RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Почту демонополизируют

Бизнес
Уже в скором времени почти все желающие смогут заняться почтовым бизнесом и открыть свое маленькое отделение или киоск.
17.08.2013
Оригинал этого материала
Фонтанка
Наиболее рентабельным этот бизнес может оказаться в первую очередь в столичных городах. С инициативой гарантировать доступ конкурентов к инфраструктуре ФГУП «Почта России» выступила Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Это позволит повысить качество предоставляемых услуг, но вряд ли ускорит пересылку писем и посылок.
 
Почти во всем мире универсальные услуги почтовой связи являются естественной монополией – официально признается, что создавать альтернативную сеть ящиков, отделений, узлов и иную инфраструктуру, гарантирующих пересылку писем по единым тарифам во все уголки страны (даже не такой большой, как Россия), нецелесообразно. Более того, во многих государствах только национальный оператор вправе принимать письма и ряд иных отправлений.
 
В нашей стране помимо ФГУП «Почта России» услуги почтовой связи оказывают около 300 компаний, но на практике они не могут создать реальную конкуренцию монополисту. Чаще всего это небольшие курьерские службы, осуществляющие доставку корреспонденции внутри крупных городов. Иностранные игроки в первую очередь ориентированы на международные отправления, а стоимость доставки обычного письма из Северной столицы в Москву у того же DHL составит минимум 1,7 тысячи рублей.
 
Сладкие зоны
 
Разработанные ФАС правила недискриминационного доступа к инфраструктуре почтовой связи предусматривают, что любая получившая лицензию компания или предприниматель вправе, например, предоставлять услуги по приему и обработке писем, бандеролей, посылок и иных отправлений. Отсортированные и упакованные партии по «оптовым ценам» передаются на узлы ФГУП «Почта России» для дальнейшей перевозки и доставки. Подобная схема работает, скажем, в Италии: сдать письмо можно в большинстве лавок Tabacchi, а сельские магазины и даже таверны берут на себя доставку корреспонденции в отдаленные уголки Апеннинского полуострова.
 
Пресс-служба ФГУП «Почта России» уклонилась от официального комментария представленного ФАС проекта. В то же время источник в руководстве предприятия пояснил, что основным препятствием для реализации идеи недискриминационного доступа являются действующие тарифы, которые, по утверждению почтовой компании, в среднем на 30 процентов ниже себестоимости. Кроме того, они рассчитываются, исходя из усредненных расходов в целом по стране (включая, например, доставку письма из Москвы в отдаленный чукотский поселок). «В крупных городах мы проигрываем альтернативным операторам конкурсы на доставку корреспонденции (для ГИБДД и иных госорганов). ФГУП давно не монополист даже в Иваново! Но вот в область и другие не так коммерчески привлекательные районы негосударственные структуры не хотят идти. Ведь в мегаполисах реальные расходы на доставку тех же писем ниже, чем установленные единые почтовые тарифы», – на условиях анонимности пояснил сотрудник ФГУП «Почта России».
 
В антимонопольной службе полагают, что доступ к инфраструктуре смогут получить не только альтернативные операторы, но и крупные заказчики. «Спрос будет у компаний, занимающихся дистанционной торговлей, директ-мейл и иными видами деятельности, – поясняет начальник управления контроля транспорта и связи ФАС Дмитрий Рутенберг. – Операторы будут работать по свободным тарифам, но предлагать услуги другого, более высокого качества. Поэтому говорить, что конкуренты разберут все самое «сладкое», а госпредприятие будет работать на нерентабельных направлениях, не приходится».
 
Свободный рынок
 
Работающие в Санкт-Петербурге коммерческие операторы поддерживают инициативу ФАС. Ведь рынок Северной столицы остается высокорентабельным. Например, издательский дом «Экстра-Балт» выиграл у монополиста конкурс на печать и доставку горожанам 11,6 млн квитанций «Петроэлектросбыта». Каждая из них обойдется в 2,5 рубля – более чем в четыре раза ниже установленного государственного тарифа на пересылку простой почтовой карточки (к которому надо прибавить еще работы по печати и прочие). «На данном этапе совершенно очевидно, что такой монополист, как «Почта России», затрудняет развитие отрасли. Наступило время высоких скоростей и высоких требований к курьерским услугам, – убеждена директор издательского дома «Экстра-Балт» Екатерина Ивлева. – Почта обслуживает клиентов, для которых не принципиальны сроки доставки до минут. Инициатива ФАС, однозначно, улучшит ситуацию, позволяя игрокам коммерческого рынка использовать почтовую инфраструктуру, стимулируя развитие конкуренции в отрасли, что, в конечном счете, благоприятно скажется на конечных потребителях», – убеждена она.
 
Предлагаемая схема недискриминационного доступа может заинтересовать бизнес самых разных отраслей. Например, упростить работу рекламных агентств, бизнес-центры смогут оказывать арендаторам дополнительные услуги, а сетевые магазины – принимать корреспонденцию от покупателей. По мнению управляющего Северо-Западным филиалом «МТС Банка» Дмитрия Григоровича, проект недискриминационного доступа заинтересует отправителей большого объема регистрируемой корреспонденции, не имеющих в штате отдельно занимающегося этим сотрудника. «В целом идея интересная, хотя все зависит от технических, организационных и ценовых условий», – говорит Анатолий Дайлиденок, директор типографии Golden Gate.
 
Скептически относится к проекту ФАС вице-президент по коммерции компании «Евросеть» Виктор Луканин. «Что в этом проекте первично – загрузить хоть каким-нибудь образом «Почту России» или удовлетворить спрос рынка? Нам, как федеральному ритейлеру, это неинтересно, так как у нас есть собственная логистическая служба, ресурса которой хватает на обеспечение собственных нужд и обслуживание внешних партнеров».
«В наших бизнес-центрах и сейчас предоставляется услуга по отправке почты клиентов, – говорит директор департамента управления объектами NAI Becar в Санкт-Петербурге Наталья Скаландис. – На нашего сотрудника арендаторы оформляют доверенность, по которой он может собирать и отправлять их письма. На мой взгляд, нововведение не заинтересует управляющие компании в бизнес-центрах, так как возможный дополнительный доход за регистрацию корреспонденции вряд ли компенсирует возникающие трудности при работе с ФГУП «Почта России».
 
Именно такие трудности могут, по мнению экспертов, погубить весь, в целом экономически обоснованный, проект. Например, монополисту делегируется право ограничить предоставление услуг в случае перегрузки того ли иного узла, де-факто отказавшись принимать привезенную альтернативным оператором партию писем. В ряде случаев госпредприятие сможет приостановить доступ к инфраструктуре, а порой и расторгнуть договор. Кроме того, основные «затыки» в доставке почты сегодня возникают именно на сортировочных узлах и в службах доставки корреспонденции конечному адресату, а предлагаемая схема внедрения конкуренции не только не снимет с них нагрузку, а, возможно, только увеличит ее.
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Почта России Россия
07.11.2025
Геннадию Тимченко не дали спасти Вагита Алекперова
США запретили структуре криминального путинского олигарха Gunvor приобретать зарубежные активы ЛУКОЙЛа.
07.11.2025
Сергей Данкверт и Оксана Лут готовят продовольственный кризис в России
Коррумпированные главы Минсельхоза и Россельхознадзора запрещают поставки импортных инкубационных яиц для выращивания бройлеров. Итогом станет резкий рост цен на курицу.
06.11.2025
Олег Дерипаска боится остаться не заряженным
Одиозный алюминиевый олигарх обвинил правительство РФ в росте цен на электроэнергию и ее дефицит.
06.11.2025
Сергей Лавров развалит бизнес-империю Александра Винокурова
Опала престарелого главы МИД РФ и его скорая отставка станут сигналом для дележа бизнеса его мутного зятя Александра Винокурова.
06.11.2025
Родственникам Владимира Путина раздали "малины"
Сразу несколько двоюродных внучатых племянников президента России получили в последние годы должности и доход в связанных с государством структурах.
05.11.2025
Бизнес-империя Вагита Алекперова дала трещину
Принадлежащая одиозному азербайджанскому олигарху компания Лукойл после введения против нее американских санкций оказалась на грани краха своих зарубежных активов.
05.11.2025
Игоря Грекова освободили от имущества
У осужденного на 17 лет тюрьмы коррумпированного экс-замгубернатора Рязанской области конфисковали имущество на 70 миллионов рублей.
05.11.2025
Ирина Маканова вырастила гидру коррупции в Минприроды
Криминальная глава департамента ведомства распродает земли особо охраняемых территорий, выстроила пирамиду взяточничества и поборов.
30.10.2025
Геннадий Тимченко поможет Вагиту Алекперову
Криминальный российский олигарх приобретет зарубежные активы ЛУКОЙЛа, попавшего под американские санкции.
29.10.2025
Ротенберги, Ковальчуки и Патрушевы выиграли в национализацию
Владимир Путин раздал друзьям по кооперативу «Озеро» конфискованных активов на 3 миллиарда долларов.
29.10.2025
Ольга Миримская нашла покровителей в Генпрокуратуре
Криминальная миллиардерша проплатила кассацию на снижение своего срока с 19 до 8 лет.
27.10.2025
Следствие выкопало у Константина Струкова еще 5 миллиардов рублей
Скандальный уральский олигарх выводил деньги через любовницу, бывшую жену, дочерей, внучек и водителей.
26.10.2025
Алексея Копайгородского лишат всего нечестно заработанного
Генпрокуратура потребовала отобрать у арестованного экс-мэра Сочи 77 объектов недвижимости на 1,6 миллиарда рублей.
26.10.2025
Александр Лукашенко вывел "кошелек" в Европу
Суд ЕС отменил санкции против близкого к белорусскому диктатору миллиардера Михаила Гуцериева.
24.10.2025
Игорь Сечин и Вагит Алекперов подешевели
Американские санкции против Роснефти и ЛУКОЙЛа на короткий момент обрушили капитализацию крупнейших российских нефтяных компаний.
24.10.2025
Виктор Момотов потянул за собой Романа Колониченкова
Подельник бывшего судьи Верховного суда и отельера по совместительству вынужден был покинуть пост главы Советского райсуда Краснодара.
24.10.2025
Мкртич Окроян развивал российскую военную авиацию из Лондона
Подконтрольное коррумпированному бизнесмену ОАО «Балашихинский литейно-механический завод» снабдило самолеты Ил-76 дефективными колесными парами.
22.10.2025
Роскомнадзор расчищает поляну для Max
РКН намерен к концу года закрыть в стране всех конкурентов т.н. "национального мессенджера".
22.10.2025
Тимур Иванов планирует отсидеться от тюрьмы в прифронтовой зоне
Осужденный коррумпированный экс-заместитель министра обороны РФ готов к ратным подвигам в безопасном удалении от линии боевых действий.
22.10.2025
Рамиль Шайдуллин чрезмерно растратился
Гендиректор «СК "Автодор"» арестован по статье о растрате при строительстве автодороги Москва-Казань.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+