RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Отставки понарошку

Чиновники
За несколько недель губернаторов лишился почти десяток областей.
16.05.2014
Оригинал этого материала
Новое информагентство
Нет, не произошло ничего страшного: ни со скандалами, ни с громкими обвинениями в коррупции большинство отставок глав областей не связаны. Просто губернаторы, видимо, решили оседлать волну патриотизма и выйти на досрочные выборы в 2014 году, чтобы продлить срок своих полномочий, а заодно — легитимизироваться.

Владимиру Путину чуть ли не подряд пришлось принять несколько прошений об отставке: покинуть свой пост и выйти на досрочные выборы решили губернаторы Мурманской (Марина Ковтун), Липецкой (Олег Королев) Курской (Александр Михайлов), Оренбургской (Юрий Берг) и Тюменской (Владимир Якушев) областей, а также главы Калмыкии (Алексей Орлов) и Якутии (Егор Борисов). Кроме того главы лишился Красноярский край, но это другой случай — от власти Льва Кузнецова отстранил сам Путин, отправив его, как Лермонтова, на Кавказ.

Рассмотрим эту эпидемию на примере одного анамнеза — истории Владимира Якушева, попросившего об отставке буквально вчера.

«Учитывая, что необходимо продолжить поступательное движение региона, хотел просить вас дать мне возможность пойти досрочно на губернаторские выборы в 2014 году, для того чтобы получить … оценку моей работы за предыдущие годы от населения и … мандат доверия», — самоуверенно обратился к Путину возглавляющий Тюменскую область уже почти восемь лет Якушев.

Ожидали ли такого поворота событий в Тюмени? И да, и нет.

Еще в феврале Путин освободил от должности глав двух соседних с Тюменью областей — Курганской и Челябинской. Якушева тоже вызвали на ковер к Самому, но, как в сказке, третьему повезло: он благополучно вернулся в свое кресло.  “Зачем менять то, что работает! Тюменский губернатор дает результат, который полностью удовлетворяет политике нынешнего президента », — отметил тогда политолог Аркадий Либерман.

В апреле по области вновь поползли тревожные слухи. В день отчета губернатора перед областной думой был уволен скандальный глава местного УМВД Михаил Корнеев. “Фактически все выглядело, как спланированная кремлевскими политтехнологами спецоперация против главы Тюменской области: внезапная смена силовиков уже давно стала приметой скорой отставки глав регионов”, подчеркивали эксперты.

К тому же годовой отчет Якушева оставил не самые приятные впечатления: выяснилось, что в аграрном регионе дефицит специалистов в сфере производства продуктов питания составляет 30 до 60%, к тому же не хватает сырья — молока и мяса; усиливается миграция; доходы области за год упали на 28% , а в случае падения цен на нефть область ждут и вовсе тяжелые времена, это признавал и Якушев. Сам губернатор в это время, как оказалось, живет припеваючи, доход его за год увеличился на 1,5 миллиона.

Отставку пророчила и кампания Кремля по зачистке губернаторского корпуса от тех глав регионов, которые имеют ярко выраженную связь с бизнесом, а Якушев известен как лоббист интересов крупного бизнеса, да и сам он во власть пришел с поста президента банка.

С другой стороны, эксперты оценивают политическую и экономическую ситуацию в области как стабильную, Якушев демонстративно ведет социальные преобразования: занимается здравоохранением, постепенно ликвидирует очереди в детсады. Тюменцы вполне могут поддержать его на выборах, так  зачем же торопить события?

“Бюджет лучше не становится, и если к осени-2014 это не так скажется, то к осени-2015 это более вероятно”, — объясняет логику досрочного переизбрания для глав “тюменской матрешки” политолог Александр Белоусов, но добавляет: “У всех [губернаторов “матрешки”]  устойчивые позиции, и самовольно отказываться от года полномочий – с одной стороны, непредусмотрительно, с другой – выглядит как демонстрация собственной слабости и неуверенности. Потому что если у губернатора все в порядке, он спокойно будет избираться хоть в 2014-м, хоть в 2015 году. Тем более Якушев…”.

Итак, желание Якушева переизбраться выглядит логичным, сейчас для этого самое время: несколько лет назад область лишилась своей доли нефтяной ренты, уже в 2014 году вместо десятков миллиардов рублей НДПИ в казну поступило ровно ноль . Инерцию нефтяных долларов, видимо, и использует нынче Якушев чтобы прыгнуть на борт очередного губернаторского срока. В ближайшие дни его ждет командировка на север и общение с коллегами из автономных округов, и несмотря на то, что на там Тюмень за нахлебничество и высокомерие недолюбливают, уже сейчас Комарова пообещала за югоровчан, что те “проявят активную гражданскую позицию” на выборах губернатора Тюменской области, а Кобылкин оценил решение Якушева как потсупок “последовательного и ответственного человека”.

Многие российские регионы ждет интересная осень: губернаторы формально уходят со своих постов, надеясь продолжать работу уже с “мандатом доверия”, и это неплохой повод для граждан лишний раз задуматься о том, что было сделано в последние годы и высказать это во время выборов. Хотят губернаторы народного мнения — получат.
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Якушев Владимир Королев Олег Ковтун Марина Правительство Тюменской области Правительство Мурманской области Правительство Липецкой области Россия
14.09.2025
Владимир Спиваков пошарил в карманах у Алишера Усманова
Музыканты Национального филармонического оркестра России влачат нищенское существование, а его руководство на гранты Алишера Усманова скупает дорогую зарубежную недвижимость.
12.09.2025
Игорь Озар взлохматит УЗГА
Авиационный завод возглавил одиозный и вороватый топ-менеджер.
12.09.2025
Павел Те сматывает удочки
Одиозный миллиардер-девелопер выводит деньги из своих фирм, а сами фирмы дробит и оставляет пустыми.
11.09.2025
Константину Пономареву докинули срок
Скандальный бизнесмен отсидит не 10, а 14 лет.
11.09.2025
Игорь Чайка кругом должен
Компании нынешнего замглавы Россотрудничества задолжали бюджетам сотни миллионов рублей налогов.
10.09.2025
Михаил Мишустин сделал ставку на Александра Удодова
Власти РФ внесли в список "белых сайтов" букмекерскую контору "Фонбет", реальным владельцем которой является зять премьер-министра РФ Александр Удодов.
10.09.2025
Андрей Богинский сварганит лимузин для Путина
Выгнанный со скандалом из ПАО «Яковлев» коррумпированный управленец назначен руководителем производителя люксовых автомобилей Aurus.
09.09.2025
Черви залезли в армейский котелок
В состав учредителей RBE Group, являющейся главным кейтеринговым подрядчиком Минобороны, набились люди братьев Ротенбергов, Искандара Махмудова и Сергея Чемезова.
09.09.2025
Алексей Тайчер сядет в тюрьму невиновным
Одиозный экс-советник главы РЖД и совладелец лизинговой компании "Трансфин-М" упорствует в признании собственной вины.
09.09.2025
Армен Саркисян удачно вложился в банкрота
IT-компания "Аквариус" заведена под банкротство.
09.09.2025
Михаил Мишустин зарабатывает на процентах
В 2023 году семья премьер-министра РФ только на счетах в Газпромбанке скопила более 5 миллиардов рублей.
08.09.2025
Станислав Светлицкий поперхнулся "Ростовводоканалом"
У сидящего в тюрьме бывшего заместителя министра энергетики РФ забирают захваченную им почти 20 лет назад муниципальную компанию.
08.09.2025
Олега Митволя решили не прощать
Следующие девять месяцев криминальный бывший замруководителя Росприроднадзора проведет, как обычно, за решеткой.
05.09.2025
Умара Кремлева начали обкладывать флажками
Бурный рост бизнес-империи криминального таджикского деятеля в РФ увеличил число его врагов.
05.09.2025
Андрей Костин пустит судоверфи с молотка
Глава ВТБ покончит с судостроением в РФ.
03.09.2025
Газпром не находит газ для Китая
Российская газовая корпорация может не выполнить свои обязательства по поставкам в Китай.
03.09.2025
Михаила Юревича маринуют в розыске
Бывший челябинский губернатор снова попал в уголовный розыск.
03.09.2025
Юрию Гунгеру грозит национализация
Генпрокуратура обратила внимание на Группу Элси, владелец которой имеет гражданство Чехии.
03.09.2025
Банк олигархов оказался без денег
ЦБ отозвал лицензию у банка "Таврический", который с 2015 года санировали структуры миллиардера Михаила Прохорова.
02.09.2025
Региональный чиновник сколотил бизнес-империю на десятки миллионов долларов
Бывший региональный руководитель в МЧС, ФНС, Росприроднадзоре Андрей Фролов оказался владельцем полусотни квартир, вилл и земельных участков в нескольких странах, а также нескольких десятков дорогих автомашин.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+