RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Орден моченосцев

Чиновники
В допинговом скандале и унижении России виноват Минспорт, а российским олимпийцам придется выступать под белым флагом.
11.12.2017
Оригинал этого материала
Версия
Вечером 5 декабря президент МОК Томас Бах огласил решение комитета о санкциях в отношении России за допинг, применённый на Олимпиаде в Сочи в 2014 году. Согласно вердикту спортивных функционеров российские спортсмены смогут принять участие в Играх только под «нейтральным» флагом, при этом МОК сам будет определять, кому будет разрешено отправиться в Корею. Одновременно МОК пожизненно закрыл доступ на Олимпийские игры курирующему спорт вице-премьеру Виталию Мутко.

Оставим за скобками вопрос, было ли это решение политическим или нет. В конце концов, сейчас уже поздно обсуждать это: для всего мира Россия предстала в образе страны-нарушителя, в которой допинговые программы покрывают сами власти. Отмыться от этого имиджа будет непросто. Но, может быть, его можно было избежать? Оказывается, вполне. Если бы Министерство спорта на самом деле подошло ответственно к решению этой проблемы, обратив внимание на детали, которые, в общем, лежат на поверхности.

Прицельный удар по России

Решение МОК стало кульминацией допингового скандала, разгоревшегося ещё три года назад. До этого Россию лишили участия на Олимпиаде в Бразилии в соревнованиях по лёгкой и тяжёлой атлетике, а также не дали выступить паралимпийцам. Очевидно, что на Россию идёт беспрецедентное давление по всем направлениям и спорт – это лишь один из таких векторов. Однако возникает вопрос: так ли уж беспристрастен МОК в своём стремлении строго карать нарушителей антидопингового законодательства?

Рассмотрим данные о применении допингов спортсменами разных стран. В 2014 году у спортсменов из России было всего взято 12 556 проб. По итогам исследований было выявлено 110 фактов нарушения антидопинговых правил. Таким образом, процент нарушений составил 0,88%. При этом, к примеру, у французов допинг-офицеры взяли 7434 пробы, обнаружив 66 случаев применения запрещённых препаратов (процент нарушений – 0,89%). Показательно то, что именно у россиян чаще всего брали пробы – больше только у китайцев. Зато к США, у которых спортсменов не меньше, внимание со стороны WADA гораздо меньше – американцы сдали 7167 проб. Почему? Не связано ли это с тем, что чем больше проб, тем хуже показатель абсолютного количества спортсменов, пойманных на допингах?

Непонятно и многое другое. В списке нарушителей антидопинговых правил Россия занимает не первое, не второе и даже не десятое место. Однако ни с одной другой зарубежной сборной не было таких скандалов. Почему? Отчего WADA и МОК не интересует та же Франция, у которой относительный показатель хуже, чем у РФ? Кстати, при внимательном изучении статистики о нарушениях нельзя не заметить: самый низкий процент обнаруженных положительных проб оказывается у стран, где традиционно сильна фармакология и есть традиции применения народных средств. Как, например, в Китае, где накоплен многовековой опыт применения трав и иглоукалывания.

Удивительно, что всё это прошло мимо внимания отечественного Минспорта. Апелляция к таким данным могла бы остудить санкционный пыл господина Баха и господ из МОК.

Чьи интересы защищает Минспорт

Допингом считается то, что запрещено WADA – частной компанией, созданной в 1999 году. Однако WADA может запретить лишь те препараты, которые имеют официальные сертификаты. А того, чего официально нет, эта контора запретить не может. Вывод: борьба идёт прежде всего с отстающими в научном и производственном опыте странами, к которым сегодня можно отнести и РФ. В России профильными вопросами занимаются Федеральное медико-биологическое агентство, РУСАДА и антидопинговая лаборатория. Казалось бы, наши партнёры за рубежом должны были положительно оценить такие шаги, но Россию стали ещё сильнее обвинять. Почему?

Напугались, что Россия выявит причины высоких результатов иностранных спортсменов, которые якобы почти без применения допингов добиваются выдающихся результатов? Такую работу, видимо, хотел провести Росспорт. Однако перед посещением офисов WADA в 2016 году австро-российскими специалистами для осуществления сравнительного анализа проб россиян с пробами американцев выяснилось, что 30 тыс. пробирок с анализами американцев были «нечаянно» разбиты.

Почему российский Минспорт после этого не выразил недоверия к WADA и МОК, не потребовал заменить WADA и вообще не сделал этот случай предметом давления на МОК? Тем более что после такого вообще можно было требовать отлучения американцев от участия в Олимпиадах как скрывших свои пробы от проверки на допинг. На юридическом языке это называется «сокрытием улик». Но наш Минспорт как воды в рот набрал. Кстати, есть ещё вариант: пусть дадут на экспертизу свежие пробы, которые тогда не успели «нечаянно» разбиться. Или в Минспорте об этом не догадались? Нельзя оставить без внимания и большое количество инвалидов в сборной США, в которой 200 спортсменам по медицинским показаниям разрешено принимать лекарства, очень похожие на допинг. Тут бы возмутиться нашим чиновникам, но вдруг оказалось, что наши чиновники от спорта – самые этичные и тихие в мире. Нужны нам такие «тихони»?

Сегодня спорт уже не может быть вне политики, так как спорт сегодня и объект, и субъект политики. Можно ли надеяться что к 2018-му, году десятилетия Министерства спорта Российской Федерации, оно осознает новые задачи и выработает новые подходы?
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Мутко Виталий Жуков Александр Россия
20.09.2025
Амир Галлямов ударился в бега
Криминальный экс-сенатор и владелец "Кофемании" не стал дожидаться предъявления ему обвинений.
18.09.2025
Валерий Николов не смог оторваться от следствия
Коррумпированный экс-глава Фонда капитального ремонта Московской области был арестован при попытке улететь в Турцию.
18.09.2025
Кристину Потупчик бортанули с рынка черного PR
Одиозная кремлевская "держательница блоков" потеряла контракт на обслуживание питательного вице-мэра Москвы Максима Ликсутова.
17.09.2025
Альберта Худояна исправят работой
Скандальному девелоперу вместо досиживания полутора лет за решеткой дали исправительные работы.
17.09.2025
Евгений Шулепов стал недосягаемым для суда и следствия
Обвиненный в коррупции экс-мэр Вологды скончался до начала судебного процесса.
17.09.2025
Даниил Суханов встретит приговор за границей
Коррумпированный экс-заместитель департамента имущественных отношений Минобороны сбежал из России, не дожидаясь, когда его дело СК РФ доведет до суда.
17.09.2025
Василий Бровко лишился Михаила Дудина
Одиозный сотрудник АП и ФСБ, отвечавший за зачистку телеграм-каналов в пользу скандального  топ-менеджера Ростеха, уехал на СВО.
17.09.2025
Сергей Чемезов подмял авиакомпанию "Волга-Днепр"
Одиозный глава "Ростеха" намерен выкупить терпящую бедствие грузовую авиакомпанию на своего аватара, Евгения Солодилина.
16.09.2025
Наследство Алексея Митюшова упало в руки братьев Ротенбергов
Активы бежавшего из России топ-менеджера «Газпрома» получил в управление человек одиозных олигархов.
16.09.2025
Семейство Пумпянских пытается всех перехитрить
Одиозный олигарх Дмитрий Пумпянский и его сын Александр сохранили контроль над всеми своими российскими и европейскими активами и увели финансовые потоки в офшоры.
16.09.2025
Дмитрий Бортников нырнул в темные финансовые воды
Племянник директора ФСБ успешно развивает миллиардный бизнес на господрядах с последующими откатами и распилами.
16.09.2025
Алексей Смирнов воровал с территориальным размахом
Коррумпированный экс-губернатор Курской области признался, что крал бюджетные деньги не только в своем регионе, но и в ДНР.
15.09.2025
Владимира Панова сажают в тюрьму с третьей попытки
Бывший замначальника тыла МВД уже был фигурантом уголовных дел о получении взятки и злоупотребление должностными полномочиями, но за решетку так и не отправился.
15.09.2025
Артема Бикова и Алексея Боброва избавят от бизнес-империи
Генпрокуратура начала национализацию активов двух скандальных уральских бизнесменов, два десятка лет наживавшихся на монополизации коммунальных услуг в ряде российских регионов.
15.09.2025
Банда Зотовых расхищает гособоронзаказ
За первые 8 месяцев этого года в российские суды поступило 43 уголовных дела, связанных с гособоронзаказом. Похоже, это абсолютный рекорд с начала спецоперации. Однако некоторые махинации до сих пор не получили должной правовой оценки, и в их числе — аферы заместителя гендиректора «Группы Альянс» Владимира Зотова.
14.09.2025
Владимир Спиваков пошарил в карманах у Алишера Усманова
Музыканты Национального филармонического оркестра России влачат нищенское существование, а его руководство на гранты Алишера Усманова скупает дорогую зарубежную недвижимость.
12.09.2025
Игорь Озар взлохматит УЗГА
Авиационный завод возглавил одиозный и вороватый топ-менеджер.
12.09.2025
Павел Те сматывает удочки
Одиозный миллиардер-девелопер выводит деньги из своих фирм, а сами фирмы дробит и оставляет пустыми.
11.09.2025
Константину Пономареву докинули срок
Скандальный бизнесмен отсидит не 10, а 14 лет.
11.09.2025
Игорь Чайка кругом должен
Компании нынешнего замглавы Россотрудничества задолжали бюджетам сотни миллионов рублей налогов.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+