RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

План Б

Бизнес
Война за активы «короля Черкизона» Тельмана Исмаилова переносится на берега Анталии?
24.05.2016
Оригинал этого материала
Версия
Банкротство Тельмана Исмаилова снова не состоялось. На прошлой неделе Арбитражный суд Московской области отложил на 16 июня рассмотрение заявления бывшего владельца Черкизовского рынка, основателя группы АСТ о собственном банкротстве.

Клин клином. Подмосковная стратегия Исмаилова

Судья решил дождаться окончательного решения по предыдущей попытке Тельмана Исмаилова «самообанкротиться». Напомним, в самом конце прошлого 2015 года (21 декабря) Арбитражный суд Московской области признал Тельмана Мардановича банкротом. Основанием для этого решения стало заявление некоего Бориса Зубкова. Безусловно смелый гражданин Зубков решил обанкротить могущественного российско-азербайджанско-турецкого олигарха на том основании, что миллиардер задолжал ему 15 миллионов рублей. Арбитражному суду Московской области этой суммы вполне хватило, чтобы признать Тельмана Исмаилова банкротом и ввести в отношении него процедуру реализации имущества. Это решение оказалось как нельзя кстати для олигарха, так как оставило «за бортом» Банк Москвы (а вместе с ним и всю группу ВТБ), который также претендовал на банкротство Исмаилова, требуя выплаты от него несколько другой суммы - 213,3 миллионов. Не рублей, а долларов США. И сделал это существенно раньше, подав заявление 5 октября 2015 года в Арбитражный суд Москвы.

Тельман Исмаилов сумел торпедировать атаку простым и очень эффективным способом - перерегистрировавшись в Сколково в Московской области. Другими словами, есть все основания предполагать, что бывший владелец Черкизона применил старую как миру стратегию, известную в быту под названием «клин клином вышибают». Объявив себя банкротом, Исмаилов не просто упредил противника, но и поставил ситуацию под контроль, выведя из процесса «посторонних».

Нет ничего удивительного в том, что это решение было расценено Банком Москвы как акт объявления войны. Она разгорелась на судебных фронтах Москвы и Московской области, и сейчас в ней участвуют юристы Исмаилова с одной стороны, и группа ВТБ - с другой (10 мая этого года банк Москвы окончательно стал частью ВТБ).

В ходе этой кампании Банку Москвы удалось добиться в марте 2016 года отмены более чем смелого решения Арбитражного суда Московской области о признании Тельмана Исмаилова банкротом. И сейчас рассматривается кассационная жалоба на это решение. Судя по всему, Исмаилов подготовился к сдаче этой позиции. Чем и объясняется попытка его защиты запустить «план Б», который сводится к нехитрому повтору «Плана А» - то есть «самобанкротству» и эффективной защите от кредиторов. Не очень ясно как долго может продолжаться это хождение по кругу, и какие теневые переговоры ведут сейчас обе стороны.

Турецкий берег. Настоящая война

Личное банкротство Тельмана Исмаилова действительно имеет большое значение. Получая кредиты у Банка Москвы, азербайджанский олигарх давал личные гарантии Банку Москвы. Происходило это уже в 2012-2014 гг., то есть в период, когда банк находился под фактическим контролем группы ВТБ (в 2011 году ВТБ собрал 51% акций Банка Москвы). Получить этот контроль ВТБ помог Виталий Юсуфов, сын Игоря Юсуфова - влиятельного чиновника и, как утверждали российские СМИ, конфиданта Дмитрия Медведева. Юсуфовы - выходцы из Дагестана, но также принадлежат к малочисленной, но чрезвычайно сплоченной и поэтому экономически активной группировке татей - горных евреев.

Тельман Исмаилов в это время пытался перезапустить свой бизнес в России. В 2009 году основные «денежные коровы» олигарха (оптово-розничные рынки) оказались закрыты, а еще чуть раньше - осенью 2008 года – был ликвидирован легендарный таможенный пост на Черкизовском рынке - окно в большой внешний мир для хозяина Черкизона.

Тогда же - весной 2009 года - Исмаилов попытался закрепиться в Турции. Он открыл отель, в который, по слухам вложил, более миллиарда долларов и (по данным немецкой прессы, подал заявку на турецкое гражданство).

Но что-то пошло не так, и Тельману Исмаилову пришлось спешно возвращаться на Родину. Попытка «номер два» не получилась. Все обещания построить отели в Грозном, Сочи (к Олимпиаде) и разговоры о таинственной близости Исмаилова к полпреду на Кавказе Александру Хлопонину реализованы не были. И нынешнее банкротство - лучшее тому подтверждение.

Тем не менее, «турецкий хвост» продолжает влиять на систему коммерческих отношений ВТБ и Исмаилова. Дело в том, что при выдаче кредитов, помимо личных гарантий Банку Москвы, выданы гарантии юридических лиц. Таковых два - Ast Insaat Taahhut Ticaret Ve Sanayi и Olimpus Insaat Turizm Gida Otelcilik Nakliye Sanayi Ve Ticaret. Первая была заказчиком строительства того самого гостиничного комплекса Mardan Palace, а вторая - его управляющей компанией. Но кто сейчас в реальности контролирует отель, сказать очень сложно. В ноябре 2015 года (в момент, когда в Москве начинались судебные битвы лично с Тельманом Исмаиловым), отель был внезапно продан на аукционе турецкому банку Halkbank за 360,5 млн лир (около $124 млн), хотя первоначально был оценен в 719 млн лир (около $248 млн). Продажа обосновывалась большими долгами турецким банкам, хотя незадолго до этого турецкая пресса восторженно писала о том, что отелю и его владельцу Исмаилову удалось выйти из кризиса и наладить бизнес.

Halkbank принадлежит правительству Турции, и нет ничего необычного в том, что уже первые попытки вмешаться в судьбу отеля со стороны ВТБ оказались безуспешными. Последующая эскалация политических отношений России и Турции превратила любой коммерческий спор в настоящее политическое дело. В том числе и банкротство Тельмана Мардановича. Рассчитывать, что Арбитражный суд Москвы или Московской области, обанкротив Исмаилова, откроет ключи к отелю на побережье Анталии, было бы слишком смелым предприятием. Если только не предположить, что Тельман Исмаилов попробует разыграть свою собственную политическую стратегию.
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Исмаилов Тельман Зубков Борис Банк ВТБ Арбитражный суд Московской области Halkbank Россия
07.11.2025
Геннадию Тимченко не дали спасти Вагита Алекперова
США запретили структуре криминального путинского олигарха Gunvor приобретать зарубежные активы ЛУКОЙЛа.
07.11.2025
Сергей Данкверт и Оксана Лут готовят продовольственный кризис в России
Коррумпированные главы Минсельхоза и Россельхознадзора запрещают поставки импортных инкубационных яиц для выращивания бройлеров. Итогом станет резкий рост цен на курицу.
06.11.2025
Олег Дерипаска боится остаться не заряженным
Одиозный алюминиевый олигарх обвинил правительство РФ в росте цен на электроэнергию и ее дефицит.
06.11.2025
Сергей Лавров развалит бизнес-империю Александра Винокурова
Опала престарелого главы МИД РФ и его скорая отставка станут сигналом для дележа бизнеса его мутного зятя Александра Винокурова.
06.11.2025
Родственникам Владимира Путина раздали "малины"
Сразу несколько двоюродных внучатых племянников президента России получили в последние годы должности и доход в связанных с государством структурах.
05.11.2025
Бизнес-империя Вагита Алекперова дала трещину
Принадлежащая одиозному азербайджанскому олигарху компания Лукойл после введения против нее американских санкций оказалась на грани краха своих зарубежных активов.
05.11.2025
Игоря Грекова освободили от имущества
У осужденного на 17 лет тюрьмы коррумпированного экс-замгубернатора Рязанской области конфисковали имущество на 70 миллионов рублей.
05.11.2025
Ирина Маканова вырастила гидру коррупции в Минприроды
Криминальная глава департамента ведомства распродает земли особо охраняемых территорий, выстроила пирамиду взяточничества и поборов.
30.10.2025
Геннадий Тимченко поможет Вагиту Алекперову
Криминальный российский олигарх приобретет зарубежные активы ЛУКОЙЛа, попавшего под американские санкции.
29.10.2025
Ротенберги, Ковальчуки и Патрушевы выиграли в национализацию
Владимир Путин раздал друзьям по кооперативу «Озеро» конфискованных активов на 3 миллиарда долларов.
29.10.2025
Ольга Миримская нашла покровителей в Генпрокуратуре
Криминальная миллиардерша проплатила кассацию на снижение своего срока с 19 до 8 лет.
27.10.2025
Следствие выкопало у Константина Струкова еще 5 миллиардов рублей
Скандальный уральский олигарх выводил деньги через любовницу, бывшую жену, дочерей, внучек и водителей.
26.10.2025
Алексея Копайгородского лишат всего нечестно заработанного
Генпрокуратура потребовала отобрать у арестованного экс-мэра Сочи 77 объектов недвижимости на 1,6 миллиарда рублей.
26.10.2025
Александр Лукашенко вывел "кошелек" в Европу
Суд ЕС отменил санкции против близкого к белорусскому диктатору миллиардера Михаила Гуцериева.
24.10.2025
Игорь Сечин и Вагит Алекперов подешевели
Американские санкции против Роснефти и ЛУКОЙЛа на короткий момент обрушили капитализацию крупнейших российских нефтяных компаний.
24.10.2025
Виктор Момотов потянул за собой Романа Колониченкова
Подельник бывшего судьи Верховного суда и отельера по совместительству вынужден был покинуть пост главы Советского райсуда Краснодара.
24.10.2025
Мкртич Окроян развивал российскую военную авиацию из Лондона
Подконтрольное коррумпированному бизнесмену ОАО «Балашихинский литейно-механический завод» снабдило самолеты Ил-76 дефективными колесными парами.
22.10.2025
Роскомнадзор расчищает поляну для Max
РКН намерен к концу года закрыть в стране всех конкурентов т.н. "национального мессенджера".
22.10.2025
Тимур Иванов планирует отсидеться от тюрьмы в прифронтовой зоне
Осужденный коррумпированный экс-заместитель министра обороны РФ готов к ратным подвигам в безопасном удалении от линии боевых действий.
22.10.2025
Рамиль Шайдуллин чрезмерно растратился
Гендиректор «СК "Автодор"» арестован по статье о растрате при строительстве автодороги Москва-Казань.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+