RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Отставки понарошку

Чиновники
За несколько недель губернаторов лишился почти десяток областей.
16.05.2014
Оригинал этого материала
Новое информагентство
Нет, не произошло ничего страшного: ни со скандалами, ни с громкими обвинениями в коррупции большинство отставок глав областей не связаны. Просто губернаторы, видимо, решили оседлать волну патриотизма и выйти на досрочные выборы в 2014 году, чтобы продлить срок своих полномочий, а заодно — легитимизироваться.

Владимиру Путину чуть ли не подряд пришлось принять несколько прошений об отставке: покинуть свой пост и выйти на досрочные выборы решили губернаторы Мурманской (Марина Ковтун), Липецкой (Олег Королев) Курской (Александр Михайлов), Оренбургской (Юрий Берг) и Тюменской (Владимир Якушев) областей, а также главы Калмыкии (Алексей Орлов) и Якутии (Егор Борисов). Кроме того главы лишился Красноярский край, но это другой случай — от власти Льва Кузнецова отстранил сам Путин, отправив его, как Лермонтова, на Кавказ.

Рассмотрим эту эпидемию на примере одного анамнеза — истории Владимира Якушева, попросившего об отставке буквально вчера.

«Учитывая, что необходимо продолжить поступательное движение региона, хотел просить вас дать мне возможность пойти досрочно на губернаторские выборы в 2014 году, для того чтобы получить … оценку моей работы за предыдущие годы от населения и … мандат доверия», — самоуверенно обратился к Путину возглавляющий Тюменскую область уже почти восемь лет Якушев.

Ожидали ли такого поворота событий в Тюмени? И да, и нет.

Еще в феврале Путин освободил от должности глав двух соседних с Тюменью областей — Курганской и Челябинской. Якушева тоже вызвали на ковер к Самому, но, как в сказке, третьему повезло: он благополучно вернулся в свое кресло.  “Зачем менять то, что работает! Тюменский губернатор дает результат, который полностью удовлетворяет политике нынешнего президента », — отметил тогда политолог Аркадий Либерман.

В апреле по области вновь поползли тревожные слухи. В день отчета губернатора перед областной думой был уволен скандальный глава местного УМВД Михаил Корнеев. “Фактически все выглядело, как спланированная кремлевскими политтехнологами спецоперация против главы Тюменской области: внезапная смена силовиков уже давно стала приметой скорой отставки глав регионов”, подчеркивали эксперты.

К тому же годовой отчет Якушева оставил не самые приятные впечатления: выяснилось, что в аграрном регионе дефицит специалистов в сфере производства продуктов питания составляет 30 до 60%, к тому же не хватает сырья — молока и мяса; усиливается миграция; доходы области за год упали на 28% , а в случае падения цен на нефть область ждут и вовсе тяжелые времена, это признавал и Якушев. Сам губернатор в это время, как оказалось, живет припеваючи, доход его за год увеличился на 1,5 миллиона.

Отставку пророчила и кампания Кремля по зачистке губернаторского корпуса от тех глав регионов, которые имеют ярко выраженную связь с бизнесом, а Якушев известен как лоббист интересов крупного бизнеса, да и сам он во власть пришел с поста президента банка.

С другой стороны, эксперты оценивают политическую и экономическую ситуацию в области как стабильную, Якушев демонстративно ведет социальные преобразования: занимается здравоохранением, постепенно ликвидирует очереди в детсады. Тюменцы вполне могут поддержать его на выборах, так  зачем же торопить события?

“Бюджет лучше не становится, и если к осени-2014 это не так скажется, то к осени-2015 это более вероятно”, — объясняет логику досрочного переизбрания для глав “тюменской матрешки” политолог Александр Белоусов, но добавляет: “У всех [губернаторов “матрешки”]  устойчивые позиции, и самовольно отказываться от года полномочий – с одной стороны, непредусмотрительно, с другой – выглядит как демонстрация собственной слабости и неуверенности. Потому что если у губернатора все в порядке, он спокойно будет избираться хоть в 2014-м, хоть в 2015 году. Тем более Якушев…”.

Итак, желание Якушева переизбраться выглядит логичным, сейчас для этого самое время: несколько лет назад область лишилась своей доли нефтяной ренты, уже в 2014 году вместо десятков миллиардов рублей НДПИ в казну поступило ровно ноль . Инерцию нефтяных долларов, видимо, и использует нынче Якушев чтобы прыгнуть на борт очередного губернаторского срока. В ближайшие дни его ждет командировка на север и общение с коллегами из автономных округов, и несмотря на то, что на там Тюмень за нахлебничество и высокомерие недолюбливают, уже сейчас Комарова пообещала за югоровчан, что те “проявят активную гражданскую позицию” на выборах губернатора Тюменской области, а Кобылкин оценил решение Якушева как потсупок “последовательного и ответственного человека”.

Многие российские регионы ждет интересная осень: губернаторы формально уходят со своих постов, надеясь продолжать работу уже с “мандатом доверия”, и это неплохой повод для граждан лишний раз задуматься о том, что было сделано в последние годы и высказать это во время выборов. Хотят губернаторы народного мнения — получат.
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Якушев Владимир Королев Олег Ковтун Марина Правительство Тюменской области Правительство Мурманской области Правительство Липецкой области Россия
30.10.2025
Геннадий Тимченко поможет Вагиту Алекперову
Криминальный российский олигарх приобретет зарубежные активы ЛУКОЙЛа, попавшего под американские санкции.
29.10.2025
Ротенберги, Ковальчуки и Патрушевы выиграли в национализацию
Владимир Путин раздал друзьям по кооперативу «Озеро» конфискованных активов на 3 миллиарда долларов.
29.10.2025
Ольга Миримская нашла покровителей в Генпрокуратуре
Криминальная миллиардерша проплатила кассацию на снижение своего срока с 19 до 8 лет.
27.10.2025
Следствие выкопало у Константина Струкова еще 5 миллиардов рублей
Скандальный уральский олигарх выводил деньги через любовницу, бывшую жену, дочерей, внучек и водителей.
26.10.2025
Алексея Копайгородского лишат всего нечестно заработанного
Генпрокуратура потребовала отобрать у арестованного экс-мэра Сочи 77 объектов недвижимости на 1,6 миллиарда рублей.
26.10.2025
Александр Лукашенко вывел "кошелек" в Европу
Суд ЕС отменил санкции против близкого к белорусскому диктатору миллиардера Михаила Гуцериева.
24.10.2025
Игорь Сечин и Вагит Алекперов подешевели
Американские санкции против Роснефти и ЛУКОЙЛа на короткий момент обрушили капитализацию крупнейших российских нефтяных компаний.
24.10.2025
Виктор Момотов потянул за собой Романа Колониченкова
Подельник бывшего судьи Верховного суда и отельера по совместительству вынужден был покинуть пост главы Советского райсуда Краснодара.
24.10.2025
Мкртич Окроян развивал российскую военную авиацию из Лондона
Подконтрольное коррумпированному бизнесмену ОАО «Балашихинский литейно-механический завод» снабдило самолеты Ил-76 дефективными колесными парами.
22.10.2025
Роскомнадзор расчищает поляну для Max
РКН намерен к концу года закрыть в стране всех конкурентов т.н. "национального мессенджера".
22.10.2025
Тимур Иванов планирует отсидеться от тюрьмы в прифронтовой зоне
Осужденный коррумпированный экс-заместитель министра обороны РФ готов к ратным подвигам в безопасном удалении от линии боевых действий.
22.10.2025
Рамиль Шайдуллин чрезмерно растратился
Гендиректор «СК "Автодор"» арестован по статье о растрате при строительстве автодороги Москва-Казань.
21.10.2025
Сергей Кириенко сбил Игоря Чайку на подлете к АП
За пост главы управления АП по стратегическому партнерству и сотрудничеству сражаются два клана.
21.10.2025
Дети российских депутатов-патриотов предпочитают страны НАТО
Авторы законопроекта о посадках за «диверсии» 14-летних подростков отправили своих детей жить на Запад.
21.10.2025
Бориса Ушеровича довели до суда
Совладелец компании-прилипалы РЖД грузил оборотню в погонах Дмитрию Захарченко взятки бочками.
20.10.2025
Владимир Пушкарев добежал только до Москвы
Коррумпированный бывший зампред правительства Ульяновской области не смог уйти от лап российской Фемиды.
18.10.2025
Подручные Алина Кабаевой любят по-итальянски
Генеральный директор «Национальной Медиа Группы» Светлана Баланова и заместитель гендиректора «РЕН ТВ» Михаил Тукмачев владеют элитной недвижимостью на итальянских курортах — Формия и Сан-Ремо. Они входят в санкционные списки ЕС, но не спешат расставаться с европейскими активами.
18.10.2025
Юрий Кузнецов "облегчился" на полмиллиарда рублей
По иску Генпрокуратуры у бывшего главного кадровика российской армии изъяли недвижимости на 500 с лишним миллионов рублей по кадастровой стоимости.
17.10.2025
Олег Белозеров предложил катиться к черту
Глава РЖД анонсировал масштабное увольнение сотрудников железнодорожной монополии.
17.10.2025
Raven Russia вернулась на землю
Суд удовлетворил иск Генпрокуратуры о национализации активов британской девелоперской группы.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+