RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Министерство катастроф

Чиновники
МЧС «утонуло» в коррупции, непрофессионализме и нежелании что-либо делать.
10.11.2016
Оригинал этого материала
The Moscow Post
Спасатели ХМАО стали фигурантами громкого скандала. В регионе уже несколько дней продолжаются поиски пропавших детей. Их родственники считают, что МЧС работает спустя рукава, и больше верят экстрасенсам, чем спасателям. В Сети даже появилась петиция, которая за считанные часы набрала порядка 5 тыс. голосов. На популярном портале Change.org появилась петиция, которая будет направлена губернатору Наталье Комаровой, а также Президенту Владимиру Путину.

Обращение посвящено трагедии в Нижневартовске — в минувшие выходные там под лед провалился 9-летний мальчик. При этом вызванные тут же спасатели прибыли спустя час и заявили, что спасательную операцию начнут только на следующий день из-за темноты! Последней каплей для убитых горем родителей стали слова прибывшего на место происшествия высокого чина МЧС: «Не переживайте, он быстро утонул».

Кадры решают все?

Волна недовольства кадровой и финансовой политикой нынешнего руководства МЧС России продолжает расти и, наконец, добралась до самого центра Москвы – до Лубянской площади. Именно в ФСБ РФ по адресу Москва, улица Большая Лубянка, дом 1/3 еще в конце апреля поступило Заявление активистов НОД (Национального освободительного движения), которые считают, что масштаб «экономических и должностных нарушений» в МЧС угрожает национальной безопасности государства.

Авторы документа – координатор общественного движения «Диалог», руководитель Комитета в московском отделении НОД по предотвращению антигосударственных преступлений Светлана Вислобокова и ее коллега Татьяна Расторгуева – называют последние действия нового министра и его команды во главе МЧС не иначе, как «антигосударственным преступлением».

В документе, оригинал которого был отправлен в ФСБ РФ, а копии – в Администрацию Президента РФ, в Генеральную Прокуратуру и в Следственный Комитет, приводятся данные о том, что «в результате выплаты Пучковым В.А. бонусов руководящему составу министерства», в бюджете МЧС образовалась «финансовая дыра». В итоге сотрудники региональных подразделений министерства вообще не получили зарплату в декабре прошлого года. Некомпетентностью нынешнего министра объясняют авторы письма и тот факт, что в МЧС образовалась многомесячная задолженность по оплате коммунальных услуг.

И отдельно авторы документа останавливаются на кадровой политике министра: «по приказу Пучкова … сокращаются все сотрудники старше 45 лет по выслуге лет… Увольняют опытных и профессиональных людей… Увольнения сотрудников проводятся серьезными нарушениями трудового законодательства… Увольняли даже беременных женщин… Сократили всех, кто работал на высотной технике.

Итог – огромные сложности при тушении пожаров выше 6 этажа… Сокращаются все спасательные подразделения на 30-40%, горных спасателей вообще планируют распустить…»
В то же время Владимир Пучков использует любую возможность, чтобы оказаться под прицелом телекамер ради собственного пиара. Активисты НОД напрямую обвиняют министра МЧС в постоянном вмешательстве в работу подразделений в ходе спасательных операций.

Яркий пример – ликвидация последствий аварии на шахте «Северная» в Воркуте. Никогда раньше не участвовавший в подобных операциях Пучков на этот раз решил лично ее возглавить. «Итог вмешательства – шесть жизней спасателей и затопленная шахта», - уверяют активисты движения.

Пучков и МГТУ

В то время, когда зарплаты пожарных резко сокращаются вместе с самими пожарными, министерство активно закупает зарубежные БПЛА (беспилотные летательные аппараты) стоимостью почти 200.000 рублей за один аппарат. Известно, что специфика импортных аппаратов при этом такова, что при температуре ниже 0 градусов по Цельсию летать они не могут. На крайний Север и в Сибирь решением руководства МЧС было направлено 200 таких аппаратов… Это техническая безграмотность? – спрашивают авторы письма. Или все-таки стоит поискать коррупционную составляющую? Как, например, в случае с компанией ЦИЭКС, которая чудесным образом сотрудничает с МЧС по всей стране, внедряя разработанное ей (но вообще не работающее) программное обеспечение.

Деньги МЧС платит этой компании немалые – например, только за разработку концепции модернизации Национального центра по управлению кризисными ситуациями ЦМЭКС получила 150 миллионов рублей. Может быть, секрет успеха этой странной фирмы всего лишь в том, что ее генеральный директор параллельно работает в МГТУ – в вузе, с которым у Пучкова существуют многолетние, труднообъяснимые, но устойчивые связи?

Или чем еще можно объяснить тот факт, что в Вологодской области специалистами ЦИЭКС была внедрена «система комплексной безопасности жизнедеятельности» стоимостью 350 миллионов рублей. Сейчас она не работает. Но, наверное, не ради работы ее «внедряли»? - задаются вопросом активисты НОД. В документе Национального освободительного движения также содержатся факты, указывающие на коррупционные интересы в сфере продвижения услуг по приему вызовов на номер 101 заместителя министра генерал-лейтенанта Леонида Беляева¸ а также информация о том, что гуманитарная помощь из России жителям Донбасса не без участия МЧС сегодня продается на рынках и в магазинах.
Значит ли это, что МЧС просто перепродает гуманитарную помощь? – теперь ответ на этот вопрос будет искать ФСБ.

Где миллиарды?

Интересно, что официальное заявление активистов НОД было не следствием какого-то отчетного доклада правительства или выступления в стенах Думы профильного министра, а, наоборот, было сделано на опережение. 18 мая 2016 года, спустя всего три недели после того, как в ФСБ и в Администрацию Президента поступило заявление активистов, в Государственной Думе прошел «Правительственный час», на котором заместитель председателя Счетной палаты Вера Чистова с трибуны парламента впервые впервые назвала сенсационную цифру – по ее словам, в конце 2015 года МЧС «не хватило 3,8 млрд руб. на денежное довольствие и зарплату». А дебетовая задолженность по итогам 2015-го года и вовсе составляет рекордные 7 с лишним миллиардов рублей…

Ровно в то же самое время, когда в МЧС шли кадровые сокращения, урезание зарплат, руководство МЧС осуществляло «закупки мобильных пунктов управления на базе дорогостоящих легковых автомобилей». Под видом «мобильных пунктов управления и мобильных пунктов связи» МЧС на само деле были закуплены 2 автомобиля BMW750 на сумму свыше 13 млн рублей, один автомобиль AUDI стоимостью почти 8 млн руб, а также еще один BMW, FORD Explorer, Chevrolet TAHOE, и даже микроавтобус Луидор-223702 с барной стойкой внутри (!). Почти все эти «пункты связи», как выяснили аудиторы Счетной палаты, вскоре оказались «в резерве МЧС для руководства», кроме двух BMW750 за 13 млн рублей – их министр сразу забрал себе.

Проверка Счетной палаты также установила, что за период с 2011 по 2015 год МЧС России заказал и полностью оплатил 4 системы мониторинга собственных транспортных средств. Цены, надо заметить, росли из года в год. Если в 2011-ом система мониторинга обошлась ведомству в 4 млн 900 тыс рублей, то в 2012-ом – уже в 135 млн 700 тысяч рублей. В 2013-ом году за систему ОКР было заплачено 174 млн 600 тысяч, а в 2015-ом году – уже 287 млн рублей.

Самое интересно, что, как сказано в представлении Счетной палаты на имя Пучкова, «работы не соответствуют заключенным государственным контрактам и технически м заданиям», а «документы, подтверждающие выполнение работ, не предоставлены» вообще. В ходе контрольного мероприятия, проведенного аудиторами, выяснилось, что мониторинговая система попросту не работает.

Но все это кажется милой шуткой по сравнению с другим проектом, за который МЧС заплатило исполнителю – информационному агентству ТАСС – 19 млн 400 тысяч рублей. Речь в документах Счетной палаты идет о контракте на выполнение работ по теме «Создание единого федерального интерактивного проекта «Российский атлас безопасности» со сроком исполнения 20 декабря 2015 года. Деньги были выплачены в полном объеме – на авансах руководство МЧС не экономит.

Что же касается «Атласа», то про него нельзя (как про системы мониторинга) сказать, что он не работает. Дело в том, что его просто нет. Проект не выполнен. Не построено и долгожданное жилье для сотрудников МЧС: объем незавершенного строительства на конец прошлого года составил 324 объекта на общую сумму 33 млрд 363 млн 679 тысяч рублей. В итоге 160 семей спасателей остались без ожидаемых квадратных метров жилья, за год было сдано всего 25 (!) квартир, Федеральная программа «Жилище» в МЧС фактически сорвана.

В предписании Счетной палаты на имя министра МЧС Владимира Пучкова упомянула и историю с закупками беспилотных летающих аппаратов, о которых ранее говорилось в обращении НОД. Оказывается, дело не только в том, что при минусовой температуре они не летают, то есть бесполезны. А еще и в том, что они были закуплены по явно завышенной цене. Вера Чистова отмечает, что средняя рыночная цена беспилотника Phantom 3 Advanced в аналогичной комплектации составляет 74.6 тыс рублей. А куплены они были по цене в 190.000 рублей (!), то есть в 2,5 раза дороже.

Вообще же, тот факт, что несмотря на дыру в 3 с лишним миллиарда рублей по одной только заработной плате, МЧС так охотно бросает деньги на ветер, не мог не вызвать удивления аудиторов. Счетная палата констатировала «достаточно много случаев, когда выплачиваются дополнительные выплаты, которые не предусмотрены соответствующими положениями. И даже принимая во внимание, что эти выплаты являются элементом поощрения, награждения, стимулирования, нужно отметить, что есть недопустимые случаи».
Зампред Счетной Палаты не стала пояснять, что это за недопустимые случаи. Но можно предположить, что важной статьей расходов МЧС были т.н. «информационные проекты».

Активисты НОД, в частности, в своем обращении приводили такие данные: «под видом грантов различным СМИ было перечислено более 350 миллионов рублей за 2015 год.
Стоимость третьего места в рейтинге самых узнаваемых министров – 10 миллионов рублей. Единственная компетенция министра – создание личного имиджа, он тратит массу времени и ресурсов министерства, чтобы поддерживать его в глазах руководства на высоком уровне».

Но, похоже, что возникшие в МЧС проблемы дальше скрывать стало невозможно. Миллионами рублей пожар не потушишь, деньгами все информационное поле из брандспойта не зальешь. Известная своими оппозиционными взглядами «Новая газета» недавно подлила масла в огонь, сообщив, что совсем недавно оставшиеся без зарплаты «пожарные были готовы устроить акцию протеста в Москве в Театральном проезде, перед главным зданием министерства».

В Кремле прекрасно понимали, что эта масштабная акция, первоначально действительно намеченная на январь, с легкой руки оппозиции сразу получила бы политическую окраску. А западная пресса не преминула бы написать о том, что в центре российской столицы на митинги протеста вышли уже не представители «креативного класса» с белыми ленточка на рукавах, а офицеры-бюджетники в погонах и орденах.

Пучков таким образом получает «сигналы сверху», а сможет ли он их верно понять и вовремя отреагировать – зависит сегодня только от него самого. Как говорят сегодня в высоких кабинетах, самое удачное время для кадровых решений в этом году – август. Посмотрим, сумеет ли спасатель Пучков спасти самого себя.
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Путин Владимир Шойгу Сергей Пучков Владимир Правительство РФ Россия
07.11.2025
Геннадию Тимченко не дали спасти Вагита Алекперова
США запретили структуре криминального путинского олигарха Gunvor приобретать зарубежные активы ЛУКОЙЛа.
07.11.2025
Сергей Данкверт и Оксана Лут готовят продовольственный кризис в России
Коррумпированные главы Минсельхоза и Россельхознадзора запрещают поставки импортных инкубационных яиц для выращивания бройлеров. Итогом станет резкий рост цен на курицу.
06.11.2025
Олег Дерипаска боится остаться не заряженным
Одиозный алюминиевый олигарх обвинил правительство РФ в росте цен на электроэнергию и ее дефицит.
06.11.2025
Сергей Лавров развалит бизнес-империю Александра Винокурова
Опала престарелого главы МИД РФ и его скорая отставка станут сигналом для дележа бизнеса его мутного зятя Александра Винокурова.
06.11.2025
Родственникам Владимира Путина раздали "малины"
Сразу несколько двоюродных внучатых племянников президента России получили в последние годы должности и доход в связанных с государством структурах.
05.11.2025
Бизнес-империя Вагита Алекперова дала трещину
Принадлежащая одиозному азербайджанскому олигарху компания Лукойл после введения против нее американских санкций оказалась на грани краха своих зарубежных активов.
05.11.2025
Игоря Грекова освободили от имущества
У осужденного на 17 лет тюрьмы коррумпированного экс-замгубернатора Рязанской области конфисковали имущество на 70 миллионов рублей.
05.11.2025
Ирина Маканова вырастила гидру коррупции в Минприроды
Криминальная глава департамента ведомства распродает земли особо охраняемых территорий, выстроила пирамиду взяточничества и поборов.
30.10.2025
Геннадий Тимченко поможет Вагиту Алекперову
Криминальный российский олигарх приобретет зарубежные активы ЛУКОЙЛа, попавшего под американские санкции.
29.10.2025
Ротенберги, Ковальчуки и Патрушевы выиграли в национализацию
Владимир Путин раздал друзьям по кооперативу «Озеро» конфискованных активов на 3 миллиарда долларов.
29.10.2025
Ольга Миримская нашла покровителей в Генпрокуратуре
Криминальная миллиардерша проплатила кассацию на снижение своего срока с 19 до 8 лет.
27.10.2025
Следствие выкопало у Константина Струкова еще 5 миллиардов рублей
Скандальный уральский олигарх выводил деньги через любовницу, бывшую жену, дочерей, внучек и водителей.
26.10.2025
Алексея Копайгородского лишат всего нечестно заработанного
Генпрокуратура потребовала отобрать у арестованного экс-мэра Сочи 77 объектов недвижимости на 1,6 миллиарда рублей.
26.10.2025
Александр Лукашенко вывел "кошелек" в Европу
Суд ЕС отменил санкции против близкого к белорусскому диктатору миллиардера Михаила Гуцериева.
24.10.2025
Игорь Сечин и Вагит Алекперов подешевели
Американские санкции против Роснефти и ЛУКОЙЛа на короткий момент обрушили капитализацию крупнейших российских нефтяных компаний.
24.10.2025
Виктор Момотов потянул за собой Романа Колониченкова
Подельник бывшего судьи Верховного суда и отельера по совместительству вынужден был покинуть пост главы Советского райсуда Краснодара.
24.10.2025
Мкртич Окроян развивал российскую военную авиацию из Лондона
Подконтрольное коррумпированному бизнесмену ОАО «Балашихинский литейно-механический завод» снабдило самолеты Ил-76 дефективными колесными парами.
22.10.2025
Роскомнадзор расчищает поляну для Max
РКН намерен к концу года закрыть в стране всех конкурентов т.н. "национального мессенджера".
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+