RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Невъездной архипелаг

Чиновники
Москва возмущена тем, что российских чиновников не пускают на Шпицберген.
11.08.2015
Оригинал этого материала
КоммерсантЪ
Россия потребовала от Норвегии немедленно пересмотреть решение ограничить доступ на архипелаг Шпицберген лицам, внесенным в международные санкционные списки. По новым правилам, введенным норвежскими властями 7 августа, в числе невъездных могут оказаться многие российские официальные лица — фигуранты черных списков Евросоюза. В Москве считают, что действия Осло противоречат международным договорам по Шпицбергену. Впрочем, как пояснили "Ъ" эксперты в области международного права, эти документы дают Норвегии право на подобные запреты, хотя нововведения противоречат сложившейся практике. Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, побывавший на Шпицбергене в апреле, вчера заявил "Ъ": "Норвежские дипломаты повели себя как арктический страус, закопавший голову в снег".

Москва вчера оспорила решение норвежских властей о депортации с архипелага Шпицберген лиц, находящихся в санкционных списках СБ ООН, и лиц, охваченных "международными ограничительными мерами в отношении их передвижения, к которым присоединилась Норвегия". "Под последней категорией (лиц под международными ограничительными мерами.— "Ъ"), совершенно очевидно, подразумеваются те, кто попал под антироссийские санкции ЕС",— говорится в заявлении, опубликованном вчера на сайте российского внешнеполитического ведомства. Россия требует от норвежских властей пересмотра этого решения.

Напомним, 7 августа Норвегия приняла временный регламент о депортации с архипелага Шпицберген лиц, находящихся под международными санкциями. Как отмечено в тексте документа, с территории архипелага непосредственно по прибытии может быть выдворен любой человек. Как сообщил министр юстиции и общественной безопасности страны Андерс Ануннсен, мера была принята, "чтобы гарантировать исполнение международных обязательств Норвегии".

О принятии ограничительных мер в Осло задумались вскоре после посещения архипелага находящимся в санкционном списке ЕС российским вице-премьером Дмитрием Рогозиным. В апреле он побывал в Арктике в качестве главы Арктической комиссии при правительстве РФ для того, чтобы открыть дрейфующую полярную станцию "Северный полюс-2015".

Вице-премьер прилетел в Лонгйир — административный центр Шпицбергена, а затем посетил российский поселок Баренцбург. После этого норвежские власти потребовали от России разъяснений, вызвав в МИД страны российского посла в Осло.

Сам Дмитрий Рогозин вчера заявил "Ъ", что "норвежские дипломаты повели себя как арктический страус, закопавший голову в снег". "Действия норвежского МИДа (о депортации с архипелага Шпицберген фигурантов санкционных списков.— "Ъ") вызывают крайнее удивление, поскольку РФ не признавала и не признает законность появления каких-либо санкционных списков,— заметил он.— Попытка ограничить доступ российских граждан к Шпицбергену — это либо незнание международного права, либо его сознательное нарушение".

В МИД РФ, в свою очередь, уточнили, что запрет норвежских властей "не соответствуют духу международного сотрудничества на Шпицбергене на основе договора 1920 года". "Данная мера норвежских властей затрагивает интересы не только России, но и всех стран--участниц договора 1920 года, без согласия которых Норвегия не вправе вводить правила, ограничивающие установленный этим международным документом режим свободного доступа на архипелаг",— добавили в министерстве.

Между тем документ дает возможность двоякого толкования. С одной стороны, он дает право договаривающимся сторонам (в 1920 году документ подписали США, Великобритания, Индия, Дания, Франция, Италия, Япония, Норвегия, Нидерланды, Швеция, а в 1935 году к нему присоединился СССР) на "одинаковый свободный доступ для любой цели и задачи в воды, фьорды и порты, право остановки в них", с другой — в нем говорится о "полном и абсолютном суверенитете Норвегии над архипелагом Шпицберген" и обязанности подписантов соблюдать "местные законы и постановления".

"Юридически право у Осло на подобные решения есть, однако они противоречат сложившейся практике свободного доступа на архипелаг для экономической и исследовательской деятельности",— пояснил "Ъ" доцент кафедры международных отношений и внешней политики России МГИМО Олег Александров. При этом, по словам эксперта, Норвегия в последние десятилетия ищет расширения своего присутствия на Шпицбергене и распространения не только политического, но и экономического суверенитета на эту территорию, который сейчас, по сути, оспаривает только Россия. "С 1978 года норвежцы пытаются найти различные юридические лазейки — через международные конвенции о шельфе и положения морского права, чтобы пересмотреть договор 1920 года,— продолжает господин Александров.— Россия же пытается сохранить свое присутствие на архипелаге — например, с помощью угольного предприятия в Баренцбурге, экономически убыточного, но важного с геополитической точки зрения — как фактора российского присутствия". Визит Дмитрия Рогозина на Шпицберген, по словам эксперта, "тоже был демонстрацией такого присутствия".

По мнению эксперта по международному праву, доцента МГИМО Николая Топорнина, конфликт между Норвегией и Россией "лежит в политической плоскости, а не в правовой". "Норвегия имеет полное право распоряжаться территорией под ее юрисдикцией и, если следовать букве закона, распространять на нее санкционные решения, принятые ЕС,— сказал он "Ъ".— Россия, конечно, может оспорить норвежские регламенты, но это не более чем мнение по поводу чужих законов. Поэтому российские отсылки к Шпицбергенскому трактату 1920 года в данном случае не вполне уместны".

В последние годы конфликт вокруг Шпицбергена приобрел особое значение в связи с разработкой богатого углеводородами арктического шельфа. В мае этого года Россия оспорила принятое правительством Норвегии решение о распределении лицензий на право ведения нефтеразведки и добычи углеводородов на шельфе Шпицбергена. Российское посольство направило МИД Норвегии в связи с этим ноту. "Власти королевства выставили на 23-й лицензионный раунд участки шельфа, которые пересекают границы "шпицбергенского квадрата". Данная зона, ограниченная 10 и 35 градусами восточной долготы, а также 74 и 81 градусами северной широты, обладает особым правовым и экономическим статусом согласно Шпицбергенскому трактату 1920 года",— говорится в майском заявлении МИД РФ. Норвегия же в очередной раз заявила, что считает шельф Шпицбергена своим и намерена самостоятельно распределять там лицензии — "в соответствии с нормами морского права".

Интересы в норвежском секторе шельфа Баренцева моря есть у российских компаний "Роснефть" (20% в блоке 713) и ЛУКОЙЛ (20% в блоке 708). Эти доли компании получили в ходе 22-го лицензионного раунда в 2013 году. ЛУКОЙЛ подавал заявку и на участие в 23-м раунде, итоги которого пока не подведены. Но полученные российскими компаниями блоки находятся далеко в стороне от "шпицбергенского квадрата". В 22-м лицензионном раунде власти Норвегии распределили два блока за южной границей квадрата, то есть севернее 74-й параллели (операторы — французская Engie (ранее GDF Suez) и норвежская Statoil). В 23-м раунде за этой границей предлагается уже восемь блоков.

В то же время в том, что касается исследовательской деятельности в Арктике, в российско-норвежских отношениях проблем нет, заявил "Ъ" известный исследователь Артур Чилингаров. "Если говорить об арктических экспедициях, то отношения между нами добрососедские,— говорит собеседник "Ъ".— Шпицберген мы всегда использовали и используем по согласию норвежской стороны как базу. Нас всегда пускали в упрощенном режиме — по соответствующим спискам. Никогда проблем не возникало и, я уверен, в будущем не возникнет".
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Рогозин Дмитрий Правительство РФ Москва
25.09.2025
Девелопер-убийца отсидит совсем немного
Криминальному миллиардеру Алексею Шепелю срок отсидки за смертельное ДТП скостили до 3 лет колонии-поселения.
25.09.2025
Петербургский коррупционер вышел в окно в Москве
Бывший глава комитета по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга Александр Федотов ушел от следствия в мир иной.
24.09.2025
Александру Гусов "Век" волю показал
Мосгорсуд смягчил приговор профессиональному вымогателю и размещальщику, доившего мутного Альберта Авдоляна и скользкого Андрея Рюмина.
17.09.2025
У Елены Кондрат нашли торговый центр, виллу и квартиры
У оборотня в мантии из Московского арбитражного суда конфисковали в пользу государства несколько десятков активов в области недвижимости.
11.09.2025
Григорю Родченкову сделали апдейт в розыске
Скандального экс-главу российского антидопингового комитета переобъявили в уголовный розыск.
11.09.2025
Взятка поменяла направление
Вывод скандального Сергея Мацоцкого из уголовного дела о даче взятки поставил перед следствием задачу найти нового взяткодателя.
10.09.2025
У Федора Смолова прохудилась чемезовская крыша
Агрессивному российскому футболисту придется ответить за драку в московском кафе в мае 2025 года.
10.09.2025
Геннадий Гендин обворовал адвокатов на 6 лет тюрьмы
Бывшему вице-губернатору Самарской области светит скоро и второй срок за мошенничество.
09.09.2025
Михаил Мишустин зарабатывает на процентах
В 2023 году семья премьер-министра РФ только на счетах в Газпромбанке скопила более 5 миллиардов рублей.
05.09.2025
Константину Пономареву растут срока
Прокуратура настаивает на продлении пребывания скандального бизнесмена за решеткой еще на несколько лет.
05.09.2025
Михаил Мишустин "отмазал" криминального Сергея Мацоцкого
Коррумпированный миллиардер и подельник нынешнего премьер-министра РФ выпрыгнул из уголовного дела о даче взяток.
04.09.2025
Семейство Торкуновых сколотило бизнес-империю в Испании
Семья бессменного ректора МГИМО Анатолия Торкунова владеет в Испании виллами, квартирами, теннисным клубом и частным самолетом.
04.09.2025
В окружении Сергея Собянина завелись кроты
Ряд высокопоставленных московских чиновников попал в прицел внимания силовиков.
04.09.2025
Иван Юдаков и Михаил Шторм обокрали Роскосмос
Бывший замгендиректора ЦНИИмаш и криминальный предприниматель вывели из корпорации около 100 миллионов рублей.
28.08.2025
Мамедали Агаев 27 лет грабил "Сатиру"
В Москве арестован бывший руководитель Московского академического театра сатиры.
28.08.2025
В семье Игоря Краснова обнаружили богатую жену
Супруга генпрокурора РФ более 10 лет занимает высокооплачиваемые должности в крупных олигархических компаниях, чаще связанных с братьями Ротенбергами.
27.08.2025
Петербургские оборотни в погонах сели всей стаей
Три генерала получили совокупно 34 года тюрьмы.
21.08.2025
Хабаровского экс-министра отловили в Москве
Юрий Бойченко немного разворовал бюджет Минздрава Хабаровского края.
20.08.2025
Тимура Иванова в тюрьму посадят нищим и голым
Генпрокуратура намерена избавить коррумпированного экс-заместителя Сергея Шойгу от нечестно нажитого имущества.
11.08.2025
Владимира Кехмана пустят по миру
Басманный районный суд Москвы арестовал имущество криминального руководителя МХАТа.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+