RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

«Независимые банки решили уничтожить»: Дерипаска раскритиковал Центробанк и суды

Бизнес
Олег Дерипаска впервые после попадания в санкционный список США выступил на международном форуме. Во Владивостоке миллиардер заявил, что превращение Центробанка в «мегарегулятор» не оправдывает себя и убивает конкуренцию и что он не знает ни одного предпринимателя, которого устраивает российская судебная система
05.09.2019
Оригинал этого материала
Forbes
Миллиардер Олег Дерипаска принял участие в сессии «Конкуренция стран за экономический рост. Каков план России?» на Восточном экономическом форуме во Владивостоке. Это стало его первым появлением на международном форуме после введения санкций США против него и его компаний в 2018 году.

По мнению Дерипаски, экономический рост России тормозят две основные проблемы, которые заключаются в Центробанке и российской судебной системе. В то же время есть и перспективная сфера, в которой у России есть большой потенциал, считает бизнесмен.

«В России нет независимой банковской системы»

Как заявил Дерипаска, в России фактически нет независимой банковской системы: «Есть Центральный банк и его филиалы, если мы говорим о банках с государственным участием». «Независимые [банки] доживают свой век», — поддержал модератор дискуссии, бизнес-омбудсмен Борис Титов. «Независимые почему-то решили уничтожить», — согласился Дерипаска. По его словам, идея Центробанка как «мегарегулятора», который создавали с 2012 года, не оправдала себя. «Он только консолидировал отрасль, что привело к росту процентных ставок. Если в мире плата за передачу денег составляет 1-1,25%, то у нас — 6-6,5% при базовой ставке достаточно завышенной», — отметил бизнесмен.

Участник списка Forbes напомнил, что бывший первый вице-премьер Игорь Шувалов и премьер-министр Дмитрий Медведев называли задачей «мегарегулятора» ускорение экономического роста. «Если прошло уже шесть лет, экономический рост не ускорился, значит, нужно посмотреть, другой шаг сделать, то есть разделить», — предложил Дерипаска. Он считает, что кредитно-денежную политику и структуру финансового рынка нужно анализировать и реформировать. Наблюдать за конкурентоспособностью банковского рынка могла бы Федеральная антимонопольная служба, предположил бизнесмен.

«Не знаю такого предпринимателя, которого устраивает российская судебная система»

Другим предметом критики Дерипаски стала российская судебная система. Бизнесмен предложил вернуться к ее реформированию. «Что меня беспокоит в нашей судебной системе, это профессионализм судей. И в принципе та тенденция по формированию судебного корпуса, — поделился миллиардер. — У нас 60% судей на сегодняшний день формируются из состава помощников и фактически секретарей. То есть это достаточно закрытая элитарная группа, которая не то что неадекватно оценивает, что происходит в экономике, но и неадекватные выносит решения, как мы видим».

Дерипаска добавил, что таких судей проще контролировать, но для улучшения экономики и инвестиционного климата качество системы имеет большое значение. «Из адвокатуры в судебное сообщество приходят меньше 2-3% — конечно, возмутительная ситуация. Помните: «А судьи кто?» из «Горя от ума»? — отметил бизнесмен.

Позже он вернулся к этому вопросу. «Я не знаю такого предпринимателя, которого устраивает российская судебная система на настоящий момент. <…> Нам, предпринимателям, хотелось бы чаще видеть в судах лица в судейских мантиях, которые понимают, что такое реальная жизнь. Что такое — она побыла или он побыл секретарем в суде, пописал приговоры помощником по указу, мы все понимаем, как реально это делается. И он не видел жизни, он оторван от всего экономического оборота и принимает решения на миллиарды рублей или устанавливает права. Это невозможно», — заявил Дерипаска. Он добавил, что в судах общей юрисдикции и арбитражах доля оправдательных приговоров находится на уровне 2%. «Нас не выборы в Московскую думу должны интересовать, нас должно интересовать, как и кто разбирает споры», — отметил миллиардер.

О чем еще говорил Дерипаска

По мнению Дерипаски, обеспечить экономический рост России могут только инвестиции. Новые возможности страна может найти в низкоуглеродной энергетике, в которой у России большой потенциал. «Это наша основная конкурентная тема будет в следующие 10-12 лет», — считает бизнесмен. По его мнению, нужно развивать Сибирь по примеру Дальнего Востока, а также начать приватизацию маленьких компаний в энергетическом секторе. «Вообще, мне кажется, и вопрос кризиса должен опять подтолкнуть вопрос приватизации. Нужно продать все, что не нужно государственным компаниям. Это же обуза», — отметил миллиардер.

Олег Дерипаска занимает 30-е место в списке «200 самых богатых бизнесменов России» по версии Forbes с состоянием $3,6 млрд. Дерипаска и принадлежащие ему активы, в том числе Группа ГАЗ, попали в санкционный список США в апреле 2018 года. Три компании — UC Rusal, En+ и «Евросибэнерго» — в январе 2019 года были исключены из санкционного списка после того, как Дерипаска снизил свою долю в них и перестал быть контролирующим акционером. Остальные компании и сам Дерипаска остались под санкциями.
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Дерипаска Олег Москва
11.08.2025
Владимира Кехмана пустят по миру
Басманный районный суд Москвы арестовал имущество криминального руководителя МХАТа.
11.08.2025
Из Александра Кибальченко не вышло профессора Мориарти
Для бывшего профессора МГТУ и британского брокера обвинение потребовало 18 лет тюрьмы за организацию убийства своего зятя.
06.08.2025
Профессор оказался матерым шпионом
Профессор РЭУ имени Плеханова Вадим Салтыковский работал на разведку дружественного РФ Китая.
05.08.2025
Сергей Умнов разменял заслуги на взятки
Бывшему главе УМВД Санкт-Петербурга грозит 12 лет тюрьмы за взятки в особо крупном размере.
31.07.2025
Владимир Кехман взятки брал Mercedes'ами
Ранее гендиректор МХАТа был замечен только в растрате.
27.07.2025
Эдуард Чеснов осуждается черепашьими темпами
Член совета директоров Фондсервисбанка был объявлен в розыск 7 лет назад, но его дело до суда дошло только сейчас.
25.07.2025
Алексей Куликов не смог вырваться на фронт
Высокопоставленный сотрудник прокуратуры Москвы получил 9,5 лет за взятку.
24.07.2025
Сергей Чемезов сливает московскую недвижимость в свой карман
Корпорация "Ростех" при содействии администрации Москвы за полцены продает московскую землю девелоперской фирме MR Group, принадлежащей де-факто Сергею Чемезову.
21.07.2025
Дарья Спиридонова подружилась с бриллиантами на 7 лет колонии
В Москве был вынесен приговор криминальной хозяйке ювелирного салона Darvol, создавшего на его базе бизнес на доверии.
16.07.2025
Артем Шейкин лоббирует информационное гестапо в РФ
Скандальный сенатор с мутным прошлым выступил паровозом в проталкивании поправок о наказаниях за использование VPN.
16.07.2025
Андрей Белоусов спрятался в "Английском квартале"
Росреестр засекретил недвижимость министра обороны РФ и тем самым выдал место его проживания.
15.07.2025
Павел Врублевский в тюрьму не сажается
Хамовнический суд Москвы затягивает всеми силами вынесение приговора скандальному бизнесмену.
14.07.2025
Владимира Потанина и Романа Абрамовича заставят ответить в Лондоне
Оба одиозных олигарха стали ответчиками по искам Русала.
14.07.2025
Георгию Беджамову сложили два раза по четырнадцать лет
Криминальный банкстер со второй попытки получил заочный приговор за вывод из Внешпромбанка 156 миллиардов рублей в 2009-2015 годах.
10.07.2025
Владимиру Кехману подобрали новую статью
Директор МХАТ имени Горького стал фигурантом расследования уголовного дела о махинациях с бюджетными средствами.
05.07.2025
Федор Смолов забил гол посетителю московского кафе
Скандальный российский футболист подрался и сломал челюсть своему оппоненту. От ответственности его отмазал сын одиозного Сергея Чемезова, Сергей Чемезов-младший.
04.07.2025
Сергей Собянин поправил финансовое здоровье Михаила Прохорова
Правительство Москвы выкупило у скользкого олигарха недостроенный им концертный зал Sensorium Hall в «Москва-Cити» за двойную цену.
04.07.2025
Вице-президента "Транснефти" отправили в полет без золотого парашюта
62-летний топ-менеджер компании был сброшен с 17-го этажа дома на Рублевском шоссе в Москве. Его смерть была признана "самоубийством".
03.07.2025
Подельницу Дмитрия Безделова нашли в Росгидромете
В Москве за мошенничество была арестована заместитель директора Росгидромета Наталия Радькова, засветившаяся еще 15 лет назад в хищениях в структурах Росграницы.
01.07.2025
Тимуру Иванову выписали чертову дюжину лет за решеткой
Криминальному бывшему министру обороны РФ вынесли приговор.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+