RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Неполпредства

Власть
Представительства президента готовят «под снос», Александра Беглова прочат в губернаторы Санкт-Петербурга.
29.10.2016
Оригинал этого материала
Версия
Минувшая неделя принесла слух: в ближайшее время может быть упразднён институт политических представителей президента в федеральных округах. Свою роль полпреды выполнили уже давно, однако дефицит бюджета привел к тому, что содержать дополнительный аппарат чиновников стало накладно. Куда перейдут на работу действующие полпреды? Молва гласит, что некоторым из них готовятся серьёзные новые назначения – в частности, Александру Беглову.

Надо сказать, что слухи о ликвидации полпредств ходили уже давно. Ещё в 2008 году спикер Совета Федерации Сергей Миронов открыто заявлял, что не исключает скорого разгона этих структур, в период «собирания земель» учреждённых президентом надзирать за чересчур самостоятельными главами регионов. Недаром пять из семи первых полпредов были силовиками – предполагалось, что «генерал-губернаторы» построят непокорных во фрунт, ну и вообще наведут порядок – в стране как раз начиналась активная борьба с коррупцией. Правда, первая задача удалась лучше, нежели вторая. Так, впоследствии выяснилось, что семья полпреда в Южном федеральном округе генерала Казанцева успела обзавестись мясокомбинатом и особняком, в котором привратником работал солдат.

Как бы то ни было, но полпреды выполнили свою роль – ни один местный лидер больше не мог и подумать о том, чтобы вести независимую от Москвы игру. Потому главная функция полпредств оказалась утрачена сами собой. На смену ей пришла другая – полпредства превратились в своеобразный кадровый отдел и кадровый «отстойник». Сюда назначали тех, кому надо нагулять аппаратный вес и опыт для последующего повышения, а также тех, кому пришла пора уходить на почётный покой либо просто требуется непыльная, но звучная должность в качестве награды за верность (достаточно вспомнить Игоря Холманских, скакнувшего в кресло полпреда из цеха Уралвагонзавода).

Не отвечать ни за что конкретно, при этом по статусу быть выше региональных руководителей – просто чудо, а не работа. В 2010 году Дмитрий Медведев попытался было пристроить полпредства к делу, заявив, что они должны включиться в объявленную им «модернизацию». Правда, что это такое, никто не понимал ни тогда ни сейчас, отчего роль полпредских чиновников свелась к участию в заседаниях, проводящихся местными властями. «Свадебные генералы» надували щёки, произносили речи, но для чего они тут вообще находятся, никто не мог ответить.

В самих полпредствах понимали конфуз ситуации – недаром в 2013 году многие сотрудники подыскивали себе места в органах исполнительной власти. Однако события на Украине заставили их воспарить духом – угроза сепаратизма стала снова широко обсуждаться в стране, а кому же ещё бороться со своевольниками. Однако вышло иначе – президент сделал ставку на силовиков, за короткий срок проведя целую череду назначений и создав подчинённую лично ему Росгвардию со штатом больше, чем у всей армии. Одновременно экономический кризис ударил по бюджету, в результате чего власти приходится всерьёз задумываться о сокращении расходов по всем статьям. Содержание же полпредств обходилось недёшево – если верить некоторым источникам, сумма доходила до 60 млрд рублей. Вкупе все эти причины, по слухам, и стали причиной приговора отжившему своё институту.

Куда пойдёт масса освободившихся чиновников? Судя по всему, вряд ли всем им будут предложены тёплые места. Недавний опыт с ликвидацией ФСКН показывает, что власть не боится выбрасывать на улицу даже силовиков, что уж говорить о гражданских. Тем не менее наиболее ценным кадрам наверняка будет предложена новая работа. В том числе и самим полпредам. Так, уже прошла молва о будущей судьбе одного из них – полномочного представителя президента в Центральном федеральном округе
 Александра Беглова. По слухам, ему прочат место губернатора Санкт-Петербурга. Подобное назначение вполне возможно – Беглов сам является выходцем из «питерской» обоймы: в своё время он работал вице-губернатором Северной столицы и даже некоторое время исполнял обязанности губернатора. Есть у него аппаратный вес и опыт – в 2010 году после отставки Юрия Лужкова Александра Беглова всерьёз называли одним из самых перспективных кандидатов на пост мэра Москвы, а после ухода Валентины Матвиенко в Совет Федерации именно его, опять-таки, прочили на освободившуюся в Питере губернаторскую должность.

Отмечают и организаторские способности Беглова: после назначения на вроде бы декоративную должность председателя совета при президенте по делам казачества Беглов сумел создать из «станичников» сильное прогосударственное движение. Если прогнозы сбудутся, то он повторит путь Георгия Полтавченко, который сам в своё время пришёл на пост губернатора Петербурга через кресло полпреда. Так что можно говорить, что хотя бы роль «кузницы кадров» полпредства и правда исполнили в полной мере.
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Путин Владимир Холманских Игорь Беглов Александр Россия
16.09.2025
Наследство Алексея Митюшова упало в руки братьев Ротенбергов
Активы бежавшего из России топ-менеджера «Газпрома» получил в управление человек одиозных олигархов.
16.09.2025
Семейство Пумпянских пытается всех перехитрить
Одиозный олигарх Дмитрий Пумпянский и его сын Александр сохранили контроль над всеми своими российскими и европейскими активами и увели финансовые потоки в офшоры.
16.09.2025
Дмитрий Бортников нырнул в темные финансовые воды
Племянник директора ФСБ успешно развивает миллиардный бизнес на господрядах с последующими откатами и распилами.
16.09.2025
Алексей Смирнов воровал с территориальным размахом
Коррумпированный экс-губернатор Курской области признался, что крал бюджетные деньги не только в своем регионе, но и в ДНР.
15.09.2025
Владимира Панова сажают в тюрьму с третьей попытки
Бывший замначальника тыла МВД уже был фигурантом уголовных дел о получении взятки и злоупотребление должностными полномочиями, но за решетку так и не отправился.
15.09.2025
Артема Бикова и Алексея Боброва избавят от бизнес-империи
Генпрокуратура начала национализацию активов двух скандальных уральских бизнесменов, два десятка лет наживавшихся на монополизации коммунальных услуг в ряде российских регионов.
15.09.2025
Банда Зотовых расхищает гособоронзаказ
За первые 8 месяцев этого года в российские суды поступило 43 уголовных дела, связанных с гособоронзаказом. Похоже, это абсолютный рекорд с начала спецоперации. Однако некоторые махинации до сих пор не получили должной правовой оценки, и в их числе — аферы заместителя гендиректора «Группы Альянс» Владимира Зотова.
14.09.2025
Владимир Спиваков пошарил в карманах у Алишера Усманова
Музыканты Национального филармонического оркестра России влачат нищенское существование, а его руководство на гранты Алишера Усманова скупает дорогую зарубежную недвижимость.
12.09.2025
Игорь Озар взлохматит УЗГА
Авиационный завод возглавил одиозный и вороватый топ-менеджер.
12.09.2025
Павел Те сматывает удочки
Одиозный миллиардер-девелопер выводит деньги из своих фирм, а сами фирмы дробит и оставляет пустыми.
11.09.2025
Константину Пономареву докинули срок
Скандальный бизнесмен отсидит не 10, а 14 лет.
11.09.2025
Игорь Чайка кругом должен
Компании нынешнего замглавы Россотрудничества задолжали бюджетам сотни миллионов рублей налогов.
10.09.2025
Михаил Мишустин сделал ставку на Александра Удодова
Власти РФ внесли в список "белых сайтов" букмекерскую контору "Фонбет", реальным владельцем которой является зять премьер-министра РФ Александр Удодов.
10.09.2025
Андрей Богинский сварганит лимузин для Путина
Выгнанный со скандалом из ПАО «Яковлев» коррумпированный управленец назначен руководителем производителя люксовых автомобилей Aurus.
09.09.2025
Черви залезли в армейский котелок
В состав учредителей RBE Group, являющейся главным кейтеринговым подрядчиком Минобороны, набились люди братьев Ротенбергов, Искандара Махмудова и Сергея Чемезова.
09.09.2025
Алексей Тайчер сядет в тюрьму невиновным
Одиозный экс-советник главы РЖД и совладелец лизинговой компании "Трансфин-М" упорствует в признании собственной вины.
09.09.2025
Армен Саркисян удачно вложился в банкрота
IT-компания "Аквариус" заведена под банкротство.
09.09.2025
Михаил Мишустин зарабатывает на процентах
В 2023 году семья премьер-министра РФ только на счетах в Газпромбанке скопила более 5 миллиардов рублей.
08.09.2025
Станислав Светлицкий поперхнулся "Ростовводоканалом"
У сидящего в тюрьме бывшего заместителя министра энергетики РФ забирают захваченную им почти 20 лет назад муниципальную компанию.
08.09.2025
Олега Митволя решили не прощать
Следующие девять месяцев криминальный бывший замруководителя Росприроднадзора проведет, как обычно, за решеткой.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+