RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Патриарх Кирилл не смог бы сделать карьеру без согласия КГБ

Общество
Кем был глава РПЦ до того, как занял патриарший престол.
10.05.2019
Оригинал этого материала
Собеседник.Ru
Кем был глава РПЦ до того, как занял патриарший престол

В этом году исполнилось 10 лет, как Патриарх Кирилл руководит Русской православной церковью. Что скрывает биография святейшего?

Патриарх Кирилл (Владимир Гундяев) родился в Ленинграде в 1946 году. 

Родные брат и сестра также пошли по церковной линии, став преподавателями богословских дисциплин. 

Глава РПЦ живет в резиденции в Серебряном Бору (элитный поселок рядом с центром Москвы), а лето проводит в резиденции в Дивноморском на Черном море.

Внук и сын опальных священников

В своем юбилейном интервью Патриарх Кирилл признался: «Никогда не просил Бога сделать меня Патриархом».

Но быть священником он мечтал с раннего детства. 

– Я всегда хотел быть священником, не помню того времени, когда бы я не хотел быть священником, – признался Патриарх в  автобиографии. – Вскоре после того, как я научился ходить и говорить, я потребовал, чтобы у меня было свое облачение. Одна монахиня, алтарница в храме Смоленской иконы Божией Матери на Смоленском кладбище в Ленинграде (это первый храм, где служил мой отец), сшила мне из части старого протодиаконского ораря епитрахиль, а мама сделала палицу. Какую-то ткань я использовал в качестве фелони – и «служил»... Жили мы тогда очень бедно: помимо совсем маленькой комнатки, где находились книги отца и его письменный стол, у нас была одна 19-метровая жилая комната на Васильевском острове (на пять человек семьи). В этой 19-метровой комнате и прошло мое детство, там я и «служил».

Вероятно, на необычный выбор советского ребенка повлияло окружение: и дед, и отец Володи Гундяева (мирское имя Кирилла) были священниками. Дед очень серьезно пострадал от светских властей: 47 тюрем и 7 ссылок  почти за 30 лет заключения, большая часть которых прошла на Соловках. Три года за политическую нелояльность получил и отец будущего Патриарха.

Глава РПЦ рассказывал, что в детстве чуть не погиб от затяжной пневмонии. А помогло выкарабкаться ему, как он считает, обращение к  чудотворцу Иоанну Кронштадтскому, портрет которого висел у Гундяевых дома. 

В 6 лет родители взяли маленького Володю в поездку в Псково-Печерский монастырь к старцу Симеону, почитаемому среди верующих. Симеон, по воспоминаниям, был чудесный добрый старик, что, возможно, тоже укрепило будущего Патриарха в выборе религиозного пути. 

Семинарист

Несмотря на серьезный религиозный бэкграунд семьи, Владимир Гундяев мог пойти и по светской дороге. После 8-го класса он ушел из дома и поступил в геологическую экспедицию, чтобы как-то жить – его семья еле сводила концы с концами и все время была в долгах.

Володя работал и учился в вечерней школе. После ее окончания даже серьезно думал стать физиком, а не клириком – хотел поступить на физический факультет Ленинградского университета. Отговорил его митрополит Никодим (Ротов), который тогда возглавлял Ленинградскую кафедру. Встречу организовал старший брат Владимира Гундяева, Николай, который уже учился в семинарии.

– Выслушав меня, он сказал: «Знаешь, Володя, ученых в нашей стране очень много. Если их поставить друг за другом, то цепочка дотянется до Москвы, а вот священников мало. Кроме того, неизвестно, удастся ли нам принять тебя в семинарию после института. Так что поступай-ка ты сразу в семинарию», – описывал потом беседу с Никодимом сам Кирилл.

Он послушал совета и не прогадал. В 60–70-е годы был разгул атеизма и царство точных наук. Молодежь в религию не шла. И любой способный семинарист легко мог сделать очень успешную карьеру.

По заграницам

Кирилла называют любимцем самого влиятельного православного иерарха советских времен – митрополита Никодима (Ротова). Он постриг Владимира Гундяева в монахи и дал ему церковное имя, под которым сейчас его знает весь мир – Кирилл. Никодим же, еще будучи главой Отдела внешних церковных сношений, и направил перспективного молодого священника представлять церковь за границей.

Кирилл возглавил представительство Московского патриархата в Женеве. Выезжал на церковные мероприятия в Чехию, Болгарию, Румынию, Югославию, Кению, Грецию, Италию, США, Канаду, Германию. Говорят, что именно «западный» период жизни наложил отпечаток на пристрастия Кирилла к отнюдь не аскетичным увлечениям: горными лыжами, яхтенными прогулками, дорогими часами и элитной недвижимостью. А в любимой Швейцарии он со временем приобрел себе виллу.

Агент?

Завидный карьерный рост Патриарха связывают с его дружбой с властями. Осевший в США священник Виктор Потапов впервые опубликовал данные, что Кирилл был завербован КГБ и сотрудничал под псевдонимом «Михайлов». 

В 1991 году в Верховном Совете РФ даже была создана «комиссия Якунина – Пономарева» для расследования связей КГБ и РПЦ.

– Это было первое, а может, и единственное большое парламентское расследование – по перевороту ГКЧП, в рамках которого наши эксперты впервые попали в архивы 5-го «идеологического» управления КГБ, – рассказал нам экс-депутат и правозащитник Лев Пономарев. – Ельцин его ликвидировал, а архивы открыл. Тогда же мы стали исследовать материалы о связях РПЦ с чекистами. Но поработать нам удалось не больше месяца, потом нас выдавили оттуда. У меня осталось четкое понимание, что связи РПЦ и КГБ реальны, а основные иерархи были агентами, в том числе и Патриарх Алексий, и нынешний – Кирилл. Мы с Глебом Якуниным тогда написали письмо Патриарху с предложением покаяться или хотя бы принести извинения. Мало ли, какие у них могли быть обстоятельства непреодолимой силы – возможно, это было необходимо, чтобы сохранить церковь и себя... Но ответ пришел в такой форме: Глеба Якунина предали анафеме и лишили сана, а комиссию распустили. Я, как увидел Патриарха в коридорах Верховного Совета, понял, что конец нашему расследованию.

Еще меньше проработала аналогичная комиссия внутри РПЦ. 

– В советские времена никто не мог стать архиереем, если на это не давал согласие КГБ, – признался в 2012 году журналистам украинский иерарх Филарет, которого также все эти годы пытались уличить в сотрудничестве с органами под псевдонимом «Антонов». – Поэтому утверждать, что я не был связан с КГБ, было бы неправдой. Был связан, как и все. Например, архиерей не имел права назначить священника на приход без согласия КГБ. 

Мимикрировавший оппозиционер

В 1974 году Кирилл вернулся в СССР на хорошую должность – второго человека в «сердце» церкви – Отделе внешних церковных сношений и параллельно возглавил Ленинградскую духовную академию и семинарию. Но привезенные из-за границы «западные веяния» чуть было не сыграли с будущим Патриархом роковую шутку.

В 1984 году молодого перспективного священника Кирилла вдруг ссылают в Смоленскую епархию. Как Патриарх позже сам признавался в узком кругу, он попал под опалу из-за того, что не проголосовал против резолюции ЦК Всемирного совета церквей, осудившей ввод советских войск в Афганистан. Причем Кирилл опасный документ и не поддержал, а всего лишь «воздержался». Но и этого оказалось достаточно, чтобы позже некоторые журналисты назвали этот поступок «подвигом».

В 2009 году Кирилл возглавил Всемирный русский народный собор, который поначалу был даже оппозиционен к власти. Но уже во второй половине 90-х годов политическая ситуация изменилась, и высокопоставленный священник стал тем Кириллом, которого мы знаем сегодня. 
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Русская Православная Церковь Россия
25.09.2025
Юрия Напсо ударило бумерангом между ног
Одиозный экс-депутат Госдумы, предлагавший для насильников пожизненное наказание, стал фигурантом уголовного дела об изнасиловании собственной помощницы.
25.09.2025
Петр Фрадков забрал кое-что ценное у бастарда Сергея Шойгу
Промсвязьбанк получил активы внебрачного сына бывшего министра обороны РФ Данила Шебунова.
24.09.2025
Борис Авакян живым в лапы следствия не сдался
Сбежавший из суда в консульство Армении в Петербурге криминальный экс-замруководителя Росреестра по Санкт-Петербургу застрелился. Его адвокаты в это не верят.
24.09.2025
Тимура Иванова заподозрили в новых хищениях
Следствие полагает, что коррумпированный экс-заместитель Сергея Шойгу в Минобороны украл более 9 миллиардов рублей в ДНР.
24.09.2025
Кацу предложили сдаться
Хорошевский суд Москвы предписал арестовать сбежавшего из РФ иноагента Максима Каца.
23.09.2025
В «Облкоммунэнерго» сгнила верхушка
В лапы стражей порядка угодил криминальный олигарх Алексей Бобров и целый ворох его подручных.
23.09.2025
Силовики громят империю Боброва и Бикова
В Екатеринбурге в лапы правосудия угодил криминальный олигарх Алексей Бобров.
23.09.2025
Миллиардеры Агаларовы ответят за теракт в Крокус Сити
Следственный комитет расследует необходимость ареста имущества мутных азербайджанских миллиардеров, по вине которых в «Крокус сити холле» не сработала пожарная сигнализация.
23.09.2025
Игорь Краснов разглядел в Викторе Момотове оборотня в мантии
Генпрокуратура намерена ошкурить председателя Совета судей РФ, создавшего бизнес-империю в сфере гостиничного бизнеса.
22.09.2025
Игорь Шувалов простил Леониду Рейману долг более миллиарда евро
ВЭБ списал 1,3 миллиарда евро долгов, чтобы спасти от банкротства завод чипов бывшего советника Владимира Путина.
22.09.2025
У Станислава Светлицкого отошли воды
Государство вернуло себе АО "Ростовводоканал".
22.09.2025
Руслан Бальбек отбегался
Бывший вице-премьер правительства Крыма был объявлен в федеральный уголовный розыск за мошенничество в августе.
20.09.2025
Амир Галлямов ударился в бега
Криминальный экс-сенатор и владелец "Кофемании" не стал дожидаться предъявления ему обвинений.
18.09.2025
Валерий Николов не смог оторваться от следствия
Коррумпированный экс-глава Фонда капитального ремонта Московской области был арестован при попытке улететь в Турцию.
18.09.2025
Кристину Потупчик бортанули с рынка черного PR
Одиозная кремлевская "держательница блоков" потеряла контракт на обслуживание питательного вице-мэра Москвы Максима Ликсутова.
17.09.2025
Альберта Худояна исправят работой
Скандальному девелоперу вместо досиживания полутора лет за решеткой дали исправительные работы.
17.09.2025
Евгений Шулепов стал недосягаемым для суда и следствия
Обвиненный в коррупции экс-мэр Вологды скончался до начала судебного процесса.
17.09.2025
Даниил Суханов встретит приговор за границей
Коррумпированный экс-заместитель департамента имущественных отношений Минобороны сбежал из России, не дожидаясь, когда его дело СК РФ доведет до суда.
17.09.2025
Василий Бровко лишился Михаила Дудина
Одиозный сотрудник АП и ФСБ, отвечавший за зачистку телеграм-каналов в пользу скандального  топ-менеджера Ростеха, уехал на СВО.
17.09.2025
Сергей Чемезов подмял авиакомпанию "Волга-Днепр"
Одиозный глава "Ростеха" намерен выкупить терпящую бедствие грузовую авиакомпанию на своего аватара, Евгения Солодилина.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+