RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Помидоры раздора

Власть
Почему Россия не может себе позволить вернуть на рынок турецкие помидоры?
19.04.2017
Оригинал этого материала
Версия
Пытаясь вернуть свою продукцию на российский рынок, Турция подняла пошлины на зерно, рис, подсолнечник из России; повышение составило от 10% до 130%. Таким образом исчезновение с овощных прилавков ввезеных из Турции томатов обойдется российской экономике, по разным оценкам, в 1,3 – 1,5 миллиарда долларов. Но за помидоры, вырощенные на российской почве, покупатель все равно продолжает переплачивать.

«Немецкая волна», опираясь на доклад, который представили 17 апреля Академия народного хозяйства, Институт Гайдара и Всероссийская академия торговли, подготовила материал о ситуации на российском рынке томатов. По мнению издания, ограничительные меры, которые Турция в середине марта ввела в ответ на «блокаду» турецких помидоров, влетают России не в копейку – в миллиарды. Повышение пошлин на поставки в Турции повлекло за собой потерю 1,3 – 1,5 миллиарда долларов: пошлина на российскую пшеницу и кукурузу составляет теперь 130%, на рис 45%, подсолнечное масло – 36%, бобовые – 9,7%.

Но даже после того, как рынок «освободился» от турецких томатов, отечественные помидоры, пишут авторы материала, все равно стоят втрое дороже. На Кашире – по 100 рублей
С мнением, высказанным в публикации «Немецкой волны», согласны не все. Так, ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Евгений Иванов отмечает, что сравнение проведено некорректно:

«Надо сравнивать цены на одном базисе, а не просто виртуальную цену там и здесь. Издержки логистики, НДС, пошлину на растаможку кто-то считал? Наценку оптовиков и розницы». Сам эксперт, по его словам, покупает помидоры в недавно построенной теплице в Подмосковье. Помидоры там стоят 100 рублей (за килограмм), огурцы – 60. Так что возможность приобрести недорогие овощи, в принципе, есть. Другое дело, говорит Евгений Иванов, что «сама российская система товародвижения в целом-то не слишком оптимальная и развитая».

Импорт помидоров в Россию по-прежнему осуществляют Азербайджан, Марокко, Белоруссия и Китай. К соседям-белорусам, правда, при этом остаются вопросы: все помнят пресловутые «белорусские креветки». Не исключено, что и помидоры, которые пересекают белорусско-российскую границу, выращены сильно южнее Минска. В самом деле, иногда турецкие поставщики переоформляют документы, меняя страну происхождения продукции на Азербайджан, подтверждает президент Национального плодоовощного союза Сергей Королев.

Цены на российские помидоры сегодня завышены, признает президент Национального плодоовощного союза Сергей Королев: при оптовых продажах цена на 20-30% выше, чем у турецких. Если турецкие томаты вернутся на российский рынок, это может стать серьезным ударом.

«Энергоемкие» томаты

Зависимость от импорта томатов в России по-прежнему сохраняется. Импорт из стран Евросоюза, а также из Турции, по словам гендиректора ИА Fruitnews Ирины Козий, обеспечивал более половины потребности рынка. После ухода турков для российских производителей огурцов и помидоров открылась ниша объемом в 0,5 миллиарда долларов.

«Местные тепличные хозяйства пытаются наращивать производство, – объясняет Ирина Козий, – но эта продукция получается очень дорогой, во многом просто потребители не готовы покупать эту продукции по такой цене». Причина – в российских климатических условиях и в высокой энергозависимости процесса. Некоторые тепличные хозяйства могут себе позволить выращивать томаты круглосуточно, но осенью-зимой даже им приходится либо очень сильно сокращать объемы, либо вообще останавливать производство.

Помидоры – растения тепло- и светолюбивые. Обеспечивать им в «темное» время года дополнительное отопление и подсветку стоит очень дорого. И эти расходы производитель, понятное дело, закладывает в цену. Но покупать дорогие помидоры может себе позволить только очень небольшой круг потребителей.

Куда ж нам плыть?

Вариантов видится три. Самый простой – оставить все как есть и сидеть зимой без помидоров. Второй вариант – отказаться от санкций, вернуть-таки помидоры из Турции. И третий – развивать собственные тепличные комплексы, повышая их технологичность. Последний вариант практически полностью зависит от отечественных агрохозяйств. После объявления курса на импортозамещение в строительство тепличных комплексов, по данным Национального плодоовощного союза, вложено 150 миллиардов рублей; но только 20% от этой суммы поступили от государства.
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Путин Владимир Медведев Дмитрий Правительство РФ Всероссийская академия внешней торговли Институт Гайдара Россия
02.08.2025
Генпрокуратура разденет Евгения Шулепова
Бывшего депутата Госдумы и мэра Вологды лишают активов и имущества на сотни миллионов рублей.
01.08.2025
Мария Китаева после Минобороны освоит закрома Красноярского края
Гражданская жена коррумпированного экс-заместителя министра обороны РФ замутила схематоз с геологоразведкой.
01.08.2025
Бориса и Аркадия Ротенбергов пожурили власти Великобритании
Теневую компанию друзей Путина нашли и оштрафовали в Британии за нарушение санкций.
01.08.2025
Алексей Криворучко и Сергей Чемезов наследили в бронежилетном деле
Племянник главы Ростеха подписал контракт на распил денег Минобороны.
31.07.2025
Еще один участник аферы на судоверфи "Звезда" получил приговор
Сергей Чивилев был заочно осужден на 16 лет за хищение 7 миллиардов рублей.
31.07.2025
Сергей Чемезов организовал кооператив "Озеро" в Дубаи
Глава госкорпорации «Ростех» вместе с соратниками завладел роскошной недвижимостью в ОАЭ.
30.07.2025
Генпрокуратура сделала Константину Струкову контрольный иск
С бывшего владельца "Южуралзолото" ведомство потребовало 4 миллиарда рублей.
30.07.2025
Виталий Ванцев обглодает наследство Дмитрия Каменщика
Совладелец аэропорта "Внуково" готов взять контроль над национализированным "Домодедово".
29.07.2025
Секвестр и Оксана Лут аграриев перетрут
Глава Минсельхоза, попавшая на свой пост через постель Дмитрия Патрушева, упорно трудится над организацией в РФ нехватки продовольствия.
29.07.2025
ФСБ не защитила Аэрофлот
Кибербезопасностью крупнейшей российской авиакомпании занимались структуры, связанные с руководством ФСБ.
29.07.2025
Марию Максакову ищет полиция
Скандальную экс-депутата Госдумы объявили в международный уголовный розыск.
28.07.2025
Андрей Козицын потерял страх перед санкциями
Одиозный соратник криминального Искандера Махмудова возглавил УГМК спустя три года после ухода с этого поста из-за санкций Евросоюза.
28.07.2025
Бенефициары Интеркоммерцбанка разбежались от следствия
Силовики идут по хлебным крошкам, оставленным криминальным экс-заместителем министра обороны Тимуром Ивановым.
28.07.2025
Аэрофлот далеко не улетит
Масштабный крах IT-инфраструктуры авиакомпании произошел по вине ее руководства.
25.07.2025
Рахман Халилов попал в прицел силовиков
В офисах перевозчика нефтеналивных грузов Railgo сначала прошли обыски, а потом их не подтвердили. Сам Халилов успел сбежать в Баку.
25.07.2025
Наркологический картель Евгения Брюна
Главный нарколог Минздрава РФ уже второй год сидит в тюрьме, но его бизнес продолжает приносить миллиардные доходы его владельцам.
25.07.2025
Вадим Мошкович остался без денег
Суд арестовал 3 миллиарда рублей на счетах криминального аграрного олигарха.
24.07.2025
Вадим Мошкович пройдет бизнес-липоксацию
Арестованный за мошенничество и дачу взятки миллиардер за время пребывания в СИЗО "созрел" продать часть своих активов госструктурам по низкой цене.
23.07.2025
Экс-мэр Керчи собрал букет из уголовных дел
Святославу Брусакову подобрали новые обвинения по превышению должностных полномочий и злоупотреблению ими.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+