RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Настоящий португальский мужчина Игорь Сечин

Общество
Каким был глава "Роснефти" до того, как стал серым кардиналом.
07.07.2020
Оригинал этого материала
Собеседник.Ru
Руководитель «Роснефти» относится к числу наиболее влиятельных людей в государстве. При этом он малопубличен и не любит разговоров о себе. Молва приписывает ему жесткость и даже деспотичность характера. Sobesednik.ru проследил, как формировался Игорь Иванович Сечин. 

1. Детство с французским акцентом 

Суровый Сечин мало вяжется с французской легковесностью. Но именно на этом языке аристократов и гурманов разговаривал все свое детство будущий нефтяник. Дело было в ленинградской 133-й школе с углубленным изучением французского. В советское время языковые школы часто заканчивали дети из номенклатурных семей. Но в случае Игоря Сечина не так – он из обычной рабочей семьи, родители трудились на металлургическом заводе, а французская школа просто находилась неподалеку от его дома. 

В учебном заведении его прекрасно помнят. 

– Если бы наши именитые выпускники так же хорошо помнили нас, – вздыхает в разговоре с нами директор школы Алексей Паршев, давая понять, что Игорь Иванович не относится к тем ностальгирующим выпускникам, которые во взрослом возрасте приезжают в родную школу или чем-то помогают. – У нас был совершенно разный контингент, и дети приезжали со всего города. Сечин учился в одном классе со своей сестрой-двойняшкой Ириной. Все обучение строилось на французском языке, вплоть до таких предметов, как физика и математика. 

– Умный и серьезный, усидчивый, хороший мальчик, – передают в школе характеристику Сечина от его классной руководительницы Людмилы Алексеевны. 

2. Игорь Иванович – со студенчества 

После школы будущий нефтяник решил продолжить лингвистическое образование. Но с французским не сложилось – Сечин попал на филфаке Ленинградского госуниверситета на португальское отделение. 

– Я лично попал в португальскую группу после того, как мне не хватило 2 баллов до поступления на более востребованное английское отделение, – рассказал нам однокурсник Сечина, журналист Евгений Муравич. – Декан предложил пойти изучать португальский, на этой кафедре были свободные места. Знаю еще минимум двух человек, кто попал к «португалам» точно так же. 

Возможно, Сечин оказался на португальском отделении аналогичным образом – на французском курсе тоже всегда был аншлаг. Но эта случайность коренным образом изменила его судьбу. 

– Меня часто спрашивают, каким он был, не замечал ли я в нем чего-то зловещего, как многие о нем сейчас думают, – делится Евгений Муравич. – Он точно не был слабохарактерным. Если что-то обещал – делал. Почему-то я его со студенчества уже в шутку называл по имени-отчеству: Игорь Иванович. Пару раз он меня, можно сказать, спас. После очередной студенческой пирушки уберег меня от пьяной выходки, когда я стал прыгать по припаркованным машинам. Мог бы бросить пьяного дурака куражиться. Но он не такой – всегда казался верным и надежным. Если он к человеку хорошо относился, дружил, то ему можно было доверять. Поэтому я не удивлен, что его много лет считают приближенным к Путину лицом. А насчет алкоголя... Игорь Иванович участвовал в наших студенческих посиделках, немного выпивал – в основном пиво, не больше и не меньше других, но никогда не терял самоконтроль. Наверное, в этом тоже проявлялась сила его натуры. 

3. Кто стукач? 

Иностранное отделение филфака было выездным – выпускников посылали переводчиками в страны, где у Советского Союза были свои стратегические интересы. Поэтому считалось, что факультет был под колпаком спецслужб. В студенческой среде в шутку всегда пытались вычислить «стукача». 

– Про Игоря Ивановича точно могу сказать: при нем можно было без последствий рассказать антисоветский анекдот. И услышав что-нибудь крамольное, он не хмурился и не покидал помещение, как делали некоторые товарищи, то есть был в этом смысле абсолютно нормальный, – продолжает однокурсник. Учился Сечин хорошо. 

– Когда я уже стал журналистом, спросил нашу завкафедрой, какое у нее было мнение о Сечине как о студенте. Она ответила: очень вежливый, аккуратный мальчик, хороший студент, – говорит Муравич. – Язык знал хорошо. Тем более что вскоре нам всем представилась возможность попрактиковать языковые навыки: после 4-го курса нас отправили в Мозамбик и Анголу, где увеличивалось советское присутствие. 

4. Горячие точки 

Говорят, сам Сечин больше всего любит вспоминать именно свои переводческие командировки в африканские страны. Ветераны, которые застали его в тех поездках, рассказывают, что в экстремальной обстановке к нему не было претензий. Один из сослуживцев даже рассказал, что Сечин сам вызвался поехать в более горячие регионы, решив не оставаться в относительно спокойной столице Анголы, которую предпочитали его осторожные сокурсники. По другой версии, теплые столичные места отдавались по блату, а за выходца из рабочей семьи хлопотать было некому. 

– Предысторию не знаю, но подтверждаю, что Сечин в столице бывал только проездом. Большую часть времени проводил в регионах. Трусливым он никогда не был – это точно могу сказать, – прокомментировал Евгений Муравич. 

Из загранкомандировок студенты возвращались вполне обеспеченными людьми. По воспоминаниям сокурсников, Игорь Сечин радовался заработанному и не жалел тратить. 

– На что именно он израсходовал свои деньги, я не помню, но за полгода таких заработков тогда можно было купить автомобиль, а через три могло хватить и на кооперативную квартиру, – подтверждает Муравич. 

Сечин провел сначала в Мозамбике, а потом в Анголе 2 года. Вернувшись, он закончил университет, после чего опять уехал в воюющую Анголу еще на 2 года. Понюхавший пороху, прошедший через военное братство и опасные ситуации, это уже был совсем не рафинированный студент-филолог. Африканские командировки дали незабываемые впечатления, уникальный опыт и, как говорят, полезные связи. Ветераны-ангольцы до сих пор держатся друг друга, но редко когда это афишируют. На свет это всплывает только случайно. Например, после недавнего назначения доктора Александра Мясникова главным спикером оперативного штаба по борьбе с коронавирусом выяснилось, что они с Сечиным были сослуживцами в этой африканской стране. 

– Вы меня на слабÓ не берите! Я в Анголе все это прошел, вы меня на понт не берите! – ругается Мясников со своими оппонентами. 

Так мог бы выразиться и Сечин. С таким бэкграундом ему, наверное, уже не страшно быть ни самым обсуждаемым, ни временами самым ругаемым персонажем всей большой страны. 

1986 – начал работать в специализированном внешнеторговом объединении «Техноэкспорт», потом, в 1990-м, в иностранном отделе ЛГУ, где и познакомился с Владимиром Путиным – тогда помощником ректора по международным связям 

1991 – работник аппарата вице-мэра Путина 

1998 – советник Владимира Путина в администрации президента 

2008 – вице-премьер по вопросам ТЭК 

2012 – президент «Роснефти»  
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Сечин Игорь Роснефть Москва
03.11.2025
Роснано свело дебет с кредитом
В госкорпорации украли 200 миллиардов рублей, но как точно, пока не известно.
03.11.2025
Игоря Храновского избавили от материальных соблазнов
Суд по иску Генпрокуратуры передал в казну имущество коррумпированного экс-чиновника Минэкономразвития.
31.10.2025
Анатолия Вороновского взяли за жабры
Генпрокуратура направила в разработку коррумпированного бывшего вице-губернатора Краснодарского края и депутата Госдумы.
31.10.2025
В РЖД обнаружили коррупционера
Глава департамента железнодорожной корпорации погорел на 3 миллионах рублей.
29.10.2025
Руслан Горринг скрылся от следствия в прифронтовой зоне
Криминальный бывший первый заместитель главы "Росгеологии" избавился от нового судебного дела по фактам мошенничества.
28.10.2025
Месть экс-зятя Михаила Мишустина оказалась с продолжением
Суд в Москве вынес новые приговоры аферистам, продавшим Александру Удодову вексели компании «Телефон 365».
28.10.2025
Роман Тимохин и Виктор Лабуздко сбросили неликвид Вадиму Мошковичу
MR Group мутных бизнесменов отдала 50-процентную долю в ЖК «Павелецкая Сити» девелоперской структуре Level Group  криминального аграрного олигарха.
27.10.2025
Павел Врублевский получил новый приговор
Основатель платежной системы Chrono Pay получил 10 лет тюрьмы за незаконные финансовые операции.
24.10.2025
Игорь Сечин и Вагит Алекперов подешевели
Американские санкции против Роснефти и ЛУКОЙЛа на короткий момент обрушили капитализацию крупнейших российских нефтяных компаний.
23.10.2025
Страхователь вкладов не уберегся от лап правосудия
Силовики арестовали и бросили по решению суда в СИЗО главу АСВ Андрея Мельникова. Показания на него дали его ранее арестованные заместители.
21.10.2025
Адвокаты выдоили из Александры Митрошиной 41 миллион рублей
Адвокаты скандальной инфоцыганки "развели" ее на деньги.
21.10.2025
Лерчек утащила Эльвиру Янковскую в СИЗО
Подельницу скандальной инфоцыганки перевели в СИЗО.
20.10.2025
В РЖД осудили стрелочников
Скандальное уголовное дело о масштабных хищениях в госкорпорации далее уровня Центральной дирекции закупок и снабжения не уехало.
16.10.2025
В обрыве армейской связи обнаружили коррупцию
Вынесен приговор руководству пермского завода "Телта", которое похитило 30 миллионов рублей при выполнении гособоронзаказа на производство старых советских телефонных аппаратов.
16.10.2025
Алексей Ананьев стал дважды арестованным
Скандальный экс-совладелец Промсвязьбанка первый раз заочно был арестован еще в 2020 году.
16.10.2025
ВТБ переложил гостиницу в карман Алексея Васина
Банкстеры избавились от проблемного кредита, продав его в долг мутному отельеру.
14.10.2025
Виктор Момотов стал честным судьей
У оборотня в мантии в пользу государства изъяли сеть отелей Marton из 40 гостиниц.
14.10.2025
Дмитрий Песков повесил недвижимость на семью
Одиозный пресс-секретарь президента РФ активно скупает дорогую недвижимость.
13.10.2025
Роберт Шагинян в лапах российской Фемиды спел на условняк
Криминальный бизнесмен отделался лишь 7 годами тюрьмы условно в обмен на показания против коррумпированных бывших заместителей министра энергетики Анатолия Яновского и Сергея Мочальникова.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+