RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Опасная «Югра»

Бизнес
Что стоит за слухами о бегстве владельцев банка «Югра» Юрия и Алексея Хотиных.
16.11.2016
Оригинал этого материала
Версия
Последние дни в СМИ появились сведения, что бизнесмены отец и сын Хотины могут сбежать за границу. Причиной этого может стать, якобы, приближающееся банкротство принадлежащего им банка «Югра», который из небольшой региональной организации превратился в крупного игрока финансовой отрасли. Подтверждения этой информации пока нет. Однако журналисты публикуют документы, свидетельствующие, что банк проводил весьма сомнительные операции.

Ху из мистеры Хотины

Отец и сын Юрий и Алексей Хотины последнее время все чаще попадают под прицел российских деловых СМИ. Что неудивительно – предприниматели окружили себя сплошными загадками. Например, до сих пор неизвестно, как выглядят бизнесмены: журналистам так и не удалось найти ни одного достоверного снимка. В принципе, это дело частное. И все равно несколько удивляет: короли московской недвижимости, владельцы знаменитой «Горбушки» и гостиницы «Москва», собственники нескольких нефтяных компаний и крупного банка уж могли бы хоть раз показаться на публике. Но они не хотят, а это волей неволей рождает смутные подозрения. А их подогревают многочисленные публикации о возможных рейдерских атаках отца и сына и о том, что эти два человека невероятным образом сумели скупить множество вкусных активов.

Если же верить последним материалам, то вполне возможно, что общественность так достоверно и не узнает, как выглядят самые закрытые российские бизнесмены. Разве что иностранные папарацци сфотографируют их в каком-нибудь пафосном заграничном клубе на побережье ласкового моря. Потому что есть подозрения, что Хотины вскоре могут сбежать со своей второй Родины (бизнесмены выходцы из Белоруссии, переехавшие в Москву в 90-х годах). А ускорение им может придать Банк России, который, возможно, подозревает их банк «Югра» сомнительных операциях.

Ты мне, я им, они тебе

Наверное, любой из уже сбежавших из России банкиров сможет дать мастер-класс по проведению сомнительных операций. Вообще-то это казенное название не очень точно отражает суть дела. Правильнее было бы назвать эти транзакции выводом денег. Ну, или хищением, кому как нравится. Суть таких операций до смешного проста. Некий банк выдает кредит какой-нибудь фирме. Мало ли зачем ей понадобились деньги, может хочет открыть производство мужских штанов. А, может, собралась добывать нефть. Вот только в процессе проверки выясняется, что фирма эта никакой реальной деятельности не ведет. А деньги, полученные в банке, она благополучно перечислила в какую-нибудь оффшорную страну и оформила в так называемый «слепой траст». Смысл этой формы собственности в том, что никто не знает настоящего бенефициара. Вернее, кто-то знает, но для остальных это большая тайна.

В СМИ появились сканы документов Центробанка, который проверил банк Хотиных «Югра». И, якобы, выяснил, что организация щедро раздавала кредиты по очень низким ставкам. Заемщики, вероятно, аффилированные с банком лица. О том, что деньги выдавались подставным компаниям, свидетельствуют платежи об уплате в бюджет, вероятно имеющие отношение к этим фирмам.Ведь если организация ведет реальную деятельность, то она отдает в казну много налогов. Но эти структуры, похоже, выплачивали государству совсем незначительные средства. При этом общий оборот операций, которые регулятор, по-видимому, признал сомнительными, составил больше 80 миллиардов рублей. О том, куда могли уйти деньги, можно судить по трастовой декларации, оформленной на Кипре. Классика! А уже из открытых источников стало известно, что банк докапитализируют на 22 миллиарда рублей. И это может быть косвенным признаком, что у «Югры» не все в порядке с балансом.

Отец и сын без опеки

Но что же случилось с Хотиными, которые два десятка лет успешно ведут бизнес в России? Возможно, они снова лишились покровителей. В качестве последних СМИ называли разных людей. Якобы их поддерживал бывший охотник за «оборотнями в погонах» и спикер Госдумы Борис Грызлов. Но чиновник уже давно пропал с политического Олимпа, и о его нынешнем аппаратном весе ничего не известно. Были слухи, что Хотиным помогала семья Лужкова-Батуриной, но этот клан уж точно давно не удел. Возможно, атаку на Хотиных можно связать с недавними перестановками в ЦБ.

В частности, этой осенью с должности первого зампреда, отвечающего за банковский надзор, ушел Алексей Симановский. А теперь вспомним, что именно он в феврале ратовал за то, чтобы к проблемным банкам применять мягкую политику. Например, ограничивать безудержное привлечение вкладов. И именно в феврале такую меру ЦБ и избрал, чтобы остудить пыл «Югры». Этот некогда обычный региональный банк ныне входит в Топ-40, занимая 32-е место с активами почти в 260 миллиардов рублей. В прошлом году он очень активно привлекал вклады, и в итоге они выросли на сумасшедшую цифру – 136%. При этом банк точно так же активно раздавал кредиты, этот портфель вырос на 137%. По идее регулятору уже тогда следовало повнимательнее присмотреться к банку, но он выбрал мягкий путь.

Война компроматов

Имеет ли бывший первый зампред ЦБ тесные контакты с Хотиными, конечно же, неизвестно. Но в этой истории занимательно другое. Кто-то явно хочет поднять шумиху вокруг бизнесменов. Об этом, например, могут свидетельствовать опубликованные документы. Ведь это конфиденциальная информация, доступ к которой получить практически невозможно, он охраняется законом. Заслуживает внимания и еще одно обстоятельство.

Если набрать в поисковике слово «Хотины», то нетрудно найти ссылку на сайт, посвященный деятельности бизнесменов. Или, как указано на этом ресурсе: «вся правда о теневых олигархах». Отметим, что сайт появился совсем недавно, но именно он, а не авторитетные российские СМИ лидирует в индексации запроса «Хотины». Кстати, создатели портала опубликовали снимки отца и сына и утверждают, что эти фотографии подлинные. Что же касается Симановского, то о его связи с бизнесменами там написано много.

Так что можно предположить - на бизнесменов сейчас идет информационная атака, заказчики которой спрятаны еще глубже, чем сами Юрий и Алексей Хотины. Возможно, часть правды откроется, если предприниматели действительно сбегут за рубеж, а их активы перейдут новым хозяевам. Тогда, вероятно, придет понимание, кто в этой темной истории Карл, а кто Клара, и чем они досадили друг другу.
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Симановский Алексей Хотин Юрий Хотин Алексей Грызлов Борис Банк "Югра" Россия
30.10.2025
Геннадий Тимченко поможет Вагиту Алекперову
Криминальный российский олигарх приобретет зарубежные активы ЛУКОЙЛа, попавшего под американские санкции.
29.10.2025
Ротенберги, Ковальчуки и Патрушевы выиграли в национализацию
Владимир Путин раздал друзьям по кооперативу «Озеро» конфискованных активов на 3 миллиарда долларов.
29.10.2025
Ольга Миримская нашла покровителей в Генпрокуратуре
Криминальная миллиардерша проплатила кассацию на снижение своего срока с 19 до 8 лет.
27.10.2025
Следствие выкопало у Константина Струкова еще 5 миллиардов рублей
Скандальный уральский олигарх выводил деньги через любовницу, бывшую жену, дочерей, внучек и водителей.
26.10.2025
Алексея Копайгородского лишат всего нечестно заработанного
Генпрокуратура потребовала отобрать у арестованного экс-мэра Сочи 77 объектов недвижимости на 1,6 миллиарда рублей.
26.10.2025
Александр Лукашенко вывел "кошелек" в Европу
Суд ЕС отменил санкции против близкого к белорусскому диктатору миллиардера Михаила Гуцериева.
24.10.2025
Игорь Сечин и Вагит Алекперов подешевели
Американские санкции против Роснефти и ЛУКОЙЛа на короткий момент обрушили капитализацию крупнейших российских нефтяных компаний.
24.10.2025
Виктор Момотов потянул за собой Романа Колониченкова
Подельник бывшего судьи Верховного суда и отельера по совместительству вынужден был покинуть пост главы Советского райсуда Краснодара.
24.10.2025
Мкртич Окроян развивал российскую военную авиацию из Лондона
Подконтрольное коррумпированному бизнесмену ОАО «Балашихинский литейно-механический завод» снабдило самолеты Ил-76 дефективными колесными парами.
22.10.2025
Роскомнадзор расчищает поляну для Max
РКН намерен к концу года закрыть в стране всех конкурентов т.н. "национального мессенджера".
22.10.2025
Тимур Иванов планирует отсидеться от тюрьмы в прифронтовой зоне
Осужденный коррумпированный экс-заместитель министра обороны РФ готов к ратным подвигам в безопасном удалении от линии боевых действий.
22.10.2025
Рамиль Шайдуллин чрезмерно растратился
Гендиректор «СК "Автодор"» арестован по статье о растрате при строительстве автодороги Москва-Казань.
21.10.2025
Сергей Кириенко сбил Игоря Чайку на подлете к АП
За пост главы управления АП по стратегическому партнерству и сотрудничеству сражаются два клана.
21.10.2025
Дети российских депутатов-патриотов предпочитают страны НАТО
Авторы законопроекта о посадках за «диверсии» 14-летних подростков отправили своих детей жить на Запад.
21.10.2025
Бориса Ушеровича довели до суда
Совладелец компании-прилипалы РЖД грузил оборотню в погонах Дмитрию Захарченко взятки бочками.
20.10.2025
Владимир Пушкарев добежал только до Москвы
Коррумпированный бывший зампред правительства Ульяновской области не смог уйти от лап российской Фемиды.
18.10.2025
Подручные Алина Кабаевой любят по-итальянски
Генеральный директор «Национальной Медиа Группы» Светлана Баланова и заместитель гендиректора «РЕН ТВ» Михаил Тукмачев владеют элитной недвижимостью на итальянских курортах — Формия и Сан-Ремо. Они входят в санкционные списки ЕС, но не спешат расставаться с европейскими активами.
18.10.2025
Юрий Кузнецов "облегчился" на полмиллиарда рублей
По иску Генпрокуратуры у бывшего главного кадровика российской армии изъяли недвижимости на 500 с лишним миллионов рублей по кадастровой стоимости.
17.10.2025
Олег Белозеров предложил катиться к черту
Глава РЖД анонсировал масштабное увольнение сотрудников железнодорожной монополии.
17.10.2025
Raven Russia вернулась на землю
Суд удовлетворил иск Генпрокуратуры о национализации активов британской девелоперской группы.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+