RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Областных депутатов хотят обязать петь гимн перед заседаниями

Власть
Законопроект об обязательном исполнении гимна внесен в Госдуму калининградскими депутатами.
23.03.2015
Оригинал этого материала
Известия
Калининградская областная дума внесла в Госдуму законопроект, обязывающий региональные парламенты начинать и заканчивать сессии законодательных органов исполнением гимна местными депутатами. Сенатор от Калининградской области, член комитета Совета Федерации по экономической политике Николай Власенко уверен, что «исполнение «светской молитвы» добавит эмоций и патриотизма».

Изменения предлагается внести в ст. 3 Федерального конституционного закона «О государственном гимне РФ», нынешняя редакция которого предполагает обязательное исполнение гимна при открытии и закрытии заседаний Совета Федерации и сессий Госдумы.

Николай Власенко заявил «Известиям», что считает исполнение гимна должно стать обязательным атрибутом и важной процедурой в законодательных органах власти.

— Избиратели должны видеть, что депутаты не просто поют гимн, но и знают слова. Согласитесь, всегда, когда мы видим, как поют гимн, мы испытываем гордость за свою страну. Поэтому, наверное, через такую технологию мы добавим эмоций и патриотизма, — пояснил сенатор.

По его мнению, гимн необходимо воспринимать как «некую молитву парламентария, его торжественное обещание бескорыстно нести служение Отечеству».

Депутаты разных уровней к инициативе калининградских коллег отнеслись неоднозначно. Первый зампред комитета ГД по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Александр Бурков («Справедливая Россия») поддерживает законопроект и считает его правильным с точки зрения воспитания патриотизма.

— Мое личное мнение — такие вещи делать нужно. Депутаты хотя бы будут знать гимн родной страны. Раньше мы это в школе учили, но теперь у нас такой возможности нет. Поэтому если люди будут запоминать гимн на заседаниях парламента, уже хорошо, — пояснил народный избранник, добавив, что можно исполнять сразу два гимна, если на этом настаивают законодатели отдельных регионов.

В поддержку нововведений выступил депутат Госдумы Евгений Федоров («Единая Россия»). Он заявил, что разделяет точку зрения своих коллег, но отметил, что нужно изучить, как изменения будут соотноситься с другими законами.

По мнению члена комитета ГД по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Сергея Каргинова (ЛДПР), хуже от принятия подобных поправок точно не будет.

— Я считаю, что мы живем в едином государстве с единой территорией, а гимн и герб — это атрибутика всех людей, проживающих в России, и всех регионов, в нее входящих, — пояснил парламентарий.

Сергей Каргинов также подчеркнул, что в большинстве региональных парламентов, где он бывал, сессии и так начинаются и заканчиваются исполнением гимна. 

— Дума Тульской области начинает и заканчивает каждое заседание исполнением гимна. У нас это давнишняя традиция. Уважаемые депутаты в отношении к Туле немного припозднились. Это мы, так сказать, практически начали, — подтвердил слова коллеги заместитель председателя Тульской областной Думы Александр Балберов (ЛДПР), добавив, что, будь его воля, он бы и флаг на заседаниях поднимал.

Председатель Мурманской областной Думы Василий Шамбир назвал предложение коллег отличной идеей и здоровой инициативой.  

Отрицательно к законодательной инициативе Калининградской думы отнеся профильной комитет Госдумы — об этом «Известиям» сообщил заместитель главы комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Дмитрий Вяткин («Единая Россия»). 

— По мнению комитета, это излишне, так как каждый законодательный орган в соответствии со своим регламентом вправе самостоятельно выбирать возможность исполнения гимна субъекта, либо РФ, либо двух. Здесь никаких ограничений закон не устанавливает, — пояснил парламентарий. 

Резко против инициативы выступил и один из депутатов Калининградской думы Витаутас Лопата. 

— Это как профессор Преображенский говорил: «В России всегда хватало мастеров петь гимны и маршировать»… Он что-то вроде этого говорил («Известия» не нашли в «Собачьем сердце» такой цитаты. Возможно, депутат имел в виду следующую фразу: «Это вот что: если я, вместо того, чтобы оперировать каждый вечер, начну у себя в квартире петь хором, у меня настанет разруха»). А кто ж тогда работать будет? Всё это развращает. Я категорически против того, чтобы обязывать кого-то петь гимн. Да, я люблю свою родину, страну. Но петь гимн перед заседаниями я не буду, — заявил Лопата. 


Предыдущая статья
Следующая статья
---
Власенко Николай Россия
17.09.2025
Альберта Худояна исправят работой
Скандальному девелоперу вместо досиживания полутора лет за решеткой дали исправительные работы.
17.09.2025
Евгений Шулепов стал недосягаемым для суда и следствия
Обвиненный в коррупции экс-мэр Вологды скончался до начала судебного процесса.
17.09.2025
Даниил Суханов встретит приговор за границей
Коррумпированный экс-заместитель департамента имущественных отношений Минобороны сбежал из России, не дожидаясь, когда его дело СК РФ доведет до суда.
17.09.2025
Василий Бровко лишился Михаила Дудина
Одиозный сотрудник АП и ФСБ, отвечавший за зачистку телеграм-каналов в пользу скандального  топ-менеджера Ростеха, уехал на СВО.
17.09.2025
Сергей Чемезов подмял авиакомпанию "Волга-Днепр"
Одиозный глава "Ростеха" намерен выкупить терпящую бедствие грузовую авиакомпанию на своего аватара, Евгения Солодилина.
16.09.2025
Наследство Алексея Митюшова упало в руки братьев Ротенбергов
Активы бежавшего из России топ-менеджера «Газпрома» получил в управление человек одиозных олигархов.
16.09.2025
Семейство Пумпянских пытается всех перехитрить
Одиозный олигарх Дмитрий Пумпянский и его сын Александр сохранили контроль над всеми своими российскими и европейскими активами и увели финансовые потоки в офшоры.
16.09.2025
Дмитрий Бортников нырнул в темные финансовые воды
Племянник директора ФСБ успешно развивает миллиардный бизнес на господрядах с последующими откатами и распилами.
16.09.2025
Алексей Смирнов воровал с территориальным размахом
Коррумпированный экс-губернатор Курской области признался, что крал бюджетные деньги не только в своем регионе, но и в ДНР.
15.09.2025
Владимира Панова сажают в тюрьму с третьей попытки
Бывший замначальника тыла МВД уже был фигурантом уголовных дел о получении взятки и злоупотребление должностными полномочиями, но за решетку так и не отправился.
15.09.2025
Артема Бикова и Алексея Боброва избавят от бизнес-империи
Генпрокуратура начала национализацию активов двух скандальных уральских бизнесменов, два десятка лет наживавшихся на монополизации коммунальных услуг в ряде российских регионов.
15.09.2025
Банда Зотовых расхищает гособоронзаказ
За первые 8 месяцев этого года в российские суды поступило 43 уголовных дела, связанных с гособоронзаказом. Похоже, это абсолютный рекорд с начала спецоперации. Однако некоторые махинации до сих пор не получили должной правовой оценки, и в их числе — аферы заместителя гендиректора «Группы Альянс» Владимира Зотова.
14.09.2025
Владимир Спиваков пошарил в карманах у Алишера Усманова
Музыканты Национального филармонического оркестра России влачат нищенское существование, а его руководство на гранты Алишера Усманова скупает дорогую зарубежную недвижимость.
12.09.2025
Игорь Озар взлохматит УЗГА
Авиационный завод возглавил одиозный и вороватый топ-менеджер.
12.09.2025
Павел Те сматывает удочки
Одиозный миллиардер-девелопер выводит деньги из своих фирм, а сами фирмы дробит и оставляет пустыми.
11.09.2025
Константину Пономареву докинули срок
Скандальный бизнесмен отсидит не 10, а 14 лет.
11.09.2025
Игорь Чайка кругом должен
Компании нынешнего замглавы Россотрудничества задолжали бюджетам сотни миллионов рублей налогов.
10.09.2025
Михаил Мишустин сделал ставку на Александра Удодова
Власти РФ внесли в список "белых сайтов" букмекерскую контору "Фонбет", реальным владельцем которой является зять премьер-министра РФ Александр Удодов.
10.09.2025
Андрей Богинский сварганит лимузин для Путина
Выгнанный со скандалом из ПАО «Яковлев» коррумпированный управленец назначен руководителем производителя люксовых автомобилей Aurus.
09.09.2025
Черви залезли в армейский котелок
В состав учредителей RBE Group, являющейся главным кейтеринговым подрядчиком Минобороны, набились люди братьев Ротенбергов, Искандара Махмудова и Сергея Чемезова.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+