RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Плохие долги

Бизнес
Проблемные кредиты от Внешэкономбанка в «Панамском досье».
02.07.2018
Оригинал этого материала
Новая Газета
В новых «Панамских файлах», которые после 2016 года стали доступны немецкой газете «Зюддойче Цайтунг», Международному консорциуму журналистов-расследователей (ICIJ) и Центру по исследованию коррупции и оргпреступности (OCCRP), есть эпизоды, приоткрывающие завесу над тем, как российские госкорпорации тратят деньги.

Госкорпорации создавались в России для помощи экономике. Им разрешили о многом не отчитываться, что привело к их исключительной непрозрачности даже по сравнению с другими подконтрольными государству компаниями.

Рядовые истории о том, на какие проекты они выделяют средства, заставляют задуматься, насколько серьезно госкорпорации изучают своих партнеров и потенциальных должников и оправдано ли существование самих госкорпораций.

Внешэкономбанк (ВЭБ) постоянно требует денег от государства. Правительство регулярно закачивает в ВЭБ миллиарды. Но убытки банка все равно огромны: почти 300 миллиардов рублей за прошлый год. Банк попросил правительство предоставить ему право на убытки еще года на три. Как справедливо сказано на сайте ВЭБ — ​это не классический банк. Это госкорпорация, которую государство использует по разным поводам: проблемные кредиты на Олимпиаду в Сочи, финансирование «украинских» проектов, займы госкомпаниям на покупку активов — ​все это ВЭБ. В конце 2015 года на спасение ВЭБа требовалось 1,34 триллиона рублей. Его стали называть «черной дырой». А в начале следующего года председатель правления банка Владимир Дмитриев ушел в отставку.

На таком фоне мелкие проблемные кредиты едва заметны. Но ВЭБ терял и по-крупному, и в мелочах. В «Панамском досье» есть документы, из которых можно узнать о директоре предприятия, получившего от ВЭБ миллионы евро, но оказавшегося банкротом и переставшего платить по долгам. Зато директор предприятия-должника в «Панамском досье» назван владельцем офшорной фирмы с самолетом и миллионами долларов на счетах.

Деньги на развитие

В 2011 году ВЭБ заключил с «Ульяновским комбинатом строительных материалов» (УКСМ) соглашение об аккредитивах на 103,4 млн евро. И с тех пор успел выдать комбинату 79,7 млн евро на покупку оборудования. Речь шла о модернизации старого советского производства и создании в Ульяновской области промышленного минерально-сырьевого комплекса. Об этом в интервью местной прессе говорил директор ульяновского комбината Андрей Шкунов.

Основной владелец комбината — швейцарская компания — должна была вложить еще 34 миллиона евро. Но, несмотря на большие планы и деньги ВЭБ, модернизация комбината затянулась. К 2016 году там начались перебои с зарплатой, а затем предприятие подошло к банкротству, и на нем ввели конкурсное управление. Стало ясно, что погасить долги перед ВЭБом комбинат не в состоянии.

Деньги в офшоре

В то время как «Ульяновский комбинат строительных материалов» подошел к банкротству, в «Панамском досье» появились документы, в которых директор комбината Андрей Шкунов назван бенефициаром офшорной фирмы, через которую проходят миллионы долларов в год. Новые данные из «Панамского досье» — материалы юридической компании Mossack Fonseca после публикации основного досье в 2016 году попали к немецкой газете «Зюддойче Цайтунг» и Международному консорциуму журналистов-расследователей (ICIJ). В этих файлах мы и обнаружили Шкунова.

Если верить «Панамскому досье», в 2016 году Шкунов назван бенефициаром CRD Construction Reengineering Development, зарегистрированной ранее на Британских Виргинских островах. В отчете о происхождении денег этой фирмы, подписанном в октябре 2017 года, сказано, что через нее проходит около 10 млн долларов в год, бизнес она ведет на Сейшелах, на Кипре, в Белизе, Швейцарии, Сингапуре и Арабских Эмиратах, занимается импортом-экспортом нефтепродуктов, предоставляет деньги в долг и располагает самолетом Ан-74 ТК 100.

Но документов с подписью Шкунова в «Панамском досье» нет. А знающие его люди говорят, что он — специалист по стройматериалам и не производит впечатление долларового миллионера с самолетом.

Банк и карате

Основной владелец «Ульяновского комбината строительных материалов» — швейцарская компания Rocco Holding, по информации реестра, была связана с предпринимателем Андреем Казаковым. Он входил в совет директоров комбината и руководил швейцарской компанией Milena Trading, которая поставляла зарубежное оборудование для модернизации этого производства (о поставках Milena говорится в отчете об оценке имущества УКСМ).

До 2017 года Казаков работал управляющим директором «Севернефти». Его бизнес — торговля нефтепродуктами и нефтехимией. И по данным швейцарского реестра, он — гражданин Финляндии с деловыми интересами в Швейцарии. В России с ним были связаны компании, торгующие топливом, которые пересекались со структурами ННК бывшего руководителя «Роснефти» и соратника Игоря Сечина Эдуарда Худайнатова.

У Казакова интересный круг общения. Он, к примеру, давний знакомый человека, который долгое время возглавлял профсоюзные структуры «Внешэкономбанка», — Андрея Маряшина. Фамилия Маряшин — ​легендарная. Родственник Андрея Маряшина, вместе с которым они развивают «Центр боевых искусств и специальных тренинговых технологий «Патриот», ​Юрий Маряшин служил в советской разведке — ​в Первом главном управлении КГБ СССР, где стал профессиональным инструктором военно-физической подготовки и рукопашного боя. Он обучал группы быстрого реагирования КГБ, в 1980 году готовил только что созданный ОМОН, а позже инструктировал болгарский спецназ.

Знающие Андрея Маряшина люди говорят, что он был знаком с заместителем председателя правления ВЭБа Александром Ивановым — ​сыном бывшего главы президентской администрации, отставного офицера разведки Сергея Иванова (Александр Иванов погиб в 2014 году во время отпуска в ОАЭ).

Сам Маряшин подтвердил, что знаком с Казаковым, отметив, что по своей должности не занимался в ВЭБ вопросами кредитования. Что же касается его знакомства с топ-менеджерами ВЭБ, то он отметил, что знал их только как руководителей в рамках рабочих отношений.

Казаков не ответил на просьбу о комментарии, отправленную в его швейцарскую компанию. Связаться со Шкуновым через УКСМ не удалось. В ВЭБ заявили, что ситуацию не комментируют. Там не ответили на вопросы, проводили ли в банке внутреннюю проверку и будут ли добиваться возврата денег.

СПРАВКА «НОВОЙ»

Символичные должники

«Ульяновский комбинат строительных материалов» не единственный проблемный должник ВЭБ. В 2006 году госбанк предоставил кредитную линию в 35 миллионов долларов компании ПФК «Символ», которая также оказалась в кризисе и перестала платить. Деньги ВЭБ возвращал через суд, который в 2016 году постановил, что «Символ» в целом должен ВЭБ 56 млн долларов.

Заместителем гендиректора ПФК «Символ» был Андрей Маряшин, по данным СПАРК-Интерфакс. А владельцем — ​финская компания («Ритек Финланд») предпринимателя Игоря Служеникина. Служеникин помогал центру «Патриот» Маряшиных проводить спортивные мероприятия для детей. А его родственница — ​Наталья Служеникина возглавляла московское представительство швейцарской компании Milena Trading, которая поставляла оборудование для «Ульяновского комбината строительных материалов».

Как и ульяновский комбинат, ПФК «Символ» подошел к банкротству. Но его конкурсный управляющий заверил, что после решения суда компания выплатила долг ВЭБ и что история «Символа» не связана с ульяновским комбинатом.  
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Дмитриев Владимир Шкунов Андрей Правительство РФ OCCRP Россия
17.09.2025
Альберта Худояна исправят работой
Скандальному девелоперу вместо досиживания полутора лет за решеткой дали исправительные работы.
17.09.2025
Евгений Шулепов стал недосягаемым для суда и следствия
Обвиненный в коррупции экс-мэр Вологды скончался до начала судебного процесса.
17.09.2025
Даниил Суханов встретит приговор за границей
Коррумпированный экс-заместитель департамента имущественных отношений Минобороны сбежал из России, не дожидаясь, когда его дело СК РФ доведет до суда.
17.09.2025
Василий Бровко лишился Михаила Дудина
Одиозный сотрудник АП и ФСБ, отвечавший за зачистку телеграм-каналов в пользу скандального  топ-менеджера Ростеха, уехал на СВО.
17.09.2025
Сергей Чемезов подмял авиакомпанию "Волга-Днепр"
Одиозный глава "Ростеха" намерен выкупить терпящую бедствие грузовую авиакомпанию на своего аватара, Евгения Солодилина.
16.09.2025
Наследство Алексея Митюшова упало в руки братьев Ротенбергов
Активы бежавшего из России топ-менеджера «Газпрома» получил в управление человек одиозных олигархов.
16.09.2025
Семейство Пумпянских пытается всех перехитрить
Одиозный олигарх Дмитрий Пумпянский и его сын Александр сохранили контроль над всеми своими российскими и европейскими активами и увели финансовые потоки в офшоры.
16.09.2025
Дмитрий Бортников нырнул в темные финансовые воды
Племянник директора ФСБ успешно развивает миллиардный бизнес на господрядах с последующими откатами и распилами.
16.09.2025
Алексей Смирнов воровал с территориальным размахом
Коррумпированный экс-губернатор Курской области признался, что крал бюджетные деньги не только в своем регионе, но и в ДНР.
15.09.2025
Владимира Панова сажают в тюрьму с третьей попытки
Бывший замначальника тыла МВД уже был фигурантом уголовных дел о получении взятки и злоупотребление должностными полномочиями, но за решетку так и не отправился.
15.09.2025
Артема Бикова и Алексея Боброва избавят от бизнес-империи
Генпрокуратура начала национализацию активов двух скандальных уральских бизнесменов, два десятка лет наживавшихся на монополизации коммунальных услуг в ряде российских регионов.
15.09.2025
Банда Зотовых расхищает гособоронзаказ
За первые 8 месяцев этого года в российские суды поступило 43 уголовных дела, связанных с гособоронзаказом. Похоже, это абсолютный рекорд с начала спецоперации. Однако некоторые махинации до сих пор не получили должной правовой оценки, и в их числе — аферы заместителя гендиректора «Группы Альянс» Владимира Зотова.
14.09.2025
Владимир Спиваков пошарил в карманах у Алишера Усманова
Музыканты Национального филармонического оркестра России влачат нищенское существование, а его руководство на гранты Алишера Усманова скупает дорогую зарубежную недвижимость.
12.09.2025
Игорь Озар взлохматит УЗГА
Авиационный завод возглавил одиозный и вороватый топ-менеджер.
12.09.2025
Павел Те сматывает удочки
Одиозный миллиардер-девелопер выводит деньги из своих фирм, а сами фирмы дробит и оставляет пустыми.
11.09.2025
Константину Пономареву докинули срок
Скандальный бизнесмен отсидит не 10, а 14 лет.
11.09.2025
Игорь Чайка кругом должен
Компании нынешнего замглавы Россотрудничества задолжали бюджетам сотни миллионов рублей налогов.
10.09.2025
Михаил Мишустин сделал ставку на Александра Удодова
Власти РФ внесли в список "белых сайтов" букмекерскую контору "Фонбет", реальным владельцем которой является зять премьер-министра РФ Александр Удодов.
10.09.2025
Андрей Богинский сварганит лимузин для Путина
Выгнанный со скандалом из ПАО «Яковлев» коррумпированный управленец назначен руководителем производителя люксовых автомобилей Aurus.
09.09.2025
Черви залезли в армейский котелок
В состав учредителей RBE Group, являющейся главным кейтеринговым подрядчиком Минобороны, набились люди братьев Ротенбергов, Искандара Махмудова и Сергея Чемезова.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+