RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Олег Дерипаска начал подготовку к американским санкциям в декабре 2017 года

Бизнес
При этом команда советников олигарха не подготовилась к санкциям именно против UC Rusal, поскольку ожидала, что США не захотят нарушать баланс рынка алюминия.
24.04.2018
Оригинал этого материала
Ведомости
Олег Дерипаска еще в декабре, когда появились сообщения о возможных новых санкциях США, поручил своим советникам подготовить план действий в чрезвычайных ситуациях, сообщает Reuters со ссылкой на неназванные источники.

Руководство компаний приняло превентивные меры, утверждает один из собеседников агентства. К марту En+ перевела большинство своих долларовых платежей в евро и фунты, указывает один из собеседников. Консультанты En+ также подготовили план, предусматривающий постепенное замещение американских поставщиков оборудования на европейских. В частности, речь идет о поставках турбин, которые сейчас активно приобретает американская General Electric. Однако по многим вопросам компания не нашла путей выхода, утверждает один из источников. В качестве примера он привел безуспешную попытку En+ найти не связанный с США банк для обслуживания глобальных депозитарных расписок. По словам собеседника, компания обращалась в европейские банки, банки Гонконга, даже в израильские банки, но, как только в кредитных организациях слышали о возможных санкциях, переговоры заканчивались ничем. «Все транзакции осуществляются через доллар, и никто не хочет рисковать быть отрезанным от долларовой системы», – отметил собеседник. По данным источника, En+ рассматривала возможность обслуживания депозитарных расписок, которые торгуются на Лондонской бирже, в Москве. Однако в этом случае компании потребовалось бы новое первичное публичное размещение бумаг.

Упреждающие меры принял и сам Дерипаска – в феврале он покинул пост президента в UC Rusal и En+. Была надежда, что этим он защитит компании от санкций, даже если сам окажется в черном списке, говорит один из источников Reuters.

 Команда кризис-менеджмента UC Rusal понимала, что у компании меньше вариантов по смягчению санкционного эффекта в отличие от En+, поскольку из-за особенностей рынка алюминия большая часть долга компании и значительная часть контрактов – в долларах. По словам одного из собеседников, Дерипаска и его команда особенно плохо подготовились к санкциям против UC Rusal, поскольку считали, что США не захотят нарушать баланс рынка алюминия, тем более что ранее Вашингтон не объявлял санкции против публичных российских компаний.

По данным собеседников агентства, топ-менеджмент и юристы компаний Дерипаски встречались почти еженедельно для выработки плана действий и рассматривали различные сценарии. Но советники были вынуждены констатировать: при одном сценарии – если США введут жесткие ограничительные меры против всего бизнеса Дерипаски – смягчить последствия будет сложно, отмечает Reuters.

 Именно такой сценарий и выбрал Вашингтон: 6 апреля минфин США объявил о блокирующих санкциях против Дерипаски и восьми связанных с ним компаний, отрезав их от американской финансовой системы и запретив контрагентам деловые отношения под угрозой самим попасть под вторичные санкции за это сотрудничество.

По словам собеседника Reuters, еще до введения санкций представители компаний Дерипаски обсуждали такой вариант, но их только бросило в «холодный пот». «К такому вы никак не можете подготовиться», – отмечает собеседник агентства.

После попадания в санкционный список капитализация основных активов Дерипаски – второго крупнейшего производителя алюминия UC Rusal и энергетической компании En+ Group рухнула на мировых биржевых площадках. Контрагенты UC Rusal начали отказываться от поставок алюминия, опасаясь вторичных санкций, а сама компания заявила о рисках дефолта по обязательствам. Форс-мажоры по контрактам с UC Rusal объявили Glencore, Rio Tinto, ряд японских трейдеров.

 Минфин США 23 апреля выпустил разъяснения к новым санкциям. Ведомство сообщило, что может отменить ограничения в отношении UC Rusal, если Дерипаска утратит контроль над предприятием. На этой новости акции алюминиевой компании начали стремительно расти.

Дерипаска назвал санкции «неприятным», но не ставшим неожиданным событием. «Основания для моего включения в санкционный список абсолютно безосновательны, смехотворны и просто абсурдны», – говорил он. Правительство пообещало помочь попавшим под санкции компаниям. Одной из форм поддержки могли бы стать централизованные госзакупки, указывал министр промышленности и торговли Денис Мантуров. Государство создаст специальный орган при правительстве для противодействия американским санкциям. Сами компании из санкционного списка запросили у властей около 100 млрд руб., рассказывал министр финансов Антон Силуанов: давать денег государство не планирует, а ликвидность может предоставить Промсвязьбанк, на базе которого создается опорный банк для гособоронзаказа и крупных госконтрактов.

The modern and detailed catalog of all companies and organizations in all US states: http://all-usa.org/
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Дерипаска Олег En+ Group Россия
31.07.2025
Еще один участник аферы на судоверфи "Звезда" получил приговор
Сергей Чивилев был заочно осужден на 16 лет за хищение 7 миллиардов рублей.
31.07.2025
Сергей Чемезов организовал кооператив "Озеро" в Дубаи
Глава госкорпорации «Ростех» вместе с соратниками завладел роскошной недвижимостью в ОАЭ.
30.07.2025
Генпрокуратура сделала Константину Струкову контрольный иск
С бывшего владельца "Южуралзолото" ведомство потребовало 4 миллиарда рублей.
30.07.2025
Виталий Ванцев обглодает наследство Дмитрия Каменщика
Совладелец аэропорта "Внуково" готов взять контроль над национализированным "Домодедово".
29.07.2025
Секвестр и Оксана Лут аграриев перетрут
Глава Минсельхоза, попавшая на свой пост через постель Дмитрия Патрушева, упорно трудится над организацией в РФ нехватки продовольствия.
29.07.2025
ФСБ не защитила Аэрофлот
Кибербезопасностью крупнейшей российской авиакомпании занимались структуры, связанные с руководством ФСБ.
29.07.2025
Марию Максакову ищет полиция
Скандальную экс-депутата Госдумы объявили в международный уголовный розыск.
28.07.2025
Андрей Козицын потерял страх перед санкциями
Одиозный соратник криминального Искандера Махмудова возглавил УГМК спустя три года после ухода с этого поста из-за санкций Евросоюза.
28.07.2025
Бенефициары Интеркоммерцбанка разбежались от следствия
Силовики идут по хлебным крошкам, оставленным криминальным экс-заместителем министра обороны Тимуром Ивановым.
28.07.2025
Аэрофлот далеко не улетит
Масштабный крах IT-инфраструктуры авиакомпании произошел по вине ее руководства.
25.07.2025
Рахман Халилов попал в прицел силовиков
В офисах перевозчика нефтеналивных грузов Railgo сначала прошли обыски, а потом их не подтвердили. Сам Халилов успел сбежать в Баку.
25.07.2025
Наркологический картель Евгения Брюна
Главный нарколог Минздрава РФ уже второй год сидит в тюрьме, но его бизнес продолжает приносить миллиардные доходы его владельцам.
25.07.2025
Вадим Мошкович остался без денег
Суд арестовал 3 миллиарда рублей на счетах криминального аграрного олигарха.
24.07.2025
Вадим Мошкович пройдет бизнес-липоксацию
Арестованный за мошенничество и дачу взятки миллиардер за время пребывания в СИЗО "созрел" продать часть своих активов госструктурам по низкой цене.
23.07.2025
Экс-мэр Керчи собрал букет из уголовных дел
Святославу Брусакову подобрали новые обвинения по превышению должностных полномочий и злоупотреблению ими.
23.07.2025
Станислав Чемезов затерялся в "Тайге"
Скользкий сын одиозного главы Ростеха Сергея Чемезова экономит на налогах и выводит в офшоры.
22.07.2025
"Евраз" дебританизировали
АО «Евраз НТМК» готовится к предстоящей "национализации".
22.07.2025
Силовики разгромили Bazu
Журналистов провластного Telegram-канала задержали за покупку информации у полицейских.
22.07.2025
К Андрею Никитину зашли с тыла
В бывшей вотчине нынешнего главы Минтранса Андрея Никитина, радовавшегося убийству своего предшественника, за жабры взяли очередного высокопоставленного чиновника. Предполагается, что он даст показания на экс-губернатора Новгородской области.
21.07.2025
Петр Белый начнет с диабета и ожирения
Мутный "аптекарь Путина" готовит под себя национализацию российского фармацевтического рынка.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+