RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Печальная доля

Чиновники
Почему Фонд компенсаций обманутым дольщикам может повторить судьбу Агентства по страхованию вкладов.
12.04.2017
Оригинал этого материала
Версия
До конца весенней сессии Госдума рассмотрит проект поправок в 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве жилья и других объектов недвижимости». Значит есть шанс, что Фонд компенсаций обманутым дольщикам все-таки заработает. Но жизнь покупателей строящегося жилья вряд ли станет более предсказуемой. Создать фонд для выплаты компенсаций гражданам, которые пострадали от недобросовестных застройщиков, предложил в минувшем году президент РФ Владимир Путин. Правительство «взяло под козырек» и пообещало, что фонд появится к 1 января 2017 года. Так и случилось. Правда, пока эта организация не имеет средств и существует лишь на бумаге. Старт работы фонда дважды переносили, поскольку механизмы его деятельности не до конца проработаны (решить эту проблему и должны поправки в 214-ФЗ). За свою недолгую жизнь Фонд компенсаций дольщикам уже успел сменить руководителя – вместо экс-депутата Госдумы Елены Николаевой его возглавил генеральный директор АИЖК Александр Плутник. Ожидается, что он будет совмещать обе должности.

Без страховки

Фонд должен выплачивать дольщикам денежные компенсации в случае, если стройка замерла на этапе котлована, либо финансировать достраивание проблемного объекта. Таким образом он полностью заменит собой действующую систему страхования договоров долевого участия (ДДУ). Система создана в 2014 году, но жизнь дольщиков она не изменила. В частности, в 2016 году в Москве страховые компании привлекли в качестве гарантий по ДДУ 3,55 млрд рублей, но ни одной выплаты по страховым случаям не было. Руководитель Москомстройинвеста Константин Тимофеев говорит, что деньги попросту «ушли из экономики». Чиновник предложил не ждать начала работы компенсационного фонда и отменить страхование дольщиков в самое ближайшее время.

Впрочем, уже сейчас ясно, что фонд не решит ключевых проблем долевого строительства. Денег на выплаты всем клиентам прогоревших девелоперов может не хватить. Исполняя поручение президента, правительство занялось привычным делом: взамен одной проблемы создается новая, которая затем будет решена путем вливания бюджетных денег, то есть за счет налогоплательщиков. Вся доступная информация о механизмах работы фонда говорит о том, что его построят по образцу Агентства страхования вкладов (АСВ). Наполняться эта «копилка» должна строительными фирмами, работающими с дольщиками. Поначалу им придется отчислять в фонд 1% привлеченных средств. В дальнейшем ставку сделают «плавающей» – размер взносов привяжут к тому, насколько прозрачно застройщик ведет свою деятельность.

Важное обстоятельство: сегодня в России почти 40 000 обманутых дольщиков, но они компенсации из фонда не получат. Новая структура предназначена для выплат гражданам, которые пострадают от недобросовестных строителей в будущем. Остальным придется, как и прежде, ждать милости местных властей и страховщиков.

Черная дыра

При нынешней ситуации на строительном рынке деньги в компенсационном фонде могут закончиться уже в 2018 году. Первоначальный его объем составит 30-35 млрд рублей. При этом для достраивания объектов только одного девелопера-банкрота, «СУ-155», требуется 39 млрд рублей. Проблемы у любой другой компании с похожими объемами строительства приведут к одномоментному исчерпанию резервов.

В отчете экспертов НИУ ВШЭ, которые по заказу правительства изучили экономический эффект от создания компенсационного фонда, нарисована и вовсе мрачная картина: к 2021 году там может образоваться «дыра» в 700 млрд рублей. А, значит, фонд придется докапитализировать из государственного бюджета. Если взять эту сумму и посмотреть на численность работающего населения России – 72 млн человек – получится, что каждый из них заплатит за спасение замороженных строек почти по 10 000 рублей. В иной ситуации эти деньги могли бы пойти на медицину, образование и ремонт дорог.

Иллюзия стабильности

Как здесь не вспомнить об АСВ? Агентство уже не первый год выплачивает компенсации по вкладам за счет кредитов Банка России, читай – за счет государства. Кредитный лимит агентства постоянно увеличивается, он уже достиг 820 млрд рублей, и в дальнейшем его все равно придется повышать. Причина такой ситуации в банковском секторе предельно проста – пожару дали разгореться, и только потом начали его тушить. Неужели в сфере долевого строительства нас ждет то же самое?

Фонд компенсаций дольщикам может создать и другую проблему. Граждане обретут иллюзию стабильности, компании выставят на продажу больше недостроенных квартир, а число обманутых дольщиков продолжит расти.

– Люди за свои реальные деньги покупают не квартиры, а обещания этой квартиры. С помощью этого компенсационного фонда людей теперь пытаются уверить, что у них есть какая-то гарантия того, что они за покупку этих обещаний через какое-то время получат готовую квартиру, — считает председатель объединения в защиту дольщиков «Сила в движении» Анна Криндач.

Точно также, понадеявшись на гарантированный возврат 1,4 млн рублей, россияне доверяли свои накопления сомнительным банкам, которые на поверку оказывались пустышками и не имели активов. В своем исследовании эксперты НИУ ВШЭ отмечают, что правительство даже не пытается улучшить или доработать действующую систему страхования дольщиков, а вместо этого хочет «с колес» создать новую. Таким образом кабинет министров признает абсолютную нежизнеспособность своего предыдущего начинания. Нет никаких гарантий, что через несколько лет к аналогичному финалу не придет создаваемый сейчас компенсационный фонд.
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Правительство РФ АСВ Россия
31.07.2025
Еще один участник аферы на судоверфи "Звезда" получил приговор
Сергей Чивилев был заочно осужден на 16 лет за хищение 7 миллиардов рублей.
31.07.2025
Сергей Чемезов организовал кооператив "Озеро" в Дубаи
Глава госкорпорации «Ростех» вместе с соратниками завладел роскошной недвижимостью в ОАЭ.
30.07.2025
Генпрокуратура сделала Константину Струкову контрольный иск
С бывшего владельца "Южуралзолото" ведомство потребовало 4 миллиарда рублей.
30.07.2025
Виталий Ванцев обглодает наследство Дмитрия Каменщика
Совладелец аэропорта "Внуково" готов взять контроль над национализированным "Домодедово".
29.07.2025
Секвестр и Оксана Лут аграриев перетрут
Глава Минсельхоза, попавшая на свой пост через постель Дмитрия Патрушева, упорно трудится над организацией в РФ нехватки продовольствия.
29.07.2025
ФСБ не защитила Аэрофлот
Кибербезопасностью крупнейшей российской авиакомпании занимались структуры, связанные с руководством ФСБ.
29.07.2025
Марию Максакову ищет полиция
Скандальную экс-депутата Госдумы объявили в международный уголовный розыск.
28.07.2025
Андрей Козицын потерял страх перед санкциями
Одиозный соратник криминального Искандера Махмудова возглавил УГМК спустя три года после ухода с этого поста из-за санкций Евросоюза.
28.07.2025
Бенефициары Интеркоммерцбанка разбежались от следствия
Силовики идут по хлебным крошкам, оставленным криминальным экс-заместителем министра обороны Тимуром Ивановым.
28.07.2025
Аэрофлот далеко не улетит
Масштабный крах IT-инфраструктуры авиакомпании произошел по вине ее руководства.
25.07.2025
Рахман Халилов попал в прицел силовиков
В офисах перевозчика нефтеналивных грузов Railgo сначала прошли обыски, а потом их не подтвердили. Сам Халилов успел сбежать в Баку.
25.07.2025
Наркологический картель Евгения Брюна
Главный нарколог Минздрава РФ уже второй год сидит в тюрьме, но его бизнес продолжает приносить миллиардные доходы его владельцам.
25.07.2025
Вадим Мошкович остался без денег
Суд арестовал 3 миллиарда рублей на счетах криминального аграрного олигарха.
24.07.2025
Вадим Мошкович пройдет бизнес-липоксацию
Арестованный за мошенничество и дачу взятки миллиардер за время пребывания в СИЗО "созрел" продать часть своих активов госструктурам по низкой цене.
23.07.2025
Экс-мэр Керчи собрал букет из уголовных дел
Святославу Брусакову подобрали новые обвинения по превышению должностных полномочий и злоупотреблению ими.
23.07.2025
Станислав Чемезов затерялся в "Тайге"
Скользкий сын одиозного главы Ростеха Сергея Чемезова экономит на налогах и выводит в офшоры.
22.07.2025
"Евраз" дебританизировали
АО «Евраз НТМК» готовится к предстоящей "национализации".
22.07.2025
Силовики разгромили Bazu
Журналистов провластного Telegram-канала задержали за покупку информации у полицейских.
22.07.2025
К Андрею Никитину зашли с тыла
В бывшей вотчине нынешнего главы Минтранса Андрея Никитина, радовавшегося убийству своего предшественника, за жабры взяли очередного высокопоставленного чиновника. Предполагается, что он даст показания на экс-губернатора Новгородской области.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+