RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Надзорная вышка

Чиновники
В ЦБ выносят приговоры банкам за деньги?
28.07.2017
Оригинал этого материала
Рукомпромат / Rucompromat
Анна Петровна Орленко, пока ещё возглавляющая Департамент банковского надзора ЦБ, – одна из самых талантливых сотрудниц регулятора. Такой вывод можно сделать из её стремительной карьеры. Но не слишком ли дорого обходится финансовому сектору возвышение дамы, привыкшей оставлять за собой руины кредитных организаций?

В конце мая появилась информация о том, то руководство ЦБ рассматривает Анну Орленко как основного кандидата на пост главы управляющей компании Фонда консолидации банковского сектора. Как также сообщалось, курировать структуру будет поручено зампреду ЦБ Василию Поздышеву.
 
А ведь совсем недавно, 4 декабря 2015 года, выходил приказ о назначении женщины на нынешнюю должность. То есть скорость передвижения Орленко по карьерной лестнице близка к запредельной. И этому есть вполне чёткие объяснения.

В ЦБ, занимающемся крайне важным делом оздоровления финансового сектора, дама появилась по протекции давнего знакомого и даже родственника – упомянутого Поздышева. Они вместе работали в Сбербанке, не исключено, вместе и отдыхают – Орленко является двоюродной сестрой супруги одиозного зампреда.

А теперь парочка ворочает серьёзными, не десятки миллиардов, делами в Банке России. А как иначе, если Департамент надзора – возможно, самый могущественный в структуре регулятора. Именно это подразделение решает судьбы финансовых организаций, менее чем за четыре года лишив лицензий более 300 из них!

Ранее главным в кровавом ремесле считался предшественник Орленко, ветеран, отдавший ЦБ 18 лет службы Рубен Амирьянц.  Однако у него возникли разногласия с Поздышевым, что и стоило специалисту должности. Впрочем, по большому счёту, Амирьянц если что и проиграл, то немного: сейчас он трудится заместителем гендиректора АСВ.

«Бабло рубит», - уверяют источники. Но ведь и Поздышев с Орленко не в обиде.

Сейчас банковский надзор в ЦБ выглядит следующим образом: «курьеры» начальства снуют по финансовым организациям и предлагают «порешать» вопросы с регулятором. «Соточка» – обычный в таких случаях тариф. Точнее – стартовый. Говорят, что таким «курьерством» не брезгует и муж Анны Орленко.  

В дальнейшем тарифы растут, поскольку у надзора появляются всё новые и новые вопросы к подопечным банкам. Наконец, приходит момент, когда денег хватать перестаёт. Вот тогда на сцену и выходит Орленко, поддерживаемая со спины Поздышевым. Они заявляют об огромных проблемах обречённого банка и, пользуясь довольно туманными формулировками, принятыми в ЦБ, сообщают об отзыве лицензии. Как вариант – санации. «При взаимодействии с банками она [Орленко] всегда занимает жёсткую позицию», - эвфемистически комментируют участники рынка.

Вообще, о нынешней руководительнице надзора в отрасли говорят именно в таких эпитетах: «твёрдый руководитель», «волевая», «знающий человек». Остаётся чисто по-человечески порадоваться за Поздышева, что он нашёл выгодное, в том числе и для себя лично, применение данных качеств подельницы.

Так, известно о злоключениях банковской группы «Антал». С неё, утверждается, якобы лично Орленко получала «десятину», в смысле – десятую часть собранных с вкладчиков денег. За столь солидный гонорар чиновники в меру сил способствовали деятельности группы, отзывая лицензии у других банков – в частности, «Максимума», РБС, МРБ, «Содружества» и так далее. А когда пришло время, прикрыли и «Антал». 

«Концы в воду» – удивительно подходящее к подобным случаям выражение.

Им же, вероятно, можно описать и ожидающееся карьерное перемещение Орленко. На надзоре посидела, пора переходить на новый уровень с новыми возможностями.

По замыслу главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, создаваемый Фонд консолидации банковского сектора должен заменить собой нынешний механизм санации финансовых учреждений. Сейчас этим занимаются АСВ и частные инвесторы, а будет рулить Орленко. Но есть ли у кого-нибудь сомнения в том, что предприимчивая женщина совместно с известным покровителем переиначит замысел руководства наиболее выгодным для себя способом?
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Амирьянц Рубен Орленко Анна Поздышев Василий Набиуллина Эльвира Фонд консолидации банковского сектора Анталбанк АСВ Россия
30.07.2025
Генпрокуратура сделала Константину Струкову контрольный иск
С бывшего владельца "Южуралзолото" ведомство потребовало 4 миллиарда рублей.
30.07.2025
Виталий Ванцев обглодает наследство Дмитрия Каменщика
Совладелец аэропорта "Внуково" готов взять контроль над национализированным "Домодедово".
29.07.2025
Секвестр и Оксана Лут аграриев перетрут
Глава Минсельхоза, попавшая на свой пост через постель Дмитрия Патрушева, упорно трудится над организацией в РФ нехватки продовольствия.
29.07.2025
ФСБ не защитила Аэрофлот
Кибербезопасностью крупнейшей российской авиакомпании занимались структуры, связанные с руководством ФСБ.
29.07.2025
Марию Максакову ищет полиция
Скандальную экс-депутата Госдумы объявили в международный уголовный розыск.
28.07.2025
Андрей Козицын потерял страх перед санкциями
Одиозный соратник криминального Искандера Махмудова возглавил УГМК спустя три года после ухода с этого поста из-за санкций Евросоюза.
28.07.2025
Бенефициары Интеркоммерцбанка разбежались от следствия
Силовики идут по хлебным крошкам, оставленным криминальным экс-заместителем министра обороны Тимуром Ивановым.
28.07.2025
Аэрофлот далеко не улетит
Масштабный крах IT-инфраструктуры авиакомпании произошел по вине ее руководства.
25.07.2025
Рахман Халилов попал в прицел силовиков
В офисах перевозчика нефтеналивных грузов Railgo сначала прошли обыски, а потом их не подтвердили. Сам Халилов успел сбежать в Баку.
25.07.2025
Наркологический картель Евгения Брюна
Главный нарколог Минздрава РФ уже второй год сидит в тюрьме, но его бизнес продолжает приносить миллиардные доходы его владельцам.
25.07.2025
Вадим Мошкович остался без денег
Суд арестовал 3 миллиарда рублей на счетах криминального аграрного олигарха.
24.07.2025
Вадим Мошкович пройдет бизнес-липоксацию
Арестованный за мошенничество и дачу взятки миллиардер за время пребывания в СИЗО "созрел" продать часть своих активов госструктурам по низкой цене.
23.07.2025
Экс-мэр Керчи собрал букет из уголовных дел
Святославу Брусакову подобрали новые обвинения по превышению должностных полномочий и злоупотреблению ими.
23.07.2025
Станислав Чемезов затерялся в "Тайге"
Скользкий сын одиозного главы Ростеха Сергея Чемезова экономит на налогах и выводит в офшоры.
22.07.2025
"Евраз" дебританизировали
АО «Евраз НТМК» готовится к предстоящей "национализации".
22.07.2025
Силовики разгромили Bazu
Журналистов провластного Telegram-канала задержали за покупку информации у полицейских.
22.07.2025
К Андрею Никитину зашли с тыла
В бывшей вотчине нынешнего главы Минтранса Андрея Никитина, радовавшегося убийству своего предшественника, за жабры взяли очередного высокопоставленного чиновника. Предполагается, что он даст показания на экс-губернатора Новгородской области.
21.07.2025
Петр Белый начнет с диабета и ожирения
Мутный "аптекарь Путина" готовит под себя национализацию российского фармацевтического рынка.
20.07.2025
Игорь Ляпустин прокричал в "Мелофон"
Дело скандального совладельца «Мелбета» развалилось в суде.
20.07.2025
Павлу Попову подобрали букет уголовных статей
К хищениям и служебному подлогу добавились также взятки, которые бывший заместитель министра обороны брал охотно и много. Показания на него уже дали его бывшие коллеги.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+