RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Нерядовая гвардия

Власть
Президент ликвидировал две силовые структуры и создал одну новую
06.04.2016
Оригинал этого материала
КоммерсантЪ
Президент России Владимир Путин вчера начал радикальную реформу правоохранительных органов. В состав МВД были возвращены Федеральная миграционная служба (ФМС) и Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН), получившие в полицейском ведомстве статусы главков. В то же время внутренние войска МВД были преобразованы в национальную гвардию, подчиняющуюся непосредственно главе государства. При этом нацгвардия, к которой отошли полицейский спецназ, ОМОН и вневедомственная охрана, стала одной из мощнейших силовых структур страны. Предполагается, что реформа решит сразу несколько важнейших задач: повысит уровень обеспечения правопорядка, оптимизирует бюджет правоохранительной системы и избавит ее от дублирования функций.

Президент Владимир Путин вчера начал проведение самой крупной за последние время реформы правоохранительной системы. "Вы знаете, что мы активно обсуждали вопросы, связанные с совершенствованием работы правоохранительных органов и их силовой составляющей, и рассуждали, думали о том, как нам улучшить работу по всем направлениям",— сказал президент на встрече с главой МВД Владимиром Колокольцевым, главнокомандующим внутренними войсками МВД Виктором Золотовым, директором ФСКН Виктором Ивановым и первым замдиректора ФМС Екатериной Егоровой.

Решения в итоге были приняты радикальные. На базе внутренних войск создана принципиально новая мощнейшая силовая структура — Федеральная служба войск национальной гвардии РФ. Указы о создании гвардии и назначении ее руководителем прежнего главкома внутренних войск генерала армии Виктора Золотова были обнародованы уже вчера. В соответствии с указом, помимо собственно войск в новую федеральную службу, подчиненную напрямую Владимиру Путину, из системы МВД перешли структуры вневедомственной охраны, ФГУП "Охрана", подразделения, осуществляющие контроль в сфере частной охранной деятельности, специальные отряды быстрого реагирования (СОБРы), ОМОН, Центр специального назначения сил оперативного реагирования и авиации.

Одновременно в ведение МВД были переданы ФСКН и ФМС. "Что касается борьбы с организованной преступностью в сфере незаконного оборота наркотиков, то, как мы и говорили, одно из предложений мы реализуем: мы ФСКН переводим в систему МВД" — так на вчерашней встрече объяснил первое решение Владимир Путин. Что касается ФМС, то президент отметил, что вопрос о переподчинении службы обсуждался с премьер-министром Дмитрием Медведевым и министром внутренних дел Владимиром Колокольцевым.

Нужно отметить, что предпосылки для нынешней реформы существовали уже давно. Например, идея создания подчиненной президенту национальной гвардии содержалась в разработанном еще в начале 2000-х законопроекте о реформировании правоохранительной системы, авторство которого приписывалось тогда вице-премьеру Дмитрию Козаку (впрочем, документ до рассмотрения в Госдуме не дошел). О создании гвардии вновь заговорили осенью 2013 года, когда во внутренние войска из ФСО пришел один из самых доверенных людей президента Виктор Золотов.

В кулуарах МВД обращают внимание на то, что несколько позже, когда генерал Золотов стал первым замминистра внутренних дел--главнокомандующим внутренними войсками, к нему также отошло кураторство над вневедомственной охраной, лицензионно-разрешительной работой, подразделениями спецназначения и авиации — иными словами, тех структур, которые теперь входят в нацгвардию. Бывшие коллеги господина Золотова по МВД неофициально отмечают, что генерал эффективно использовал годы службы в министерстве, чтобы освоить новые для него направления деятельности. Во многом благодаря ему эти структуры были усилены в техническом и кадровом отношении. Например, согласно материалам недавней коллегии МВД, на сегодняшний день внутренние войска более чем наполовину оснащены новейшей техникой и вооружением. Стоит отметить, что внутренние войска практически не пострадали при недавних сокращениях органов внутренних дел и оптимизации их бюджета. Внутренние войска, по словам источника "Ъ", близкого к Кремлю, уже давно превратились в отдельную структуру со своими задачами. "Указ Владимира Путина свел нормативные акты к существующему положению дел",— отметил он.

При этом в указе президента оговаривается, что подразделения спецназа гвардии будут находиться в оперативном подчинении министра внутренних дел и руководителей территориальных органов МВД, а порядок такого подчинения будет согласован главами МВД и нацгвардии. Таким образом, полиция по-прежнему в любой момент может задействовать в своих операциях выведенный из состава ведомства спецназ.

Вчера же президент подписал указы о передаче функций ФМС и ФСКН в МВД. Нужно отметить, что принятие этого решения вчера оказалось неожиданным даже для руководителей этих структур — в частности, глава ФСКН Виктор Иванов был вынужден отменить несколько назначенных ранее встреч с журналистами. Сами же службы были упразднены, а в МВД будут созданы главные управления по вопросам миграции и по контролю за оборотом наркотиков. Такие же подразделения еще в начале 2000-х годов успешно действовали в МВД. При этом источник "Ъ" во властных структурах отметил, что в свое время ФСКН, как и ФМС, создавалась под конкретных людей из ближайшего окружения президента — предшественника Виктора Иванова Виктора Черкесова и Константина Ромодановского. Что станет с руководителями упраздненных ведомств, пока неясно. По данным источников "Ъ", господин Иванов рассчитывает остаться на службе в правоохранительных органах.

Возврат сразу двух служб в систему МВД позволяет решить несколько важнейших задач. В первую очередь речь идет об оптимизации их финансирования и штатной численности, а заодно избавления от дублирования их функций. Например, нововведения позволят сократить штат, в том числе и генеральские должности, ранее существовавшие в ФМС и ФСКН. Так, в новом "наркотическом" главке МВД смогут работать экс-сотрудники наркополиции в звании не выше полковника. Мало того, руководству МВД указом предписано предложить новую предельную численность своих сотрудников (сейчас в ФСКН работают свыше 30 тыс. человек, тогда как ранее подразделения ГУБНОН МВД по всей стране насчитывали около 7,5 тыс. сотрудников). А численность ФМС будет сокращена на 30%. При этом источники "Ъ" говорят, что часть функций ФСКН будет передана Минздраву, а часть обязанностей ФМС — Минтруду.

Что касается генералитета упраздненных ведомств, то часть бывших руководителей ФСКН и ФМС, видимо, продолжит службу в упомянутом в президентском указе Бюро по координации борьбы с организованной преступностью и иными опасными видами преступлений на территориях государств--участников СНГ.

"Решение президента приводит к оптимизации структуры правоохранительной системы и улучшению ее деятельности,— считает зампред думского комитета по безопасности Александр Хинштейн.— Это не означает какого-либо недоверия или негативного отношения к работе личного состава и руководства упраздненных структур, а, скорее, связано с недостатком финансирования и возможной оптимизацией деятельности. Теперь они собраны в единый кулак".

В Госдуме, кстати, в целом позитивно были восприняты новые решения президента. "Полномочия ФМС и ФСКН носят узкопредметный характер. В системе МВД, безусловно, будет выстроено отлаженное взаимодействие всех служб, что повысит эффективность работы по этим направлениям",— уверена глава думского комитета по безопасности Ирина Яровая ("Единая Россия"). "Слияние вполне логичное,— заявил "Ъ" зампред фракции "Справедливая Россия" Михаил Емельянов.— Потому что для реального противодействия нелегальной миграции и наркоторговле сейчас требуется силовая составляющая, а она есть только у МВД".

"Эти меры в первую очередь — репутационно-имиджевые,— заявил "Ъ" первый зампред фракции ЛДПР Алексей Диденко.— Они повысят статус, а значит, и престиж тех, кто борется с незаконной миграцией и с наркоторговлей". "Высококлассные специалисты есть в этих ведомствах, и никто из них не должен лишиться работы из-за реорганизации",— уверен господин Диденко.

"Слияние закономерное. Оно лишь доказывает, что не надо было в свое время выводить эти службы из МВД",— считает зампред думского комитета по гражданскому и уголовному законодательству от КПРФ Юрий Синельщиков. Но его смущает создание национальной гвардии. "Важно, чтобы она не стала опричным войском",— подчеркнул коммунист.
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Путин Владимир Колокольцев Владимир Золотов Виктор МВД России Россия
30.10.2025
Геннадий Тимченко поможет Вагиту Алекперову
Криминальный российский олигарх приобретет зарубежные активы ЛУКОЙЛа, попавшего под американские санкции.
29.10.2025
Ротенберги, Ковальчуки и Патрушевы выиграли в национализацию
Владимир Путин раздал друзьям по кооперативу «Озеро» конфискованных активов на 3 миллиарда долларов.
29.10.2025
Ольга Миримская нашла покровителей в Генпрокуратуре
Криминальная миллиардерша проплатила кассацию на снижение своего срока с 19 до 8 лет.
27.10.2025
Следствие выкопало у Константина Струкова еще 5 миллиардов рублей
Скандальный уральский олигарх выводил деньги через любовницу, бывшую жену, дочерей, внучек и водителей.
26.10.2025
Алексея Копайгородского лишат всего нечестно заработанного
Генпрокуратура потребовала отобрать у арестованного экс-мэра Сочи 77 объектов недвижимости на 1,6 миллиарда рублей.
26.10.2025
Александр Лукашенко вывел "кошелек" в Европу
Суд ЕС отменил санкции против близкого к белорусскому диктатору миллиардера Михаила Гуцериева.
24.10.2025
Игорь Сечин и Вагит Алекперов подешевели
Американские санкции против Роснефти и ЛУКОЙЛа на короткий момент обрушили капитализацию крупнейших российских нефтяных компаний.
24.10.2025
Виктор Момотов потянул за собой Романа Колониченкова
Подельник бывшего судьи Верховного суда и отельера по совместительству вынужден был покинуть пост главы Советского райсуда Краснодара.
24.10.2025
Мкртич Окроян развивал российскую военную авиацию из Лондона
Подконтрольное коррумпированному бизнесмену ОАО «Балашихинский литейно-механический завод» снабдило самолеты Ил-76 дефективными колесными парами.
22.10.2025
Роскомнадзор расчищает поляну для Max
РКН намерен к концу года закрыть в стране всех конкурентов т.н. "национального мессенджера".
22.10.2025
Тимур Иванов планирует отсидеться от тюрьмы в прифронтовой зоне
Осужденный коррумпированный экс-заместитель министра обороны РФ готов к ратным подвигам в безопасном удалении от линии боевых действий.
22.10.2025
Рамиль Шайдуллин чрезмерно растратился
Гендиректор «СК "Автодор"» арестован по статье о растрате при строительстве автодороги Москва-Казань.
21.10.2025
Сергей Кириенко сбил Игоря Чайку на подлете к АП
За пост главы управления АП по стратегическому партнерству и сотрудничеству сражаются два клана.
21.10.2025
Дети российских депутатов-патриотов предпочитают страны НАТО
Авторы законопроекта о посадках за «диверсии» 14-летних подростков отправили своих детей жить на Запад.
21.10.2025
Бориса Ушеровича довели до суда
Совладелец компании-прилипалы РЖД грузил оборотню в погонах Дмитрию Захарченко взятки бочками.
20.10.2025
Владимир Пушкарев добежал только до Москвы
Коррумпированный бывший зампред правительства Ульяновской области не смог уйти от лап российской Фемиды.
18.10.2025
Подручные Алина Кабаевой любят по-итальянски
Генеральный директор «Национальной Медиа Группы» Светлана Баланова и заместитель гендиректора «РЕН ТВ» Михаил Тукмачев владеют элитной недвижимостью на итальянских курортах — Формия и Сан-Ремо. Они входят в санкционные списки ЕС, но не спешат расставаться с европейскими активами.
18.10.2025
Юрий Кузнецов "облегчился" на полмиллиарда рублей
По иску Генпрокуратуры у бывшего главного кадровика российской армии изъяли недвижимости на 500 с лишним миллионов рублей по кадастровой стоимости.
17.10.2025
Олег Белозеров предложил катиться к черту
Глава РЖД анонсировал масштабное увольнение сотрудников железнодорожной монополии.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+