RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Мост в тюрьму

Бизнес
Кто довел бывшего главу «Мостовика» Олега Шишова до двух сроков?
26.09.2016
Оригинал этого материала
Версия
Экс-владельцу компании «Мостовик» вынесли новый приговор, на этот раз за уклонение от уплаты налогов и мошенничестве в особо крупных размерах. Один срок у Олега Шишова уже был, 3 года за растрату. Суд учел это наказание в приговоре и в совокупности бизнесмен просидит 4 года. Случай Олега Шишова – уникальный. Впервые сел строитель объектов Олимпиады в Сочи, что рождает закономерный вопрос: почему именно он?

От тюрьмы и сумы

Окунемся в историю. Апрель 2012-го года. Владимир Путин, на тот момент премьер-министр, по видеосвязи общается с первым вице-премьером Игорем Шуваловым. Тот из Владивостока просит у главы правительства разрешение произвести последний стыковочный шов и соединить Владивосток с островом Русский, где вскоре должен был пройти саммит стран АТЭС. За спиной у Шувалова стоит владелец НПО «Мостовик» Олег Шишов. Его компания проектировала и построила уникальный вантовый мост длиной больше километра и высотой больше 300 метров. Таких сооружений в России до этого не строили, опыт был только у иностранцев, но их приглашать не стали, все-таки стратегическая территория. Шувалов произносит название «Мостовик». По лицу Путина видно, что он очень доволен.

Что думал в этот момент Олег Шишов – неизвестно. Но наверняка не сомневался, что звезда пленительного счастья взошла и над ним. До этого его компания не получала заказов такого масштаба. «Мостовик» - это омское КБ, ведущее историю со времен СССР, которое строило в городе метро и другие объекты. Шишову хотелось размаха, но в конкурсах на большие проекты он стабильно проигрывал. Удача улыбнулась, когда с одобрения Юрия Лужкова «Мостовик» построил Живописный мост на западе Москвы. И, наконец, улыбка судьбы в 32 зуба – мост на остров Русский. Никто тогда и не мог предположить, что через 4 года бизнесмена приговорят сначала к первому сроку, а потом и ко второму. А его компания обанкротится. Воистину, не стоит зарекаться.

Будет вам Олимпиада

Люди в возрасте прекрасно помнят группу «Чингисхан», а также ее песню под названием «Москва». О чем в этой композиции пели немцы – в Советском Союзе мало кто знал. Но гремела она незадолго до игр 1980-го года. И в народе родилось мнение, что поют артисты про то, что скоро в советскую столицу прилетят бомбардировщики. Ну и припев: «Будет вам Олимпиада, у-ха-ха-ха-ха». Эту фразу, наверняка, не раз вспоминали и в ходе подготовки Игр в Сочи в 2014-м, уж больно она подходит для неудачников этого события. И первый среди них – «Мостовик».

После саммита АТЭС Олег Шишов очень хотел проявить себя в новом масштабном проекте. А главная стройка в России тогда велась в Сочи. Шишову снова повезло, но на этот раз в кавычках. Его компания набрала подрядов на 70 миллиардов рублей. В том числе и на строительство санно-бобслейной трассы, которую источники Форбс назвали «расстрельным объектом». В ходе строительства выяснилось, что рядом находятся 3 оползневых склона и древнее захоронение. При этом сам «Мостовик» оценил трассу в 12 миллиардов рублей, еще не зная о будущих проблемах. Но в итоге взялся возводить чуть ли не в 2 раза дешевле. Убытки не остановили Олега Шишова. Он брался за один проект за другим, выстраивая что-то вроде пирамиды. Но все пирамиды (кроме египетских) рано или поздно должны рухнуть, что и случилось с компанией Шишова. Бизнесмен погорел на строительстве Приморского океанариума. По версии следствия, он присвоил более миллиарда рублей. Суд прошел в особом порядке, так как предприниматель признал вину и сотрудничал со следователями. Но «трешечки» избежать не удалось, а сейчас к этому сроку добавился еще год. Сам Олег Шишов просил дать условное, чтобы дать работу тысячам специалистов своей обанкроченной компании. Впрочем, было уже поздно.

Кому это выгодно?

Уже из «Матросской тишины» Олег Шишов дал интервью «Ведомостям». И, в частности, рассказал, что после завершения Олимпиады все банки-кредиторы потребовали от компании досрочно погасить все кредиты. Вообще-то, это больше похоже на заговор, тем более, что главным кредитором «Мостовика» был государственный Сбербанк. Ему ли не знать, что Олег Шишов работал себе в убыток, чтобы построить олимпийские объекты. Неважно, из патриотических ли чувств или из желания повысить статус. Но, так или иначе, в позапрошлом году звезда Шишова начала так же стремительно гаснуть, как и засветилась. Что самое интересное, по некоторым данным, зажигал ее ни кто иной, как Герман Греф. Он учился и жил в Омске, поэтому прекрасно знал, что в этом городе сделал «Мостовик» и якобы именно он привлек его к строительству моста на остров Русский.

Некоторые СМИ приводят забавную цифру: якобы Сбербанк кредитовал «Мостовик» под 37,5% годовых. Заметим, это было еще до кризиса, когда деньги можно было легко получить под 10-12% годовых. А в иностранных банках еще дешевле. Когда «Мостовик» запылал в предбанкротном скандале, стало известно, что Сбербанк получил контроль в компании. А затем омские журналисты на вопрос Грефу о «Мостовике» услышали лениво-барское: «либо продадим куда-то, либо проведем процедуру банкротства». Вскоре пошел в действие второй вариант. А потом уже глава Сбера на встрече с Путиным описал ситуацию четырьмя словами: «Компания «Мостовик» обанкротилась, к сожалению». Финита.

Каждому по способностям

В чем истинная причина истории «Мостовика», заложником которой стал Олег Шишов – неизвестно. То ли кто-то решил заполучить себе строительную компанию. То ли просто не срослось и пришлось криминальным способом, как считает следствие, добывать капитал. Возможно, бизнесмен залез на чужую поляну. Ведь если вспомнить, то его коллеги-девелоперы по большей части богатели на стройках века. А беднели как раз кредиторы, тот же ВЭБ. Значит, тут другой подход был нужен. И вообще, Шишов всегда выделялся на фоне других российских бизнесменов. Летал эконом-классом. Носил недорогие костюмы и часы. Как он сам признавался, жил только на зарплату гендира компании в 350 тысяч рублей в месяц. Одним словом, прораб. Инженер по образованию. На общем режиме, его способности, наверное, оценят.
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Путин Владимир Греф Герман Шувалов Игорь Шишов Олег Сбербанк Мостовик Россия
30.10.2025
Геннадий Тимченко поможет Вагиту Алекперову
Криминальный российский олигарх приобретет зарубежные активы ЛУКОЙЛа, попавшего под американские санкции.
29.10.2025
Ротенберги, Ковальчуки и Патрушевы выиграли в национализацию
Владимир Путин раздал друзьям по кооперативу «Озеро» конфискованных активов на 3 миллиарда долларов.
29.10.2025
Ольга Миримская нашла покровителей в Генпрокуратуре
Криминальная миллиардерша проплатила кассацию на снижение своего срока с 19 до 8 лет.
27.10.2025
Следствие выкопало у Константина Струкова еще 5 миллиардов рублей
Скандальный уральский олигарх выводил деньги через любовницу, бывшую жену, дочерей, внучек и водителей.
26.10.2025
Алексея Копайгородского лишат всего нечестно заработанного
Генпрокуратура потребовала отобрать у арестованного экс-мэра Сочи 77 объектов недвижимости на 1,6 миллиарда рублей.
26.10.2025
Александр Лукашенко вывел "кошелек" в Европу
Суд ЕС отменил санкции против близкого к белорусскому диктатору миллиардера Михаила Гуцериева.
24.10.2025
Игорь Сечин и Вагит Алекперов подешевели
Американские санкции против Роснефти и ЛУКОЙЛа на короткий момент обрушили капитализацию крупнейших российских нефтяных компаний.
24.10.2025
Виктор Момотов потянул за собой Романа Колониченкова
Подельник бывшего судьи Верховного суда и отельера по совместительству вынужден был покинуть пост главы Советского райсуда Краснодара.
24.10.2025
Мкртич Окроян развивал российскую военную авиацию из Лондона
Подконтрольное коррумпированному бизнесмену ОАО «Балашихинский литейно-механический завод» снабдило самолеты Ил-76 дефективными колесными парами.
22.10.2025
Роскомнадзор расчищает поляну для Max
РКН намерен к концу года закрыть в стране всех конкурентов т.н. "национального мессенджера".
22.10.2025
Тимур Иванов планирует отсидеться от тюрьмы в прифронтовой зоне
Осужденный коррумпированный экс-заместитель министра обороны РФ готов к ратным подвигам в безопасном удалении от линии боевых действий.
22.10.2025
Рамиль Шайдуллин чрезмерно растратился
Гендиректор «СК "Автодор"» арестован по статье о растрате при строительстве автодороги Москва-Казань.
21.10.2025
Сергей Кириенко сбил Игоря Чайку на подлете к АП
За пост главы управления АП по стратегическому партнерству и сотрудничеству сражаются два клана.
21.10.2025
Дети российских депутатов-патриотов предпочитают страны НАТО
Авторы законопроекта о посадках за «диверсии» 14-летних подростков отправили своих детей жить на Запад.
21.10.2025
Бориса Ушеровича довели до суда
Совладелец компании-прилипалы РЖД грузил оборотню в погонах Дмитрию Захарченко взятки бочками.
20.10.2025
Владимир Пушкарев добежал только до Москвы
Коррумпированный бывший зампред правительства Ульяновской области не смог уйти от лап российской Фемиды.
18.10.2025
Подручные Алина Кабаевой любят по-итальянски
Генеральный директор «Национальной Медиа Группы» Светлана Баланова и заместитель гендиректора «РЕН ТВ» Михаил Тукмачев владеют элитной недвижимостью на итальянских курортах — Формия и Сан-Ремо. Они входят в санкционные списки ЕС, но не спешат расставаться с европейскими активами.
18.10.2025
Юрий Кузнецов "облегчился" на полмиллиарда рублей
По иску Генпрокуратуры у бывшего главного кадровика российской армии изъяли недвижимости на 500 с лишним миллионов рублей по кадастровой стоимости.
17.10.2025
Олег Белозеров предложил катиться к черту
Глава РЖД анонсировал масштабное увольнение сотрудников железнодорожной монополии.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+