
Сергей Чемезов организовал кооператив "Озеро" в Дубаи
Глава госкорпорации «Ростех» вместе с соратниками завладел роскошной недвижимостью в ОАЭ.
30.07.2025
Генпрокуратура сделала Константину Струкову контрольный иск
С бывшего владельца "Южуралзолото" ведомство потребовало 4 миллиарда рублей.
30.07.2025
Виталий Ванцев обглодает наследство Дмитрия Каменщика
Совладелец аэропорта "Внуково" готов взять контроль над национализированным "Домодедово".
29.07.2025
Секвестр и Оксана Лут аграриев перетрут
Глава Минсельхоза, попавшая на свой пост через постель Дмитрия Патрушева, упорно трудится над организацией в РФ нехватки продовольствия.
29.07.2025
ФСБ не защитила Аэрофлот
Кибербезопасностью крупнейшей российской авиакомпании занимались структуры, связанные с руководством ФСБ.
29.07.2025
Марию Максакову ищет полиция
Скандальную экс-депутата Госдумы объявили в международный уголовный розыск.
28.07.2025
Андрей Козицын потерял страх перед санкциями
Одиозный соратник криминального Искандера Махмудова возглавил УГМК спустя три года после ухода с этого поста из-за санкций Евросоюза.
28.07.2025
Бенефициары Интеркоммерцбанка разбежались от следствия
Силовики идут по хлебным крошкам, оставленным криминальным экс-заместителем министра обороны Тимуром Ивановым.
28.07.2025
Аэрофлот далеко не улетит
Масштабный крах IT-инфраструктуры авиакомпании произошел по вине ее руководства.
25.07.2025
Рахман Халилов попал в прицел силовиков
В офисах перевозчика нефтеналивных грузов Railgo сначала прошли обыски, а потом их не подтвердили. Сам Халилов успел сбежать в Баку.
25.07.2025
Наркологический картель Евгения Брюна
Главный нарколог Минздрава РФ уже второй год сидит в тюрьме, но его бизнес продолжает приносить миллиардные доходы его владельцам.
25.07.2025
Вадим Мошкович остался без денег
Суд арестовал 3 миллиарда рублей на счетах криминального аграрного олигарха.
24.07.2025
Вадим Мошкович пройдет бизнес-липоксацию
Арестованный за мошенничество и дачу взятки миллиардер за время пребывания в СИЗО "созрел" продать часть своих активов госструктурам по низкой цене.
23.07.2025
Экс-мэр Керчи собрал букет из уголовных дел
Святославу Брусакову подобрали новые обвинения по превышению должностных полномочий и злоупотреблению ими.
23.07.2025
Станислав Чемезов затерялся в "Тайге"
Скользкий сын одиозного главы Ростеха Сергея Чемезова экономит на налогах и выводит в офшоры.
22.07.2025
"Евраз" дебританизировали
АО «Евраз НТМК» готовится к предстоящей "национализации".
22.07.2025
Силовики разгромили Bazu
Журналистов провластного Telegram-канала задержали за покупку информации у полицейских.
22.07.2025
К Андрею Никитину зашли с тыла
В бывшей вотчине нынешнего главы Минтранса Андрея Никитина, радовавшегося убийству своего предшественника, за жабры взяли очередного высокопоставленного чиновника. Предполагается, что он даст показания на экс-губернатора Новгородской области.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+