RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Олег Дерипаска начал подготовку к американским санкциям в декабре 2017 года

Бизнес
При этом команда советников олигарха не подготовилась к санкциям именно против UC Rusal, поскольку ожидала, что США не захотят нарушать баланс рынка алюминия.
24.04.2018
Оригинал этого материала
Ведомости
Олег Дерипаска еще в декабре, когда появились сообщения о возможных новых санкциях США, поручил своим советникам подготовить план действий в чрезвычайных ситуациях, сообщает Reuters со ссылкой на неназванные источники.

Руководство компаний приняло превентивные меры, утверждает один из собеседников агентства. К марту En+ перевела большинство своих долларовых платежей в евро и фунты, указывает один из собеседников. Консультанты En+ также подготовили план, предусматривающий постепенное замещение американских поставщиков оборудования на европейских. В частности, речь идет о поставках турбин, которые сейчас активно приобретает американская General Electric. Однако по многим вопросам компания не нашла путей выхода, утверждает один из источников. В качестве примера он привел безуспешную попытку En+ найти не связанный с США банк для обслуживания глобальных депозитарных расписок. По словам собеседника, компания обращалась в европейские банки, банки Гонконга, даже в израильские банки, но, как только в кредитных организациях слышали о возможных санкциях, переговоры заканчивались ничем. «Все транзакции осуществляются через доллар, и никто не хочет рисковать быть отрезанным от долларовой системы», – отметил собеседник. По данным источника, En+ рассматривала возможность обслуживания депозитарных расписок, которые торгуются на Лондонской бирже, в Москве. Однако в этом случае компании потребовалось бы новое первичное публичное размещение бумаг.

Упреждающие меры принял и сам Дерипаска – в феврале он покинул пост президента в UC Rusal и En+. Была надежда, что этим он защитит компании от санкций, даже если сам окажется в черном списке, говорит один из источников Reuters.

 Команда кризис-менеджмента UC Rusal понимала, что у компании меньше вариантов по смягчению санкционного эффекта в отличие от En+, поскольку из-за особенностей рынка алюминия большая часть долга компании и значительная часть контрактов – в долларах. По словам одного из собеседников, Дерипаска и его команда особенно плохо подготовились к санкциям против UC Rusal, поскольку считали, что США не захотят нарушать баланс рынка алюминия, тем более что ранее Вашингтон не объявлял санкции против публичных российских компаний.

По данным собеседников агентства, топ-менеджмент и юристы компаний Дерипаски встречались почти еженедельно для выработки плана действий и рассматривали различные сценарии. Но советники были вынуждены констатировать: при одном сценарии – если США введут жесткие ограничительные меры против всего бизнеса Дерипаски – смягчить последствия будет сложно, отмечает Reuters.

 Именно такой сценарий и выбрал Вашингтон: 6 апреля минфин США объявил о блокирующих санкциях против Дерипаски и восьми связанных с ним компаний, отрезав их от американской финансовой системы и запретив контрагентам деловые отношения под угрозой самим попасть под вторичные санкции за это сотрудничество.

По словам собеседника Reuters, еще до введения санкций представители компаний Дерипаски обсуждали такой вариант, но их только бросило в «холодный пот». «К такому вы никак не можете подготовиться», – отмечает собеседник агентства.

После попадания в санкционный список капитализация основных активов Дерипаски – второго крупнейшего производителя алюминия UC Rusal и энергетической компании En+ Group рухнула на мировых биржевых площадках. Контрагенты UC Rusal начали отказываться от поставок алюминия, опасаясь вторичных санкций, а сама компания заявила о рисках дефолта по обязательствам. Форс-мажоры по контрактам с UC Rusal объявили Glencore, Rio Tinto, ряд японских трейдеров.

 Минфин США 23 апреля выпустил разъяснения к новым санкциям. Ведомство сообщило, что может отменить ограничения в отношении UC Rusal, если Дерипаска утратит контроль над предприятием. На этой новости акции алюминиевой компании начали стремительно расти.

Дерипаска назвал санкции «неприятным», но не ставшим неожиданным событием. «Основания для моего включения в санкционный список абсолютно безосновательны, смехотворны и просто абсурдны», – говорил он. Правительство пообещало помочь попавшим под санкции компаниям. Одной из форм поддержки могли бы стать централизованные госзакупки, указывал министр промышленности и торговли Денис Мантуров. Государство создаст специальный орган при правительстве для противодействия американским санкциям. Сами компании из санкционного списка запросили у властей около 100 млрд руб., рассказывал министр финансов Антон Силуанов: давать денег государство не планирует, а ликвидность может предоставить Промсвязьбанк, на базе которого создается опорный банк для гособоронзаказа и крупных госконтрактов.

The modern and detailed catalog of all companies and organizations in all US states: http://all-usa.org/
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Дерипаска Олег En+ Group Россия
17.09.2025
Альберта Худояна исправят работой
Скандальному девелоперу вместо досиживания полутора лет за решеткой дали исправительные работы.
17.09.2025
Евгений Шулепов стал недосягаемым для суда и следствия
Обвиненный в коррупции экс-мэр Вологды скончался до начала судебного процесса.
17.09.2025
Даниил Суханов встретит приговор за границей
Коррумпированный экс-заместитель департамента имущественных отношений Минобороны сбежал из России, не дожидаясь, когда его дело СК РФ доведет до суда.
17.09.2025
Василий Бровко лишился Михаила Дудина
Одиозный сотрудник АП и ФСБ, отвечавший за зачистку телеграм-каналов в пользу скандального  топ-менеджера Ростеха, уехал на СВО.
17.09.2025
Сергей Чемезов подмял авиакомпанию "Волга-Днепр"
Одиозный глава "Ростеха" намерен выкупить терпящую бедствие грузовую авиакомпанию на своего аватара, Евгения Солодилина.
16.09.2025
Наследство Алексея Митюшова упало в руки братьев Ротенбергов
Активы бежавшего из России топ-менеджера «Газпрома» получил в управление человек одиозных олигархов.
16.09.2025
Семейство Пумпянских пытается всех перехитрить
Одиозный олигарх Дмитрий Пумпянский и его сын Александр сохранили контроль над всеми своими российскими и европейскими активами и увели финансовые потоки в офшоры.
16.09.2025
Дмитрий Бортников нырнул в темные финансовые воды
Племянник директора ФСБ успешно развивает миллиардный бизнес на господрядах с последующими откатами и распилами.
16.09.2025
Алексей Смирнов воровал с территориальным размахом
Коррумпированный экс-губернатор Курской области признался, что крал бюджетные деньги не только в своем регионе, но и в ДНР.
15.09.2025
Владимира Панова сажают в тюрьму с третьей попытки
Бывший замначальника тыла МВД уже был фигурантом уголовных дел о получении взятки и злоупотребление должностными полномочиями, но за решетку так и не отправился.
15.09.2025
Дмитрий Пумпянский хуже двоюродного брата Олега Дерипаски
Несмотря на вердикт Суда общей юрисдикции Евросоюза, скандальный олигарх Дмитрий Пумпянский останется под санкциями до марта 2026 года. Тогда как скользкий подельник Олега Дерипаски, Павел Езубов, исключен из списка прокаженных.
15.09.2025
Артема Бикова и Алексея Боброва избавят от бизнес-империи
Генпрокуратура начала национализацию активов двух скандальных уральских бизнесменов, два десятка лет наживавшихся на монополизации коммунальных услуг в ряде российских регионов.
15.09.2025
Банда Зотовых расхищает гособоронзаказ
За первые 8 месяцев этого года в российские суды поступило 43 уголовных дела, связанных с гособоронзаказом. Похоже, это абсолютный рекорд с начала спецоперации. Однако некоторые махинации до сих пор не получили должной правовой оценки, и в их числе — аферы заместителя гендиректора «Группы Альянс» Владимира Зотова.
14.09.2025
Владимир Спиваков пошарил в карманах у Алишера Усманова
Музыканты Национального филармонического оркестра России влачат нищенское существование, а его руководство на гранты Алишера Усманова скупает дорогую зарубежную недвижимость.
12.09.2025
Игорь Озар взлохматит УЗГА
Авиационный завод возглавил одиозный и вороватый топ-менеджер.
12.09.2025
Павел Те сматывает удочки
Одиозный миллиардер-девелопер выводит деньги из своих фирм, а сами фирмы дробит и оставляет пустыми.
11.09.2025
Константину Пономареву докинули срок
Скандальный бизнесмен отсидит не 10, а 14 лет.
11.09.2025
Игорь Чайка кругом должен
Компании нынешнего замглавы Россотрудничества задолжали бюджетам сотни миллионов рублей налогов.
10.09.2025
Михаил Мишустин сделал ставку на Александра Удодова
Власти РФ внесли в список "белых сайтов" букмекерскую контору "Фонбет", реальным владельцем которой является зять премьер-министра РФ Александр Удодов.
10.09.2025
Андрей Богинский сварганит лимузин для Путина
Выгнанный со скандалом из ПАО «Яковлев» коррумпированный управленец назначен руководителем производителя люксовых автомобилей Aurus.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+